室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遍路第9弾~ヽ(´▽`)/♪<br /><br />3月。<br />今回で高知/徳島をコンプリートするゾと、<br />張り切って有給もいっぱいとった出発2日前…<br />もう1人のおばーがぶっ倒れ、<br />緊急入院 (゚Д゚≡゚д゚)<br />お遍路中止(&gt;_&lt;)<br /><br />一時危険だったけれど、<br />その後けろっと復帰したので、<br />仕切り直して、れっつごーヽ(´▽`)/<br /><br />品川→岡山→高知(1泊)→室戸(1泊)→阿南(1泊)→徳島→岡山→東京<br /><br />=高知お遍路=<br />ファミリーロッジ旅籠屋 室戸店<br />二十四番札所 室戸山 明星院 最御崎寺<br />室戸岬灯台<br />室戸岬<br />灌頂ヶ浜<br />ホテル明の星

88歳☆おばーと行く☆車で遍路☆高知/徳島(3泊4日) vol.2

2018/05/31 - 2018/06/03

遍路第9弾~ヽ(´▽`)/♪

3月。
今回で高知/徳島をコンプリートするゾと、
張り切って有給もいっぱいとった出発2日前…
もう1人のおばーがぶっ倒れ、
緊急入院 (゚Д゚≡゚д゚)
お遍路中止(>_<)

一時危険だったけれど、
その後けろっと復帰したので、
仕切り直して、れっつごーヽ(´▽`)/

=高知お遍路=
ファミリーロッジ旅籠屋 室戸店
二十四番札所 室戸山 明星院 最御崎寺
室戸岬灯台
室戸岬
灌頂ヶ浜
ホテル明の星

3日目
    おはよーございます(^^)/♪

ファミリーロッジ旅籠屋 室戸店 宿・ホテル

ファミリーロッジは、
    パン食べ放題(^^)コゲタ

では!
    岬に向かって、
    しゅっぱーつヽ(´▽`)/♪

道がきれいだ( ´ω`)♪

• きもちぃ~(&gt;∀&lt;)

きもちぃ~(>∀<)

駐車場からは、

この、揺るーい坂、
    登ってきて、

• …。<br /><br />おばーの歩幅は<br />摺り足なので、なかなか進ます(^^;

…。

おばーの歩幅は
    摺り足なので、なかなか進ます(^^;

しゃく しゃく。

もうすぐデスヨ。

二十四番札所
    室戸山 最御崎寺
    (むろとざん ほつみさきじ)

あ(・∀・)!
    土俵!!

修行の道場。
    土佐、最初の札所だよ(・ω・)

792年、大師19歳のときに、
    ここで、悟りを開き、
    空海と名乗るようになったんだってφ(..)

その後、唐から帰国した807年に、
    嵯峨天皇の勅願寺として建立。

足利尊氏も、利生塔を置き、
    土佐の安国寺としたといわれているよ(* 'ω')

利生塔('_'?)
    →りしょうとう
    足利尊氏&直義兄弟が、各地に設けた仏塔φ(..)
    日本各地にある安国寺に利生塔があるらしいφ(..)

ちなみに、国分寺もあっちこっちにあるケド、
    これは聖武天皇が、国ごとに1寺1塔を
    建てるようにしたからなんだって(・∀・ )ヘー

写ってないケド、
    左手に、鐘石っていって、
    叩くと鐘のような音がする
    岩があるよ(*σ´∀`)σツンツン

ちょっと奥行くと、
    室戸岬灯台。

光達距離、約49kmは
    日本一なんだとかφ(..)

太平洋戦争時の弾丸のあとが
    残ってるんだって。

室戸岬灯台 名所・史跡

駐車場まで歩くのが遅い
    おばーを先に行かせて

妹ときゃっきゃ写真撮ってたら、

心配して戻ってきた( ノД`)イミナシ

あの…、心配される歳じゃないし…
    真っ昼間だし、
    どっちかっていうと、
    アナタのほうが心配…(´・ω・`) デスヨ

室戸岬まで下りてきました(・∀・)

室戸岬 自然・景勝地

灌頂ヶ浜。
    おりて行けるよ(・ω・ )

おばーが、また心配するから、
    待ってる場所から見える範囲で
    ささっとね(^^;

乱礁遊歩道っていうところも
    あるらしく、イロイロおもしろそう(* 'ω')

• 植物も、普段見ないものが多そうダシ(&#39;ω&#39; )

植物も、普段見ないものが多そうダシ('ω' )

駐車場のわきには鯨の像。

その先には、

• 中岡慎太郎(~&#39;ω&#39;)~

中岡慎太郎(~'ω')~

中岡慎太郎像 名所・史跡

この脇から展望台に
    行けるみたい。

おばーの意識を私にそらして、
    妹ダッシュで見学(>m<)

思いのほか遠かったそうです。

さて、お昼にしましょ(・∀・ )♪

ホテル明星 宿・ホテル

はいはいはいヽ(´▽`)/スルー♪

おばーは金目鯛のお刺身(^^)/

うちらはこれが食べたかったの!
    金目丼~ヽ(´▽`)/♪

(ΦωΦ)ウフフフ♪

しあわせデス(≧▽≦)♪

贅沢キンメづくし丼は、
    数量限定です( ´ω`)

ごちそうさまでした♪

さ、これから徳島に向かうよ。

車で2H位( ・ω・)

あ(・∀・)!

夫婦石ですね(^^)

夫婦岩 自然・景勝地

時間ないので、
    ばいばーい( ´△`)ノシ

• ((&lt;(&#39;ω&#39;)&gt;))ぶーん

((<('ω')>))ぶーん

イザ!