香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路第5弾☆2順目*〜ヽ(´▽`)/♪<br />*徳島→高知→愛媛→香川の行ける所を県ごとにまわっているので2順目(・∀・)〜♪<br /><br />そろそろ公共機関だけを駆使してプランを立てるのがキツくなってきたよ〜(´Д`)<br /><br />車…<br />車…。<br />ペーパー解除しなきゃ…(&gt;_&lt;)←いつも言ってる。<br /><br />東京→岡山→徳島 日和佐(1泊)→立江→板野→屋島(1泊)→坂出(1泊)→岡山→東京<br /><br /><br />=香川(屋島/栗林)遍路=<br />特急 うずしお<br />ホテル 望海荘<br />八栗ケーブル<br />うどん本陣 山田家 本店   <br /><br />=お詣りした順に…= <br />八十六番札所 補陀洛山 志度寺<br />八十四番札所 南面山 千光院 屋島寺<br />八十五番札所 五剣山 観自在院 八栗寺<br /><br /><br />前編☆→<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11071240

86歳☆おばーと行く☆電車で遍路(3泊4日)vol.2 香川編1

2015/10/31 - 2015/11/03

usako

usakoさん

四国お遍路第5弾☆2順目*〜ヽ(´▽`)/♪

車…
車…。
ペーパー解除しなきゃ…(>_<)←いつも言ってる。

=香川(屋島/栗林)遍路=

八十六番札所 補陀洛山 志度寺
八十四番札所 南面山 千光院 屋島寺
八十五番札所 五剣山 観自在院 八栗寺

前編☆→

板野駅でおうどん食べて、
    リッチに「うずしお」で移動。

電車の本数少ないのに
    ちょっとの区間でもうずしお乗ると
    特急料金とられる(-ω-)ブー

さて、志度駅から〜

てろてろ20分位歩いて志度寺へ(^^)/

八十六番札所 補陀洛山 志度寺
    (ぼだらくさん しどじ)

ここは、625年、凡薗子という尼僧が霊木で十一面観世音菩薩を刻み、草庵に安置したのが始まりなんだってφ(..)

凡薗子…?
    (´・ω・) ヨメナイ…。

→凡薗子尼(おおしそのこに)
    智法尼とも。

龍神に奪われた藤原不比等の宝珠を、
    妻の海女が命と引き換えに取り戻した。

…と、言う伝説から、もとは、「死度道場」という名前だったらしい(・ω・)

遠回りしちゃつた為、
    入り口は最後に(^^;

すぐ近くに源内さん。

…。
    ( ノ∀`)知らない…。

平賀源内、江戸中ごろの学者,発明家etc.ねφ(..)

志度駅から、屋島へ。

屋島からは100円バス乗るよー(^^)/

琴電屋島経由で、15分位で山上駅へ。
    そこからチョイット行くと、屋島寺だよ(^^)/

八十四番札所 南面山
    千光院 屋島寺
    (なんめんざん せんこういん やしまじ)

屋島は源平合戦のうちのひとつ、屋島の戦いが繰り広げられた場所なんだってφ(..)

時代は、晩年の1185年。

このお寺はそれを見下ろす山の上〜(・∀・)

鑑真が建てたんだとか(・ω・)
    初代住職は彼のお弟子さんの恵雲律師。

こちらは、蓑山大明神(太三郎狸)。

日本三名狸のうちのひとつなんだってφ(..)

弘法大師が道に迷った時、老人に化けて道案内してくれたそうな(・∀・)

では、今日のお宿に行きましょう(´ω`)

( ゚д゚)!!!!!!!!!!!

たっ
    たっ
    たっ、たぬきさま!!!!!!!!!

走り方もどすどすと(>m<)♪かわいかった〜

た…( ゚д゚)

にゃんでした(´ω`)

夕暮れ(^^)きれー♪

展望台からの景色だよ(^^)v

今回は、ちょっと奮発。

ホテル望海荘(^^)♪

クチコミがかなり良かったんだよね、ここ。

わくわくo(^o^)o

• おおー(&gt;∀&lt;)ノシ

おおー(>∀<)ノシ

ホテルのコンセプトは、
    アジアンリゾートなんだって。

• おトイレからの景色もステキ(&gt;∀&lt;)☆

おトイレからの景色もステキ(>∀<)☆

お風呂もよい感じ。

あ、私が立っているところに
    ちゃんと扉がありますよ。

(念のため(^^;

• そしてview〜(&gt;ω&lt;)♪

そしてview〜(>ω<)♪

写真では、伝わりませんが…(;-ω-)a゙

ここは、夜景が自慢の宿でもあるのです(^ω^)

ファスティングプランもあり、
    ヨガ(…だと思われる)をやってる人もいたよ。

アジアな壁飾り(^^)

宿も日が暮れると
    ライトアップ(^^)

さて、ゆーはん(人´∀`)♪

宿こだわりの和牛と卵ですきやき〜。

肉嫌いなおばばさまには申し訳ないケド(^^;

左はおかーの、

すだち酒(^^)

満足満足。

おはようございます。

もやってます。

山×霧。

こういう風景大好き(>ω<)♪

朝ごはん〜ヽ(´▽`)/♪

おばばさまは、盛られたご飯が多いと
    おねーさんに説明中 (>m<)

こだわりの目玉焼き。

讃岐コーチン。

では、チェックアウトして、
    霧のなか下界へ戻ります(・ω・)

昨日来た、八十四番さんも霧のなか。

今回初、遍路シール発見☆

帰りも100円バスで(^^)/

ちなみに、バス停側にはお土産屋さんがあるよ。

今回は、JRではなくて
    琴電屋島駅から、

八栗駅まで行くよ(^^)/

さて、これから四国ケーブルの
    八栗登山口駅まで歩いて行くよ(・ω・)

駅にコインロッカーないし、
    荷物も着いてくる…(;_;)

普通の人なら30分位。
    果たしておばーの足でどのくらいかかるかな(^^;?

途中、平氏にまつわるなんかがちらほらと…。

こちらは、総門 。
    源平屋島合戦古戦場だとかφ(..)

平氏がここらへんに門を構えて海辺の防御に備え、また上陸の拠点としてたけど源氏に攻めこまれちゃったらしい。

雨ふっとります(´・ω・)

はろー、
    かまきりさん(^^)

ゆるやか〜な坂が、
    足腰にきまする(-ω-)トランクもあるし。

ついたー*ヽ(^o^)/*

途中、かなり速度落ちたけど、
    30分位で到着〜。

こっからは、ケーブルカーだよ(^^)v

ここには、古ーいコインロッカーがあったよ( ´∀`)たすかる〜♪

わーい、もやってるヽ(´▽`)/♪

やっぱりこういう雰囲気のほうが、

神秘的だよね〜♪

てくてく。
    本堂まで、ちょいーっと歩くよ。

八十五番札所 五剣山
    観自在院 八栗寺

(ごけんざん かんじざいいん やくりじ)

829年に弘法大師が
    開いたんだって(・∀・)

大師が唐に行く前に、
    仏道成就を占うために埋めた
    8つの焼き栗が、

帰国後全て成長していたため
    八栗寺って名前になったんだってφ(..)

焼き栗って、芽がでるのかな…(・ェ・`))?

まいまい。

さて、ケーブルカーでおりてきました(・ω・)

…( ´_ゝ`)