リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。<br />寒さが苦手な私ですが、なぜか急に、寒さを噛みしめながら異国を歩きたくなりました。<br />ヴィリニュスに入るチケットとタリンから出国するチケットだけ日本で手配し、後は行ってからその日の気分で動きました。<br />3月のバルト三国は、ホテルもバスも空いているので当日手配で問題なく、自由に動きたい私にはとても楽でした。<br />夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。<br />寒波が来て雪が舞い散る日もありましたが、雪景色のリーガの街並みが一番の思い出となりました。<br /><br />3月2日 ロンドンからリトアニアのヴィリニュスへ到着 ヴィリニュス泊<br />3月3日 カジューカス祭初日&amp;旧市街散策&amp;ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊<br />3月4日 カジューカス祭2日目&amp;旧市街散策 ヴィリニュス泊<br />3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&amp;カウナス観光 ヴィリニュス泊<br />3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊<br />3月7日 旧市街散策 リーガ泊<br />3月8日 新市街散策 リーガ泊<br />3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊<br />3月10日 旧市街散策 タリン泊<br />3月11日 アムステルダムへ移動

はじめてのバルト三国2017-<12>リーガ3日目午後・ホテル移動&新市街から中央市場の向こうまで

2017/03/08 - 2017/03/08

旅行記グループ はじめてのバルト三国2017

Smile Daisy

Smile Daisyさん

この旅行記のスケジュール

数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。
夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。

3月3日 カジューカス祭初日&旧市街散策&ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊
3月4日 カジューカス祭2日目&旧市街散策 ヴィリニュス泊
3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&カウナス観光 ヴィリニュス泊
3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊
3月7日 旧市街散策 リーガ泊
3月8日 新市街散策 リーガ泊
3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊
3月10日 旧市街散策 タリン泊
3月11日 アムステルダムへ移動

徒歩

3月8日 2泊したアバロンホテルをお昼前にチェックアウトして、タクシーでクラリオンコレクションホテル・バルデマルスへ移動しました。アバロンホテルに不満は無かったのですが、旧市街から場所を移して気分を変えたかったのです。
    アバロンホテルで呼んでもらったタクシーがなかなか来なくて、ちょっとイラっ。渋滞で動かずまたまたイラっ。荷物があったのでタクシーに乗りましたが、予想外に時間が掛かってしまいました。ホテルでは予約が入ってないと言われ、私のPCで予約画面を出そうとしている途中で、あ、今予約が来た!と言われました。今朝になってから予約したので、まだ届いていなかったみたい。このホテルもアバロンホテルと同じく、夕食付です。説明が無かったので自分から夕食の事を聞くと、夕食はブッフェで、夕方にもカクテルタイムがあり、コーヒー・紅茶は24時間OKだそうです。
    時間が押しているので、ささっと荷物を置いて出かけます。

Hotel Valdemars Riga managed by Accor ホテル

ホテルを出て目に飛び込んできたこの美しい建物は、ラトヴィア国立美術館。時間が無いので外から見るだけ。

ラトビア国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

時間が無いと言いつつ、なんとなく建物に惹かれて曲がってみました。

がっしりした建物に、ピンクのしましま。

このこげ茶色の大きな建物、写真じゃ伝わりませんがなんとなくラブリー。

一見シンプルなのに、バルコニーがこんなに凝ってるんです。

ヴィリニュスと同じく、リーガも地下や半地下あるみたいです。半地下の窓にはレースのカーテン。

大きくて重厚な木のドア。ここはオフィスビルなのか、集合住宅なのか、気になります。

どっしり大きな建物で、色はラブリー。旧市街ばかり見ていたので、とっても新鮮です。

シンプルなのに少し可愛い。ここも赤いお花がアクセントに。

メインの通りに戻りました。あら、素敵なホテル。ユーゲントシュティール建築かな?後で調べると、ここは5つ星ホテルでした。

ギャラリー パーク ホテル & スパ ホテル

寄り道ばかりでなかなか進みません。あ、通りの向こうに見えるのは・・・

リーガ新市街 散歩・街歩き

リガ新市街は見どころがたくさん! by Smile Daisyさん

リーガの姉妹都市である神戸市から送られた時計です。上がラトヴィア時間、下が神戸時間(日本時間)です。

カフェに入りたいけど、がまん、がまん。

ピルセータス運河沿いに出ました。

ピルセータス運河 滝・河川・湖

リガ旧市街と新市街の間に流れるピルセータス運河 by Smile Daisyさん

朝にやっと晴れたと思ったのに、また曇ってしまいました。

運河も氷で覆われています。ん?!

お、お城が・・・(笑)これ何でしょう、笑うところじゃないのかな?

お姉さまー雪よーウフフフーっと、頭の中でアテレコ。

寄り道ばかりで進まないので、一度カメラを仕舞って中央市場までまっすぐ歩きました。ここは中央市場のドームの外。きれいに雪かきされていました。

昨日はドームが4つしかないと勘違いしていましたが、4つ並んだ横に、向きの違うドームがひとつ。入ってみましょう。

中央市場 市場

リガの中央市場 by Smile Daisyさん

このドームは食材がメインのようです。なんだかお洒落なお肉屋さん。

あら、なんだか可愛いカフェがあるじゃないですか。昨日は見つけられませんでした。

ラトヴィア料理らしき看板を発見。覗いてみると、冷凍食品のお店でした。

昨日カフェに入った方のドームも再チェック。パン屋さんが人気のようです。

2つのドームを行ったり来たりして、ここに決めました。向きの違うドームの方です。

Perons Nr.1 地元の料理

中央市場の指差し食堂 by Smile Daisyさん

調理済みのお惣菜を指さし注文するだけなので、簡単です。ちょっと欲張ってしまったかな?手前の揚げ物は、ミンチコロッケでした。ヴィリニュスの屋台で食べたのとほぼ同じで、美味しかったです。

パプリカの方は、ミンチとお米が入っていました。ロールキャベツのパプリカ版ですね。他の方の旅行記で見て、ロールキャベツが食べたかったのでちょうど良かったです。

腹ごしらえが済んだら、中央市場の裏側に出てみました。ドームの外に衣料品などの小さな露店が集まっていて、まるでアジアのよう。この可愛いのはお花屋さんです。

一番奥にあった怪しいお店。

中央市場の裏側に出てみます。スピーチェリ地区という、倉庫を改装したお洒落エリアがあるとか・・・

わー、歩道がぬかるんでる。靴が汚れそうだけど、2足持ってきたから大丈夫!

川向うには木造の家が集まるエリアがあるらしいですが、この辺りも木造の建物が多かったです。この白い木造の中は、お花屋さんでした。

どどーんと聳えるのは、科学アカデミー。実はこの時まで、科学アカデミーの事を知らなかったので、いきなりソ連ぽい建物があってびっくりしました。昨日展望台から見ていましたが、あまり気に留めていなかったのです。

科学アカデミー 建造物

スターリン様式が目を引く科学アカデミー by Smile Daisyさん

ちょっと曲がってみると、どーんと大きな建物が2つ。なぜかとっても気になりました。

屋上の柵の模様がイイ感じです。

窓の鉄格子も、なかなか良いデザインではないですか?

正面奥に見える建物はなんでしょう?手前の角の木造建築もなかなか凝った造りです。

近くで見ると、かなり年季が入っていました。今は使われてないのかな?

お手入れされていないような、古びた建物がこの辺りには多いみたい。

気になっていた建物に到着。実は、はじめはこっちが科学アカデミーかと思いました。なんか、名前がそんな感じしませんか?地図をよく見ると、教会らしいです。

リガ ルーテル教会 寺院・教会

リガのルーテル教会 by Smile Daisyさん

不思議な教会と湾曲したホテル。うーん、旧市街とは全然違いますね。リーガのイメージがガラッと変わりました。

Hanza Hotel ホテル

とりあえずスピーチェリ地区の方向へ歩いてみます。

これも倉庫っぽいけど、違うみたいです。

うーん、なんか好きな街並みかも。

ボロボロなのにこの色使い。そして窓の上には顔が。

スピーチェリ地区はこっちじゃないけど、色に惹かれてフラフラと。

うーん、どうしてこの2色に塗ろうと思ったのか。可愛さを追求した訳でも無さそうですし。

方向が違うみたいなのでちょっと戻ります。

ここも倉庫っぽいけど・・・

屋根の窓が可愛い!そしてやっぱり色遣いが好きです。

教会の近くまで戻って来ました。ベラルーシ大使館の辺りに、なぜか国際列車の時刻表がありました。へー、ミンスクは知っていましたが、サンクトペテルブルクまでも1本で行けちゃうんですね。

独特の街並みですね。

奥の建物とか、よく見ると素敵!なんだかもったいない。

またまたドーンと大きな建物が。パラボラアンテナがあるので、集合住宅みたいですね。

なぜSTOPだけ英語?大使館が多い場所だから?と不思議に思って写真を撮ったのですが、どなたかのブログだったか、テレビだったか、英語圏じゃない国でも停止の標識はSTOPが多いというのを見ました。なるほどね。

この普通の街角の感じ、旅の中でも印象に残っています。

新しそうな建物もありました。

あら、こんにちはー。手を近づけると後ずさりして引っ込みかけてしまいましたが、でも完全には引っ込まず、こちらが気になるみたい。あなたのチャームポイントは、可愛いおちょぼ口だね。

あらっ?なぜかポケットにカリカリが!投げ込んであげると、気に入ってくれたようで、徐々に出て来てくれました。もっとちょーにゃい!と言われましたが、ごめんね、小さな袋が1つだけなの。ホテルに戻ればもう少しあるのになー。1つしか持ってこなかったのが悔やまれる。。。

後ろ髪を引かれつつニャンコと別れて、科学アカデミーの方へ戻って来ました。科学アカデミーのお隣のロシア正教らしい教会。

中は見れるのかな?と少し覗いてみましたが、信者さんが出入りしていたので今日は無理そう。

屋根の辺りの赤い模様、子どもの頃に集めていたチェコスロバキアの切手の柄にそっくり!

うーん、駅に出てしまった。スピーチェリ地区は見つけられませんでした。なんでだろう、おかしいなぁ。はっ!そういえば私は方向音痴なのでした。

尋常じゃない数のスズメ。近くに餌付けおばさんが居ました。

駅の隣のショッピングモールへ。ここを通り抜けると旧市街に戻れるのかな?

意外にも可愛いカフェがありました。

あ、ここも可愛い。ケーキも美味しそうだし、入ろうか迷いました。でもここで座るとかなりのんびりしてしまいそうだし、時間があったらまた来よう。

ここはショッピングモールだと思っていたのですが、ここから階段を上がるとホームのようです。あれ、これが駅そのもの?

なんだか空港みたいですね。駅の中にもライマチョコレートがありました。中央市場の中にも。

正面に出ました。思っていたよりもずっとずっと立派なリーガ駅。

リーガ駅

ショッピングモールみたいなリガ駅 by Smile Daisyさん

駅の正面が旧市街かと思っていたのに、違うみたいです。方向音痴で嫌になってしまいます。地下道で中央市場の方へ戻ります。

また科学アカデミーが見える・・・1つの街に長く滞在しても、同じところを何度も通るので、効率の悪いこと。

旧市街に向かう前に、バスターミナルに寄ってバウスカ行きの時刻を調べました。明日早起きして、ルンダーレ宮殿を見て戻ってから、タリンへ行くのは厳しいでしょうか?それとももう1泊してしまうとか・・・うーん。

バスターミナル バス系

近隣国への国際バスが便利(リガのバスターミナル) by Smile Daisyさん

バスターミナルから旧市街へ戻って来ました。

リーガ旧市街 散歩・街歩き

大きな雪の山の上に、女の子が登っていました。危ないよー。

旧市街はスルーして、新市街へ。

ライマ時計の向こうは新市街。

カモメさんも歩いて新市街へお出掛け?

ピルセータス運河。あれ?氷が溶けてる!

鴨が嬉しそうに泳いでいました。良かったね。

この時点で夕方の4時前です。まだ新市街を見れていません。

せっかく新市街のホテルに移ったのに、ユーゲントシュティール建築群を見ずに終わる訳にはいきません!日が暮れてきましたが、まだまだ歩きます。

はじめてのバルト三国2017