阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お遍路第10弾~ヽ(´▽`)/♪<br /><br />春秋恒例、高齢おばーと行く、<br />四国お遍路、遂に10回目!!<br /><br />我ながら、よく続いてますわぁー(^^;<br /><br />今年は猛暑だったので、遅めの11月末(&#39;ω&#39; )<br />11月でも暖かかったので、丁度いいや<br />…と思ってたら、一気に寒くなりました( ¯・ω・¯ )<br /><br />東京→岡山→徳島 阿南(1泊)→徳島(1泊)→香川→岡山→東京<br /><br />=徳島お遍路=<br />ホテルルートイン阿南<br />太龍寺ロープウェイ<br />二十一番札所 舎心山 常住院 太龍寺<br />二十番札所 霊鷲山 宝珠院 鶴林寺<br />道の駅 ひなの里かつうら<br />十二番札所 摩廬山 正寿院 焼山寺<br />セントラルホテル鴨島<br /><br />前回(σ・∀・)σ<br />https://4travel.jp/travelogue/11403560

89歳☆おばーと行く☆車で遍路☆徳島/香川 (3泊4日) vol.1

2018/11/23 - 2018/11/26

usako

usakoさん

お遍路第10弾~ヽ(´▽`)/♪

春秋恒例、高齢おばーと行く、
四国お遍路、遂に10回目!!

我ながら、よく続いてますわぁー(^^;

今年は猛暑だったので、遅めの11月末('ω' )
11月でも暖かかったので、丁度いいや
…と思ってたら、一気に寒くなりました( ¯・ω・¯ )

=徳島お遍路=
ホテルルートイン阿南
太龍寺ロープウェイ
二十一番札所 舎心山 常住院 太龍寺
二十番札所 霊鷲山 宝珠院 鶴林寺
道の駅 ひなの里かつうら
十二番札所 摩廬山 正寿院 焼山寺
セントラルホテル鴨島

前回(σ・∀・)σ

今回は少し遅めの東京お昼発(^ω^)

徳島のそごうで、
    ふつーに夕飯食べて、

レンタカー。
    今回はこの子(^^)/ヨロシク~

阿南市へ(^^)/

ホテルルートイン阿南 宿・ホテル

新しいお宿で、きれ~(^O^)

お隣の国の団体さんがいっぱい
    来てるけど、阿南って
    何、観光するんだろ('_'?)

あっさごはーん

…。
    ほとんどない( ¯・ω・¯ )

しばらくしたら、追加された、
    ケド、席数の割に
    供給量が少ない為、争奪戦(ノ∀`)

サラダは、供給1番に半分いただきました。
    (2人分しかでてこない…(ノ∀`)

では、しゅっぱーつヽ(´▽`)/

いいてんき~。

行先は、道の駅 鷲の里。

太龍寺ロープウェイにのるよ(σ・∀・)σ

太龍寺ロープウェイ 乗り物

徳島観光庁(?)の人から今回の旅行について
    というアンケートを受ける。

ア:今回の予算は全部で3万くらい?
    U:イエ、東京から4人で3泊デスYO…?
    海外行けるくらいです( ¯・ω・¯ )
    ア:…苦笑

しかも、このロープウェイ、
    往復1人2470円もするんデスヨ!!!

たぁっか( ゚Д゚)!!!

無災害記録表…
    25x日ってことは、まだ1年たってない…?

ってか起こった災害って何( ゚Д゚)?!

みてないミテナイ(((( ゚Д゚)))))

しゅっぱーつ(~'ω')~

おぉ~

いい景色(^^)

親子が手を振ってくれている(^^)/

那賀(なか)川。
    深いアオがきれい(^^)♪

徳島で1番長い川なんだって。

水質も、良好ってことで、
    清流四国一にもなったんだってφ(..)

一山登るだけだとおもったら、

いくつも山を越えるのね。

料金、納得しました(∀)!

日本おおかみの像だって~。

大師さまが崖っぷちに( ・ω・)

二十一番札所
    舎心山 太龍寺
    (しゃしんざん たいりゅうじ)

太龍寺 寺・神社・教会

階段デス( ´△`)ウヘー

女坂があるものの、

おばー、一苦労(^^;

太龍寺は、西の高野山( ・ω・)

793年に、桓武天皇の勅願により、
    弘法大師が、虚空蔵菩薩像を
    本尊として開創したんだって。

大師自身は、その前に
    19歳でここにきてて、

舎心ヶ嶽っていう岩上で、
    100日間で100万遍の真言をとなえる
    虚空蔵求聞持法を修行したんだって。

さっき、ロープウェイから見えた像が
    その場所なのかな('ω'?)

あちらに見えますのが、
    次のお寺です…

…。
    写ってない(ノ∀`)

• さて、麓に戻りましょ(~&#39;ω&#39;)~

さて、麓に戻りましょ(~'ω')~

行きに見た狼像(σ・∀・)σ

• ( &gt;д&lt;)、;&#39;.・ ィクシッ

( >д<)、;'.・ ィクシッ

さて、お次へ(σ・∀・)σ

せっまーい( ゚Д゚)

事前検索で、ここが狭いと
    認識してなかった(^^;

びっくりしたー(妹が)

二十番札所
    霊鷲山 鶴林寺
    (りゅうじゅざん かくりんじ)

鶴林寺 寺・神社・教会

つるちゃん。

地元の人には、おつるさんと
    呼ばれてるんだって('ω' )

鷲ヶ尾山頂(標高550M)の鶴林寺も、
    阿波の三難所寺のひとつ('ω' )

じゃる(違)

798年、桓武天皇の勅願により
    弘法大師が開山。

大師が黄金の地蔵菩薩を守る
    2羽の白鶴に出会ったことが
    ここの縁起なんだってφ(..)

あうんの狛犬も、
    ここではお鶴さん(^^)/

お接待(^^)モラッタ

…多いな(ノ∀`)困

では、しゅっぱーつヽ(´▽`)/

ひょえ~( ゚Д゚)

せまーい

がけー( ゚Д゚)

ほっ( ´`)

では、お昼ご飯にしましょ(^O^)

道の駅 ひなの里かつうら 道の駅

いっただきまーす(^人^)

道の駅 ひなの里かつうら 道の駅

で、次の目的地が、ずーーーっと
    悩みの種だった

焼山寺。

おわっ!

かかし…?!

まぶしぃ(´+ω+`)

おへんろころがしで
    有名な焼山寺。

ドキドキ((( ゚Д゚)))

まだ大丈夫|ω・)

ヘアピン開始(`・ω・´)

せまくなったー( ゚Д゚)

ちなみに神谷町役場方面から登りました。

こっちの方が、まだ登りやすい(`・ω・´)ハズ

無事に到着( ´△`)ホッ

焼山寺 寺・神社・教会

結論。

妹(ドライバー)的には、
    60番の横峰寺が
    一番の難所だったそうです。

横峰寺(σ・∀・)σ

ところどころに、
    何かかくれてる( ・ω・)

日が落ちてきて寒くなってきマシタ。

そして、駐車場から遠い(ノ∀`)

さらに階段(ノ∀`)

十二番札所
    摩廬山 焼山寺
    (まろざん しょうさんじ)

砂利で根本、固められてる( ・ω・)

標高800m。
    四国霊場中2番目に高い札所なんだって。

1番高いのは、香川の66番雲辺寺。
    927m(~'ω')~

開いたのは、役行者小角。
    701~704年頃φ(..)

お寺の名前は、
    815年に弘法大師が、
    虚空蔵菩薩の力を借りて
    大蛇を退治したことが由来とか(・∀・)

この大蛇、山を火の海にして
    暴れてたんだって。

あ、お遍路マーク(・∀・)!

ぽつん…。
    君、だれ( ・ω・)?ミタコトハアル

お遍路は、山のなかが多くて、
    色んなところで、植物を目にしました(^^)

おばーの歩みも遅いので、
    そのぶん目につくことも多かったのかな('ω'?)

でも、なんだかわからない(ノ∀`)

なので、これから、植物についても
    勉強してくって決めた(`・ω・´)ゾ。

さぁ、本日のお勤めは
    これにて完了(^^)/♪

ありがとうございました(^^)

今日のお宿は、
    鴨島駅が目の前(^∀^)

鴨島駅

セントラルホテル鴨島(^^)/

セントラルホテル鴨島 宿・ホテル

お部屋には、なぜか古事記(^m^)

宿の基準は、食べ物の口コミ♪

今回は、
    ビーフシチュー
    阿波尾鶏のソテー
    ステーキ&エビフライのセット
    和食御膳2種類から選べるの(^∀^)

いつもなら、阿波尾鶏のソテーを選ぶところだけど、
    なぜか無性にエビフライが食べたかった(∀)マンゾク!

つづく(σ・∀・)σ