2017/03/10 - 2017/03/10
Smile Daisyさん
- Smile DaisyさんTOP
数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。
寒さが苦手な私ですが、なぜか急に、寒さを噛みしめながら異国を歩きたくなりました。
ヴィリニュスに入るチケットとタリンから出国するチケットだけ日本で手配し、後は行ってからその日の気分で動きました。
3月のバルト三国は、ホテルもバスも空いているので当日手配で問題なく、自由に動きたい私にはとても楽でした。
夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。
寒波が来て雪が舞い散る日もありましたが、雪景色のリーガの街並みが一番の思い出となりました。
3月2日 ロンドンからリトアニアのヴィリニュスへ到着 ヴィリニュス泊
3月3日 カジューカス祭初日&旧市街散策&ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊
3月4日 カジューカス祭2日目&旧市街散策 ヴィリニュス泊
3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&カウナス観光 ヴィリニュス泊
3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊
3月7日 旧市街散策 リーガ泊
3月8日 新市街散策 リーガ泊
3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊
3月10日 旧市街散策 タリン泊
3月11日 アムステルダムへ移動
- 徒歩
3月10日 おはようございます。珍しく早起きして、オープンしたばかりの朝食会場へ。といっても、ここの朝食スタートは日本人的には遅めです。
Original Sokos Hotel Viru ホテル
このホテルの朝食は、口コミで評判が良くなかったので、期待していませんでした。でもそんなに悪くないように見えます。
たっぷりのベリーソース。他の2都市よりも、タリンの方が北欧っぽさを感じますね。
グルテンフリーのパンがありました!これって珍しいですよね?糖質制限してる友だちに教えてあげよう。
でも私はグルテンも糖質もどんと来い!なので、普通のパンを頂きます(笑)
シリアルやナッツやドライフルーツなど。ナッツ大好きなので嬉しい♪
山盛りドーナッツ。
フルーツも沢山。うーん、けっこう内容いいですよね?なんで評判が良くないのでしょう?朝食がイマイチの口コミは、1つだけじゃなくていくつか見かけました。オープンしたばかりで殆ど人がいなかったので、悪評を払しょくするため(?)にも、写真を多めに撮ってみました。
あ、ミートボール!これもヴィリニュスとリーガで泊まったホテルではありませんでした。やっぱり北欧っぽいですね。
何だかんだと目移りして、朝からモリモリ頂きます。
バルト三国でのお気に入り、ニシンのマリネにピクルスにたっぷりのマスタード。それに、ミートボールなどいろんなものをちょっとずつ。
普通の白いふかふかのパン(写真上)がすごーくすごーく美味しくて、あんなに食べたのにおかわりしてしまいました。クリームチーズもとっても美味しい。今回の旅行中で一番美味しいパンでした。あっ、ヴィリニュスの最終日のクロワッサンも美味しかったな。クロワッサンはパン職人の技って感じで、このパンは小麦の味が美味しい感じでした。たまたま焼きたてだったのかもしれませんが。
それと、見覚えのある懐かしいパン(写真下)があったので食べてみました。すごく昔にヘルシンキで食べたパン。これ、なんだっけ?(”カリャランピーラッカ”でした!) -
朝ごはんで満腹になってしまいました。今日は丸一日とくに予定はありません。タリン散策で丸一日使うか、フェリーでヘルシンキ日帰りするか、この期に及んでまだ迷っています。ヘルシンキに行きたいというよりも、フェリーの上から海に沈む夕日が見たいキブンなんです。なので、行ってすぐに戻って来てもOKなくらい。タリンに戻るのは夜遅くても大丈夫そうなので、出発が夕方になっちゃっても大丈夫そうです。
タリン旧市街も少しは見たいので、フェリーの時間を何パターンかメモして、まずは旧市街へ向かいます。 -
昨日と同じく、このパルヌ街道を渡って旧市街へ。やっぱりここの感じがなんとなく好き。
あ、可愛い。昨日は見落としていました。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
この陶器たちも気になるけど、明日の移動があるので、割れ物は買いません。
ハー エスティ アスィ お土産店
素直にヴィル門に入れば良かったのですが、旧市街は小さそうだし、城壁の外をぐるっと周ることにしました。ここはウース通り。
城壁の内側を周れば、セーターの壁がありました。何度もヴィル門を通ったのに、なんとセーターの壁を見ずに終わりました。あーあ。サックス吹いてる場合じゃないのヨ! -
旧市街の外側の道を歩きました。これはこれで、いい眺め。
可愛いドアに、可愛い窓。
可愛いドアその1。
オールドハウス ホステル ホテル
可愛いドアその2。
可愛い窓その1。
可愛い窓その2。可愛いけどちょっと、そこはかとない廃墟感。
ガラスがアイスクリーム柄!さくっと見て周る予定が、例によって一向に進まず。
タリン旧市街は、昨日の夜はピカピカに見えたのですが、この辺りは空き家が目立ちました。
ここも廃墟っぽい。
でも、窓の中を見ると、どうも空き家ではなさそうな?そもそも、何の建物なのか気になったので、旅行記を書きながら調べてみました。
地球の歩き方ではアフリカンキッチン(レストラン)になっていましたが、何年も前に廃業になったようです。その跡地に出来たブッダ・ラウンジというインドレストランのようです。でもこの廃墟のような外観では既に閉店した後なのかも。 -
車があるので廃墟に見えて廃墟で無い!、なのかしら?
廃墟っぽい家並みの向こうに旧市街が見えます。
この先は真っすぐ進めないみたいです。
公園のようなところに出ました。タリンは自然が多いですね。
この階段から旧市街に入れるみたいです。
あ、なんか見たことがある建物が!ふとっちょマルガレータ、でしたっけ?ネットでタリンの旅行記を見ていた段階では、ここが旧市街の入口のイメージでした。ヘルシンキからフェリーで来た場合は、確かここが近いんですよね。
ふとっちょマルガレータ(タリン) by Smile Daisyさんエストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
何の煙突でしょう?
さー、スールランナ門から旧市街に再入場!です。
旧市街の北側の入口、スールランナ門 by Smile Daisyさんスール ランナ門 史跡・遺跡
早速可愛い建物が見えました。
ピック通り(タリン) by Smile Daisyさんピック通り 散歩・街歩き
有名な三人姉妹でした。
タリン旧市街の三人姉妹 by Smile Daisyさん三人姉妹 史跡・遺跡
現在はホテルになっていて、泊まることができます。なかなかお高いホテルなのですが、シーズンオフのせいもあって、1泊1万5千円しませんでした。泊まろうか迷いましたが、旧市街はタクシーが入れないと思って諦めたのです。でも、普通に車が通っていました・・・
ザ スリー シスターズ ブティック ホテル ホテル
あなたたち、なんて可愛いの・・・
この角もいい雰囲気。ここを旅行記の表紙写真にしようかと、国旗が翻るのを待ってから写しましたが・・・はっこれってエストニア国旗じゃない!フィンランドの国旗だったので、表紙は却下です。
表紙は、ここを逆から撮った写真にしました。やっぱりエストニアの国旗じゃないとね!
可愛い窓その3
可愛いドアその3
可愛いドアその4、そして可愛い窓その4
朽ちてるけどこの感じもなかなか。
可愛い窓その5
可愛いドアその・・・ではなくて、ここは聖オレフ教会。
聖オラフ教会 寺院・教会
この教会の塔が展望台になっているのです。いざ、ドアを開けて・・・開け・・・あ、開かない・・・
4月から10月のオープン(聖オレフ教会の塔 ) by Smile Daisyさん聖オラフ教会の塔 建造物
11月から3月は冬季休業中ですって。ガーン。ちゃんとガイドブックで時間を調べて、ちょうどいい時間に到着したのに。私より先にいた観光客カップルは、ドアをガンガン叩いたり、裏に回ろうとしたり・・・悔しいのは分かるけど、ここは神聖な教会ですよー。
教会で途方に暮れて立ち尽くしていた時に目に入った2色のカラス。オランダでも見かけましたが、このカラス可愛いですよね。まだ子どもなのか、この辺りでずっと1人で遊んでいました。
気を取りなおして、可愛いドアその6
可愛いドアその7
さっきからずっと気になっているのですが、可愛い街並みに似つかわしくない防犯カメラがあちこちにあります。治安が良いのか、悪いのか?エストニアがIT大国なのと関係ある??
とっても可愛い黄色の教会。私のガイドブックには載っていませんでした。
リトアニアで気に入ったアイアンの装飾、この教会の屋根の上にもありました。これは風見なんでしょうか、可愛いですよね。
また城壁の外側を歩こうかと思いましたが、車が多いし情緒がなさそうなのでやっぱり中にします。
あら、ここにも。可愛いドアその8
もー、何のためにそんなに可愛いのーーー!
ここはラボラトーリウミ通り、らしい。まさに城壁沿いの道です。
確か城壁に上がれるところが何カ所かあったはず。ここ?後で調べたら、ここはグルスベケ塔のようです。
ドアは閉じていて、入れないようでした。 -
んー、どゆこと?!11時から12時の1時間だけオープン??それとも11月から12月??
この通りは中世感が漂っていました。
中世の雰囲気漂うウクライナ・カソリック教会 by Smile Daisyさんウクライナ カトリック教会 寺院・教会
ここは、教会?ガイドブックで確かめると、ウクライナ・カトリック教会だそうです。
なんだか黒魔術とか出て来そうな、中世感たっぷりなイラスト。エストニアの古い小説とか、面白そうですね。
やっぱりここにも防犯カメラ。
防犯カメラともうひとつ、”駐車したらレッカー移動するぞ”のマークもよく見かけました。
ここで城壁が数メートル途切れて、外に出れるようになっていました。昔は繋がっていたのでしょうか。
可愛いチビッコの社会見学。
聖オレフ教会が見える通りに出ました。
三人兄弟があるライ通り(タリン) by Smile Daisyさんライ通り 散歩・街歩き
なにこれ、可愛いー!初めは右の白い家は入れずに、左のもう一軒を入れて3軒で写しましたが、こっちの3軒の方がしっくりくるみたい。それもそのはず、この3軒は有名な三人兄弟でした。
どこを歩いているか分かっていなかったので、タリンの建物かわいいなーと思っていたのですが、後から三人兄弟を目指して歩いたら、ここに戻って来てしまってやっと気が付きました(笑)そりゃ、可愛い筈だ。とても可愛いタリンの三人兄弟 by Smile Daisyさん三人兄弟 史跡・遺跡
右の白い家だけふとっちょです。誰がお兄ちゃんかな?
なんでしょうか、とても可愛いフクロウのオブジェがあります。自然史博物館のようです。入口にクマの写真がありました。
足跡が可愛いタリンの自然史博物館 by Smile Daisyさん自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
気になって少し入ってみると、ケモノの足跡が奥まで続いています。この日は雪で同じような足跡が沢山あったので、とてもリアルでした。ふふってなりますね。
自然史博物館と関係があるのかないのか、犬の置物を抱えた女性がいて思わず写真を。車の中には白鳥らしきオブジェもあったので、写真を撮らせてもらいたかったのですが、知り合いと話し始めてしまったので諦めました。
またまた可愛い建物がありました。というか、可愛い建物しかありません!地面の石碑?に刻まれた文字。これは何でしょう?
可愛いドアその9
可愛い窓その6
可愛い窓その7
ここにも文字が刻まれた石碑のようなものが。戦争などで犠牲になった方のお名前かとも思いましたが、もっとポップな感じでした。何でしょう、気になります。ガイドブックの地図を見ても、この場所には特に何も書いてありません。
あれ、道の向こうに何やらまた可愛い建物が・・・
グロテスクな人体図に似合わない優しいパステルな色使い。ちょっとはにかんだ表情もポイントです。
シュールでお洒落な健康博物館 by Smile DaisyさんEesti Tervishoiu Muuseum 博物館・美術館・ギャラリー
観光用のミニ列車が通りまーす。
可愛いドアその10、とトンネル。
トンネルに少し入ってみました。奥にレストランがあるのかな?雰囲気良さそうですが、朝食でまだお腹がいっぱいです。
可愛いドアその11。あれ、なんだか見覚えがありますね。昨日の夜にも写真を撮ったドアでした。
写真ばかり撮って、一向に旧市街散策が進みません。どうやらヘルシンキ行きのフェリーに乗る時間はなさそうですね。そうと決まれば、じっくりと時間をかけて旧市街を隅々まで見て周りますよ!The Monks Bunk Hostel & Bar ホテル
はじめてのバルト三国2017
前の旅行記
はじめてのバルト三国2017-<14>タリン到着・美味しいバルト三国の一番はエストニアってほんと?
2017/03/09~
次の旅行記
はじめてのバルト三国2017-<16>タリン2日目昼間・NUKUシアターに興奮&カモメに会いにトームペアへ
タリン
はじめてのバルト三国2017-<1>ヴィリニュス1日目前半・夜中の到着&バルト最大のクラフトマーケットへ
2017/03/02~
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<2>ヴィリニュス1日目後半・雨のウジュピス共和国&カジューカス祭の旧市街で迷...
2017/03/03~
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<3>ヴィリニュス2日目前半・大混雑のカジューカス祭&ゲディミナスの丘は登れな...
2017/03/04~
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<4>ヴィリニュス2日目後半・3つの十字架の丘&マクドナルドでアップルパイを
2017/03/04~
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<5>ヴィリニュス3日目前半・ホテルを移動&屋台メシはカジューカス祭で
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<6>ヴィリニュス3日目後半・カウナス日帰り旅行はリトアニア鉄道に乗って
カウナス
はじめてのバルト三国2017-<7>ヴィリニュス3日目夜・旧市街でディナー&4日目朝・出発は雨の朝に
ビリニュス
はじめてのバルト三国2017-<8>ヴィリニュスからリーガへ・国際バスは雪の国境を越えて
2017/03/06~
リガ
はじめてのバルト三国2017-<9>リーガ2日目前半・雪降るリーガは悲しいキモチで
2017/03/07~
リガ
はじめてのバルト三国2017-<10>リーガ2日目後半・夜の散歩は雪景色の運河から
2017/03/07~
リガ
はじめてのバルト三国2017-<11>リーガ3日目午前・リーガ大聖堂&晴れた朝に最後の旧市街散策へ
リガ
はじめてのバルト三国2017-<12>リーガ3日目午後・ホテル移動&新市街から中央市場の向こうまで
リガ
はじめてのバルト三国2017-<13>リーガ3日目夜・新市街散策でリーガ大好きに&4日目・タリンへ向かって
リガ
2017/03/09~
タリン
はじめてのバルト三国2017-<15>タリン2日目朝・美味しい朝食と街歩きでのんびりと
タリン
はじめてのバルト三国2017-<17>タリン2日目午後・子どもギャラリー&バルト三国さいごのディナーは・・・
タリン
はじめてのバルト三国2017-<18>タリン3日目・可愛いタリン空港でバルト三国にサヨナラを
2017/03/11~
タリン
旅行記グループをもっと見る