宿毛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国西半分一周の旅、今回はいよいよ私が最も楽しみにしていた予土線と土佐くろしお鉄道中村・宿毛線に乗る旅のご紹介です。<br />

青春18きっぷで四国西半分一周の旅(中編)

2026/07/20 - 2026/07/24

Massanさん

2026/07/20

JRローカル

今日の旅は宇和島駅からスタートします。
    JR四国系列のホテルクレメントを含めた駅ビルの完成は1998年だそうですから、まもなく築後30年になります。南国らしい雰囲気と相まってか、あまり古さを感じさせないところは良いなと思います。

宇和島駅

宇和島駅は戦前の汽車時代から存在していたせいか、かつての鉄道用地は旅客ホームの先や側線にも広がっていました。この駐車場の手前と左側に公的機関の建物がいくつもあるのですが、それらの敷地一帯が昔の鉄道用地だったようです。

宇和島9時34分発の予土線窪川ゆきに乗ります。

JR予土線 乗り物

若井には12時05分に到着しました。
    厳密に言えばJR予土線はここまで。列車は窪川ゆきですが、若井-窪川間は土佐くろしお鉄道の線路であり、青春18きっぷで窪川まで乗り通す場合には別料金となります。

若井駅

12分の待ち合わせ。窪川始発、若井12時17分発の土佐くろしお鉄道がやって来ます。

土佐くろしお鉄道 四万十くろしおライン (中村線 宿毛線) 乗り物

中村には13時12分に着きました。ここまでが旧・国鉄中村線でした。

中村駅

多少のりつぎ時間がありましたので、外に出ました。駅舎は国鉄時代のしっかりした建物です。

中村から13時39分発の宿毛ゆきに乗り継ぎます。

宿毛には14時07分に着きました。

宿毛駅

宿毛で昼食をとります。
    ただ、宿毛の駅周辺には手早く食事ができる店がなかなかありません。駅から見て家電量販店の奥に讃岐うどん店がありましたので、そちらでいただくことにしました。

うどん+ゲソ天をいただきました。

手早くうどんを啜って宿毛駅へ戻ります。

折返しは宿毛14時37分発の中村ゆき。

中村には15時08分着でした。
    中村からは後続の窪川ゆき普通列車に乗ってもその後の旅程に支障はなかったのですが、窪川での乗換時間が短いのと、往復ともに普通列車というのもつまらないので、特急料金420円を奮発して窪川まで特急「あしずり」を利用しました。土佐くろしお鉄道では一日フリーきっぷを利用しましたので、別途特急券を買えば乗ることができます。

窪川には15時54分の到着です。

窪川駅

窪川駅はこんな感じ。

窪川からは16時37分発の須崎ゆきに乗ります。
    ここ窪川では、土佐くろしお鉄道の普通列車は写真左手奥の専用ホームに発着します。JRへの乗換え客のための連絡通路はありますが、窪川駅で下車する場合には独立した駅舎を利用する構造になっていました。
    後続の普通列車は16時33分に到着します。小さな駅なので、連絡通路を通って跨線橋を渡って乗り換えるのに4分あれば十分でした。

須崎には17時15分着。須崎からは17時22分発の土佐山田ゆきに乗り継ぎます。

須崎駅

この日の最終目的地である高知には18時50分に着きました。
    高知にはちょうど20年前の2006年に訪れたことがあります。そのときはまだ高架化前の地上駅でしたが、駅北側の基盤整備は進められていた記憶がありました。調べてみると2002年に駅北側にあった車両基地は移転されており、2004年に高架化工事の着工とされていますので、2006年であれば車両基地跡の基盤整備工事は進められていたというのは、記憶違いではないようです。

高知駅

今夜の宿は高知駅からちょっと距離がありますので、路面電車に乗ります。
    この路面電車のりばも地上駅時代はもう少し駅から離れた所にありました。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

今夜の宿ははりまや交差点に程近い西鉄インです。

西鉄イン高知 はりまや橋 宿・ホテル

どこへ行くにも便利な立地 by Massanさん

そして夕食はグーグルマップで見つけたお店。鰹のたたきは本格的、いさきのお刺身を頼んだら冷凍された白子も出してくれましたが、これがまた絶品!
    料理はどれも美味しく、大満足でした。

四万十屋 グルメ・レストラン