徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所、秩父三十四箇所、坂東三十三箇所、満願達成した高齢おばーが最後にめざすは四国八十八箇所!<br /><br />なぜ、一番遠い大変なトコを最後に残すんだー!!と文句を言いつつ今回はスタート切るのを最小限の目的に歩き遍路 1番、2番13~17番を巡ってきました。<br /><br />飛行機→ヤダ!<br />ツアー→ヤダ!<br />タクシー→タカイ!<br />車→ペーパードライバー歴 10年、取ったっきり一度もハンドル握っておりませぬ…(^^;<br />徒歩→何とか大丈夫。<br /><br />ってなわけで、まわれるところをゆっくりと、歩ける範囲で行きました。徒歩は通常の所要時間x2で予定を組みました。<br /><br />次回のその次位までに、ペーパー解除頑張ろう…<br /><br />東京→岡山→高松→板野→板東→徳島(二泊)→高松→岡山→東京<br /><br />【徳島】<br />=1日目=<br />一番 竺和山 霊山寺 <br />二番 日照山 極楽寺<br />ホテル 白水園泊<br /><br />=2日目=<br />十三番 大栗山 大日寺<br />十四番 盛寿山 常楽寺<br />十五番 薬王山 国分寺 <br />十六番 光耀山 観音寺 <br />眉山 (マチ★アソビ参加の若者にタジタジ)<br />ホテル クレメント徳島泊<br /><br />=3日目=<br />十七番 瑠璃山 井戸寺<br />

84歳!おばーと行く☆歩き遍路 1番、2番と13~17番 (2泊3日)

2013/10/12 - 2013/10/14

usako

usakoさん

飛行機→ヤダ!
ツアー→ヤダ!
タクシー→タカイ!
徒歩→何とか大丈夫。

次回のその次位までに、ペーパー解除頑張ろう…

【徳島】

十三番 大栗山 大日寺
十四番 盛寿山 常楽寺
十五番 薬王山 国分寺
十六番 光耀山 観音寺
眉山 (マチ★アソビ参加の若者にタジタジ)
ホテル クレメント徳島泊

=3日目=
十七番 瑠璃山 井戸寺

新幹線 JR特急 徒歩

せとおーはしー!

マリンライナー、うずしお共に三連休なので席取り合戦(^^;
    指定席って10席位しかないのね…
    どーりで取れなかったわけだ( ̄ー ̄)

板野で乗り換え、あとすこしー!

とーちゃく(^^)
    ここまで約7時間の道のり(* ̄∇ ̄*)

野宿してお遍路するという強烈なおじーちゃんが駅で待ち構えてました(笑)

ちなみに板東、無人駅。コインロッカーなんてあるはずもなく…頑張ってもってくよ(-_-;)

遍路しーるだ〜!
    翌日結構たすけられました(^^)v

いざ!

竺和山 じくわざん
    霊山寺 りょうぜんじ
    釈迦如来

こねこがお出迎え(´ω`*)

ここで、ご朱印帳を。
    私はただのスタンプラリーになってしまうので遠慮…(^_^;)

すんごい大きな鯉がいました( ゚Д゚)

二番さんへ。
    所要時間 徒歩約30分。
    (通常 10-15分)

日照山 にっしょうざん
    極楽寺 ごくらくじ
    阿弥陀如来

蚊に追われました・・・

あら、バス停・・・
    二番札所前、時刻表をネットで調べようとしても出てこなかったから廃止路線になったのかと思ったらあった ( ゚Д゚)

でも、時間合わず、歩いてかえる気力がおばーになかったので、魔法の乗り物呼んじゃいました。

徳島駅に到着したよ。
    びざーん!

ホテルは白水園と言うところ。
    三連休、ぎりぎりに旅行決定したのでここしかなかった(;_;)

口コミは清潔感がかなり微妙だったので覚悟して行ったけど、古いだけで
    大丈夫だった(^^)
    タバコくさかったけどねっ(T_T)

でもね、ごはんがすんごいおいしーの!
    お魚料理3つも出てきたしo(*^▽^*)o

• ただ、醤油とか濃かった〜(&gt;_&lt;)<br />四国は濃口なのかな?

ただ、醤油とか濃かった〜(>_<)
    四国は濃口なのかな?

あさごはーん!

おはよー。

おはよー。

2日目に泊まるホテルに荷物預けて、バスで13番へ。

バス停のすぐ近くは一宮神社。
    後で行ったよ。

大栗山 おおぐりざん
    大日寺 だいにちじ
    真言宗大覚寺派
    十一面観世音菩薩

正面はさっきの神社(* ̄∇ ̄*)

お城の跡もあるみたいだったけど、お遍路優先のためするー(^_^;)

今日は4ヶ寺が目標!!
    17時がお寺閉まるタイムリミットらしーので、体力見つつがんばりましょ〜(`・ω・)ノ

見つけた遍路マークを並べマシタ(^^)/

• いろいろあるね〜(&gt;m&lt;)<br />ちらほら海外の人もいたよ。

いろいろあるね〜(>m<)
    ちらほら海外の人もいたよ。

でも、

遍路道歩いている人はあんまりいなかったな〜。

昔の(?)道しるべもあるよ(^^)

てくてく。
    散歩日和〜!

鮎喰川ー!

丁度半分くらい〜!

盛寿山 せいじゅざん
    常楽寺 じょうらくじ
    弥勒菩薩

13番から約50分デシタ!
    (通常約30分)

「流水岩の庭園」は、 素敵ですが、バリアフリーではありませんでした(^^;

(カピカピダケド)あけびだ〜!はじめてみたー!

15番へ向かうよ!

サイクリングロードってのもあるんだね〜

薬王山 やくおうざん
    国分寺 こくぶんじ
    曹洞宗
    薬師如来

14番から約15分でついた!
    (通常も約10分)

ここら辺からおばー疲れてきた ( ゚Д゚)

お昼食べたい…
    なんもない…(-ω-)

隠れたところに休憩所あり ( ゚∀゚)

蚊がいるので注意!
    持ってたおまんじゅうで元気づけ (´ω`)

光耀山 こうようざん
    観音寺 かんのんじ
    千手観世音菩薩

休憩もあったので約1時間かかりました(^^;
    (通常約30分)

16番の近く、ちょっぴり住宅街入ったところでようやく発見!
    14時になっちゃった〜

せっかくだらか釜あげうどんにしよー(* ̄∇ ̄*)♪

• さくさく天ぷら美味しかったよ〜(&gt;ω&lt;)

さくさく天ぷら美味しかったよ〜(>ω<)

疲れちゃったみたいなので、17番は予定通り明日ね〜。

ってなわけで、さらに20分位歩いて府中(こう)駅。

絶対ふちゅうって読んじゃう

こちらもやはり無人駅なので、コインロッカー無しでした。

せっかく来たので眉山位はいってみたいよねってことで阿波おどり会館へ。

受付で混んでますよと言われ、三連休だしねーと思ったのが間違い(^_^;)

ロープウェイからキャンキャンとアニメゴエ…(-ω-)??

一部(ダケ)ちこっと紅葉ー!

お、何やら人だかり…

アニメ系のイベントでした(-ω-)ナルホドネ

で、すんごい人におばー、固まっちゃったのて、神社に避難(^^;

その間に他はなにも見ず帰りのめっちゃ混んでるロープウェイの列まち(* ̄∇ ̄*)

係員におばー座れるところ提供してもらい1時間位ぼーっと列まち(笑)

• いやはや、大変デシタ(&gt;m&lt;)

いやはや、大変デシタ(>m<)

でもねー!
    会館のお土産屋さんひろーい ヽ(●´∀`●)ノ
    これ買ったよ!
    阿波しじら織のブックカバーと、阿波藍のお札入れ(^^)♪

あと、すだちサイダー!

あとは、駅近くの和さんぼんのお店へ☆

和さんぼんってあまり好きじゃないんだケド、これ美味しかった〜ヽ(´▽`)/

さて、この日泊まったのは、ホテルクレメント徳島。

夕飯はホテルの中の藍彩で♪

すだちじんじゃえーる!

おいしかった(ω)♪

おやすみ〜。

おはよ〜。

さて、また府中駅へ☆

ラスト、17番へ向かいます!

てくてく。

ざくろだー!
    なってるの初めてみた!

今日も天気がいいね〜

もー地図必要ないね!

ついたー!

駅から20分くらい。
    今日は快調に歩きました!

次は春かな。
    よろしくおねがいします!

井戸はこちらー。
    お水も売って(?)たよ!

これかったよ笑

さて再び府中へ。
    みかんー。

徳島戻ってきたよ〜。

ちょっとぶらぶらしておひる(^^)

にゃん。

電車の時間まで駅前タリーズで時間調整。

かわえ〜

帰りもやっぱり椅子取り合戦。

岡山で駅弁!

遠いし、いきなり旅行決めたのでPlanたてるの大変だったけど、楽しかったよ。
    車で巡るのは楽でよいかも知れないけれど、歩くことでいろいろな発見がありました(^^)

お遍路第二弾へ☆→

• poemyさん 2013/11/03 11:13:08
    おばー様パワフル!
    はじめまして、usakoさん。

よく目にする四国お遍路ツアーですが、
    バスとか、車じゃない、歩き遍路いいですよね。
    四国八十八カ所お遍路のガイドブック買ってはみたものの、
    時間的にもなかなか行けれずにいます(^^ゞ

それにしても、84歳のおばー様、すごくお元気。
    私の周りの叔父叔母、母は、みんな、もう距離歩くのはほとんど無理なので、この、行程にはビックリ。
    足腰元気なのは何よりですよね。

usakoさんに、同行してもらっておばー様も
    きっと、いい思い出になったことでしょうね。

poemy

usako

usakoさん からの返信 2013/11/04 22:57:36
    Re: おばー様パワフル!
    poemyさま、
    こんばんわ、コメントありがとうございます(^^)

歩き遍路とっても楽しかったです!
    遍路道も、車道から離れていたところもあり、以外と歩きやすかったです(^^)/

ツアーや車も魅力的ですが、しばらくは歩きやすそうなところをピックアップして少しずつまわる予定デス♪

usakoさんのトラベラーページ