宿毛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />四国八十八ヶ所霊場区切り打ち歩き遍路を2023年秋に始めました。初回は昨年10月に8日間で徳島の全23寺を巡りました。2回目は今年のゴールデンウィークに9日間で36番札所まで巡り、最終的にJR須崎駅まで歩いています。<br /><br />歩き遍路は、だいたい45日間・歩行距離1,300キロと言われています。サラリーマンをしている私にとって通し打ちすることはできませんが、少しずつ区切って歩きたいと思います。今回の遍路では9日間歩きますが、お寺はたったの2もしくは3か所です。四国遍路のお寺間最長距離である岩本寺→金剛福寺の試練が待っています。<br /><br />2024年秋 9日目・最終日(トータル26日目)です。[2024年11月3日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈2024年秋 9日目のお遍路歩行距離・歩数〉<br />15.6km・22,362歩<br /><br />〈JR須崎駅からの歩行距離・歩数〉<br />9日間 203km・288,732歩<br /><br />〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉<br />26日間 642.6km ・919,324歩

四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <高知区切り打ち> 26日目 有岡駅~宿毛駅

2024/10/26 - 2024/11/03

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈2024年秋 9日目のお遍路歩行距離・歩数〉
15.6km・22,362歩

〈JR須崎駅からの歩行距離・歩数〉
9日間 203km・288,732歩

〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉
26日間 642.6km ・919,324歩

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

今回の区切り打ちは、前回歩き終えたJR須崎駅から始まります。今回のハイライトは、四国最南端の足摺岬にある38番金剛福寺まで、37番岩本寺からの94kmの道のりです。これは、四国遍路の寺間で最大の距離です。また、そこから折り返して39番延光寺までの74kmもあります。今年5月に歩いた寺間40kmでもとても辛かったのに、無事に行って戻ってこられるのでしょうか・・・

おはようございます( ^ω^ ) 9日目・最終日です。

今日は高知最後のお寺・延光寺を訪れ、夕方18時台の便で高知龍馬空港から東京に戻ります。昨日のゴール地点に戻るため、中村駅から土佐くろしお鉄道に乗ります。

雲一つない快晴です。帰る日に限って良い天気とは、なんとも運が悪いですね(^-^;

各駅停車の宿毛(すくも)行に乗ります。

7時15分に中村駅を出発します。

四万十川は昨日の大雨で濁っています。

田んぼの中の高架線を走っていると、大きな動く影絵ができます。なんとも珍しい光景です。

有岡駅に到着しました。

朝日が眩しいです。延光寺を目指して歩き始めます。今日のゴールは宿毛駅です。

7時35分

宿毛駅を12時37分に出発する列車に乗らなくてはいけませんので、今日だけはゆっくりのんびりというわけにはいきません。

お馴染みの国道56号線を西に向かって歩きはじめます。

山や田んぼに朝霧が立ち込めていました。

「延光寺 →」の看板がありました。国道56号線を離れます。

長かった[修行の道場・高知]もいよいよ終わりが近づいています。

第39番札所 延光寺(えんこうじ)

9時15分

境内 本堂(右)

天気も良く3連休ということもあり、延光寺には参拝客が絶えません。

大師堂

これで終わりだと思うと、読経にも力が入ります。

眼洗い井戸

弘法大師像

• 納経<br /><br />2回に分けて歩いた[修行の道場=高知]をやっと終えました。とても長かったです。<br /><br />弘法大師が説いた修行とは、善行を積むことです。しっかり善行を積めたかは分かりませんが、高知のさまざまな景色や人、文化に触れることで、この地をより深く知ることができたのは確かです。

納経

歩き遍路道を選んで宿毛駅に向かいます。

前日までの雨で地面がぬかるんでいます。靴が泥んこになります。

山を越えてアスファルトの道に出たところで、水路で靴を洗います。

ふたたび国道56号線を歩きます。気温が上がり暑いです。

コンビニがあるたびにアイスを買ってクールダウンします。

そして、お昼前に今回の歩き遍路のゴールである宿毛駅に到着です。やっと終わったぁ(≧▽≦)

11時40分

列車の発車時刻まで少しあるので、駅に近いうどんやさんでお昼ご飯にします。

さぬきうどん 将元

12時37分発の各駅停車に乗ります。(右側)

中村駅で特急しまんと10号に乗り換えます。

15時に高知駅に到着しました。特急には2時間弱の乗車でした。宿毛は遠いですね。次回スタートするときも、初日はほぼ移動で終わってしまいそうです。

高知駅からは空港へシャトルバスに乗りますが、その前に銭湯で汗を流していこうと思います。駅から7分ほど歩いたところにありました。

高砂湯

さっぱりしたあと、高知駅に戻り空港シャトルバスに乗ります。

16時30分発

高知の観光名所であり、日本三大がっかり名所の1つである、はりまや橋(観光用)の前を通過します。するとはりまや橋は工事中のようでフェンスで囲われていました。

がっかりの橋を見れずにがっかりという珍しい景色に出会いました(^-^;

路面電車が走ります。高知の良いところですね。

沈みゆく夕陽が綺麗です。この先1週間程度は天気が良いようです。ちょっと悔しいですね(^-^;

空港に到着しました。帰りはANA便です。私は普段JALばかりなので久しぶりの搭乗です。

18時20分発 羽田行 ANA570

19時35分に羽田に到着です。

第2ターミナルは久々で、降機後ビル内を上がったり下がったりしたあとに連絡バスに乗るという初めての体験をしました。バスが滑走路の方に向かい、滑走路に向かう飛行機のすぐそばを並行するように走る様子には、「これ本当に正規の走行ルートなのだろうか?」と少し不安を感じました(^-^;

今回で高知遍路が終わりました。9日間で203キロを歩きました。

徳島は8日間で23寺だったのに対して、高知は18日間で16寺でした。お寺間の距離が長く、黙々と目の前の道を見つめながら歩く、まさしく[修行の道場]であったと思います。

前回も含め高知は天気に恵まれなかったのが悔やまれますが、それも修行の1つとして受け止めたいと思います。次回からは愛媛が始まります。また来年のゴールデンウィークに歩けたらいいなと思います。

歩き遍路は「お金」「時間」「体力」の3つが揃わないとできません。いつかは歩き遍路をと思っている方は少しでも早く始められることをお薦めします\(^o^)/