2017/03/08 - 2017/03/08
Smile Daisyさん
- Smile DaisyさんTOP
数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。
寒さが苦手な私ですが、なぜか急に、寒さを噛みしめながら異国を歩きたくなりました。
ヴィリニュスに入るチケットとタリンから出国するチケットだけ日本で手配し、後は行ってからその日の気分で動きました。
3月のバルト三国は、ホテルもバスも空いているので当日手配で問題なく、自由に動きたい私にはとても楽でした。
夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。
寒波が来て雪が舞い散る日もありましたが、雪景色のリーガの街並みが一番の思い出となりました。
3月2日 ロンドンからリトアニアのヴィリニュスへ到着 ヴィリニュス泊
3月3日 カジューカス祭初日&旧市街散策&ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊
3月4日 カジューカス祭2日目&旧市街散策 ヴィリニュス泊
3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&カウナス観光 ヴィリニュス泊
3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊
3月7日 旧市街散策 リーガ泊
3月8日 新市街散策 リーガ泊
3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊
3月10日 旧市街散策 タリン泊
3月11日 アムステルダムへ移動
3月8日 昨日は急に落ち込んで、もうラトヴィアを発とうかと思いましたが、夜のお散歩でまた楽しい気持ちに戻れました。もう1泊することに決めましたが、ホテルの場所を旧市街から新市街に移すことにしました。
このホテルでの朝食は、これが最期です。Avalon Hotel & Conferences ホテル
ヴィリニュスでも思いましたが、朝から甘い物が多いです。それもワッフルや甘いペストリーなどではなく、チョコレートなどのしっかり甘い系。
この右のはチョコトリュフかと思っていましたが、もしかしたら中身はチーズだったのかな?
お砂糖をまぶした硬いゼリー、懐かしいですね。ちょっと気になりましたが、朝からこんなの食べられません。
雪景色と中央市場のドームを眺めながらの朝食タイムです。ニシンのマリネにマスタードやホースラディッシュをたっぷり付けて、ピクルスと食べると最高です。
お昼にはホテルを移りたいので、敢えてチェックアウトしないで出掛けます。先にチェックアウトして荷物を預けてしまうと、12時過ぎても街歩きを続けてしまう予感がするので・・・
今日は雪が止んで、昨日よりもいいお天気です。
まずは旧市街へ。これが最後の旧市街散策になる予定です。
コンパクトで可愛いリーガ旧市街 by Smile Daisyさんリーガ旧市街 散歩・街歩き
お天気が良いと壁の色もきれいに見えますね。
くすんだパステルカラーが可愛い。
壁には鉄のドラゴンがいました。
昨日は気が付かなかったお土産屋さん。
昨日の夜にも写真を撮った、建物の角にあった可愛いレリーフ。ラトヴィア語かな?
ステーキレストランの上には牛と赤いベル。右のピンクのお花は造花です。
雪が止んだのは良いけれど、雪が溶けかけて道がぐしゃぐしゃ。
リーヴ広場 広場・公園
あちこちに雪かきの山が出来ていました。
雪の上にはスズメがいました。昨日までは見なかったので、これから晴れるって事かな?
お城みたいで可愛い!
お城のようなリガの小ギルド コンサートホール by Smile Daisyさん小ギルド コンサートホール 劇場・ホール・ショー
前には猫の家が見えます。慣れてくると旧市街はコンパクトですね。方向音痴の私は3日目にしてやっと位置関係が分かり始めてきました。
リガ旧市街のメイスタル通り by Smile Daisyさんメイスタル通り 散歩・街歩き
猫の家の1階が少し派手なのが似合わない気がします。リーガの旧市街は古い建物に現代的な?テナントが入っているのが少し残念でした。もう少し雰囲気を合わせて欲しいなー。
猫の家 建造物
星のライトが可愛い細い道。うまく写真が撮れないなぁ。
逆光補整モードで。夜だったら可愛かっただろうな。昨日の夜散歩ではここまで来ませんでした。
今日はお昼までにリーガ大聖堂と聖ヨハネ教会を見て、蜂蜜を買う予定です。まずはリーガ大聖堂のあるDoma広場へ。
リーガ証券取引所美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは人が通らないので雪が深く積もったままでした。
リーガ大聖堂の前のDOMA広場 by Smile Daisyさんドーマ広場 広場・公園
広場の向こうに見えるのは、ラトヴィアラジオ局。
この建物も歴史がありそうです。
リーガ大聖堂を見学できる時間はガイドブックとは違っていて、その日によって細かく異なるようでした。
10時になってすぐに入りました。明るくてきれいな教会です。
ステンドグラスの美しいリガ大聖堂 by Smile Daisyさんリーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会
あまり厳粛な雰囲気ではなく、気軽に見学できました。
シンプルなステンドグラス。
反対側には手の込んだ緻密なステンドグラスも。
ちょうど修繕中でした。
壁を修理している人がいたり、大きな脚立が立てかけてあったり、残念な面もありましたが、おかげで遠慮なく写真が撮れました。
天井はエアメールの様な色遣いのヴォールト。
控えめなシャンデリアも好みでした。
昨日の聖ペテロ教会とここしか見ていませんが、ラトヴィアの教会はあまり華美ではないのでしょうか?
修繕中の為か、朝一番だったせいか、回廊は見ることが出来ませんでした。この入口の階段もとても素敵です。
まだ時間はあったものの、リーガ大聖堂だけでもう教会は満足したので、聖ヨハネ教会は見ないことにしました。
昨日の夜にバスソルトを買ったお店。
ピエネネ 専門店
大きな樽があるのはレストラン。賑わっていたので少し気になりました。
初日の夜に食べたレストラン、1221。
この広場は初日に旧市街に入ってすぐに来たところ。とても印象的なのですが、この広場の名前は今でも分かりません。リーヴ広場とは違いますよね?旧市街が3日目でやっと分かって来た、と思ったけどやっぱり分かってないみたい。
このキラキラを、初日の夜に雪の中で見たなー。
屋根の上に誰かいる!旧市街は上を見ながら歩きましょう。
屋根の上に付いてる、小さな出窓がとても可愛い。イギリスみたいな木枠の付いた窓も素敵ですね。
左側の手前は聖ゲオルギ教会の壁です。この写真を撮ってる時は気づいていませんでした。
聖ペトロ教会からリガ大聖堂へ続くスカールニュ通り by Smile Daisyさんスカールニュ通り 散歩・街歩き
隣の水色の家とのコントラストが可愛いなと思って写しました。聖ゲオルギ教会の全体が写いっている写真はナシ。
工芸とデザインの博物館 (聖ゲオルギ (ユラ)教会) 博物館・美術館・ギャラリー
旧市街での最後のお買い物の為に、またブレーメンの音楽隊の前を通りました。よく会いますね。いいお天気の日に写しても、やっぱり可愛く写せないのでした。
ブレーメンの音楽隊 モニュメント・記念碑
昨日は味見だけで買わなかった蜂蜜専門店、ダウグマレスです。重たいのでこれを買ったらホテルに戻ります。
蜂蜜製品が揃うダウグマレス蜂蜜店 by Smile Daisyさんダウグマレス蜂蜜店 専門店
昨日の親切なお姉さんではなく、別のお姉さんでした。また味見を薦められたので、昨日もう味見したことを伝え、ぱぱぱっと選んでいきます。今日のお姉さんもとても親切でした。
石鹸なども気になりましたが、ぐっと我慢して蜂蜜だけにしました。蜂蜜だけでも種類が多くて、沢山買ってしまいました。これでもう旧市街での目的は達成です。
ここは昨日ネットで見つけて、歴史的な建物なのにホテルになってて泊まれるんだ!って思ったところです。
現在はホテル?エッケの修道院 by Smile Daisyさんエッケの修道院 建造物
さー帰ろう、と思ったところで、何人かの観光客がカメラを向けてる先に何があるのか見に行きました。
皆さんが撮ってたのは、これ?よく分からないけど、つられて私も1枚(笑)
あれ、可愛いカフェがあります。昨日、友人とあれだけ探して諦めたのに。
カフェの上のホステルもお洒落ぽくて気になります。
わー、急にすっごくいいお天気!眩しいくらいです。
旧市街のカレーユ通り by Smile Daisyさんカレーユ通り 散歩・街歩き
ずっと灰色だった空が、青い!もっと早く晴れて欲しかったけど、こればっかりは仕方がないですね。青空の下の旧市街を、一瞬だけ見れました。
さーホテルに戻ります。ホテルの側にあった、鉄のアート作品らしきもの。
今からチェックアウトして、新市街のホテルへ移動します。
はじめてのバルト三国2017
前の旅行記
はじめてのバルト三国2017-<10>リーガ2日目後半・夜の散歩は雪景色の運河から
次の旅行記
はじめてのバルト三国2017-<12>リーガ3日目午後・ホテル移動&新市街から中央市場の向こうまで
リガ
はじめてのバルト三国2017-<1>ヴィリニュス1日目前半・夜中の到着&バルト最大のクラフトマーケットへ
2017/03/02~
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<2>ヴィリニュス1日目後半・雨のウジュピス共和国&カジューカス祭の旧市街で迷...
2017/03/03~
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<3>ヴィリニュス2日目前半・大混雑のカジューカス祭&ゲディミナスの丘は登れな...
2017/03/04~
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<4>ヴィリニュス2日目後半・3つの十字架の丘&マクドナルドでアップルパイを
2017/03/04~
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<5>ヴィリニュス3日目前半・ホテルを移動&屋台メシはカジューカス祭で
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<6>ヴィリニュス3日目後半・カウナス日帰り旅行はリトアニア鉄道に乗って
カウナス
はじめてのバルト三国2017-<7>ヴィリニュス3日目夜・旧市街でディナー&4日目朝・出発は雨の朝に
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<8>ヴィリニュスからリーガへ・国際バスは雪の国境を越えて
2017/03/06~
リガ
はじめてのバルト三国2017-<9>リーガ2日目前半・雪降るリーガは悲しいキモチで
リガ
はじめてのバルト三国2017-<11>リーガ3日目午前・リーガ大聖堂&晴れた朝に最後の旧市街散策へ
リガ
はじめてのバルト三国2017-<13>リーガ3日目夜・新市街散策でリーガ大好きに&4日目・タリンへ向かって
リガ
はじめてのバルト三国2017-<14>タリン到着・美味しいバルト三国の一番はエストニアってほんと?
2017/03/09~
タリン
はじめてのバルト三国2017-<15>タリン2日目朝・美味しい朝食と街歩きでのんびりと
タリン
はじめてのバルト三国2017-<16>タリン2日目昼間・NUKUシアターに興奮&カモメに会いにトームペアへ
タリン
はじめてのバルト三国2017-<17>タリン2日目午後・子どもギャラリー&バルト三国さいごのディナーは・・・
タリン
はじめてのバルト三国2017-<18>タリン3日目・可愛いタリン空港でバルト三国にサヨナラを
2017/03/11~
タリン
旅行記グループをもっと見る
- kiyoさん 2018/08/19 08:30:30
- 雪で歩きづらそうですね
- Smile Daisyさん、こんにちは。
コメントを書いている途中でのエラー。
私も何度も経験があります(~~;
ほんとに勘弁してほしいですね。
フォートラ、なんとかならないのでしょうか。
ところで、真っ白い雪景色のリーガ。
Smile Daisyさんの旅行記を拝見しながら、
私の記憶に残っている6月のリーガとの雰囲気の違いを
楽しませていただきました。
でも、雪が溶けたり積もった道は、すごく歩きづらそうですね。
それにしても、意外な共通点が。
「ステーキレストランの上には牛と赤いベル」
私も、このお店の牛の看板に目が留まり写真を撮りました。
「大きな樽があるのはレストラン」も。
ホテルがこのすぐ近くだったので、
このレストランの前を何度も通ったのですが、
小さな街とはいえ、自分と同じものを撮影されている
Smile Daisyさんに、なんだか親近感を感じました。
kiyo
- Smile Daisyさん からの返信 2018/08/20 19:04:38
- RE: 雪で歩きづらそうですね
- kiyoさん、こんにちは!
> コメントを書いている途中でのエラー。
> 私も何度も経験があります(??;
> ほんとに勘弁してほしいですね。
> フォートラ、なんとかならないのでしょうか。
フォートラ以外ではならないので、やっぱりフォートラのせいですよね?
なんとかして欲しいですよねー。
> ところで、真っ白い雪景色のリーガ。
> Smile Daisyさんの旅行記を拝見しながら、
> 私の記憶に残っている6月のリーガとの雰囲気の違いを
> 楽しませていただきました。
> でも、雪が溶けたり積もった道は、すごく歩きづらそうですね。
雪景色はとてもきれいでした。
寒くてどんよりした曇り空は、予想外にテンションが下がりました。
同じ寒くて曇り空なら、いっそ雪が降った方がきれいで良かったくらいです。
晴れてる雪景色だと最高なんですけど、それは贅沢ですよね。
溶けかけの時は水たまりで靴が汚れましたが、東南アジアの雨期に比べれば、きれいなものでした(笑)
> それにしても、意外な共通点が。
> 「ステーキレストランの上には牛と赤いベル」
> 私も、このお店の牛の看板に目が留まり写真を撮りました。
> 「大きな樽があるのはレストラン」も。
> ホテルがこのすぐ近くだったので、
> このレストランの前を何度も通ったのですが、
> 小さな街とはいえ、自分と同じものを撮影されている
> Smile Daisyさんに、なんだか親近感を感じました。
わー、嬉しいです♪ありがとうございます☆
私も、他の方の旅行記に知っている場所が出てくると、なぜか嬉しくなります。
同じ場所を歩いても、人によって見ている場所は違いますよね。
kiyoさんのラトヴィア編も今から楽しみです。