ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。<br />寒さが苦手な私ですが、なぜか急に、寒さを噛みしめながら異国を歩きたくなりました。<br />ヴィリニュスに入るチケットとタリンから出国するチケットだけ日本で手配し、後は行ってからその日の気分で動きました。<br />3月のバルト三国は、ホテルもバスも空いているので当日手配で問題なく、自由に動きたい私にはとても楽でした。<br />夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。<br />寒波が来て雪が舞い散る日もありましたが、雪景色のリーガの街並みが一番の思い出となりました。<br /><br />3月2日 ロンドンからリトアニアのヴィリニュスへ到着 ヴィリニュス泊<br />3月3日 カジューカス祭初日&amp;旧市街散策&amp;ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊<br />3月4日 カジューカス祭2日目&amp;旧市街散策 ヴィリニュス泊<br />3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&amp;カウナス観光 ヴィリニュス泊<br />3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊<br />3月7日 旧市街散策 リーガ泊<br />3月8日 新市街散策 リーガ泊<br />3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊<br />3月10日 旧市街散策 タリン泊<br />3月11日 アムステルダムへ移動

はじめてのバルト三国2017-<3>ヴィリニュス2日目前半・大混雑のカジューカス祭&ゲディミナスの丘は登れないの?

2017/03/04 - 2017/03/04

旅行記グループ はじめてのバルト三国2017

Smile Daisy

Smile Daisyさん

数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。
夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。

3月3日 カジューカス祭初日&旧市街散策&ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊
3月4日 カジューカス祭2日目&旧市街散策 ヴィリニュス泊
3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&カウナス観光 ヴィリニュス泊
3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊
3月7日 旧市街散策 リーガ泊
3月8日 新市街散策 リーガ泊
3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊
3月10日 旧市街散策 タリン泊
3月11日 アムステルダムへ移動

徒歩

3月4日 おはようございます。バルト三国のホテルは朝食付きが多いようです。素晴らしい。

Domus Maria ホテル

昨日のエアポートホテルの朝食も種類豊富で美味しかったですが、ここも種類は少な目ながら、レベルは高そうです。

パンとフルーツ

こちらは甘いパンやマフィン。

チーズ・サラダ・ゆで卵・魚のマリネ・ピクルスなど。

バルト三国の人は紅茶が好きなのでしょうか?昨日のホテルはDilmahのティーバッグ、今日のホテルはリプトンがずらっと。

フレーバーティーはあまり好きではないのですが、このリプトンのフルーツティーはとても美味しかったです。日本のと全然違って、ホテルの部屋でも何杯も飲みました。部屋に置いてあったものをいくつか持ち帰って日本でも飲みましたが、やはり美味しかったです(たまに旅先マジックで日本に持ち帰るとあれ?ってこともあるので)
    スーパーで買おうと思っていたのに、忘れてしまいました。

昨日は夜ご飯抜きだったので、朝からモリモリ食べますよ!

昨日のホテルでも食べた、四角い玉子焼き。昨日のはプルプルでしたが、ここのはしっかりと焦げ目がつくまで焼いてありました。

お魚のマリネにピクルス、それにマスタードを付けて食べるのがお気に入り。リトアニアのご飯はまだホテル朝食だけですが、とても好きな予感です。

朝食が終わったら、旧市街で開催中のカジューカス祭へ出かけます。今日は2日目。昨日よりも早い時間なのに、今日はもうこんなに人がいます。

夜明けの門通り 散歩・街歩き

わー、昨日と全然違う!夜明けの門通りを進むと、市庁舎横の辺りはディジョイ通りと名前が変わります。

パン屋さん。ベーグルみたいな輪っかのパンを、紐に何個も通したものを吊るしてあります。買っている人はバラじゃなくて、紐でまとめてある単位で買っていたようです。これをネックレスの様に首から掛けた人をよく見かけました。これはお隣のラトヴィアでも売っていました。

このぶら下がってるのはさっきと同じ輪っかのパンです。

これ、どこかで見た気がします・・・何だっけ?

昨日とは打って変わって、いい天気!良かった!

市庁舎広場 広場・公園

美味しそうなサラミにもベーコンにも、お日様の光が降り注いでいます。

このすごい色のソフトキャンディーみたいなもの、ヨーロッパではよく見かけますよね。

この長いのは、北欧でもよく見た気がします。

これは何でしょう?知らない食べ物が沢山あって、見るだけでも楽しいです♪

焼き菓子

これは、ビールかな?ラベルが可愛いですね。

カラフルなスイーツ・・・ではなくて、切り売りの石鹸です。

このコーヒー豆は、排水管が詰まらないかい?

ドライフラワーのアレンジメント、こんなお洒落っぽいのもあるんですねー。

ここから先はまた名前が変わって、ピリエス通り。この日も翌日も、ここが一番人通りが多かったです。お昼過ぎなんて、日本の満員電車状態でした。一度身動きが取れなくなったので、それ以後は大回りしてピリエス通りは避けました。

ピリエス通り 散歩・街歩き

小さなサイズがあったら欲しかったけど、小さいのは絵が好みじゃなかった。残念。

カジューカス祭は人が多すぎるので、ちょっと抜け出してヨハネ教会の鐘楼に登ってみることにしました。この人ゴミを、上から見てみたいです。

聖ヨハネ教会の鐘楼 史跡・遺跡

でも、門が閉まっていて、どこから入っていいのか分かりません。ぐるっと周ってみましょう。ドミニコヌ通りを進んでみます。

ドミニコヌ通り 散歩・街歩き

ヴィリニュス旧市街のドミニコヌ通り by Smile Daisyさん

可愛い窓の模様。眼鏡屋さんかな?今日は閉まってるみたい。

鉄の看板もメガネマーク。

ここは今日だけ閉まってるのか、つぶれてしまったのかよく分からない本屋さん。

ここの看板は開いた本の模様。

これは楽器屋さんかな?楽譜屋さんかな?

旧市街のど真ん中なのに、本当に落書きがひどいです。

今日は人が多いけど、この時期の平日はきっとひっそりとして廃墟っぽいんだろうなぁと思います。奥はきれいで、人が住んでるようでしたが。

あれ、昨日はここは見なかったかな。

ヴィルニュスの歴史地区 旧市街・古い町並み

ホットドッグを見たのはここだけでした。

あ、このチーズってロシアのでしたっけ?味見させてもらいましたが、他の国で食べたものよりも、かなり塩辛かったです。

こんなところにもSUSHIレストランが。最近は本当にどこに行っても日本食がありますね。

昨日ウジュピス共和国で行ったのと同じ、ikiスーパーマーケットがここにも。

赤ちゃんが可愛くて、隠し撮り。一応、お店の人やパフォーマー以外の人の顔にはボカシを入れるようにしてますが、赤ちゃんはOKにします!

ついでに可愛い赤ちゃんをもう一人。これは昨日の写真ですが、大混雑の今日もみなさん赤ちゃん連れで、最激戦区のピリエス通りだって、ベビーカーで突っ込んでいくのです。赤ちゃん大丈夫?!ってこっちが心配になりますが、確かに逞しそうな赤ちゃんが多かったかも(笑)強く生きるのだよ!

こちらも赤ちゃん連れのママさん。ブーツのお花とみどりのベレー帽が可愛い、お洒落ママさんです。

赤ちゃんだけではなく、ワンちゃん連れの人も人ごみに入っていくのが見ていて怖かったです。蹴られたり、足を踏まれたりしないのかな?どちらかというと赤ちゃんよりもこっちの方が危なく感じました。

通りかかった教会はミサの真っ最中で、観光客が入れる雰囲気ではありませんでした。

現在地の確認の為、教会の名前をチェック。うーん、地図に載ってないかも。

1本それると急に静かになります。雰囲気のある坂道。

また聖ヨハネ教会の側まで戻って来てしまいました。この像も地図に載ってないかも・・・

あんな高いところに、赤いリボン結んだのだぁれ?

ガイドブックを読み直すと、聖ヨハネ教会はヴィリニュス大学の門から入るそう。ぐるっと回って、鐘楼から一番遠いところに大学の入口がありました。

せっかく辿り着いたのに、今日は鐘楼には登れないんだって。教会にも入れないそうです。大学の見学は出来るそうですが(有料)、鐘楼の展望台目当てなので、大学も止めておきました。あーあ。

ビリニュス大学 建造物

聖ヨハネ教会があるヴィリニュス大学 by Smile Daisyさん

大統領官邸。唯一ここで、団体ツアー客を見かけました。

大統領官邸 建造物

ヴィリニュスの大統領官邸 by Smile Daisyさん

可愛い毛糸屋さん。極太毛糸、モコモコで可愛いですね。

大回りしてやっとカテドゥロス広場に出ると、すごい人!

カテドゥロス広場 広場・公園

わー、人が多すぎです。

大聖堂の鐘楼 建造物

大聖堂です。ここも人が多すぎて入るのは無理そうです。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

ちょっとこの人ごみから離れたい。そうだ、ケディミナス城の丘に登ろう。私は高いところに登りたい気分なのですっ!!

ゲディミナス城 城・宮殿

丘の斜面が崩れて立ち入り禁止でした(ケディミナス城) by Smile Daisyさん

旧市街の中に、こんな並木道?公園?あるのですね。枯れ木が良い雰囲気です。

ちびっこ、邪魔だってばー。

後の建物はリトアニア国立博物館、かな?この大きな石像は誰でしょう?バルト三国のガイドブック、薄いからぜんぜん載っていません。

リトアニア国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ぐるっと回って、ケディミナス城へのリフト乗り場へ。

到着!・・・なんだか様子がおかしい。

リフト (ゲディミナスの丘) その他の交通機関

2017年3月は崖崩れで運航休止でした(ケディミナスの丘のリフト) by Smile Daisyさん

あれ?動いてないの?

ガーン!修理で運休中だそうです。

雪崩ってこと?これは明日も無理そうですね。

諦めきれず、歩いて登れないか柵のギリギリまで近づいてみましたが、上には人影がありません。

あそこが崩れてますね。今日はとことん高いところに登れない日のようです。

でも、高いところからカジューカス祭の人ごみが見たい気分になってしまった私。そうだ、あそこに登ろう!

はじめてのバルト三国2017