しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お遍路第7弾~ヽ(´▽`)/♪<br /><br />去年は秋のお遍路が出来ず、<br />約1年ぶり(・∀・)<br /><br />詰め詰めの日程だけど、<br />おばー大丈夫かな σ(^^;<br /><br />今回も車でまわるよ。<br />ドライブ兼ねて行ってきまーす。<br /><br />東京→岡山→松山→しまなみ海道→岡山→東京<br /><br />==今治 お遍路==<br />&lt;4日目:最終日&gt;<br />鈍川温泉 カドヤ別荘<br />56番 金輪山 泰山寺 <br />57番 府頭山 栄福寺 <br />58番 作礼山 仙遊寺 <br />しまなみ海道<br /><br /><br />前回はこちら(σ・∀・)σ<br />https://4travel.jp/travelogue/11245037

87歳☆おばーと行く☆車で遍路(3泊4日) vol.3

2017/03/18 - 2017/03/21

usako

usakoさん

お遍路第7弾~ヽ(´▽`)/♪

去年は秋のお遍路が出来ず、
約1年ぶり(・∀・)

詰め詰めの日程だけど、
おばー大丈夫かな σ(^^;

今回も車でまわるよ。
ドライブ兼ねて行ってきまーす。

東京→岡山→松山→しまなみ海道→岡山→東京

57番 府頭山 栄福寺
58番 作礼山 仙遊寺
しまなみ海道

前回はこちら(σ・∀・)σ

おっはよーございまーす。

最終日ですよ~(≧∇≦)

鈍川温泉 カドヤ別荘 宿・ホテル

ぐちゃ( ノ∀`)

( ゚д゚)ノシ バイバイバイ!!!

もやってます(・∀・)キリ スキ♪

にん。

とーちゃくー。

雰囲気でてますね~(^ω^)

五十八番札所
    作礼山 されいざん
    仙遊寺 せんゆうじ

仙遊寺 寺・神社・教会

ここは、7世紀後半に天智天皇の
    勅願寺として建立されたんだってφ(..)

本尊は、千手観音菩薩像(・ω・ )

天皇の念持仏として、海から現れた
    竜女が一刀三礼して彫ったんだって。

• 一刀三礼ってなんた(&#39;_&#39;?)<br /><br />→いっとうさんらい<br />仏像を彫るとき一刻みするごとに、<br />三回礼をすること。<br /><br />…時間かかりそ(^^;<br />ま、丁寧に心をこめて彫ったってことね。

一刀三礼ってなんた('_'?)

→いっとうさんらい
    仏像を彫るとき一刻みするごとに、
    三回礼をすること。

…時間かかりそ(^^;
    ま、丁寧に心をこめて彫ったってことね。

ちなみにお寺の名前は、
    40年間ここに籠っていた、
    阿坊仙人っていうお坊さんが、
    718年に、雲と遊ぶように
    姿を消したという伝説からなんだって。

さくらもしっとり。
    さ、次行きましょ。

すぐちかくだよ(^^)v

車で10分くらい。
    駐車場は有料です(・ω・ )

あら、おしゃれな社務所(・ω・ )…カナ?

五十七番札所
    府頭山 ふとうざん
    栄福寺 えいふくじ

栄福寺 寺・神社・教会

ここら辺は、海難事故が多かった事から、
    弘法大師が海神供養をしたんだって(・∀・)
    そしたら、その満願の日に、
    阿弥陀如来の御影が海中より出現。

その姿を刻んで本尊とし、
    山頂に開いたのが栄福寺なんだってφ(..)

明治の神仏分離例により、
    寺は独立し、今のところに
    移動したんだそう(・ω・ )

雨だと、

滑るし
    濡れるし
    荷物ふえる( ノ∀`)

今回最後のお寺にきましたょ(^^)/

コケかわいい(^ω^)

五十六番札所
    金輪山 きんりんざん
    泰山寺 たいさんじ

泰山寺 寺・神社・教会

このあたりは、水難事故が多く、
    特に、近くを流れる蒼社(そうじゃ)川が、
    梅雨時になると氾濫し、
    たくさんの犠牲者を出すことから
    「人取川」と呼ばれてたんだって。

見かねた大師が、815年頃に、
    村人と一緒に堤防を築き、土砂加持をしたら、
    延命地蔵菩薩が空中に現れたんで、
    そのお姿を像にして建立したのが、泰山寺のはじまり
    といわれているんだそう。

…何を、がんばって撮っているかというと、

めじろさん(^ω^)

ぽぽぽぽぽ。

お花も、キレーに1列(^ω^)

で、…。

お花に夢中で
    本堂も太子堂も
    撮ってないという( ノ∀`)

さ、そんな感じで(笑)

今回のお遍路は終了~。

ドライバーさんありがとうございました。

お礼に、しまなみ海道ドライブをプランに
    組み込みました♪

来島海峡大橋 名所・史跡

=岡山まで運転してね(≧∇≦)♪

(日産レンタカーの店舗が、そこまでないと思ってた…)

雨なのがちょっと残念ですが、きもちい~。

霧、すごい。

以前、お遍路で泊まった宿の人の話によると、
    ごくまれに、海面に霧がたまり、
    雲の上を走っているような感じに
    なることがあるんだとか(´∀`人)イイナー

伯方島、塩ですね。
    よりたーい。

伯方島 自然・景勝地

大三島橋。

ドライブ中は気づかなかったけど、
    橋もそれぞれ違って面白いね。

大三島橋 名所・史跡

瀬戸田PA(^^)/♪

瀬戸田パーキングエリア (上り) 道の駅

ふぅ~。

ちょっと休憩~。

お昼にしましょ(^^)/
    ワンタンらーめんとじゃこ天そば。

あたしは、これが
    たべたくって(≧∇≦)

れもんらーめん~♪

尾道でラーメンと悩んだけど、
    れもんのかちー。

行けなかった伯方の塩アイス。

こういう着色系あまり好きじゃないけど、
    これ、うまー(>ω<)ノシ

ささ、出発しますよ~。

あめ、やんだ(ω)♪

尾道もいつかいきたいなー。

• 生口大橋だって(&#39;ω&#39; )

生口大橋だって('ω' )

生口島 自然・景勝地

ちょっと太陽の光も♪

最後は、因島大橋。

ほんと、みんな形ちがうね~。

因島大橋 名所・史跡

では、

本州へ。

山陽道をはしりまーすヽ(´▽`)/♪

道口パーキングエリアで、
    トイレ休憩 笑

でもコーヒー補給
    あとちょっと、しゅっぱーつ!!

道口パーキングエリア 道の駅

とらっくさんにひっぱってもらって、
    無事岡山到着♪

車、やっぱり書類作成に
    ちと時間がかかりました(^^;

でも、問題なく終了(^^)v
    (心はイタイ)

岡山から新幹線にのって東京へ。

運ちゃん、おつかれ。
    いろいろあったけど楽しかったよ((ω))

肥ゆる旅のしめは、いいとこ鶏♪

次は海外遍路(σ・∀・)σ