愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お遍路第8弾~ヽ(´▽`)/♪<br /><br />今回で、愛媛のお遍路コンプリートさせて<br />高知の半分も完了するゾ!!<br /><br />そんなこんなで、<br />多分今回は、移動距離No.1!!<br />詰め詰めの日程だけど、<br />おばー大丈夫かな σ(^^;<br /><br />今回も車でまわるよ。<br />ドライブ兼ねて行ってきまーす。<br /><br />東京→岡山→松山→宇和島(成川渓谷1泊)→愛南町→宿毛 →足摺岬(1泊)→土佐市(1泊)→高知→岡山→東京<br /><br />=宇和島お遍路===<br />&lt;1日目&gt;<br />道の駅うわじま きさいや広場<br />成川渓谷休養センター<br />&lt;2日目&gt;<br />四十三番札所 源光山 円手院 明石寺<br />道の駅どんぶり館<br />四十二番札所 一カ山 毘盧舎那院 仏木寺 <br />四十一番札所 稲荷山 護国院 龍光寺<br /><br />前回のお遍路はこちら(σ・∀・)σ<br />https://4travel.jp/travelogue/11239641

88歳☆おばーと行く☆車で遍路☆愛媛/高知(3泊4日) vol.1

2017/11/02 - 2017/11/05

usako

usakoさん

お遍路第8弾~ヽ(´▽`)/♪

今回で、愛媛のお遍路コンプリートさせて
高知の半分も完了するゾ!!

そんなこんなで、
多分今回は、移動距離No.1!!
詰め詰めの日程だけど、
おばー大丈夫かな σ(^^;

今回も車でまわるよ。
ドライブ兼ねて行ってきまーす。

=宇和島お遍路===
四十三番札所 源光山 円手院 明石寺
道の駅どんぶり館
四十二番札所 一カ山 毘盧舎那院 仏木寺
四十一番札所 稲荷山 護国院 龍光寺

前回のお遍路はこちら(σ・∀・)σ

東京7:03発。

今回もひかりで岡山まで。
    岡山 11:17着(´O`)°゜

岡山からはアンパンマン~ヽ(´▽`)/♪

松山14:13着→
    宇和島 15:51着

1日目これにて終了(´O`)°゜

宇和島駅

ホテルの予約は1ヵ月前でいいや~
    …と、余裕をこいてたら、
    車が無いと行けないところしか
    あいてなかった(^^;

今回はトヨタさん。
    よろしくお願いします☆

と、いっても、
    そのまま宿に直行はつまらないので、
    駅から5分くらいの道の駅へ(σ・∀・)σ go

道の駅うわじま きさいや広場

河内屋蒲鉾 きさいや広場店 グルメ・レストラン

お目当ては宇和島の
    鯛めし~o(^o^)o♪

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

あと、太刀魚巻き焼き(^^)/

漁船の旗らしきものが飾ってある(^^)

そうそう、ここで、お土産に
    ドライみかん買ったんだケド、
    帰宅後、食べようとしたら、
    芋虫さんがこんにちわ( ゚д゚)!!!!!
    お生まれになっておりました( ゚д゚)ヒー

危うく口に入れるところだったー( ゚д゚)!!!

会社のお土産に配っちゃってたので
    あわてて全数確認、めっちゃびびったー( ゚д゚)

• さて、宿(山)に向かいます(&#39;ω&#39; )<br /><br />写真は明るいけど、<br />このとき既に真っ暗(^^;

さて、宿(山)に向かいます('ω' )

写真は明るいけど、
    このとき既に真っ暗(^^;

ついた…ケド閉まっとる(・ェ・`))?

電話で話してもイマイチ何言ってるか
    わからなかったので、
    とりあけずそのままトツゲキ(ΦωΦ)

NATURE HOTEL NARUKAWA 宿・ホテル

準備中だろうが、宿泊者は
    入ってよかったらしい。

町営のキャンプ場兼宿って感じなので
    ホテル見たいな対応はないけど、
    お部屋は新しく、いい感じ(^O^)オヘヤワネ♪

ゆーはーんヽ(´▽`)/♪

お魚はあまごっていうんだって。

これがココの一押し、雉肉。

σ(´∀`)には
    カツオのたたきとの違いがワカラン。

• で、<br />おはよーございます&lt;(_ _*)&gt;<br /><br />わーい、じゃこ天があるーヽ(´▽`)/♪

で、
    おはよーございます<(_ _*)>

わーい、じゃこ天があるーヽ(´▽`)/♪

ダイニングからのびゅー(σ・∀・)σ

自然いっぱい(^ω^)
    空気のおいしーとこでした♪

虫さんもいっぱいだけどね(^^;

では、行ってきます(`・ω・)ゞ

ドライブ日和。

いーてんき(^ω^)

途中、海も♪

トンネルを抜けたら…

霧でした( ゚д゚)!

スゴイ。

一瞬にしてガラリと風景がかわった。

結構濃い霧ですよ(・ω・ ))

もーすぐ目的地…

お、神社もある <(_ _*)>ペコリ

わー(´Д`)階段だー。

うちらにはどってことないけど、
    おばーには試練デス(^^; ガンバー

明石寺 寺・神社・教会

四十三番
    源光山 明石寺
    (げんこうざん めいせきじ)

もともとは、「あげいしじ」って
    言う名前だったんだってφ(..)

ここは、欽明天皇の勅命を受けた
    円手院正澄って人が、
    千手観音像を祀るために開いて、

734年、寿元行者って人が
    熊野から十二社権現を祀る
    十二坊を建立φ(..)φ(..)

何度か廃れたらしいんだけど、
    822年 弘法大師が、
    1194年に、源頼朝が再興したんだってー。

もう、寄り道 笑

道の駅、見かけたら
    寄りたくなるよね(^p^)

道の駅どんぶり館

道の駅 どんぶり館 グルメ・レストラン

やっぱり、じゃこ天~(≧∇≦)♪

どんぶり館から20分くらいで、

四十二番
    一カ山 仏木寺
    (いっかざん ぶつもくじ)

仏木寺 寺・神社・教会

807年、弘法大師が唐から帰るときに、
    仏縁深い地を求めて投げた宝珠を
    ここの楠木で、発見(ΦωΦ)

ってなわけで、その楠で大日如来を刻み
    開いた寺が仏木寺なんだって。

宝珠は大日如来の額に
    埋め込んだんだそうφ(..)

ふと横を見ると本堂の屋根に
    でっかいスズメバチの巣の
    残骸が( ゚д゚)ビビッター

さて、お次は…?

ミニザクロ発見(o゚▽゚)

四十一番
    稲荷山 龍光寺
    (いなりざん りゅうこうじ)

807年、ココで弘法大師が、
    五穀大明神の化身である
    老人と出会ったことから、
    稲荷明神像を刻んで
    開基したお寺なんだってφ(..)

上は神社。お稲荷さん。

カマキリとカメムシが
    わんさかいました(^^;

稲荷山龍光寺 寺・神社・教会

さ、しゅっぱーつ。

借りた車はコンパクトなんだけど。
    道、せまい!せまい!

• せまい(&gt;_&lt;)!<br />せまい(&gt;_&lt;)!<br /><br />窓全開でこすらぬようゆっくりと…<br />いもーとが、ガンバリマシタ(^皿^)♪<br /><br />レンタカー気づ付けたら、<br />めんどくさいもんね(勉強済)<br />

せまい(>_<)!
    せまい(>_<)!

窓全開でこすらぬようゆっくりと…
    いもーとが、ガンバリマシタ(^皿^)♪

レンタカー気づ付けたら、
    めんどくさいもんね(勉強済)

ふ~。
    こっから1時間、ドライブですよ。

Vol.2はこちら(σ・∀・)σ