調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌週からコロナのカテゴリーが2類から5類に変わるのが決まったのですが <br />もう世間一般はすでに態度を変えて <br />巷に人があふれはじめていました。<br /><br />お天気もいいので、神代植物公園に行くことになり、<br />お弁当をもって「三鷹駅」に集合して、ピクニックに出かけました。<br /><br />園内にはすでに外人観光客も多く <br />マスクをしていない人も増え始めていました。<br />私は外しませんが。

神代植物公園のバラ園でピクニック

2023/05/06 - 2023/05/06

旅行記グループ 東京探訪

M-koku1

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

もう世間一般はすでに態度を変えて
巷に人があふれはじめていました。

お天気もいいので、神代植物公園に行くことになり、

園内にはすでに外人観光客も多く
マスクをしていない人も増え始めていました。
私は外しませんが。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR中央線の三鷹駅に集合したあと
    駅前からバスに乗りました

都民にとってゴールデンウィークの過ごし方は どうやって人混みを避けようかと
    毎年 頭を使いますから
    元教授からの提案は 渡りに船

三鷹駅

小田急バスの 「鷹56」調布駅北口行きに
    乗って 15分ちょっとで 公園の入口に着きました

都立神代植物公園 公園・植物園

ちょうど季節の薔薇園はすばらしいです by M-koku1さん

下車したバス停は 「神代植物公園前」

バスの料金は220円

入園料は 大人500円

【植物会館】

東大付属の 朝ドラ「らんまん」で注目が集まる小石川の植物園と
    同額でした

今はこんなものなのでしょう

【グリーンサロン】

中に入るとすぐ 魅力的なソフトクリームのディスプレーが目に付きましたが
    利用するのはまた後で

【ガーデンビューロー】

さすが 植物公園!

苗や鉢植えを並べて売っていました

神代グリーンサロン グルメ・レストラン

有名な深大寺には 何回か来ているのですが
    植物公園に入るのは
    初めて

眼の前にひろがる
    広々とした薔薇の庭園に びっくり

パークスローズガーデン 都立神代植物公園 グルメ・レストラン

後期高齢者となった教授が
    私達に見せたかったのは
    こんな風景だったんですね

奥の方に四阿

反対側の奥には
    温室

いったい何種類のバラが植えられているんでしょうね

なかなかなものです

下町っ子の私には
    薔薇といえば
    古河庭園!

でも来てみたら
    スケールが違いすぎました

スペース的にも バラの本数も こちらの方がすごい

この日はあまりに暑かったので
    薔薇を見ながらのピクニックはあきらめ
    その裏側に広がる木立の中で
    お弁当をひろげました
    飲んべえの弟は
    早速アルコールをたしなんでます
    困ったものです

三鷹駅の構内で買った
    米八のおこわです

美味しかった!

日影は かなり気持ちよかったです

ここには水道もあるので
    手が洗えました

こんな実が落ちていました

風の強い日で
    枝が吹き飛ばされてきました

足元は土ですから
    強風にあおられて
    時々 土埃に襲われ
    髪の中が ジャリジャリ

【オキザリス】

その一点を除けば
    武蔵野の森と花に囲まれた
    この公園に文句はありません

【タラヨウ】

植物公園ですから
    植物の説明書きは
    きちんとしていました

葉書の木といわれている「タラヨウ」

葉の裏に字を書くと
    手紙として使える葉

いたずら書きを平気でする人がいるようです
    「キクチ~」(誰だか知りませんが)
    署名してる!
    恥を知ってほしい

お腹が一杯になったところで
    四阿に来ました

【ばら園テラス】

来ておもいましたね!
    このスケールは四阿なんてスケールじゃなくて
    むしろ舞台

地図で確認したら 「ばら園テラス」になってました

都立神代植物公園 公園・植物園

フランス式沈床式庭園

全体がきれいに見えるように
    中央が低くなるように設計されているんだそうです

世界バラ会議で殿堂入りした

1976年に栄誉殿堂入りした
    「ピース」という薔薇

暑くなかったら
    もっとまめに
    薔薇の名前も撮影したのですが・・・

バラ園の周りに
    ベンチがずっと設置されているのは
    評価できるのですが
    暑くて座っていられませんでした

【ピエール・デウ・ロンサール】

2006年に栄誉殿堂入りの別のバラ

中央部には彫像

薔薇の花園と言えば
    「秘密の花園」のお話を思い出しますが
    そういうひそやかな雰囲気ではありませんでした

素敵な赤いバラ

【マリア・カラス】

奥には先ほどいた
    ばら園テラス

反対側には
    薔薇の向こうに大温室

薔薇のアーチには
    あまり花が咲いていませんでした

色とりどりで
    本当に楽しめます

• 白っぽい薔薇の花

白っぽい薔薇の花

植物の表記がない場合
    名称を見つけるためには
    もっぱらGoogleのレンズでチェック

【大温室】

中に入ったことの無いメンバーだけで
    温室に入りました

【大温室】

暑い日に温室に入るというのは
    きついかなと思ったのですが
    換気がよくされていて
    それほど不快感はありませんでした

天井が高いですね

【ムシトリスミレ】

食虫植物

【スペンテス・アラタ】

ウツボカズラの仲間

食虫植物にご興味のある方は
    拡大して読んでください

珍しい色でした
    美しい青

【ベゴニア】

【ベゴニア】

ベゴニアがずらりと並ぶ棚

家で室内に飾りたい感じの観葉植物多数

あっ お水に手を入れちゃダメなんだけどな~

注意書きの置いてある場所が悪かったかな

【アングロア・クリフトニイ】

とてもいいにおい

色がきれい

• 【ドラクラ・ギガス】 <br /><br />これは珍しい! <br />猿の顔をした蘭

【ドラクラ・ギガス】

これは珍しい!
    猿の顔をした蘭

こうやって見ると
    猿の顔に見えますという
    表示をまねて写真にしてみました

【睡蓮】

小ぶりの睡蓮でした

【サボテン】

多肉植物も並んでました

アメリカの砂漠で
    こんなのをたくさん見た覚えがあります

【長刺白珠丸】

小ぶりのサボテンたちも
    並んでいました

【ウチワサボテン】

温室内でも
    異国人が散見されました

日本人に比べてマスク装着率は低いですね

温室の前に
    素敵なベルタワーがありました

温室の建物の影に逃げ込んで
    ゆっくりしている人々

別行動をとった教授と合流するために
    しゃくなげ園に向かいます

こちらもきれい

【シャクナゲ】

なかなかの大輪で
    ゴージャスですね

それでも バラのような華やかさがないのが不思議

ローズガーデンと違って
    この辺りは野性味にあふれていました

• 温室の代わりに <br />神代植物公園通りの向こう側にある <br />「自由広場」に行ったメンバーの帰りを待つ間 <br />薔薇のソフトクリームを食べることにしました

温室の代わりに
    神代植物公園通りの向こう側にある
    「自由広場」に行ったメンバーの帰りを待つ間
    薔薇のソフトクリームを食べることにしました

「バラソフト」の値段は 400円

ほんのりバラの香りを感じました

全員集合

いいお散歩ができました

バスで再び三鷹に戻ります

【神代植物公園通り】の向こう側の木々は
    公園の入り口です

三鷹の街中華
    「餃子菜館」でお疲れ様の食事をして帰りました

けっこう歩きました

中華銘菜 餃子菜館 グルメ・レストラン

• jijidarumaさん 2023/07/11 00:59:22
    神代植物公園も育ちましたね!
    Mさん、
    今晩は。
    神代植物公園、昔々に出来た頃に一度行ったきりですが、
    さすがに都立だけに御金をかけて立派過ぎる?ほどになっていますね。
    深大寺もその存在が小さくなったようです。

さて、投稿写真にシャクナゲとありましたが、シャクヤクではないでしょうか?
    花は門外漢ですけど、家にシャクナゲが毎春咲いてくれますので・・・。

本編中に投稿された「あっ お水に手を入れちゃダメなんだけどな~ ・・・注意書きの置いてある場所が悪かったかな」のお写真ですが、この場合、顔を隠さずに投稿されていますね。4Traの事務局から、何か指摘はありませんか?
    小生にはよく分からぬ投稿基準で、思いつくままに以下の2件が浮かんできます。

実は以前に投稿した口コミで、15年以上前の香港で家内を撮った写真、後ろに英国人と思しき外人!観光客がそのままの素顔で一緒に撮れていました。(家内は隠していますけど)4Traの事務局から、英国人と思しき外人!観光客の個人情報の問題ありと指摘され、隠す修正を加えました。
    どこの誰だか、本当に英国人なのかも知らない外人観光客、しかも15年以上たった写真をスキャンして投稿したのですが、これが問題になるのか?

先日はこれも口コミですが、関宿城見物で近くの茶店で昼食をした際、茶店の壁に貼られていた千葉日報の記事が、問題ありと指摘され一時的に非公開となりました。
    著作権侵害?らしい(当方の推測)のですが、30年近く古く、しかも店主(購読者)が関宿城関係の記事を好意的に切り抜いて張り出しものを、このような事があったのかと当方が撮影したものでした。口コミは不可!旅行記は問題なくそのままですが、基準がよく分からない点が多いですね。

TVなども平気で路上の人々を写し、そのままニュースで流しますが、あまり整合性があるとは思えませんね。この時も非公開では困るので、他の写真と差し替えましたが。

以上、つまらぬ話も付け加えました。
    それではまた。
    jijidaruma

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2023/07/13 01:08:56
    Re: 神代植物公園も育ちましたね!
    jijidarumaさん

お暑いですね!
    完全にグロッキーです。
    こんなに家でエアコンにあたったことがないぐらい、エアコンの前から動いてません。

さて、しゃくなげの件ですが、神代植物公園のしゃくなげ園でとった写真なので、しゃくなげなのかと思った次第です。らんまんの先生方ならひと目で分かるのでしょうが、花音痴の私にはわかりません。バラ園にバラだけがあったことから考えると、しゃくなげ園に咲いてたのは、しゃくなげなのではないかしら。

写真の顔写真のことですが、外人だからいいかな?と思っていましたが、ご指摘の通り、困るかもしれませんね。配慮が足りませんでした。週末に修正しておきます。サイトからはまだ指摘されていませんが。

こんなに暑くなければ、浅草のほおづき市にでもいくつもりでしたが、やめました。なかなか辛い夏です。どうぞ御身お大切に!

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ