哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
靖寧街の歴史建築を探す途中で出会いました。北四道街と北五道街の間が哈爾濱国際家電城です。大型量販店では有りません、個人経営の小売店が並んで居ます。昔々の秋葉原のようです。昭和30年代は量販店が無く、メーカー系列の小売店が主力でした。並んで居る商品の多くは電気釜が良く目に付きます。日本の土産でも電気釜は人気です。日本の電気釜で炊くと美味しいご飯が出来ます。これは簡単には真似出来ないようです。次は寒い哈爾濱には欠かせない電気ヒーターです。石油ストーブは使わない様です。中国の工場では瓦斯の代わりに蒸気を配管してるのを見ました。一般家庭では電気湯沸かし器(熱水器)が主流です。お風呂は有りませんのでシャワーならこれで十分です。これらの電気店は改装された歴史建築、中華巴洛克建築風格の建物の1階に入っています。<br />

哈爾濱の温州大道・哈爾濱国際家電城

2017/09/03 - 2017/09/03

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス 徒歩
春秋航空

靖寧街の地図 西から東へ伸びる靖寧街、南北に枝道が伸びていて南北頭道街から20道街まであります。

大型量販店では有りません、個人経営の小売店が並んで居ます。早朝でしたのでまだ営業していません。

個人経営の小売店が並んで居ます。

個人経営の小売店が並んで居ます。

北四道街と北五道街の間が哈爾濱国際家電城です。二本道が有ります。

路の真中に電気釜が並んで居ます。

歴史建築物の一階が店舗です。

建物は改装してあります、

電気釜が良く目に付きます。日本の土産でも電気釜は人気です。

電気湯沸かし器が並んで居ます、寒い哈爾濱には欠かせません。

早くも暖房機が並んでいるのも哈爾濱ならでしょう。

哈爾濱では電気釜と暖房機が人気です。
    電器ヒーターが処分価格で80元(1500円)は安い、

電気釜、電気鍋、瓦斯は引かれて無いのでしょうか?

哈爾濱国際家電城には200店舗程の電気店が集まっています。

洗濯機は小型ですね。

電器ヒーター、石油ストーブは無さそうです

コンロも電気です。

中国人も水道水は直接飲みません

昔々の秋葉原、昭和30年代は小売店が主力でした。

大型液晶テレビ。

電気湯沸かし器、(熱水器)風呂は有りません、シャワーのみです。

レンジフード、

音響品が見えます。

此処にも路の真中に電気釜があります

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る