調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の猛暑ですが、地方へ転勤になった後輩が出て、慌てて送別会をすることになりました。<br />ただの飲み会では名残惜しいので、その前にみんなで神代植物公園へ散歩に行きました。<br />物好きですよね。<br />何もこの暑いのに···<br /><br />東京メトロ日比谷線から茅場町乗り換えで東西線へ<br />三鷹駅で下車し、小田急バスで神代植物公園前へ。<br /><br /><br />

36℃近い暑さの中 訪れる人もまばらな神代植物公園

2024/07/27 - 2024/07/27

旅行記グループ 東京探訪

M-koku1

M-koku1さん

2024/07/27

物好きですよね。
何もこの暑いのに···

東京メトロ日比谷線から茅場町乗り換えで東西線へ
三鷹駅で下車し、小田急バスで神代植物公園前へ。

友人
1万円未満
高速・路線バス JRローカル

【神代植物公園 入園口】

交通機関で移動中は
    それほど暑くありません

JRのホームを別として・・・

都立神代植物公園 公園・植物園

【ボランティアガイド受付口】

到着した神代植物公園の入場口に
    人影はなく

ボランティアガイドさんの受付には
    暑さのため ツアーはありませんの表示

【オニバス】

ボランティアガイドさんの受付前の池に
    鬼蓮の赤ちゃんたち

お馬鹿な仲間の一人が
    浮いてる蓮を上から押さえて
    浮力を確かめようとしました

大きくなると子供を乗せられるわけですから
    どんなものかと思ったのでしょう
    知らなかったのは葉の表面に棘があるということ

【パークス神代ガーデンビューロー店】

相当痛かったようで
    大の大人が悲鳴を上げていました

蓮の横には
    棘があるので触らないでください と
    書いてあったのに

蓮の花
    色もきれい!

【パークス神代芝生広場店】

売店はやっていました
    若干名が冷えた缶ビールに手を出していました

早くも一休み
    木々の間を抜けてくる風は
    けっこうさわやかでした

ビールと揚げせんべいで
    暑さを忘れようと

【ショウリョウバッタ】

バッタを器用に捕まえた人

バッタはたくさんいて
    ぴょんぴょん跳ね回っていました

木陰をたどるように
    フラフラ歩いてます
    私たち以外 誰もいませんねえ

他人がいないから
    まるで自分の家の庭のよう・・・
    カエルの鳴き声はせず
    かろうじて蝉の鳴き声が少々聞こえるだけの
    静かな一角

予想どおり木々の力で
    街なかよりは涼しいかな

足元で何か動く気配

カナヘビ?

蝉が出てきた穴が
    アチラコチラにたくさんあいていました

【ひまわり】

ヒマワリが咲く一角

この棚の周りには
    果物が植えられてました

ヒマワリもヘタってるようで
    太陽から顔を背けていました

地面に倒れこんでいるものまでありました

【キウイ】

もう実をつけています

【ヘチマ】

ヘチマはまだ花の段階

【カラタチの実】

トゲに囲まれたカラタチの実

【ムコロジの実】

石鹸の実といわれていて
    昔は石鹸として髪を洗ったりするときに使われたそうです
    中の硬い種は羽子板の羽根の頭に
    使われます

この辺りは完全に木陰
    早くも2回目の休憩時間

自動販売機や
    ごみ箱が完備

ただしここの自販機には
    缶ビールがありません

【ばら園】

とてもきれいな色の木の幹

薔薇の花と
    奥に大温室の建物

【ニンニクカズラ】

【(多分)アリアケカズラ】

夏には黄色い花があいますね

大温室の中です
    年間を通じて温度管理されているため
    温室の中がかえって涼しかったりします

【大温室】

まるで涼みに入ったみたい
    椅子とテーブル
    自販機もありました

【オニハス】

大きく育ったハスは
    こんな感じ

今年どこかの町中の道路脇で花が咲き
    話題になったショクダイオオコンニャク

この株はもう5回も花を咲かせているそうです

都立神代植物公園 公園・植物園

安定のサボテンの風景

外に出てきたら
    そろそろバスの来る時間

誰もいない園内を
    出口に向かいます

【深大寺 バス停】

バスでまた三鷹駅に戻ります
    途中 深大寺を通りましたが
    こちらも自転車が少ないこと!
    周回バスの折り返し地点らしく
    ここのバス停で時間調整
    数分バスは停まっていました

深大寺 寺・神社・教会

三鷹で最近絶滅危惧種になりそうな銭湯へ
    520円払って汗を流し
    洋服を着替えてから
    西荻窪までJR中央線で戻り
    送別会場の町中華へ

【上海料理 飲茶 喬家柵】

店内の感じはこんな

中国人のお客様が多かった・・・
    本場の味ということでしょうか

上海料理 飲茶 喬家柵 グルメ・レストラン

中国の方が経営している町中華 by M-koku1さん

豚の耳の料理

ピンボケの写真は海鮮春巻き
    立派なエビが入っていて
    プリップリ

エビチリも美味しかった
    栄転になってこの日の主役だったメンバーは
    全然来なくて
    料理がほとんどなくなった頃登場

この日隅田川では 花火大会
    地元に戻ったら 駅がごった返していました

隅田川花火大会 花火

東京探訪