2017/03/05 - 2017/03/06
Smile Daisyさん
- Smile DaisyさんTOP
2017/03/05
2017/03/06
朝食(シェークスピアブティックホテル)
徒歩での移動
徒歩 シェークスピアブティックホテルードムスマリアホテル
車での移動
タクシー ドムスマリアホテルーバスターミナル
数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。
寒さが苦手な私ですが、なぜか急に、寒さを噛みしめながら異国を歩きたくなりました。
ヴィリニュスに入るチケットとタリンから出国するチケットだけ日本で手配し、後は行ってからその日の気分で動きました。
3月のバルト三国は、ホテルもバスも空いているので当日手配で問題なく、自由に動きたい私にはとても楽でした。
夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。
寒波が来て雪が舞い散る日もありましたが、雪景色のリーガの街並みが一番の思い出となりました。
3月2日 ロンドンからリトアニアのヴィリニュスへ到着 ヴィリニュス泊
3月3日 カジューカス祭初日&旧市街散策&ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊
3月4日 カジューカス祭2日目&旧市街散策 ヴィリニュス泊
3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&カウナス観光 ヴィリニュス泊
3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊
3月7日 旧市街散策 リーガ泊
3月8日 新市街散策 リーガ泊
3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊
3月10日 旧市街散策 タリン泊
3月11日 アムステルダムへ移動
- 高速・路線バス 徒歩
3月5日 カウナス旅行を終えて電車でヴィリニュス駅に到着し、旧市街まで歩いて戻ってきました。夜明けの門に到着です。
夜明けの門 史跡・遺跡
夜明けの門の下にあった、お花とランプです。夜のヴィリニュス旧市街は、静かな祈りに満ちているようでした。
旧市街側から見た夜明けの門。外から見るのと形まで違っています。
旧市街にはお土産屋さんやレストランだけでなく、イコンや十字架などの宗教関連のお店も普通に並んでいました。
カウナスへ行く前に写真に収めた可愛いカフェ。そろそろ閉店の様です。
夜の旧市街はとても素敵です。ヨーロッパの石畳の道は、足の裏が痛くなるしキャリーは引っかかるし、たまにアスファルトだとホッとするのですが、やっぱりこの夜の街灯に光る石畳があってこそ、ですよね。
夜明けの門通り 散歩・街歩き
カジューカス祭のテントがまだ残っています。最終日なのに夜遅くまで騒ぐでもなく、お行儀が良いですよねー。あれだけギュウギュウだった観光客も、あっという間に帰ってしまったようです。
友人と再合流してヴィリニュス最後のディナーへ。夜空に三日月が光っていました。昨日のディナーはやや失敗ぎみだったので、今日は安全に、フィガロに載っていたお店へ。
住所の番地の場所には違うお店があったので、少し迷いました。2階だったんですね。フィガロにも地球の歩き方にも、2Fって書いてないのは不親切だなー。この通路の中に、レストランへの階段があります。
この上ですよ!
中は広々としたバー&レストラン。この画像の写っていない右半分は団体客でいっぱいでした。
スタイリッシュなレストランでリトアニア料理を<Kitchen> by Smile Daisyさんキッチン その他の料理
ピンク色のビーツのスープをオーダーしたかったのですが、冷製スープで夏しかないそうです。今あるスープの中から、お豆とミントのスープを。
ビーツとゴートチーズのサラダ。
これは確か、ローストビーフ的なものに、サワークリームとホースラディッシュで和えたポテト。お肉の方はあまり覚えていないのですが、ポテトの味付けが絶妙でとても美味しかったことは覚えています。
鴨肉のローストにリンゴのソテー、ベリーソース添え。これもとても美味しかったです。最後の夜に一番美味しいものが食べれて満足でした。もし初日にここで食べていたら、滞在中にもう一回は来たと思います。
友人とは別のホテルです。明日もしお昼まで居るならランチでも・・・という話になりましたが、どうするかまだ決めていないので、一応ここでお別れです。もしお昼過ぎまで居るようだったらメッセージするねーっと、便利な時代になりましたネ。
あのさー、もしよかったら一緒にシャウレイまで行かない?このお天気だし、十字架の丘までバスと歩きはツラいけど、2人だったら一緒にタクシーで行こうよ。と誘ってみましたが、十字架の丘には興味ない!と即却下されてしまいました。 -
カジューカス祭の売り物がまだ並んでいます。随分ゆっくりなお片付けですね。
今日はヴィリニュス最後の夜・・・多分ですが。明日シャウレイに行くか、リガに行くか、まだ決めていません。ホテルは予約していませんが、空室があることだけチェック済みです。この時期はホテルが混まないので、当日予約で良いのが気楽です。
もし次に来たらどこに泊まるかな?場所的には一番いいなと思った、ナルティスホテル。でも、昨日まで居たドムスマリアでもいいかなー。
NARUTIS Hotel - Small Luxury Hotels of The World ホテル
まだお腹は空かないけど、最後にカフェに行こうかな。
行きたかったAJショコラダスを発見!何度も通った場所でした。なぜか道の反対側にあると思い込んでいたのでした。あー、ここにあったのかー。アンティーク調の素敵な店内でお茶したかったのですが、お腹もいっぱいだし、もうすぐ閉店の様でした。
クラシックなインテリアのチョコレート屋さん(AJショコラダス) by Smile DaisyさんAJ ショコラダス カフェ
せっかく見つけたので、詰め合わせのチョコレートを1箱買いました。ベルギーチョコレートには遠く及びませんが、甘くて懐かしい味でした。
わざとぐるっと遠回りして帰ります。まだ10時頃なのに夜中みたいですね。
夜の聖アンナ教会。怖くて美しい。
聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会
聖ミカエル教会の奥の道を進むとホテルです。
ヴィリニュスの聖ミカエル教会 by Smile Daisyさん聖ミカエル (ミコロ)教会 寺院・教会
シンとして誰もいませんが、治安的な怖さはありませんでした。
最後の1泊はシェイクスピア・ブティックホテルです。おじいちゃんの家のような、修学旅行で来たような(?)良く言えば懐かしい素朴な感じ。悪く言えば、古臭い(笑)
私の泊まった部屋、Aristotle。部屋番号は無く、全て著名人の名前が付いています。このホテル自体はお勧めですが、この部屋はお勧めしません!何故かというと・・・
シャワーホースの継ぎ目からお湯が大量に噴き出して、髪を洗うのに苦労しました。シャンプーを付けてしまったので、途中でやめる訳にもいかず・・・シャワールームは狭いし、シャワーカーテンは普通の布?で濡れると重くて腕に引っ付くし、必死で30分くらいかけて髪を洗いました。水回りくらいは、見た目重視じゃなくて機能的にして欲しいものですね。ホテルを移ったことを後悔しましたが、時すでに遅し・・・
なんとかお風呂から出て、明日どうするか迷いながら、就寝。お天気次第かな。
3月6日 あまり眠れなくて、珍しく朝食前にお散歩に出ます。
シェークスピア ブティック ホテル ホテル
ホテルからピリエス通りに出るまで、落書きがいっぱいです。
こんな風に絵になってるものはまだいいのですが、文字の殴り書きのような落書きが殆どで、もったいないなーっと思います。
昨日のAJショコラダスはまだ開店前。ここは開いていましたが、チェーン店ぽいし、朝食前にわざわざ入るもの勿体ないかな。
このアイアンワークの飾りと真っすぐ並んだ小さなランプ、可愛いなー。
こういうの作ってる工房がウジュピスにあったみたいで、見たかったけど今日はもう無理かなー。
この鳥の巣箱のオブジェは、いつもあるのかな?Kaziuko Muge(カジューカス祭)って書いてあるけど、可愛いのでこのままにして欲しいな。
カテドゥロス広場です。ここに、Stebuklasと書かれた敷石があって、その上で3回くるくると回ると願いが叶うと言われているそうです。
カテドゥロス広場 広場・公園
鐘楼の側にあるらしいんだけど・・・
大聖堂の鐘楼(ヴィリニュス) by Smile Daisyさん大聖堂の鐘楼 建造物
あった!一人静かに、願い事をしながらくるくると回ります。周ってる途中で、男性2人組がこちらを不思議そうに見ているのに気づきましたが、3回転してそのまま背を向けてすーっと離れました。は、恥ずかしくなんてないもん!
3周回ると願いが叶う(The Stebuklas Tile) by Smile DaisyさんThe Stebuklas Tile モニュメント・記念碑
静かな朝です。昨日までの喧騒が嘘みたい。あと1泊したら、普段のヴィリニュスが見れたかな。
この、金色の十字架が良いですよね。
ヴィリニュスの大聖堂 by Smile Daisyさん大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会
大聖堂もまだオープン前。
こちらは王宮。夜明けの門の外側に少し似ています。
ヴィリニュス旧市街の王宮 by Smile Daisyさん王宮 城・宮殿
カテドゥロス広場から見た、ゲディミノ大通り。この写真、とても普通なのですが、気に入っています。
ヴィリニュスのゲディミノ大通り by Smile Daisyさんゲディミノ大通り 散歩・街歩き
登れなかったゲディミナスの丘。
ゲディミナス城 城・宮殿
早朝だしこっそり登れるかも?と思いましたが、やっぱり駄目でした。
そろそろお腹も空いてきたので、楽しみにしていたシェイクスピア・ブティックホテルの朝食へ。
あら素敵☆
1人なのに、ゆったりとした丸テーブルに案内されました -
パンとオレンジジュースは初めからテーブルにありました。フルーツサラダはオーダーしたものです。
チェックシートでオーダーします。いくつ頼んでも良いそうです。
メインはリトアニアンスタイル・エッグにしました。どの辺がリトアニア風なのかよく分かりませんが、普通に美味しい目玉焼きでした。テーブルのクロワッサンがとても美味しかったので、ステーキとかオーダーしないで正解でした!リトアニアのパン、美味しいんですね。ウジュピス共和国のパン屋さんで買い物したかったな。
最後にオーダーしたスコッチパンケーキ・・・ライトって書いてあったし、小さいって確認したのに、予想外のボリューム・・・味も普通だったので、これは余計でした。頑張って食べましたが、それよりもパンをもう一つ食べたかった!横にちょこんとあったホオズキは、食べられるのかな?フルーツサラダの上にも乗っていたけど、後で食べられるか聞こうと思ったまま、忘れてしまいました。後でリガのスーパーで見かけて、食用ホオズキだと知りました。食べればよかった、今でも残念です。
昨日はシャワーの事で悪口(笑)を書きましたが、この朝食でチャラです!部屋に戻り、とりあえず今晩のリガのホテルを予約しました。十字架の丘に寄るにしても、今晩はリガまで行くことにしました。お昼前に出発することを友人に伝えると、頭が痛くて今起きたそうです。友人のホテルはバスターミナルまでの通り道なので、頭痛薬を届けてあげることにしました。
チェックアウトの時にシャワーの事を言うと、丁寧に謝ってくれて、修理すると言っていたので、印象は良かったです。シャワールームだけ残念でしたが、スタッフの方は本当に親切でした。 -
外に出ると、雨がかなり大降りになっていました。もうこの大雨の中を十字架の丘へ行く気はしないし、ヴィリニュスから直接リガへ向かうことにしました。お昼まで市場や新市街散策をするつもりでしたが、雨がひどいのでこのままリガへ行ってしまいましょう。バスも空きがあるようなので、予約せずに適当にバスターミナルへ向かいます。
雨宿り中のシバわんこと飼い主さんを横目に、雨の中をソロソロと歩きました。 -
途中まで傘を差して荷物を引きずって歩きましたが、友人のホテルに着いた時点でかなり濡れて、歩くのが嫌になりました。ここからタクシーでバスターミナルへ行くね、と友人と話すと、何時のバス?まだ空きがあるの?リガのホテルはもう取ったの??どうせ頭痛薬を飲んで寝るつもりだから、バスで寝ても同じなんだよねーと。・・・こうなると思ってましたよ(笑)2人でタクシーに乗ってバスターミナルまで。
バスターミナルに入ってすぐに、チケット売り場がありました。売店が多くて便利なヴィリニュスのバスターミナル by Smile Daisyさんバスターミナル (ビリニュス) バス系
まだ少し時間がありましたが、待合室は地元の人でいっぱい。
友人はコンビニに行くというので、私は先にバス乗り場へ。奥のガラスの向こうがバス乗り場です。
バスを探していると、どこ行き?と声を掛けて来た男性がいました。別に迷っていた訳ではないし、「リガ行きだけど、乗るバスは分かってるから大丈夫よ」と言うと、「僕もリガ行きなんだ」、と。バスのところまで行くとその人が、「クレジットカードが折れちゃったからカード決済出来なくて、現金だと2.5ユーロ足りないから分けてくれない?」と折れたカードを見せてきました。そのカード自体は見せるために持ってるんだろうな、お金が欲しいんだろうな、と思ったのですが、キャリーバッグを持っていたので、同じバスには乗るんだろうと思い込んでいました。なぜかこの時は、あげてもいいような気になりました。コーヒーを飲んだと思えばいっか、と、2.5ユーロ渡しました。が、チケット売り場は向こうだからチケット買って来るね、と言われて初めて、あ、バスには乗らないのか!と気づきました。そりゃそうだ、毎日ここで稼いでいるのでしょう。
バスに乗ろうが乗るまいがこちらは同じなのですが、なんとなく、だったらあげなきゃ良かったなーっと。 -
バスはこんなにきれいです。ガラガラだったので1人2席使えて、無料のコーヒーもあるし、快適。さぁ、リガへ向けて出発です!
はじめてのバルト三国2017
前の旅行記
はじめてのバルト三国2017-<6>ヴィリニュス3日目後半・カウナス日帰り旅行はリトアニア鉄道に乗って
カウナス
次の旅行記
はじめてのバルト三国2017-<8>ヴィリニュスからリーガへ・国際バスは雪の国境を越えて
2017/03/06~
リガ
はじめてのバルト三国2017-<1>ヴィリニュス1日目前半・夜中の到着&バルト最大のクラフトマーケットへ
2017/03/02~
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<2>ヴィリニュス1日目後半・雨のウジュピス共和国&カジューカス祭の旧市街で迷...
2017/03/03~
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<3>ヴィリニュス2日目前半・大混雑のカジューカス祭&ゲディミナスの丘は登れな...
2017/03/04~
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<4>ヴィリニュス2日目後半・3つの十字架の丘&マクドナルドでアップルパイを
2017/03/04~
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<5>ヴィリニュス3日目前半・ホテルを移動&屋台メシはカジューカス祭で
カウナス
はじめてのバルト三国2017-<7>ヴィリニュス3日目夜・旧市街でディナー&4日目朝・出発は雨の朝に
ビリニュス
2017/03/06~
リガ
はじめてのバルト三国2017-<9>リーガ2日目前半・雪降るリーガは悲しいキモチで
2017/03/07~
リガ
はじめてのバルト三国2017-<10>リーガ2日目後半・夜の散歩は雪景色の運河から
2017/03/07~
リガ
はじめてのバルト三国2017-<11>リーガ3日目午前・リーガ大聖堂&晴れた朝に最後の旧市街散策へ
リガ
はじめてのバルト三国2017-<12>リーガ3日目午後・ホテル移動&新市街から中央市場の向こうまで
リガ
はじめてのバルト三国2017-<13>リーガ3日目夜・新市街散策でリーガ大好きに&4日目・タリンへ向かって
リガ
はじめてのバルト三国2017-<14>タリン到着・美味しいバルト三国の一番はエストニアってほんと?
2017/03/09~
タリン
はじめてのバルト三国2017-<15>タリン2日目朝・美味しい朝食と街歩きでのんびりと
タリン
はじめてのバルト三国2017-<16>タリン2日目昼間・NUKUシアターに興奮&カモメに会いにトームペアへ
タリン
はじめてのバルト三国2017-<17>タリン2日目午後・子どもギャラリー&バルト三国さいごのディナーは・・・
タリン
はじめてのバルト三国2017-<18>タリン3日目・可愛いタリン空港でバルト三国にサヨナラを
2017/03/11~
タリン
旅行記グループをもっと見る
- kiyoさん 2018/07/26 20:07:12
- そんな輩が
- Smile Daisyさん、こんばんは。
私も通りの反対側を探していたのかもしれません。
とっても心残りです。
それにしても、クレジットカードが割れたなどと言って
お金をせびってくる人がいるんですか!?
びっくりしました。
kiyo
- Smile Daisyさん からの返信 2018/07/27 22:59:09
- RE: そんな輩が
- kiyoさん、こんばんは。
> AJショコラダス、私も探したのですが、見つけられませんでした。
> 私も通りの反対側を探していたのかもしれません。
> とっても心残りです。
kiyoさんもAJショコラダスを見つけられなかったのですね。
いざ見つけると、なぜこんな目立つお店に気が付かなかったのか、不思議でした。
お店の前を何度も通っていたのに・・・
夜明けの門から行くと、夜明けの門を背にして、通りの右側でした。
> それにしても、クレジットカードが割れたなどと言って
> お金をせびってくる人がいるんですか!?
> びっくりしました。
せびるのが2.5ユーロというのが、慎ましいというか・・・
つい、渡してしまいましたが、やっぱり渡すべきでは無かったと反省しました。
kiyoさんの旅行記も読ませて頂いてます!
この後ずっと体調が悪くて食欲がないなんて、残念でしたね。
また続きを楽しみにしています。
- sanaboさん 2017/11/30 00:58:51
- ビリニュス♪
- Smile Daisyさん、こんばんは~
寒い時期のバルト三国へ思い切って行かれて良かったですね!
ホテルやバスも空いてるし、その日の気分やお天気で
自由に旅程を決められるのもこの時期の旅の利点ですね。
カウナスではお決まりの杉原記念館へは行かず、街歩きを
思いました。
スタンプラリー的な旅でないところにいつも共感しています^^
フィガロに載っていたというレストラン、いいですね☆
私も行こう、っと♪
ホテルの朝食大好き人間の私ですが、
シェイクスピア・ブティックホテルの朝食も
とても気に入りました☆ ここも泊まりたいな~♪
近い将来、いつになるかは分からないけど
バルト三国へ行きたい気持ちがムクムクしています(笑)
いろいろと参考にさせていただきますね!
sanabo
- Smile Daisyさん からの返信 2017/11/30 17:24:57
- RE: ビリニュス♪
- sanaboさん、こんばんは〜!
オフシーズンのバルト三国は、ホテルもバスも融通が利いて、マイペースな私にはとてもラクな旅でした。
バルト三国のホテルはたっぷりの朝食に暖かい部屋、そしてそれなりに素敵なホテルにリーズナブルな価格で泊まれて、とても良かったです。
> Smile Daisyさんはカジューカス祭のようなフリーマーケットとか
> お好きですよね? ポルトガルでもいらしてた記憶があります^^
そうなんです、あまり目的をもって旅をしないのですが、唯一フリーマーケットだけはそれ目当てで行き先を決めたりします。
今回のカジューカス祭は民芸品メインだったので、あまり好みでは無かったのですが、規模が大きくて楽しかったです。
> カウナスではお決まりの杉原記念館へは行かず、街歩きを
> 楽しまれたところがいかにもSmile Daisyさんらしいなぁと
> 思いました。
> スタンプラリー的な旅でないところにいつも共感しています^^
ありがとうございます☆
時間的に杉原記念館へ行くとそれがメイン=カウナスのイメージが杉原記念館になってしまいそうだったので、まずはカウナスの街を感じたいと思いました。
個人的に、何か惹かれるものがあって、もしまたリトアニアへ行く機会があれば、カウナスに1泊したいです。
どうしてか分かりませんが、カウナスは夏のイメージがして、ぜひ夏に行ってみたいです。
> フィガロに載っていたというレストラン、いいですね☆
> 私も行こう、っと♪
> ホテルの朝食大好き人間の私ですが、
> シェイクスピア・ブティックホテルの朝食も
> とても気に入りました☆ ここも泊まりたいな?♪
レストランはほどよくカジュアルで、美味しくて、気に入りました。
他にも素敵なレストランがたくさんありそうです。
シェイクスピア・ブティックは朝食はとても素敵でしたが、お部屋が・・・
もし宿泊されるのでしたら、少し上のカテゴリーをお勧めします。
ホテルの朝食がお好きだったら、バルト三国はお勧めです!
殆どのホテルが朝食付きで、アジア並みに種類豊富で、ちゃんと生野菜もあります。
ホテルが可愛くて選択肢が多いところはポルトガルと甲乙つけがたいですが、朝食はバルト三国に軍配が上がるかな、と思いました。
> 近い将来、いつになるかは分からないけど
> バルト三国へ行きたい気持ちがムクムクしています(笑)
> いろいろと参考にさせていただきますね!
ぜひぜひ!sanaboさんのバルト三国旅行記を読んでみたいです!
sanaboさんはきっとレンタカーですよね?
私はもっと森っぽいところに行きたかったので、レンタカーは羨ましいです。
sanaboさんのバルト三国旅行は、もうすぐだと予測していまーす♪