タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。<br />寒さが苦手な私ですが、なぜか急に、寒さを噛みしめながら異国を歩きたくなりました。<br />ヴィリニュスに入るチケットとタリンから出国するチケットだけ日本で手配し、後は行ってからその日の気分で動きました。<br />3月のバルト三国は、ホテルもバスも空いているので当日手配で問題なく、自由に動きたい私にはとても楽でした。<br />夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。<br />寒波が来て雪が舞い散る日もありましたが、雪景色のリーガの街並みが一番の思い出となりました。<br /><br />3月2日 ロンドンからリトアニアのヴィリニュスへ到着 ヴィリニュス泊<br />3月3日 カジューカス祭初日&amp;旧市街散策&amp;ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊<br />3月4日 カジューカス祭2日目&amp;旧市街散策 ヴィリニュス泊<br />3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&amp;カウナス観光 ヴィリニュス泊<br />3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊<br />3月7日 旧市街散策 リーガ泊<br />3月8日 新市街散策 リーガ泊<br />3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊<br />3月10日 旧市街散策 タリン泊<br />3月11日 アムステルダムへ移動

はじめてのバルト三国2017-<18>タリン3日目・可愛いタリン空港でバルト三国にサヨナラを

2017/03/11 - 2017/03/11

旅行記グループ はじめてのバルト三国2017

Smile Daisyさん

数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。
夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。

3月3日 カジューカス祭初日&旧市街散策&ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊
3月4日 カジューカス祭2日目&旧市街散策 ヴィリニュス泊
3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&カウナス観光 ヴィリニュス泊
3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊
3月7日 旧市街散策 リーガ泊
3月8日 新市街散策 リーガ泊
3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊
3月10日 旧市街散策 タリン泊
3月11日 アムステルダムへ移動

タクシー 飛行機
LOTポーランド航空

3月11日 ついにバルト三国を離れる朝がやって来ました。

Original Sokos Hotel Viru ホテル

6時半頃ですが、日の出が遅いので外はまだ薄暗いです。海にフェリーが停泊しているのが見えます。

歩き回った旧市街。窓が汚れているのが残念ですが、最後に目に焼き付けます。

右の札は犬を室内に残して出掛ける時に使うようです。フロントで何度か大型犬を見かけました。ヨーロッパは犬に優しいですよね。
    美味しかった朝食をもう一度食べたかったのですが、今日は土曜日のため平日よりも朝食スタートが遅く、8時からでした。10時の便でオンラインチェックインも済んでいるので、急げば間に合わなくもないのですが・・・

荷物をまとめてから8時5分前に朝食会場へ行って・・・とシュミレーションしてみましたが、チェックアウトを先にするか後にするかなど考えていたら面倒になってきました。朝食は諦めて、さくっとタクシーで空港へ向かいます。

渋滞もなくあっという間にタリン空港に到着です。想像していたよりは立派な空港です。

タリン空港 (レンナルト メリ記念タリン空港) 飛行機・セスナ

タクシーは7ユーロくらいでした。小雨がパラついて薄暗い朝です。この時で、7時15分くらいです。

シンとしています。まるで営業して無いみたい。

中に入っても誰もいません。奥のエレベーターで2階へ。

2階はきれいで少し人がいましたが、それにしても静かです。

本当はここが出発階の正面入り口のようです。

ガラスの向こうは絶賛工事中。そのために下の階からしか入って来れなかったみたいです。

私が乗る便は上から4つ目、10時発のポーランド航空です。

今回、初めてのポーランド航空です。ヘルシンキ-アムステルダムでもっと安い便があれば、ヘルシンキまで行っても良いと思っていましたが、この便が一番安かったです。10日前の予約で、全部で12,530円でした。

隠れて見えませんが、左側にチェックインカウンターがありました。カウンターは5つほどありましたが、開いているのは1つだけ。それなのに誰も並んでいません。あっという間に荷物の預け入れが終了。

人はいないのに、自販機や立派なマッサージチェアがあります。

手荷物の液体を入れるジップロックは1ユーロで手に入ります。ハード面は充実していますね。

エストニアの織物を使ったベンチ、とても可愛いです。

キオスクは開いていました。

カフェはまだ開店前のようです。

エストニア空港に乗り入れてる飛行機の模型。

それにしても人がいません。中に入ってしまうと時間を持て余しそうですが、ここにいてもすることがありません。

制限エリアに入るところに、赤い絨毯が敷いてあって、手袋をはめたスーツ姿の男性がいました。あらまぁご丁寧に、と思いながらボーディングパスを見せると、お客様はあちらです、と。エコノミー客は赤絨毯の横に置いた機械で自分でスキャンするようです。あらら。

中はさぞかし退屈だろうと思ったら、入ってすぐの免税店はなかなかの品揃え。昨日買って美味しかったナッツを買い足しました。旧市街より少し高い程度なので、空港でお土産を買うのもアリだと思います。

予想に反して、なかなか立派な空港です。相変わらず誰もいませんが。

ゲートの方へ来ると、空港とは思えないきれいさです。そろそろ朝食にしようかな・・・

照明が可愛いレストラン。

空港にしては良心的なお値段ですよね。いや、空港の外だったとしてもお手頃価格かも。

あら、とっても素敵なカフェ。

メニューも可愛いです。タリン空港、小さいと思って甘く見ていました。

和食のレストランも可愛いのです。

色々迷って、特徴のないお店に入ってしまいました。ちょうどサンドイッチを作って並べているところだったので。お店の女の子が感じ悪くてガッカリでしたが、新鮮な野菜がたっぷりで美味しかったです。

本を読みながらゆっくりしましたが、食べ終わってもまだ1時間くらいあります。小さな空港なので、端から端まで見てみます。もうすぐタリン空港を利用する方は、ここから先は見ない方が良いかもしれません。直接見る時の楽しみが減っちゃうかも・・・

空港宛ての御礼の手紙が飾ってありました。

空港宛てに手紙を出すって、その発想自体ありませんでした。微笑ましいですね。

キッズはいませんが、キッズスペースがありました。

さっきの可愛いカフェの隣は・・・

何だこれ?図書スペース?ラウンジ?と思ったら、1番ゲートでした。

2番ゲートのスポンサーはビール会社??

ビールゲートのテーブルはビール瓶の王冠。

ソファー席のテーブルも王冠。凝ってますね。

確かここは3番ゲート。普通でちょっとガッカリ。

4番ゲートはなぜかフェリー乗り場。ここからフェリーに乗れるのかと一瞬思ってしまいました。ガラスの向こうに海はなかった・・・

5番ゲートは森林。

6番ゲートはオフィス風。

7番ゲートは空のイメージ。天井には紙飛行機が飛んでいます。私が乗る便はこの7番ゲートです。

テーブルにエストニアのニュースサイトの埋め込みタブレット。これはニュースサイトしか見れませんでした。

8番ゲートには巨大なチェス。左奥にあるスリープポッド(1人用のカプセルベッドみたいなもの)に、やっと人の足を確認!

9番ゲートはこれかな?3・8・9番は入れ替わってるかもしれません。

再び7番ゲートに戻ってみるものの、誰もいません。もう出発1時間前を切ってるのに・・・

トイレまで可愛いのです。隅々まで手抜きナシなのはエストニア人気質なのかしら?

水道のところには、子どもが乗るステップまであるんですよ。

最後に可愛いカフェでコーヒーを飲みたかったのですが、まだお腹がいっぱいなので止めておきました。

不安を感じるほど人がいないタリン空港でしたが、ボーディングタイムになると、どこからかワラワラと人が集まりました。この感じだと、1時間前に空港到着で充分でした。あー、ホテルの朝ごはんを食べて来たら良かったな。

アムステルダムまでは、この小さな飛行機で。2時間25分のフライトです。

バイバイ、タリン。バイバイ、バルト三国。
    冬のヨーロッパは初めてでしたが、何故か懐かしく切なく、そして色々と新しい発見がありました。薄暗い夕方に灯る街灯はきれいですね。また冬に旅行してみたいと思うようになりました。
    冬も良いなと思うのと同じくらいに、気分が天候に左右される事も痛感しました。前半のリトアニアでは気力が沸かない事が多く、空が低いのがなんとなく辛かったです。
    また来たい、と毎回思ってしまいますが、今回はリトアニアが特に消化不良気味なので、ぜひともリベンジしたいです。
    中世のおとぎの国のようなバルト三国の旅行はこれで終わりです。思い切って来てよかった♪

はじめてのバルト三国2017

• sanaboさん 2024/04/09 22:14:22
    バルト三国、ほんとに良かったですね^^
    Smile Daisyさん、こんばんは~

こちらの旅行記シリーズ、この旅行記だけまだ拝見していませんでした。
    旅行前はバルト三国のそれぞれの国名と首都の名前すらごっちゃになってましたけど、旅行後はバルト三国と言ってもそれぞれのお国柄があり異なっていたように感じられます。

タリンはフェリーでヘルシンキに渡ったのでタリン空港は全く知らなかったのですが、旅行記で拝見したらそれぞれのゲートのデザインが異なっていて楽しいですね!
    ビール会社風のゲートに置かれた王冠型のサイドテーブル、我が家のベッドルームに欲しいなあ(笑)
    TALLINKなんて書かれてるゲートは、初めての一人旅でビビりまくってたりしたら、ほんとにフェリーのゲートだと思って焦ってしまう人がいそうだわ(´艸`*)
    旅行記を読み進めながら、こんなに空港が空いてたならホテルの朝食を食べられたのでは?なんて思っていたら、Smile Daisyさんも「あー、ホテルの朝ごはんを食べて来たら良かったな。」って仰ってて、「そうだよね~」と他人事ながら残念に思ってしまいました。
    そうそう、あの「部屋に犬がいます」タグ、初めて見ました。でないと、お部屋を開けていきなりワンコがいたら、ハウスキーピングの方も驚きますよね。
    日本では思いもつかないようなモノや出来事に遭遇できるのも、旅の楽しさですね^^

sanabo

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2024/04/15 03:07:32
    Re: バルト三国、ほんとに良かったですね^^
    sanaboさん
    コメントありがとうございます!
    やはりバスかフェリーで出入国する方が多いみたいですね
    タリン空港の日本語の情報が少なかったので私も行くまでこんなに可愛い空港だとは知りませんでした
    王冠型のサイドテーブル、可愛いですよね
    私はすごく方向音痴で地図も頭に入っていないので、本当に空港の中にフェリー乗り場があるのかと思ったんですよ(笑)
    空港で暇すぎたので本当にホテルで朝ごはん食べたかったです
    前日に食べたホテルの朝食がとってもおいしかったんですよね~
    余裕で食べられたしもったいなかったです
    本当はもっと可愛いホテルに泊まりたい気持ちもあったんですけど、朝食おいしくて可愛いワンちゃんに遭遇できてそれはそれでいい思い出です♪
    大型犬がチェックインカウンターに並んでたりして犬に優しいホテルでした
    バルト三国また行きたいですね
    また行けるといいですよね
  • salsaladyさん 2018/02/22 19:52:34
    Positively Surprising !
    ☆思いがけず可愛いタリン空港に行ってみたくなった!(空港だけ?)

☆昨年初冬のドイツーチェコーオーストリアが寒かったのでちょっと。。。

☆ゲートの多彩なこと!スポンサーがそれぞれ違うのかしら?そこだけ覗いてみたい~

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2018/02/23 10:46:53
    Re: Positively Surprising !
    salsaladyさん、こんにちは!
    タリン空港はゲートのデザインが全部違って、可愛かったですよ。
    でも空港だけと言わず、タリン旧市街にもぜひ・・・(笑)
    ヨーロッパの雪景色は素晴らしく美しいですが、寒いですよね。
    真っ白なノイシュバンシュタイン城のお写真、素敵ですね!

Smile Daisyさんのトラベラーページ