香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所<br />秩父三十四箇所<br />坂東三十三箇所<br />満願達成した、高齢おばーが、<br />人生最後にめざすは、四国八十八箇所…<br /><br />…。 <br />(・∀・  )ツレテッテ♪<br /><br />( ゚Д゚) ハァ??<br /><br />なぜ、一番遠くて、数が多い大変なトコを<br />最後に残すんだぁぁぁぁー(ノ`□´)ノ⌒┻━┻!!と、<br />文句を言いつつスタート切ったのが2013年、84歳。<br /><br />飛行機→ヤダ!<br />ツアー→ヤダ!<br />タクシー→タカイ!<br />徒歩→最初のうちは何とか大丈夫だったが…<br />車→私、ペーパードライバー歴 10年、その後、<br />         解除したものの、思いの外、運転センスなし( ノД`)<br /><br />イロイロありました(´・ω・`)<br />年々、老いとの戦い。<br />歩くスピードも歩ける距離も代わり、<br />スケジュール確保するのもプランするのも大変で、<br />けんかもたくさんし、、、(^^;<br />正直、達成できるなんて思ってもいませんでした。<br /><br />後半からはドライバーの妹も巻き込んで(^^;<br /><br />2013年から、5年。今回で10回目。<br />いざ! れっつ ふぁいなる お遍路 (σ`・ω・´)σ <br /><br />==香川お遍路==<br />【ホテル トレスタ白山】花樹海別館<br />八十三番札所 神毫山 大宝院 一宮寺<br />八十七番札所 補陀洛山 観音院 長尾寺<br />八十八番札所 医王山 遍照光院 大窪寺<br /><br /><br />前日(σ・∀・)σ<br />https://4travel.jp/travelogue/11430056

[そして満願へ] 89歳☆おばーと行く☆車で遍路☆徳島/香川 (3泊4日) vol.3

2018/11/23 - 2018/11/26

usako

usakoさん

西国三十三所
秩父三十四箇所
坂東三十三箇所
満願達成した、高齢おばーが、
人生最後にめざすは、四国八十八箇所…

…。
(・∀・ )ツレテッテ♪

( ゚Д゚) ハァ??

なぜ、一番遠くて、数が多い大変なトコを
最後に残すんだぁぁぁぁー(ノ`□´)ノ⌒┻━┻!!と、
文句を言いつつスタート切ったのが2013年、84歳。

飛行機→ヤダ!
ツアー→ヤダ!
タクシー→タカイ!
徒歩→最初のうちは何とか大丈夫だったが…
車→私、ペーパードライバー歴 10年、その後、
解除したものの、思いの外、運転センスなし( ノД`)

イロイロありました(´・ω・`)
年々、老いとの戦い。
歩くスピードも歩ける距離も代わり、
スケジュール確保するのもプランするのも大変で、
けんかもたくさんし、、、(^^;
正直、達成できるなんて思ってもいませんでした。

後半からはドライバーの妹も巻き込んで(^^;

2013年から、5年。今回で10回目。
いざ! れっつ ふぁいなる お遍路 (σ`・ω・´)σ

==香川お遍路==
【ホテル トレスタ白山】花樹海別館
八十三番札所 神毫山 大宝院 一宮寺
八十七番札所 補陀洛山 観音院 長尾寺
八十八番札所 医王山 遍照光院 大窪寺

前日(σ・∀・)σ

おはようございます。

お宿は、ホテル トレスタ白山 花樹海別館
    …病院見たいな建物だなぁ(^^;

花樹海別館 トレスタ白山 宿・ホテル

朝、ごはんに行こうとしたら、
    うさこがいない( ゚Д゚)!!!

探し回った結果、
    昨日の夕飯の帰りに落としたらしく、
    テーブルの下に落っこちてました(^^;

(そうじ してないのね(ノ∀`)ヨカッタ)

最近うさこの家出おおいな(´・ω・`)キヲツケヨ…

客室びゅー(σ・∀・)σ

では、しゅっぱーつヽ(´▽`)/

本当は、ホテルの近くに
    87番さんがあるけれど、

どう頑張っても昨日のうちに
    行けなかったので、

さきにこちら(σ・∀・)σ

八十三番札所
    神毫山 一宮寺
    (しんごうざん いちのみやじ)

一宮寺 寺・神社・教会

ここもきれいに紅葉してますねー(^ω^)

701~703年頃に、
    法相宗の義淵僧正って人が
    大宝院を創建したんだって。

で、諸国に一宮が建立されるようになると、
    お隣にあった、讃岐国一宮の
    田村神社の別当寺に。

その時に、義淵の弟子、行基が
    一宮寺と改めたんだってφ(..)

その後、806~810年頃に、
    弘法大師が聖観世音菩薩を刻んで、
    本尊とし、真言宗のお寺にφ(..)

くるっぽー。

あれ?
    あれれれれ??

この子たち、3年前に
    お接待でいただいた子だ(≧▽≦)♪

もらった話(σ・∀・)σ

いまも、ちゃんと玄関先に
    いらっしゃいますよ(^O^)♪

あのころのおばーは
    まだスタスタ歩いてたな(´・ω・`)

あか きいろ みどり ( ´ω`)

お寺の脇には畑が。

おばちゃんたちが、お寺のまわりを
    きれいに掃いてました(^^)

朝からきもちいね(^∀^)

では、泊まったホテルの
    近くまでもどり、

八十七番札所
    補陀洛山 長尾寺
    (ぼだらくさん ながおじ)

長尾寺 寺・神社・教会

ちゅん。

739年、行基が柳で聖観音菩薩像を
    刻み本尊としたのがはじまり。

806~810年頃、弘法大師が
    唐に留学する前に、
    国家安泰と五穀豊穣を願って、
    正月七日間の護摩祈祷を行って、

帰国後、大日経を一石に一字ずつ書いて
    供養塔を建立したんだって。

天正の兵火で本堂以外は焼失、
    江戸時代には、藩主松平頼重の
    祈願寺となったんだそう。

そしていよいよ、

どきどき

最後のお寺です。

八十八番札所
    医王山 大窪寺
    (いおうざん おおくぼじ)

大窪寺 寺・神社・教会

717年、行基が草庵を建立したのが
    始まりなんだってφ(..)

で、816年、
    弘法大師が、奥の院胎蔵ヶ峰で
    虚空蔵求聞持法を修し、
    結願の地と定めたといわれているんだそうφ(..)

天正の兵火、明治の大火災といった
    大災厄に見舞われたけど、
    そのたび再興して、今に至る(* 'ω')

最近増えてきたこの子…( ・ω・)?

大師堂の横には、大師像。

その横に、原爆の火。

そして、寶杖堂。

結願したお遍路さんの金剛杖がいっぱい。

毎年春分の日と8月20日に、
    焚き上げが行われてるんだって。

おばーは、お持ち帰り(・∀・)

あ(≧▽≦)♪

結願証明書いただきました(-人-)

5年で10回、
    おばーの壮大なわがまま、
    かなえたぞー。・゚・(ノД`)・゚・。

お遍路始めた頃は、
    空海って誰(・ェ・ )?だったけど、

修行した青龍寺が0番寺と聞き、
    西安まで行っちゃったし、

もっとイロイロちゃんと知りたいなと
    思うようになりました(^^)

般若心経を覚える(`・ω・´)

…って言うのは、
    結局、1度も唱えなかったので、
    まぁ覚えらんないわな(;=ω=)a"

終わってしまうと、名残惜しいケド、
    帰りの電車があるので高松へ(σ・∀・)σ go

今回は、レンタカーも無事
    何事もなく返却できました(^ω^)

よかった、よかった

〆は、飽きたぁ~( ゚Д゚)と言ってた駅弁。

もう、
    さすがに、
    暫くは、

四国には行かんだろう(ヽ´ω`)フゥ

最後に、

無事すべてまわることができました。

ありがとうございました(^人^)♪

ドライバーちゃんも、ありがとね!!

最初から読む(σ・∀・)σ