リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。<br />寒さが苦手な私ですが、なぜか急に、寒さを噛みしめながら異国を歩きたくなりました。<br />ヴィリニュスに入るチケットとタリンから出国するチケットだけ日本で手配し、後は行ってからその日の気分で動きました。<br />3月のバルト三国は、ホテルもバスも空いているので当日手配で問題なく、自由に動きたい私にはとても楽でした。<br />夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。<br />寒波が来て雪が舞い散る日もありましたが、雪景色のリーガの街並みが一番の思い出となりました。<br /><br />3月2日 ロンドンからリトアニアのヴィリニュスへ到着 ヴィリニュス泊<br />3月3日 カジューカス祭初日&amp;旧市街散策&amp;ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊<br />3月4日 カジューカス祭2日目&amp;旧市街散策 ヴィリニュス泊<br />3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&amp;カウナス観光 ヴィリニュス泊<br />3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊<br />3月7日 旧市街散策 リーガ泊<br />3月8日 新市街散策 リーガ泊<br />3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊<br />3月10日 旧市街散策 タリン泊<br />3月11日 アムステルダムへ移動

はじめてのバルト三国2017-<9>リーガ2日目前半・雪降るリーガは悲しいキモチで

2017/03/07 - 2017/03/07

旅行記グループ はじめてのバルト三国2017

Smile Daisyさん

数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。
夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。

3月3日 カジューカス祭初日&旧市街散策&ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊
3月4日 カジューカス祭2日目&旧市街散策 ヴィリニュス泊
3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&カウナス観光 ヴィリニュス泊
3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊
3月7日 旧市街散策 リーガ泊
3月8日 新市街散策 リーガ泊
3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊
3月10日 旧市街散策 タリン泊
3月11日 アムステルダムへ移動

徒歩

3月7日 おはようございます。朝食開始の7時を待って、1階のレストランへ。

Avalon Hotel & Conferences ホテル

昨日1泊した友人は、朝食が終わったらすぐに観光開始して、お昼前後のバスでヴィリニュスへ戻る計画です。バスのチケットは朝一番にバスターミナルでGET済み。明日には帰国なので、早目にヴィリニュスへ戻って最後のお買い物をしたいそうです。

ヴィリニュスのホテルの朝食と同じく、ここの朝食も豪華で嬉しいです。生野菜が多いので助かります。

ここにもありました、玉子豆腐みたいな玉子焼き!他にもクレープやニシンのマリネやピクルスなど、美味しそうで沢山取ってしまいました。

一度部屋に戻って、友人は荷物をまとめて先に出掛けて行きました。私は残って今晩のホテルを確保しなければいけません。移動が面倒なので、このホテルをもう1泊ネットで予約して、フロントで同じ部屋にして欲しいとお願いすると、あっさりOKでした。
    部屋の窓からは線路と中央市場が見えます。

友人に遅れる事2時間、私も出かけます。友人とは聖ペテロ教会の展望台に一緒に上がる約束をしています。

雪が積もりました。

少し早く聖ペテロ教会に着きました。まだ入れないようなので、昨日の夜に見れなかったアクセサリーショップへ。

古代バルト民族のデザインを復元したアクセサリーがメインのショップ、Baltu Rotasです。

バルトゥ ルァタス 専門店

ラトヴィアのアクセサリーショップBaltu Rotas by Smile Daisyさん

奥に小さな博物館があります。撮影していいか聞くと、許可してくれてとても親切だったので、ラトヴィアの事を色々と質問してしまいました。

こちらは博物館ではなくショップの商品です。エキゾチックかつ、実際に着けられそうなデザインで可愛かったです。お値段もお手頃でした。

時間になったので聖ペテロ教会へ。窓口の前で開くのを待っていると、もっと下がりなさい、と怒られました。もう時間過ぎてるのに・・・PCがうまく繋がらないようで、しばらく待たされました。窓口の女性が怖いのに、果敢に何度も聞きに行って追い払われる友人。強いな!

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

塔の上からのリガの街を一望できます(聖ペテロ教会) by Smile Daisyさん

階段を2階分くらい上がったところに塔の上の展望台へ出るエレベーターがありました。エレベーターは10分おきで、中に人がいて操作しています。自由に上り下り出来ません。つまり、展望台には10分間しか居れません。10分で足りなかったら、1回飛ばして次のエレベーターでもいいのかな?
    朝一番のエレベーターは。私と友人と、多分バルト三国のどこかの国の女の子の計3人でした。

わー。お天気が悪くて残念だけど、これはこれで良いかも!

ダウガヴァ川 滝・河川・湖

バルト海に続くダウガヴァ川(リガ) by Smile Daisyさん

ダウガヴァ川です。

電車が走る鉄橋が見えます。遠くにあるのはテレビ塔かな?

4つのドームは中央市場です。左の茶色のビルは、科学アカデミー。

ダウガヴァ川の反対側は、意外にもあまりカラフルじゃないんですね。雪のせいもあるのでしょうか?

特にカラフルで可愛いのは、鉄橋の手前のピンクとグレーの建物。それと・・・

リーガ大聖堂の周りがカラフルでとっても可愛いです。ここ最強!

10分じゃ足りないかも、なんて心配をしていたのに、展望台が寒くて寒くて、エレベーターを待ちわびました。10分経たないと戻って来ないので、降りたくても降りられません。もうひとりの女の子も一緒に、寒いから早く降りたいね、そこ風が強いよ、なんて言いながら、なんとか10分を耐えました。

やっとエレベーターに乗って教会へ降りました。

レンガの赤と白の天井。

スッキリと美しいステンドグラス。豪華さはありませんが、キリッとしたシンプルさが美しい教会でした。

入口にあった不思議な照明。

教会の前にはブレーメンの音楽隊がいます。

スカールニュ通り 散歩・街歩き

これ、どう撮っても可愛く写せません(泣)なぜここにブレーメン?と思ったら、ブレーメンとリーガは姉妹都市だそうです。撫でると幸せになると言われているのを知らず、撫でませんでした。残念。

ブレーメンの音楽隊 モニュメント・記念碑

可愛いような怖いような?ブレーメンの音楽隊の像 by Smile Daisyさん

ガイドブックに必ず載っている有名店です。良い意味で観光客慣れしていて、店員さんはとても親切に色々と説明してくれます。バラまきに便利な小さな蜂蜜があったり、味見ができたり、痒い所に手が届きまくりです。これは買ってしまいますね。

ダウグマレス蜂蜜店 専門店

蜂蜜の味見をさせてもらいました。説明書きには少し日本語もありました。菩提樹の蜂蜜が美味しかったのですが、荷物になるので今は買いません。友人だけ少し買って、私は味見だけして買わなくても、全く嫌な顔はされませんでした。明日絶対に買いに来るからね!

昨日ディナーを食べたレストランです。やっぱり可愛い。
    買い物も終わったし、旧市街でもう見たいところはないそうです。友人は私と会うまでの2時間で、旧市街を全部見終わって、ライマで買い物して、お茶までしていました。すごい!

まだ時間があるからお茶でもしよう、とカフェを探しましたが、建物は可愛いのにチェーン店っぽいカフェが多いのですね。

ここも水色と白のストライプで可愛いのに、入ってるカフェは可愛くない。旧市街をウロウロしましたが、可愛いカフェは見つけられませんでした。

友人がチェックしていたカフェはどこも少し遠くて、せっかくだからタクシーで行っちゃおうか、と提案するも、なんとなく面倒くさくて、なんとなく気が乗らない。徐々にテンションが下がっていく気がするのは、空が重くてどんよりしてるせい?

諦めて、中央市場へ向かいます。川が凍っています。

氷が厚そうです。鳥さんもタイヘンね。

中央市場です。バスターミナルはすぐなので、ここでバスの時間まで過ごすことにしました。

はじめに入ったドームはチーズやパンなどの食料品が多かったです。

中央市場 市場

軽くお昼を食べるつもりでしたが、それらしい食堂が見つかりません。

あまり時間もないし、こちらのカフェに入ることにしました。
    Majas Virtuve

友人は総菜パンを、私はケーキを頂きました。見た目通りの素朴な味で、甘くて半分も食べられませんでした。カフェを出ようとした時に、日本人の女の子が2人入ってきました。あ!カジューカス祭で会って、少しだけ喋った2人です。リーガにあと2日居て、その後はフランスへ飛ぶそうです。私もまだリーガにいるから、またどこかで会いそうだねと言って別れましたが、会うことはありませんでした。

友人が乗ったバスを見送りました。バイバーイ、残りのヴィリニュスを楽しんでね。私もちょっと、ヴィリニュスが恋しくなりました。リトアニアに心残りがあります。

バスターミナル バス系

地下道を通って、また旧市街へ戻ります。

地下道の入口はこんな感じです。道路は車とトラムが行き交って渡れないので、スーツケースさえなければとても便利です。

地下道の階段にはスーツケースを転がす溝があると口コミで見たのですが、どう考えてもスーツケースは転がせないですね。すごく薄いキャリーを横向きに転がす?それとも自転車用?でも真ん中の細い階段は何の為?謎です。今からでもこの真ん中の段々を埋めて欲しいです。

旧市街に戻ってきました。友人は方向感覚に優れているので、1日あれば全部見れる!と言っていましたが、私はまだ位置関係も把握できていなくて、半分も見れていません。今日は夜まで旧市街散策です。

リーガ旧市街 散歩・街歩き

あら、可愛い。とても凝ったアールヌーヴォー調のこの建物は、空き家の様でした。誰かここで可愛いカフェをしてくれるといいのにな。

とりあえず旧市街を一通り見ようと、またやって来たリーガ大聖堂。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

これは証券取引所かな。

リーガ証券取引所美術館 博物館・美術館・ギャラリー

リーガ証券取引所美術館 by Smile Daisyさん

旧市街の端まで歩いて、ぐるっと一周してみよう。なんだか可愛い屋根が見えました。

英国教会。

英国教会 寺院・教会

リガ旧市街の英国教会 by Smile Daisyさん

その向こうには、聖母受難教会とリーガ城。か、可愛い・・・

聖母受難教会です。お天気だったら可愛い写真がとれたのに、と思わせるお姿。来る前に漠然と抱いていた、可愛いリーガのイメージそのままです。

聖母受難教会 寺院・教会

イメージしたリガそのもの(聖母受難教会) by Smile Daisyさん

リーガ城です。これがお城??

リーガ城 城・宮殿

旧市街の北の端にあるリーガ城 by Smile Daisyさん

11月11日通りの向こうは、ダウガヴァ川。もっと近くで見てみたい気はありつつも、道を渡るのが面倒くさい・・・リーガが可愛いのは確かですが、なんだか少し物足りない気持ちもあります。少し影のあるようなヴィリニュスが懐かしくなりました。

11月11日通り 散歩・街歩き

リガの11月11日通り by Smile Daisyさん

お!可愛い!と思ったのは、有名なニットショップHobbywoolの窓。

ホビーウール 専門店

可愛いラトヴィアのニット製品(Hobbywool) by Smile Daisyさん

雪の積もった鉢植えには、オレンジ色のボール状のラタン細工のようなもの。これ、オランダでも鉢植えに入っていましたが、何か意味があるんでしょうか。

少し迷いましたが、無事に三人兄弟に到着。やっぱり他とは違うオーラがありますね。とても可愛い。

ラトビア建築博物館 (三人兄弟) 建造物

可愛い外観の三人兄弟(Three Brothers House/リガ) by Smile Daisyさん

真ん中の家に入れるそうなので、恐る恐るドアを開けました。

マザー ピルス通り 散歩・街歩き

旧市街北側のマザーピルス通り by Smile Daisyさん

これが三人兄弟の真ん中の家。でもこの建物は見せてもらえず、中で繋がっていた隣の長男(向かって右)を見るように言われました。

ステンドグラスが素敵。

長男の建物の中は、ポスターのようなものが展示してあるだけでした。入場無料なので、文句は言えません。

部屋の壁際にあった古い石碑が、クマのようで可愛かったです。

雪が激しくなってきたところ、ちょうどカフェを発見しました。

旧市街で一番ロマンティックなカフェに入ります!

パルナースィム カフェ ティーカ スイーツ

ロマンティックなカフェ by Smile Daisyさん

外の席は寒そうなので(笑)、店内へ。

ケーキとカフェオレを頂きました。中央市場のケーキと違って、本格的な苦さの効いたチョコレートケーキでした。

窓の外を眺めながら、雪が小降りになるまでゆったりと過ごしました。
    Parunāsim Kafe' teeka https://www.facebook.com/parunasim/

雪が少し弱まったタイミングで外に出たものの、またすぐに激しく降ってきました。

聖ヤコブ(イェーカバ)教会 寺院・教会

リガ旧市街の聖ヤコブ(イェーカバ)教会 by Smile Daisyさん

あ、またHobbywoolがありました。旧市街に2店舗あるんですね。

お店の前のニットの木馬にも雪が積もっていました。
    雪は雨に比べたらずっと楽、と思っていましたが、段々と雪の水分が服に浸みてきました。ここまで降ると、傘が必要ですね。ホテルに置いてきてしまいました

スウェーデン門を見つけました。悲しい恋の言い伝えのある場所です。

スウェーデン門 建造物

哀しい言い伝えの残るスウェーデン門 by Smile Daisyさん

素敵な窓を発見。洋服か雑貨のお店かと思ったら、有名なレストランでした。ここ、気になってたんですよね。

3 パヴァール レストラーンス その他の料理

メニューだけ見てみようかな。

読めませーん。

可愛い門がありました。

上に付いた十字架がステキだったのですが、写真だと普通に見えますね。

目指していた火薬塔に到着。

火薬塔 史跡・遺跡

リガ旧市街の火薬塔 by Smile Daisyさん

ここが城壁の端っこでしょうか。

城壁 城・宮殿

火薬塔近くの城壁に行きました by Smile Daisyさん

今日で旧市街観光を終わらせるつもりでしたが、雪が激しくてもう無理そうです。

雪から避難したかったタイミングで、ライマを見つけたので入ります。ライマは皆さんの口コミでも評判が良いし、友人も今朝たくさん買ったと言っていたのですが、この時の店員さんがとーっても不親切でした。
    ばら売りチョコレートを色んな味で少しずつ選んだのですが、1つ1つの値段が違ったので、気を使って店員さんに、色々混ぜて買ってもいいのか聞きました。すると、はーっとため息をつかれたので、「ダメならいいの、どう買ったらいいか分からなくて」、と言ったのに、手のひらを上に向けてチョイチョイっとされました。しょうがないから持っておいで、みたいな感じです。嫌そうに1つ1つレジを打っていました。確かに大変そうですが、だから先に聞いたのに・・・他に袋入りチョコと板チョコも買いました。お会計の後、袋に入れてくれなかったのですが、私の後ろの白人男性には袋が要るか聞いていたので、私も袋下さいと言うと、有料!と。(白人男性には無料)下さいと言うと、手で4とするので、えっ4ユーロ?とびっくりすると、セント!と言われました。モタモタと40セント出そうとすると、ノーフォーティー!フォーセント!と怒られ、慌てて10セント渡すと、細かいのないの、もーっって感じだったので、お釣りは要らないと言うと、袋をポイっと投げられました。後の白人男性にヤレヤレと肩をあげるジェスチャーをして目配せしていました。その男性は関係無いので、困った風に苦笑いしていましたが・・・
    私の何かが気に食わなかったのか、アジア人が嫌いなのか分かりませんが、腹が立つよりも悲しくて、泣きたくなりました。

ライマ 専門店

ラトヴィアのチョコレートといえばLaima! by Smile Daisyさん

悲しい気持ちをなんとかしたくて、蜂蜜屋さんの優しいお姉さんに会いに行ってみましたが、もう閉店していました。優しい店員さんもいたことを思い出さないと、ラトヴィアを嫌いになりそう。

ドーマ広場 広場・公園

横殴りの雪で視界が悪く、顔に雪が当たって目を開けていられません。

ホテルに帰ろうか迷って、雪避けにツェントゥルス百貨店に入ってみました。このままホテルに帰るのは、なんだか負けたような気がします。
    ガイドブックにはここにもライマがあるようなのですが、友人が探し周ったのに見つけられなかったと言っていました。

ツェントゥルス 百貨店・デパート

リガ旧市街のショッピングセンター(ツェントゥルス ) by Smile Daisyさん

スーパーがあったので入ってみました。

ビリニュスで見かけた、輪っかになったパンのようなものがありました。へー、ラトヴィアでもやっぱりネックレス状なんですね。

スーパーの中にライマコーナーがありました。さっきのお店に無かったものもあって、品揃えはこちらの方が良いくらいかも。もう充分買ったのですが、なんとなく悔しいので少し買い足しました。

バラ売りのチョコレートもあります。
    チョコレートを少しと、ドライフルーツを買いました。レジのおばさんはぶっきらぼうで無表情でしたが、普通にお釣りをくれて袋をくれただけで、感謝の気持ちでいっぱいになりました(笑)サンキューと言うと、なんとサンキューと返って来ました。それだけでおばさんが好きになっちゃう。しつこいけどまたサンキューを多めに返しておきました。少しだけ気持ちが晴れました。
    特に親切にして欲しいわけじゃないんです、なんであんなに意地悪になれるんだろうって、気持ちが落ちてしまったのです。

上の階でぼーっとして、やっぱりホテルに帰ることに決めました。

デパートからホテルはすぐです。枯れた枝に雪が積もって、とてもきれい。

はー、なんだかリーガと波長が合わないのかな。明日エストニアに行ってしまうか、思い切ってリトアニアに戻ってしまおうか・・・

ざくざくと雪を踏みしめて帰ります。やっとブーツが役に立ちました。

あ、ここにも読めないメニューを発見。

雪のリーガはこんなにきれいなのになぁ。

はじめてのバルト三国2017

• kiyoさん 2018/08/14 20:55:30
    雪のリーガ
    Smile Daisyさん、こんばんは。
    ライマの店員さん、失礼な人ですね!
    こちらの店の女性店員さん、まさか同じ人でしょうか。
    私が行った時も、愛想のない人でした。
    自由記念碑近くの店の男性店員さんは、感じ良かったです。

それにしても、雪が降りしきるリーガ。
    私が見たリーガとは印象が違って、
    雪の積もった景色も素敵だなと思いました。

教会の展望台も、私が行った時は遅い時間だったので
    登れずじまい。Smile Daisyさんのお写真で、
    こんな景色が見れたんだとわかって、嬉しかったです。
    でも、たった10分でも耐えられないほどの寒さって。。。
    想像しただけで震えそうです。

それから、ブレーメンの音楽隊。
    これも私は見損ねたので、
    Smile Daisyさんのお写真で見る事ができて、
    やった~と喜んだのですが、、、
    かわいくないですね(^^;
    どうして、こんな表情なんでしょう。
    kiyo

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2018/08/19 03:11:52
    RE: 雪のリーガ
    kiyoさん、こんばんは。

一昨日くらいに返信を書こうとしたら、もう少しで終わる時に急に消えてしまいました。
    今日は大丈夫だといいのですが・・・

> ライマの店員さん、失礼な人ですね!
    > 私もこちらの店と、自由記念碑近くのライマと2ヵ所、行ったのですが、
    > こちらの店の女性店員さん、まさか同じ人でしょうか。
    > 私が行った時も、愛想のない人でした。
    > 自由記念碑近くの店の男性店員さんは、感じ良かったです。
    > こういう感じ悪い人にあうと、その土地の印象もぐっと悪くなりますよね。

ライマの店員さんは本当に意地悪でした。
    後から来た白人男性にはニコニコしていたので、機嫌が悪かったせいではないでしょうし、アジア人を下に見てるんでしょうね。
    ライマの人が強烈だったので、その後に出会った人がみんな天使に見えました♪

> それにしても、雪が降りしきるリーガ。
    > 私が見たリーガとは印象が違って、
    > 雪の積もった景色も素敵だなと思いました。

私の中ではリーガはすっかり雪の印象が付いてしまいました。
    凍って雪の積もったピルセータス運河がとても素敵でした。
    夏のリーガも見てみたいです。

> 教会の展望台も、私が行った時は遅い時間だったので
    > 登れずじまい。Smile Daisyさんのお写真で、
    > こんな景色が見れたんだとわかって、嬉しかったです。
    > でも、たった10分でも耐えられないほどの寒さって。。。
    > 想像しただけで震えそうです。

風が吹き付けて、寒かったです!逃げ込める場所も無かったので、じっと耐えました。
    でもやっぱり、景色が良かったので行って正解でした。
    私はヴィリニュス大学の教会の展望台は登れなかったので、kiyoさんが羨ましいです。
    階段に現れた虹がとてもきれいでしたね。

> それから、ブレーメンの音楽隊。
    > これも私は見損ねたので、
    > Smile Daisyさんのお写真で見る事ができて、
    > やった?と喜んだのですが、、、
    > かわいくないですね(^^;
    > どうして、こんな表情なんでしょう。

そうなんですよね。なぜあの表情なんでしょうね?
    はじめに見た時が雪の夜だったので、暗い中に雪が積もっててあの顔は怖かったです。
    もう少し可愛く作って欲しかったです(笑)

バルト三国、また行きたくなってきました・・・
  • rokuさん 2017/11/14 09:37:37
    バルト3国
    Smile Daisyさん

初めまして。私の拙い旅行記に訪問と投票ありがとうございます。

Smile Daisyさん の『気になっていたバルト3国が・・・』のフレーズに思わず
    私も・・その一人です・・と書き込みをしております。

ヘルシンキに数年前に行った時に、タリンやリガを調べていて、行きたいなぁ~と思っています(なかなか行けませんが・・)
    雪の降る中(寒そう・・・)その中お店の方の冷たい態度・・心が折れてしまうのが、何だか私にされてるかのような、気持ちになりました。ヨーロッパに行くと、親切なかたがほとんどだけど、時々、どきっとする冷たさを感じるときがあります。あとはなるべく気にしないように・・・忘れるようにする・・しかありませんが。
    ロンドンも楽しく読ませていただきました。夜中に空港に着くのは怖くないのかな?と思っていたら、すぐ近くのホテルに泊まられて・・・安心ですね。
    つい私なら町まで行かなくちゃ・・・と思い飛行機の時間を考えてしまいますが、近くのホテルなら、飛行機も選ぶ範囲が広がりますね。

バルト3国、あとのタリンの旅行記楽しみにしています。これからもよろしくお願いいたします。
      roku

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2017/11/14 17:48:43
    Re: バルト3国
    rokuさん、はじめまして。
    コメント下さりどうもありがとうございます!
    先日BSの番組「世界の窓」でリューネベルクを知り、4トラに旅行記があるか探したところ、rokuさんの表紙写真が気に入って読ませて頂きました。ドイツはかなり昔に行ったきりで、なかなか第一候補に上がらないのですが、ドイツの小さな町には惹かれています。
    バルト三国は歴史的建造物が多くて、食事が美味しくて、とても良かったです。可愛くてコスパの良いホテルも多くて、とても旅行しやすかったです。

おっしゃる通り、ヨーロッパの方でごくたまにですが、ドキッとするような冷たさを感じる時があります。今回の店員さんは単に意地悪だったか、アジア人差別かと思うのですが、雪で疲れていたせいもあって、心が折れそうでした。でも、1晩で立ち直って、翌日にはリガが大好きになりました。また行きたいです。
    ロンドンは、事前にバスの時間などを調べていなかったので、まさかあんなに夜中になるとは、私も思っていませんでした。ロンドンは物価が高くて長く滞在するのは厳しいので、また経由で寄りたいですね。ロンドンなら飛行機も多いですし。フランクフルト経由もいいですよね。

rokuさんの旅行記もまた見せて頂きます。
    こちらこそ、これからもよろしくお願い致します♪

Smile Daisyさんのトラベラーページ