リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。<br />寒さが苦手な私ですが、なぜか急に、寒さを噛みしめながら異国を歩きたくなりました。<br />ヴィリニュスに入るチケットとタリンから出国するチケットだけ日本で手配し、後は行ってからその日の気分で動きました。<br />3月のバルト三国は、ホテルもバスも空いているので当日手配で問題なく、自由に動きたい私にはとても楽でした。<br />夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。<br />寒波が来て雪が舞い散る日もありましたが、雪景色のリーガの街並みが一番の思い出となりました。<br /><br />3月2日 ロンドンからリトアニアのヴィリニュスへ到着 ヴィリニュス泊<br />3月3日 カジューカス祭初日&amp;旧市街散策&amp;ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊<br />3月4日 カジューカス祭2日目&amp;旧市街散策 ヴィリニュス泊<br />3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&amp;カウナス観光 ヴィリニュス泊<br />3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊<br />3月7日 旧市街散策 リーガ泊<br />3月8日 新市街散策 リーガ泊<br />3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊<br />3月10日 旧市街散策 タリン泊<br />3月11日 アムステルダムへ移動

はじめてのバルト三国2017-<10>リーガ2日目後半・夜の散歩は雪景色の運河から

2017/03/07 - 2017/03/07

旅行記グループ はじめてのバルト三国2017

Smile Daisy

Smile Daisyさん

数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。
夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。

3月3日 カジューカス祭初日&旧市街散策&ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊
3月4日 カジューカス祭2日目&旧市街散策 ヴィリニュス泊
3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&カウナス観光 ヴィリニュス泊
3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊
3月7日 旧市街散策 リーガ泊
3月8日 新市街散策 リーガ泊
3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊
3月10日 旧市街散策 タリン泊
3月11日 アムステルダムへ移動

徒歩

3月7日 夕方ホテルに戻り、激しい吹雪を部屋の窓から眺めました。
    ライマのチョコレートショップで意地悪されて、珍しく落ち込んでしまいました。重い天気と雪と寒さのせいもあったし、疲れも出る頃だったのかも知れません。何をやってもうまく行かないような気持になりました。たかがあんなことで、なぜ気持ちが左右されるのか・・・
    とてもリトアニアが恋しくなって、明日リトアニアにのシャウレイあたりで1泊しようか、いっそヴィリニュスに戻ろうかなんて考えて過ごしました。

部屋でゆっくりしたらちょうど良い時間になったので、ホテル1階の朝食と同じレストランへ。

今日はホテルで夕食を頂きます。朝食と夕食の1泊2食付きで予約しているのです。温かいパンとハーブバター。

Avalon Hotel & Conferences ホテル

1泊2食付き、立地最高のお得なホテル<AVALON HOTEL> by Smile Daisyさん

2コースディナーで、メインとデザートを2-3種類の中から選べます。メニューにdaikonとありました。ラディッシュの事?ホースラディッシュの事?日本の白い大根が出てくるのかしら?気になりましたが、他のメニューを頼んだので真相は不明です。

私が選んだメインはこちら。

鴨肉をベーコンで巻いたもの、だったかな?美味しかったです。

デザートです。コーヒーは付いていなかったので、オーダーしました。ホテルにしては安くて、カフェラテで3.5ユーロくらいだったと思います。予想外にちゃんとしたディナーでした。バルト三国のホテルは本当にコスパが良いと思います。

飾りのようなカボチャクリームとベリーが美味しかったです。

このままお風呂に入って寝るつもりでしたが、雪が止んでいるのを見て気が変わりました。夜のお散歩に出掛けます。

駅前のストックマンデパート。

ストックマン ショッピングセンター

歩道はちゃんと雪かきしてありました。

よく積もりましたね。初めて旧市街の外に行ってみます。
    リーガの可愛い旧市街の街並みに、フォトジェニックだと思う一方で、少し物足りなさも感じていました。

少し気分が下がった時に見る景色は、なぜか美しく見える様な気がします。静かな雪景色が心に沁みる・・・

ピルセータス運河に架かる橋を渡ります。

ピルセータス運河 滝・河川・湖

誰もいない運河の畔。

さぁ、旧市街の外へ。

TOKYO city、日本食レストランですよね。

寒そうな自転車。

黙々と歩きます。この旅行を決めた時、寒い異国をワシワシと歩きたいと思ったのでした。今、それをしています。

昨日のサラサラした雪よりも、今日は水分の多い重めの雪でした。

リガの風景が彫刻された素敵なドア。左はリーガ大聖堂?

旧市街とは全然違う街並み。

大きな古い建物。

シャープの代理店でしょうか、頑張れ日本企業!

スーパーマーケットのRimiです。

またTokyo cityがありました。こんな近くに2店舗あるなんて、日本食が人気なんでしょうか。

雪が積もった白い枝がとてもきれい。

もっと探検したいけど、道に迷うと困るので旧市街に戻ります。この時点で、明日もリーガに滞在することを決めました。旧市街のホテルから、新市街のホテルに移ろう。そうしよう。もっとこの街を知りたい。

ブリーヴィーバス大通りのロータリー。

除雪車が奮闘していました。雪国ですね。

ロータリーの真ん中にあるのは、自由記念碑。

自由記念碑 モニュメント・記念碑

リーガ旧市街と新市街の間にある自由記念碑 by Smile Daisyさん

旧市街の入口にライマ時計。ライマは本当に人気があるんですね。

ライマ時計の前には、大き目のライマのショップ。私が行った旧市街のお店よりも品揃えが良さそうでした。こちらのお店はとても親切だそうです。私もこっちに来ればよかったですね。

ライマ 専門店

旧市街に戻りました。夜のリーヴ広場は幻想的です。

リーヴ広場 広場・公園

リガ旧市街のリーヴ広場 by Smile Daisyさん

私は子どもの頃に雪の降る地方に住んでいましたが、今は雪がほとんど降らないところに住んでいます。冬は東南アジアにいることも多くて、雪の中を歩くのは本当に久しぶりでした。固まったシャリっとしたところ、積もったばかりの粉雪でギシギシ鳴るところ、溶けかけで踏むと水に変わるところ、色んな雪を懐かしく感じながら歩きました。

三角屋根の上には有名な猫がいます。

猫の家 建造物

三角屋根の上の猫(猫の家RIGA) by Smile Daisyさん

左側の建物は、大ギルド・コンサートホール。とても美しい建物です。

大ギルド コンサートホール 劇場・ホール・ショー

リガの旧市街の古い建物はとても美しいのですが、テナントに入っているお店はなぜかアメリカンなテイストのお店が多かったです。

なんだかギラギラ(笑)していて、ちょっと残念でした。カフェもチェーン店が多いし、外国人から見たら建物の雰囲気にそぐわないと思うのですが、余計なお世話ですね。

これはさっき行ったデパートでしょうか、方向音痴なので自信がありませんが。

端っこにあったこのマーク、これも古いのでしょうか?とても美しいです。

素敵なバーもありました。ステンドグラスのランプシェードが全部違って、1つ1つ見たくなりました。

あら、旧市街にもTOKYO cityが。これで3軒目です。

天使たち

旧市街の可愛い雑貨屋さん、ピエネネに立ち寄りました。何か買いたくて、すぐに使えるバスソルトを買いました。

ピエネネ 専門店

雑貨&カフェ Pienene by Smile Daisyさん

夜の市庁舎広場。今日もきれいだね。この時の短いお散歩は日本に帰ってからも度々思い出します。印象的な何かを見た訳でもないのに、旅で印象に残るのは、こんな何もない時間だったりします。

市庁舎広場 建造物

満足したので夜のお散歩は終了です。今から明日のホテルを決めなくては。

ピエネネで買ったバスソルトでゆっくり暖まろう。バスタブもあるし、使うつもりで買ったのですが、結局もったいなくて日本に持って帰りました。リーガを嫌いになりそうで、でもちょっぴり好きになったリーガ2日目が終わります。

はじめてのバルト三国2017