西螺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日木曜日、18:56。<br /><br /> この日は工業地帯を見に行って斗六に戻るだけの予定でしたが、往路のバスから見えてた西螺の老街が素敵で、途中下車することにしました。<br /><br /> 古くは1600年代のオランダの記録にも見られる西螺ですが、町が大きく発展したのは昭和初期。西螺延平老街はそのころの面影を深く残す落ち着いた街並みでした。<br /> ここで夕食を食べました。<br />

2017-7月 水を巡る雲林の旅 03 西螺で晩ごはん

2017/07/13 - 2017/07/18

binchanさん

7月13日木曜日、18:56。

ここで夕食を食べました。

高速・路線バス 徒歩

18:56、第一銀行バス停で下車。
     またもやバス停ではなく手前の信号で停まっているときに降ろされました。

日が暮れていい感じになってきました。

このあたりも延平老街ではあるのですが、観光地図などに紹介されているのはもう少し東側。これらの建物の来歴などは調べてもわかりませんでした。

第一銀行バス停(建興路との交差点)から西へ歩いています。

どのくらい古いのかな?50年前くらい?

レトロな建物が立ち並んでいます。

この建物は路地を跨いで建っています。

きっとお茶屋さんだった。

この建物は…、このままでは危険な気がする。

こっちに歩いてきた理由はこのお店。バスから見えて素敵だったんですよね。

ここでご飯を食べます。

カジュアルでおしゃれなお店。店内は家族連れと若者多し。

メニュー兼注文シートを受け取って席に着き、注文を書き込んだらカウンターに持って行って注文、支払い。あとは席で待っている方式でした。

四川麻辣鍋セット。セットドリンク付きで280元。

いかにもおいしそう~。中華の香辛料がダメなひとはダメな香りです。けっこう辛かった。

多様な野菜が入りますよ~。それにしても切り方がざっくりしてて、ちょっと食べにくい。芋類は大きいのでしっかり煮込まないと固いです。

デザートのコーヒーゼリー。セットドリンクは冷茶にしましたが、がっつり甘かったです。甘くない飲み物はなかった記憶ですが、無料のお水があったと思います。酒類はありません。持ち込み禁止。

19:55、食事を終えて外へ。
     斗六行き最終バスに乗らなくては。

同じバス停から乗るのはつまらないので、老街をもう少し先まで歩いて西螺地政バス停でバスに乗る予定。

西螺福興宮(媽祖廟)。台湾ドラマ「ずっと君を忘れない」に出てきた媽祖廟ってここかな?

さて、西螺轉運站までやってきました。しかし日統のバスはここには停まらないので、近くにあるはずの西螺地政バス停を探します。もともとは西螺に寄らない予定だったので下調べしてないんですよね。こんな時に限って、スマホの地図は読みこみが遅くて拡大表示ができないし。
     近くにいた人に聞くと、日統のバス停は遠いから台西客運に乗った方がいいとのこと(実際はすぐ近くにあります)。台西に斗六行きがあったっけ?と思いつつ窓口で聞いてみましたが、はやり斗六行きはないとのこと。
     こうなったら第一銀行に戻るしかない!
     バスアプリで動態をチェック。あと4分。走れっ!

走った、満腹なのに全力疾走しました。もう汗だく。
     20:10、無事バスに乗車。

20:35、斗六後站で下車。

つづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る