哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この路は1899年に建造を始めて、開通した後に道が真っ直ぐで広々としている為、大直街と命名しました。後に紅軍街を界に<br />して、東大直街と西大直街に分けました。以後何度か道幅を広げて、今の規模を形成しました。大直街と紅軍街との交差点は<br />ロータリーに成っており、黒龍江省博物館や蘇軍烈士紀念碑が建っています。現在大直街には地下鉄1号線が開通いたしまし<br />たが、交通渋滞は解消されていません。西大直街には国際飯店、波特曼西餐庁、哈爾濱工業大学、哈爾濱鉄路局文化宮、黒龍江中医研究院等の歴史建築群が建ち並んでいます。<br />

哈爾濱の西大直街・歴史的建造物1/2

2017/09/06 - 2017/09/06

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
春秋航空

哈爾濱市中心部北東から博物館までが東大直街、博物館から南西方向が西大直街、地下鉄1号線が開通しました。

蘇軍烈士紀念碑 第一批 紀念建筑物 1945年 南崗区博物館前広場

西大直街と満州里街のロータリー。

国際飯店、
    26 国際飯店 西大直街4号 一 I

西大直街4号、

歴史建築、新哈爾濱旅館、1936年5月始建、1937年6月9日建成、
    鉄筋コンクリ柱梁煉瓦造り、装飾芸術建築

国際飯店入り口。

窓枠の紋様。

国際飯店紹介。
    ハルビンインターナショナルホテル(哈爾濱国際飯店)はロシア人による設計のホテル。1937年に完成し1978年に現在の名前になった。周恩来など国内外の要人が宿泊している。市の中心部にあり交通便利。

国際飯店フロント。

国際飯店ロビー。ロビーは狭い。

売店と喫茶。

階段で2階へ。

ロビーの調度品。

回転ドア。クラシカルなデザインで纏まっています。

213 波特曼西餐庁 西大直街12号 二 Ⅲ
      波特曼餐庁 Portman Restaurant ハルビン市南崗区西直大街12号
     (国際飯店のすぐ隣)建物は木骨レンガ造り。 1920年以前に作られたロシア建築です。ロシア料理レストランとして有名です。

波特曼西餐庁入り口。

建物脇のテラス席。

中国・哈爾濱波特曼西餐庁、国際餐飲名店。

歴史建築、1900年初め建、木骨煉瓦造り、俄羅斯建築風格。

西大直街12号、波特曼西餐庁。

哈爾濱市不可移動文物、西大直街12号建築、1920年前建、
    木骨煉瓦造り、俄羅斯建築風格。

波特曼西餐庁の建物側面。

波特曼西餐庁の建物側面。

波特曼西餐庁の建物後部、見ない方が良かった。

西大直街34号、
    201哈爾濱鉄路分局房産工程処 西大直街34号 一 Ⅲ

歴史建築、元日本南満鉄路林業公司班事処、1940年建、
    鉄筋コンクリ柱梁煉瓦造り、装飾芸術運動建築風格。

哈爾濱市不可移動文物、日本南満鉄路林業公司班事処旧址。
    1940年建、元日本南満鉄路林業公司班事処、木骨煉瓦造り、
    現代建築風格、

1階は店舗が並ぶ。

西大直街34号建物角。

西大直街34号建物側面。

国展・正大購物広場。

西大直街40号、

歴史建築、黒龍江紅太陽展覧館、是当時全国7個大型展覧館之、
    始建1960年、1968年6月続建、鉄筋コンクリ柱梁煉瓦造り、
    現代建築風格。

現在、国展・正大購物広場・ショッピングセンター店内風景。

2階にカルフール、家楽福。

家楽福店内。

KFC。

ペプシコーラ。

西大直街46号、~60号

哈爾濱市不可移動文物、中東鉄路俄国職工住宅建築群。
    清末民初建、元中東鉄路職工住宅、木骨煉瓦造り、早期俄羅斯
    風格住宅建築群。

中東鉄路俄国職工住宅建築群

保護建築、哈爾濱市人民政府宣。

西大直街66号、
    341 西大直街65号建筑 西大直街65号 四 Ⅲ
    40 哈爾濱建筑大学后楼 西大直街66号 一 I
    139 原哈爾濱建筑大学主楼 西大直街66号 三 Ⅱ
    ○旧ハルビン建築大学主楼(ハルビン工業大学)西直大街66号

哈爾濱市不可移動文物。哈爾濱工業大学土木系教学楼旧址。
    1955年建、元哈爾濱工業大学土木系教学楼、

歴史建築、哈爾濱工業大学土木系教学楼、1953年建、
    鉄筋コンクリ柱梁煉瓦造り、折哀主義建築風格。

哈爾濱工業大学。

建物の紋様。

西大直街、

哈爾濱工業大学全景。

哈爾濱工業大学全景。

地下鉄1号線鉄路局駅。

西大直街84号、
    29 哈爾濱鉄路文化宮         西大直街84号 一 I
    中東鉄路倶楽部旧址 第三批第17号 近現代代表性建筑 1911年
                            西大直街84-86号
    哈爾濱鉄路局文化宮,折衷主義建筑風格,建于1911年,1923年両次拡建,
    原為中東鉄路倶楽部,后為蘇朕紅軍会館。    西大直街86号。
    現在鉄路博物館。

哈爾濱鉄路文化宮

哈爾濱鉄路文化宮

歴史建築、中東鉄路倶楽部、1911年12月2日建成、

西大直街90号、
    140 哈爾工大主楼 西大直街92号 三 Ⅱ
    141 哈爾工大机械楼 西大直街92号 三 Ⅱ
    142 哈爾工大机電楼 西大直街92号 三 Ⅱ

哈爾工大の建物。

西大直街90号入り口。

哈爾工大主楼 。

西大直街は大渋滞。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る