哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この路は1899年に建造を始めて、開通した後に道が真っ直ぐで広々としている為、大直街と命名しました。後に紅軍街を界に<br />して、東大直街と西大直街に分けました。以後何度か道幅を広げて、今の規模を形成しました。大直街と紅軍街との交差点はロータリーに成っており、黒龍江省博物館や蘇軍烈士紀念碑が建っています。現在大直街には地下鉄1号線が開通いたしましたが、交通渋滞は解消されていません。西大直街には国際飯店、波特曼西餐庁、哈爾濱工業大学、哈爾濱鉄路局文化宮、黒龍江中医研究院等の歴史建築群が建ち並んでいます。<br /><br />○黒龍江中医研究院(旧ハルビン鉄路衛校)所在地:西大直街23号<br />109 哈爾濱鉄路衛生学校             西大直街33号 一 Ⅱ<br />沙俄外阿穆楽軍区司令部旧址 第三批第9号 近現代重要史迹 1904年  <br />                    西大直街33号<br />100 哈爾濱鉄路局総工会                  西大直街45号 一 Ⅱ<br />30  哈爾濱鉄路局                        西大直街51号 一 I<br />330 鉄路局院内附属用房街             西大直街51号 四 Ⅲ<br />95  工大理工学院微机培訓中心与電子儀器公司  西大直街55号 一 Ⅱ<br />341 西大直街65号建筑                    西大直街65号 四 Ⅲ<br />

哈爾濱の西大直街・歴史的建造物2/2

2017/09/06 - 2017/09/06

中国の風景

中国の風景さん

109 哈爾濱鉄路衛生学校      西大直街33号 一 Ⅱ
                    西大直街33号
100 哈爾濱鉄路局総工会 西大直街45号 一 Ⅱ
30 哈爾濱鉄路局 西大直街51号 一 I
330 鉄路局院内附属用房街     西大直街51号 四 Ⅲ
95 工大理工学院微机培訓中心与電子儀器公司 西大直街55号 一 Ⅱ
341 西大直街65号建筑 西大直街65号 四 Ⅲ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
春秋航空

哈爾濱市中心部北東から博物館までが東大直街、博物館から南西方向が西大直街、地下鉄1号線が開通しました。

西大直街65号
    341 西大直街65号建筑 西大直街65号 四 Ⅲ

歴史建築、建築年代不詳、鉄筋コンクリ柱梁煉瓦造り、
    装飾芸術運動建築風格。

西大直街65号の建物。

西大直街65号の建物、1階は店舗。

建物上部の紋様。0325は何でしょう。

建物上部の紋様

西大直街と利群街交差点。

工大理工学院の建物。現在哈爾濱工業大学付属中学校。

西大直街55号。

哈爾濱工業大学付属中学校入り口。

哈爾濱工業大学付属中学校の建物。

中学校の建物。

中学校の建物。

哈爾濱市革命遺址、哈爾濱法政大学遺址。九一八事変。

歴史建築、元中東鉄路哈爾濱男子、女子商務学校、1906年竣工。
    鉄筋コンクリ柱梁煉瓦造り、新芸術運動建築風格。

哈爾濱市不可移動文物。西大直街57号建築群。1920年建。
    元哈爾濱法政大学旧址、鉄筋コンクリ柱梁煉瓦造り、
    俄羅斯建築風格。

法政大学旧址、

法政大学旧址、

法政大学旧址

法政大学旧址

西大直街と工程師街。

哈爾濱鉄路局の建物。

西大直街51号、
    30 哈爾濱鉄路局 西大直街51号 一 I

黒龍江省中医薬科医院。

鉄路車票代理店、西大直街45号、

西大直街41号、
    00 哈爾濱鉄路局総工会 西大直街45号 一 Ⅱ

哈爾濱市不可移動文物、東省鉄路督班公署旧址、1910年建
    1928年中東鉄路督班公署。木骨煉瓦造り、折哀主義建築風格、

歴史建築、東省鉄路督班公署、1910年建、木骨煉瓦造り、
    折哀主義建築風格、

哈爾濱工業大学。西大直街の向側から全景を撮る。

西大直街33号、

黒龍江中医研究院の建物。

黒龍江中医研究院の建物。

病院の廊下。

病院の廊下。

黒龍江省中医院、入り口。

哈爾濱市文物保護単位。沙俄外阿穆楽軍区司令部旧址、

西大直街33号、沙俄外阿穆楽軍区司令部
                        西大直街33号

歴史建築、沙俄外阿穆楽軍区司令部、1904年建、
    鉄筋コンクリ柱梁煉瓦造り、俄羅斯建築風格。

西大直街23号、黒龍江中医研究院

黒龍江中医研究院、急診受付。

黒龍江中医研究院、急診受付。

西大直街とロータリーの地下は商店街です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る