愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路第三弾~!<br />今回は菩提の伊予の国~ヽ(´▽`)/♪<br /><br />東京→岡山→松山(道後温泉)1泊→今治2泊→岡山→東京<br /><br /> =松山お遍路/街あるき=<br />【お遍路順路】<br />五十一番札所 熊野山 虚空蔵院 石手寺<br />四十六番札所 医王山 養珠院 浄瑠璃寺<br />四十七番札所 熊野山 妙見院 八坂寺<br />四十九番札所 西林山 三蔵院 浄土寺<br />【他】<br /> 道後温泉 茶玻瑠 泊

85歳!おばーと行く☆バスと電車と歩き遍路☆ 46/47/49/51番 (3泊4日) vol.1

2014/10/31 - 2014/11/03

usako

usakoさん

四国お遍路第三弾~!
今回は菩提の伊予の国~ヽ(´▽`)/♪

東京→岡山→松山(道後温泉)1泊→今治2泊→岡山→東京

=松山お遍路/街あるき=
【お遍路順路】
五十一番札所 熊野山 虚空蔵院 石手寺
四十六番札所 医王山 養珠院 浄瑠璃寺
四十七番札所 熊野山 妙見院 八坂寺
四十九番札所 西林山 三蔵院 浄土寺
【他】
道後温泉 茶玻瑠 泊

新幹線 東京8時出発→岡山11時半着(^^)/

今回は今治泊!ってことで『村上海賊の娘』をずっと読んでマシタ(荷物…笑)

[しおかぜ]で松山行くよ〜♪

乗り換え約1時間は、
    コーヒーで我慢して駅弁!

松茸〜と、

あなご弁をシェア(^^)v

• しおかぜ内の長い道のりは『坊っちゃん』をあわてて頭に詰め込む(&gt;m&lt;)♪<br /><br />松山駅〜ヽ(´▽`)/

しおかぜ内の長い道のりは『坊っちゃん』をあわてて頭に詰め込む(>m<)♪

松山駅〜ヽ(´▽`)/

乗る予定の次のバスが先にきたので若干遠回りで石手寺へ(^^;

ドコモダケも四国仕様(^^)

ついた〜ヽ(´▽`)/
    約9時間の道のり〜(>m<)

おでむかえ にゃん。

五十一番札所
    熊野山虚空蔵院
    石手寺

二王門は国宝なんだって〜。

三重塔は重要文化財〜。

大師堂にはおしゃもじ。
    すくう大師だって〜。

こここは、もともと「安養寺」と言う名前だったんだけど、お遍路さんの元祖、右衛門三郎って人の生まれかわりが誕生したときに握ってた石を納めたことから「石手寺」と呼ばれるようになったんだってφ(..)

右衛門三郎?
    →衛門三郎と書いてあるところも。
    無信心で強欲な人だったらしいφ(..)

托鉢にきた弘法大師の托鉢を割って、追い払っちやったら、彼の8人の子供が次々と急死。

改心して、大師を探すため霊場を巡ったことからお遍路の元祖なんだとかφ(..)

大音量マイクでお経が唱えられてマシタ。

門の立て看板裏にかわゆいえべっさん。

鯛のお手てが外れてたので、看板の裏にいたのかも(;_;)

バスで道後温泉駅まできたよ〜(^^)

ちょーど、坊っちゃんのからくり時計が動いてた。

時計の後ろは道後温泉駅。
    その脇に坊っちゃん列車があるよ〜。

ここが『坊っちゃん』の温泉だって〜φ(..)

んで、裏っ側。

教科書でちらっと読んだ記憶もあったけど、改めて読んでみたら全然想像と違うおはなしだった(^m^;

お宿はココ!
    (読めない…(^^;)

茶玻瑠(ちゃはる)だよ〜

お部屋は和風〜。

ロビーはおされでした!

ね(^^)

夕飯までの30分の間にちこっと散策(^^)/

みかんのジェラート食べ比べ〜。

写真に撮ると一緒にみえる(^^;

食べたのはコレ!
    愛媛みかん
    愛南ゴールド
    伊予柑

この日ははろうぃんでした(^^)♪

おばーがくたびれてきて帰ろー(´Д`)となったのですが、もうすぐ道後温泉から霧がでるよ〜と…(・ω・)?

• お、

お、

おー ( ゚∀゚)!

よいもんみれた(^^)v

さて、ゆーはん(人´∀`)♪

お造りと〜、

檸檬豚の角煮〜。

席まできて焼いてくれたり(^^)♪

鉄板焼〜(°∀°)♪

こんだけで満足(´ω`)
    まぁ、おばーのももらったけど(>m<)

鯛の唐揚げ〜。
    鯛は県魚なんだって!

やっぱり鯛ごはん♪
    おかわりにカレーもあるよと言われたがお腹いっぱい、大満足(^^)v

お風呂あがりはコレ!
    みかんラテ(>∀<)♪

よくみたら北海道産だった(笑)

さっき散策したときに今治タオルのお店でコレ買ったよ(^^)v

工房織座っていう、古い日本の織機をつかって織物づくりをしているところのコットンキャップだよ〜(°∀°)♪

リバーシブル〜。
    8とおりかぶりかたがあるの(^^)

翌朝〜。
    おはよ〜、お部屋からのViewだよー。

あっさごは〜ん♪ヽ(´▽`)/
    バイキングだよ。

揚げたて♪
    じゃこて〜ん♪ヽ(´▽`)/

朝ごはんは6h30からokだよ(^^)

さて、まずは路面電車で松山市駅に行くよ〜。

昨日道後温泉駅で1day切符買いたかったんだけど、ないといわれたんだよね。

電車の中でも買えと言われたが、電車では400円の近場用しかなかった(-ω-)

松山市駅にあるチケットセンターでやっとゲット。

まぁ行くところ全部カバーされているわけではないけど1人60円お得でした(-ω-)v

チケットセンターはこのバス停裏にあるよ。
    若干コインロッカーもあるよ。特大は2のみ。ぎりげと〜(°∀°)

正面見れば坊ちゃん列車!

どうやってUターンするのかなと思ってたら、

• 手動だった(&gt;m&lt;)

手動だった(>m<)

れっつご〜!
    大森ってところでバス乗り換えるよ。

着いたのはここ〜(^^)/

四十六番札所
    医王山養珠院
    浄瑠璃寺

写真には写らなかった(ってか写ってほしくない)ケド、見上げればすんごい数の女郎蜘蛛( ゚Д゚) ( ゚Д゚) ( ゚Д゚) ギャー

ここも右衛門三郎ゆかりの地なんだって〜φ(..)

参道入り口に、右衛門三郎を詠んだ正岡子規の句碑が建ってるらしい(キヅカンカッタ(^^;)

「永き日や衛門三郎浄るり寺」

仏足石。

お釈迦さまの足跡で、裸足でこの上に立って祈願するとご利益があるんだって。

でも裸足であがる気になれな…(^^;

さて、遍路みちに沿って歩くよ〜 (`・ω・´)

柿〜。

みかん〜(^^)

えっ ( ゚Д゚) オバケヤシキ…

• 廃墟の屋根からゴーヤ(&gt;m&lt;)

廃墟の屋根からゴーヤ(>m<)

あっち。

てくてく(^^)

あ、でんでん!

秋だね〜。

これ、だれがつくったんだろう…

おー ( ゚∀゚)!サワガニがいるー!!

久しぶりにみた〜。

威嚇ちう。
    後ろにメスらしきカニさんがいるの(^^)

四十七番札所
    熊野山妙見院
    八坂寺

1300年も前からあるんだってφ(..)
    8カ所の坂道を切り開いたことから八坂寺となったとも、繁栄を意味する「いやさか」に由来しているとも('_')

宝筺(ほうきょう)印塔

寺宝だって(^^)/
    鎌倉時代の石造層塔。

なんか、祈っているというか、

お賽銭ちょーだい。
    に、みえる(^^;

ちょっとほしかった(-∀-)タカッ

閻魔堂だって〜 ((( ゚Д゚)

地獄の途はトケトゲ。

極楽の途は平でした。

さて、

来た道もどるよ〜。

• で、<br />松山市駅まん前にあったお茶屋さんで鍋焼うどんかきこんで〜、

で、
    松山市駅まん前にあったお茶屋さんで鍋焼うどんかきこんで〜、

今度は電車だよ〜(°∀°)♪

松山市駅から久米駅まで。
    これも1day切符つかえるよ(^^)

四十九番札所
    西林山三蔵院
    浄土寺

• 雨がポツポツふってきたー(&gt;_&lt;)

雨がポツポツふってきたー(>_<)

この後は、松山市駅で路面電車に乗り換えて、松山駅へ。

松山駅とーちゃく。
    こんにちは、ばりーさん。

では、今治へ!
    で、気づく…

昨日松山駅の改札出るときに帰りのきっぷ出しちゃって手元に行きのきっぷしかない ( ゚Д゚) ( ゚Д゚) ( ゚Д゚) ( ゚Д゚) ( ゚Д゚)ヒー !!!!!!!!!!

Vol.2->

• りおさん 2014/11/29 21:16:52
    お遍路!
    家族と一緒に旅、いいですねぇ★

うちの実家は出不精なんで(>_<)
    とくに、おばーさまとお出かけうらやましい!続きも楽しみにしてまーす

usako

usakoさん からの返信 2014/11/30 20:42:56
    Re: お遍路!
    りおさんこんばんわ。
    コメントありがとうございます(o゚▽゚)

わたしの旅行好きは祖母のお遍路なのです(>m<)
    まだまだたくさん行きたいと思います(^^)/

わたしもりおさんの次の旅行記楽しみにまってます(。・ω・)ノ゙♪

usakoさんのトラベラーページ