福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通り、ETC周遊割引の『2017東北観光フリーパス(南東北3県周遊プラン/軽自動車/2日間)』を使って福島・宮城・山形の3県を一泊二日でお得に走ってきました。<br />http://www.driveplaza.com/trip/drawari/2017_tohoku_cam/minamitohoku.html<br /><br />今回の旅の例だと、所沢I.C.から南東北エリア入り口の常磐道・いわき勿来I.C.までは普通の(…と言ってもETC割引が効きますが)高速料金がかかります。が!このプランを利用すると福島・宮城・山形県内の高速道路だったら定額料金の\4,500-を支払えば乗り降り自由です!<br /><br />今までも「四国まるごとドライブパス!」や「ぶらり中国ドライブパス」等のNEXCO各社の周遊割引を使って来ましたが、どれも非常に割安なプランですので、お車で連休にお出かけされる場合には要チェックですよ~。

ETC周遊割引[ドラ割]2017東北観光フリーパスで行く自家用車の旅 #1 初日・福島編

2017/08/05 - 2017/08/05

そんごくう

そんごくうさん

早朝4時半。
    関越道・所沢I.C.を出発します。

今回は珍しく妻が同行します。
    と言っても、8/5(土)だけしか休みが取れなかったので、初日のみ一緒に行動します。

関越道→外環道→常磐道→磐越道を通って最初の目的地を目指します。

7時。
    常磐道・関本PAにて休憩します。

関本パーキングエリア 道の駅

磐越道・小野I.C.を降り、一般道を行きます。

もうすぐ目的地です。
    歓迎されているようです!

8時半。

着きました。
    「入水鍾乳洞」です。

入水鍾乳洞 自然・景勝地

駐車場には各種注意書きがあります。

車を停め、着替えやら装備品を持って現地に向かいます。

そこそこの坂道を上ります。

その先に階段が見えます。
    現着する前に体力を奪われますw

受付に到着しました。

係の方からコースの確認があり「Bコース希望」と告げると、料金の案内と共に濡れても良い服装かどうか、照明は持っているか等を聞かれ、着替えを済ませ準備が整ったらロッカーのカギを持って再度受付に集合するように言われます。

待合室です。

KIRINの自販機の奥に男性更衣室入り口があります。

こちらは女性更衣室の入り口です。

男性更衣室内です。

写真がボケていて申し訳ないです。

ロッカーはコイン式(\100-。ノーリターン)で着替えが終わったらカギを受付に持って行くと、引き換えに手首に付けられる番号札を渡されます。

洞内から帰ってきて番号札を返すとカギを渡してくれます。

これは洞内でカギを無くさないようにするためと、入場者が無事に生還してきたことの証になります。
    船に乗る時にチケットをもぎってもらって、下船時に半券を渡すシステムと同じですね。

2人とも準備が出来ました。
    私も同様の装備ですが、妻をモデルに装備をご紹介します。

ダイビング用、と言うかシュノーケリング用の極薄ウエットスーツ(厚さ1mm)に夏用ダイビング用グローブ、シューズはガレ場用のハードソウルダイビングシューズです。
    保温用というよりは、岩肌による受傷防止に要点を置いた装備です。

手に持っているライトは、これまたダイビング用の、水深100mまでOKな1500ルーメンのものです。

そして撮影しているカメラは、やはりダイビング用の水深40mまでOKなタイプです。

入り口付近にある案内看板です。
    なるほど、洞内はこのようになっているのですね。

早速中へ入ります。

入り口直前の場所です。
    ここに来た時点で、中からひんやりとした空気が漂ってきました。

洞内へ入りました。
    急に温度が下がります。

最初の部分はAコース部分ですが、まあまあ難所がありますね。

中には水が流れています。

さらに進んでいくと水の流れる轟音が響いてきます。
    どうやらこの奥から音が聴こえてきます。

結構な大きさ&水量の滝があります。
    これが「不動滝」です。

物凄い迫力の音でした。
    私も認定します!(←偉そう)

その先も水流があります。
    というか、我々が水路の上を歩いているのですね。

ふむふむ。

ほうほう。

ご丁寧に温度計まで設置してあります。

確かに気温は低いのですが、さっきからまあまあハードコースを進んできたために、寒さは感じません。
    むしろ運動して体温が上昇したところに この冷気が心地よく感じます。

色々な形をしています。

水が流れているものの、通路には鉄板が敷いてあり、蛍光灯も点いているので、何の準備もしてこなかった観光客の方も通れそうです。

• 広くなったスペースの奥を探索する妻。

広くなったスペースの奥を探索する妻。

今までは通路に金属板が敷かれていたのですが、この先はそれも無くなります。

とうとう足を水につける時がやってきました。
    覚悟を決めてズボっとイキます!

…が、ダイビングシューズの為か、そこまで冷たく感じません。

きっと裸足の方は「うひゃあぁぁあぁ~!」とか叫んぢゃうくらい冷たいんだろうなーと思いますが。

ようやくAコースの終点にたどり着きました。

案内看板には「普通の服装で入洞できます」と書いてありましたが、よっぽど小柄で柔軟な身体でないとちょっと厳しいと思います。
    そもそも服が濡れないまでも湿っちゃうし、短距離ですが水場を歩かないとなりませんしね。

ここからBコースの始まりです。

この先、今までのような照明設備は無くなり、完全に水路を歩くようになるので、水濡れOKの服装と、照明が必要になります。

真っ暗です。
    手持ちの照明を頼りに進みます。

どんどん進みます。

水深も先ほどより深くなってきました。

水路で四つん這いにならないと進めないくらい高さが無いです。

こんな激狭な場所を通って…

最初の難関に着きました。

一瞬「おや?ここで行き止まりかな?」と思ったのですが、何やら上の方に看板がぶら下がっています。

…そうですか…やはりあの狭い穴に入らないと先には進めないのですね…

激狭の穴を何とか潜り抜けます。

「胎内くぐり」に着きました。

入り口をくぐると少し広くなっています。

その先がヤヴァいです!
    今まで以上に激狭です!

身体をうまい具合に変形させて通ります。

その後も油断なりません。
    岩の隙間に身体を合わせながら通ります。

さらに暗くて狭い水路を通ります。

最後の難関「第二胎内くぐり」です。

写真がブレていてすいません。

この天井が低い水路の中を四つん這いでハイハイしながら(苦笑)20m位進みます。

こんな感じ。

「カボチャ岩」が見えてきました!

なんとかゴール出来ました!

我々のすぐ後に来たご家族、なんとローソクのみで来たご様子です。

よくあの水深の中を四つん這いで来たのに、火を消さずにここまで到達できたなーと感心してしまいました。

今まで来た道を、疲れ切ってヘロヘロになりながら入り口まで戻ってきました。

名付けて「喜びの窓」。

全くその通りです!
    「生きて帰ってきたぞー!」と叫びたくなるくらいの喜びがあります。

外の世界へ帰ってきた記念の一枚。

気温が低く、湿度が高い所から急に外に出てきたので、レンズが曇っています。

無事生還の記念写真です。
    これもカメラが冷え切っているので曇ってしまいました。

服を着替えて10時半。
    入水鍾乳洞を出発し、1時間かけて郡山の「山忠」にやってきました。

先月の一人旅で立ち寄った時 http://4travel.jp/travelogue/11258153 の写真を見せた所、妻も「私も唐揚げ食べたい!」と言い出したので、一か月ぶり2回目の来店となりました。

山忠 グルメ・レストラン

お目当ての唐揚げを単品で注文し…

銀たら西京焼き定食と…

銀たら煮つけ定食を注文しました。

全て美味しかったです!