松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江観光して、ドーミーインEXPRESS松江で1泊。<br />EXPRESSタイプは簡素化されているというイメージですが、松江のお部屋の充実面はなかなかのものだったのでした。<br /><br />※無理言ってショールームした見学ツアー編は03にて<br />http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10691792/

05ドーミーインEXPRESS松江を探検する~滞在編~(山陰の旅その5)

2012/07/21 - 2012/07/22

くに・クマ

くに・クマさん

松江観光して、ドーミーインEXPRESS松江で1泊。

※無理言ってショールームした見学ツアー編は03にて

部屋見学終了して、本来のお部屋へ。
    今回は4階です。

ビジネスホテルなので、各階のエレベーターそばに、ズボンプレッサーと、写ってないけど有料テレビカードの自販機があります。

部屋到着。
    今回はカードキーです。
    正直、ドーミーインでカードキーって、プレミアムタイプでしか見てないような。

鍵がないので、ノックして旦那に開けてもらいます。
    頼んだら、もう1枚カードキー用意してもらえたのかな?
    聞き忘れました。

カードキー入れれば部屋の電源が入ります。
    もっとも、玄関から中扉はセンサーで自動点灯。

外扉と内扉の間。
    通常のドーミーインのパターンだと、ロッカースペースと水回りなんですが、松江はロッカー&ミニ廊下って感じです。

室内入れば目につくのが、テレビにミニコンポ。
    ミニコンポはipodと接続して使えるようです。
    持ってないからイマイチ分らず。

部屋の案内や宿泊約款は、全部テレビで見られるようになってます。
    貸出品、結構ありますね。

よそのドーミーインでは最近、大浴場やレストランの混み具合をテレビで確認できるようになってます(なかなか実態と合わなくて試行錯誤中なようです)が、松江は無いです。
    大浴場ないですから。

机の上。

携帯充電器。
    コネクト外せば、スマートフォンにも対応です。

机の上の鏡が、三面鏡になってました。
    角度もかなり変えられます。

これは正しい使い方ではないですね。

いつものスイッチは自分で入れる冷蔵庫に

お茶セット。
    夏場はめったなことでは使いません。
    ポットがティファールなのは、最近の傾向みたいです。

椅子とテーブルに、空気清浄機。たしか加湿器付きだったような。
    オープンしたてだし全室禁煙ルームなので匂いはしないので、空気清浄機は使いません。

ツインなので、ツインベッド。
    窓の外は、場所柄無理に見る必要はないような。

枕元にスイッチのほか、コンセントがあるのは、携帯の充電用なのかな?

カーテンじゃないので、遮光性はばっちりでした。

さて、今回は、水回りは奥にありました。
    タオルかけも、普段の中扉じゃなくて、奥の扉に。

開けると洗面台。

妙にシンプルなのは、アメニティはエコのために置かないから。

個人的には、右の棚、下の板外して脱衣籠あったらいいような。

よそのEXPRESSは歯ブラシはエコを理由に購入になってたので、しっかり持参してきましたが、今回は松江オープン記念で、先着30000名にEXPRESS3棟で携帯歯ブラシプレゼントだそうです。30000名なら、当分続きそうです。

これにプラスしてエレベーター横にアメニティセットも置いてたので、アメニティには不自由しなさそうです。
    個人的には見学ツアー編でも書いたけど、フロントに置いておいた方がむやみに持ってかれなくてエコになると思うんですけどね。

洗面台の左にトイレがありまして

右には

お風呂。
    大浴場のない松江のウリは、全室お風呂にテレビ付きです。
    お風呂にテレビ付きって、目黒雅叙園の和室以来だなあ。

VODもカード購入してたら見られるそうです。

ツインの部屋は洗い場付き。

でもって、ジェットバスにもなってたのでした。

ひととおり、部屋チェックして、松江市内観光して、帰還。
    レストランの旅籠は、フリースペースになってます。

ウェルカムコーヒー、しっかりいただきます。
    21時までは置いてあるし、朝も朝食の有無を問わずモーニングコーヒーのサービスをしてました。

部屋持ち込み用の紙カップは、渋谷神宮前(2012年3月)・和歌山(3月)・鹿児島(6月)の宣伝用。
    次に作成のときは、松江と9月オープン予定の岐阜なんでしょうか?

ドーミーインではめったにない、部屋でお風呂。
    リモコン付いてるので、部屋のテレビと別の番組が見られます。

もう少し幅広だったらしっかり足が伸ばせるところですが、そこは元の設計の兼ね合いがあるから、難しかったんでしょうねえ。
    最初から設計してたら・・・大浴場にしてるだろうから部屋にお風呂なかったか(笑)

分ったことは、ジェットバスにすると写真は撮りづらかったのでした。

夜鳴きそば、しっかりいただきに行きます。
    半分に仕切られてたレストランスペース、全開放中。

明日の朝食はこんな感じで提供みたいですね。
    ご当地料理は、しじみ飯と割子そば仕立てですか。
    「仕立て」ってとこが良心的?

半玉サイズの醤油ラーメンの夜鳴きそば。
    夜食にはちょうどいいサイズだけど、そろそろ自粛しないと体重がやばい・・・

大浴場ないのに、相変わらずうろうろ探検。
    全室禁煙なので、喫煙ブースが設けられてます。
    とりあえず1階はチェックしておきましょう。

オープンしたてだからか、消臭が効いているのか、あんまりひどくは臭いませんでした。

とはいえ、写真撮るためだけなのでとっとと退散。

2階の迦南をこっそり覗きに行ってみます。大浴場がないためか、よそより利用者が少ないってことでしたが、ちょうどお客さんが来てました。

ついでに10階をチェック。

電子レンジに製氷機に自販機に

ランドリーコーナー。
    こちらは無料の洗濯機にガス乾燥機(有料)。
    2階のドラム式だと乾燥まで全部やってくれますが、ガスの方がやっぱり時間かけずに一気に乾燥してくれるんだそうです。

翌朝。
    松江駅まで散歩します。
    たしかに徒歩3分程度で着きました。
    ホテルの真ん前に朝日町というバス停があり、バスはかなり停まるみたいなので、松江城方面への観光には不自由なさそうでした。
    駅と反対に歩けば、信号1ついったところの道路向かいにコンビニもありました。

ホテルの前の液晶案内表示(?)はデイユースと駐車場が交互に表示されてました。
    駐車場案内はしっかり確認できるように、大きい看板を設置した方がいいと思うなあ。

旅籠は朝食の準備中のようで閉鎖中。
    障子風なのは、初めて見たなあ。
    いい感じです。

時間つぶしにパソコンで、この日の観光の情報収集。
    予定は境港。
    前日松江歴史館のショップのお姉さんに情報いただいたルートを確認。
    意外と近いんですよね。

パソコンのほか、コピー機もありました。
    ロビーの冷風機は省エネの一環かな?

コピー機とパソコンの間の台はモーニングコーヒー置き場と推測していたけど、特に利用なし。
    朝食の混み具合からして、まだまだここにコーヒー設置するほどには混んでいないんでしょうねえ。

6時半から朝食提供開始。
    多少フライング気味に行って、取るより先に写真撮り。

実のところ、6月に和歌山(3月オープン)に押しかけたとき、偶然知ってるレストラン担当者さんに再会しまして、「次は松江に行く」と聞いてたので楽しみにしてたんですが、お見かけできず。
    ま、そのうちまた出くわす機会はあるでしょう。
    なにせ、今後も結構ドーミーインは開業予定あるようですから。

昨日しっかりいただいたウェルカムコーヒーは、朝はモーニングコーヒー。
    朝食の有無を問わず、サービスのようでした。
    お茶まではいいでしょうが、多分横のオレンジジュースから向こうが有料ゾーンなんでしょうねえ。

ここは朝食が900円とよそのドーミーインより安い分、品数も若干少なめ。
    とはいえ、小鉢類とサラダと効率よくまとめてます。
    同じEXPRESSの三河安城の時より品数は多いような。

ご当地料理をウリにする、ドーミーインのここでのメインは、シジミ飯と割子そば。
    従業員さんに用意してもらいます。
    そばは割子の他にかけそばも選べます。
    割子はあんまり天ぷらのトッピングってないんですが(たまに海老天つけるところがある程度、普通は海苔とかおろしとか山かけ)、鳥天やカニカマもありました。
    表示が無いけど、ちくわの天ぷらもありました。形状からして山陰名物のアゴチクワと見たけどどうなんでしょう?

普通の白ご飯とお味噌汁、あったか系のおかずはバイキングスタイル。
    お味噌汁は、やっぱりシジミでした。

残念、魚が鮭でなかったか(旦那が無駄に鮭好き)。

おかずはどれもひと手間かかってる感じでしたが、ちょっとスコッチエッグは朝から食べるには重たいかなあ。
    普通にスクランブルエッグとか目玉焼きの方が食べやすいような。

例によって片っ端から取ったの図。

といいたいところですが、お盆におけるそばの占める割合が大きいもので、今回は小鉢はとってなかったのでした。

お蕎麦は業務用っぽいですが、本場の割子蕎麦を食べたければお蕎麦屋に行けばいいので問題なしです。

旦那の。
    旅先では、いつも私より朝食は少ない(笑)
    なぜか麺類は夏でも温かいのが好きなようです。

パンは菓子パン系でした。
    備えつけのチョコレートソースやらキャラメルソース付けたら、確実にカロリー過多ですね。
    お子さんは喜びそうだけど。

温める必要はない気もしつつ温めます。

朝食第2弾はデザート系でまとめてみたのでした。

かなり食べすぎな感じでしたが、このあと観光優先したらお昼がかなり遅くなっちゃったもので、結果的にはがっついて正解だったのでした。

朝食済ませてとっとと荷物をまとめ、フロントで出庫専用の駐車カードをいただいて、ホテルを後にし、境港へと向かったのでした。

• まんべんなくさん 2014/01/25 22:31:39
    はじめまして!
    詳しいレポたすかります!
    去年松江にいったのですが、満室でした。
    素敵なホテルですね。
    新しいっていいですね〜☆
    次回の松江旅行のときはこちらにお世話になろうとおもいました。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2014/01/27 01:35:04
    RE: はじめまして!
    まんべんなくさん、はじめまして♪
    お立ち寄りいただき、ありがとうございました。

松江、満室でしたか。
    オープン当初はだいぶ苦戦してたと聞いてたので、うれしいです。
    私が泊まった後には、アヒル隊長等々、お風呂グッズが導入されたと聞いているので、そのうち再訪してみたいです。

ちなみに、系列のホテルが、2年後に境港にオープン予定らしいです。
    機会がありましたら、そちらの方もどうぞ。

それでは、今後ともよろしくお願いします。

くに・クマさんのトラベラーページ