哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤマトホテルは、かつて南満州鉄道株式会社が経営していた高級ホテルブランド。1907年から1945年まで満鉄線沿線の主要都市を中心にホテル網を展開していた。大連、旅順、長春、奉天(瀋陽)、星ヶ浦(大連郊外)、撫順、五龍背、羅津。斉々哈爾、海拉爾、孫呉、東安等で営業していた。ヤマトホテル (龍門貴賓楼)  1902年に建てられ、当時は新芸術建築風の建物でした。当初は中東鉄路会社の旅館として利用され、その後、ロシアの領事館、ヤマトホテルとして使われたことがある。現在は龍門貴賓楼ホテルになっている。100年以上の建物で、歴史の重みを感じさせてくれる。ハルビン市の駅前にあり、交通や買い物など非常に便利な場所です。ハルビン南岡区紅軍街85号 龍門ビル、龍門貴賓楼酒店はランク3つ星、歴史建築物であるがスタンダードタイプ朝食付き、税込みで428元で手頃な値段で宿泊出来ます。今回は歴史建物を見学に来たので宿泊していません。<br />

哈爾濱の龍門貴賓楼酒店・歴史的建造物

2017/09/03 - 2017/09/03

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス 徒歩
春秋航空

博物館前より駅前まで一停留所バスに乗ります、一停留所でも終点まででも1元(18円)です。

龍門貴賓楼酒店入り口。

保護建築、1類

歴史建築、中東鉄路管理局旅館、露国駐哈爾濱総領事館。
    1901年始建、1903年落成、木骨煉瓦造り、新芸術運動建築風格。

貴賓楼の扁額。

1901年始建、1996年小修整。

落ち着いた雰囲気のロビー。

百年老店旧影、古い写真。

古い時計、動いてます。

大きな花瓶。

入れません。

廊下、

百年老店旧影、古い写真。

ステンドグラス。

模型。

百年老店遺址。、

廊下。

訪問した著名人。

扉も年季が入ってます。

天井の照明。

廊下の絨毯。

廊下のトイレ、日本のトイレはドアにお尻を向けて座る。中国のトイレはドアに向いて座る。覚えて下さい。

男子トイレ。中国では女子も立ちション出来る器具を発売したらしい。

龍門貴賓楼酒店の周辺。

隣の特克士で一休み。

最近は年で休憩が多い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る