京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9連休を利用して日本を横断してきました。<br /><br />1日目 新幹線で博多着。志賀島散策。夜の五島行きの太古に乗船。<br /><br />2日目 教会巡り。ビーチでのんびり。<br /><br />3日目 教会ツアーに参加。ヨガ体験。<br /><br />4日目 SUP体験。博多行きの太古乗船。博多泊。<br /><br />5日目 博多博物館で博多の文化を勉強。午後、新幹線で新岩国、錦帯橋観光。廿日市泊。<br /><br />6日目 宮島観光。厳島神社、宮島マリン。夜行バスで京都へ。<br /><br />7日目 朝、四条河原着。南禅寺界隈、古田織部美術館。京都のせんべろ潜入。宇治泊。<br /><br />8日目 平等院、宇治神社。伏見稲荷。月桂冠資料館。夕方の新幹線で帰京。<br /><br />しめて55,000円なり。

西日本横断5(京都編 宇治伏見)平等院と京風カレーうどん、月桂冠大倉記念館2017GW

2017/04/29 - 2017/05/06

yinghua

yinghuaさん

9連休を利用して日本を横断してきました。

2日目 教会巡り。ビーチでのんびり。

3日目 教会ツアーに参加。ヨガ体験。

4日目 SUP体験。博多行きの太古乗船。博多泊。

6日目 宮島観光。厳島神社、宮島マリン。夜行バスで京都へ。

しめて55,000円なり。

新幹線 JRローカル 私鉄

8日目 宿から歩いて平等院へ。裏口的な南門から入ってしまいました。歩みを進めると見えてきたのは、、、ああ、十円の景色が見えてるのね、と期待が高まります。

平等院 寺・神社・教会

念願の10円玉の景色。宝物殿が見応えあり。 by yinghuaさん

池に浮いた鳳凰堂。上手く言えないけど、ふわっと軽い感じがセンス良いなーと。元は藤原道長の別荘だったとの事ですが、その時からこの形だったのかな?

上の写真の最勝院の入り口。簾戸(すど)が涼しそうで素敵。色の濃淡がさりげなく模様になっているのは、デザインなのか、目隠しの役割もあるのでしょうか。

元の鳳凰は鳳翔館で見ることが出来ます。手塚治虫の火の鳥のような、グラフィカルな作り。

鳳凰堂の内部拝観は9時の時点で2時間待ちだったので諦めました。

養林庵書院の説明。見たくなっちゃうけど中は見られません。

山口晃氏の襖絵が納められているらしく、2012年に、公開されたのが最後なのかな?

宇治川の眺め。風もなく、緑が川面に映ります。

宇治神社をお参りしました。時間があったらガイドさんにお話伺いたかった。

歴史の古い神社なので、シンプルな作りなんです。と仰っていたのだけは記憶に残っています。

宇治ではもっとゆっくり過ごしたかったな。お茶屋さんとか、足を伸ばして茶畑とか。

抹茶ソフトクリームをますだ茶舗で頂きます。平等院の目の前。ソフトクリームにお茶をふるって頂くのですが、香り高くふわふわで美味しい。家でも真似できるかな。

京都のカレーうどんは餡かけ風との事で食べてみます。確かにとろっと優しい感じがします。熱くてなかなか冷めません^_^トッピングが美味しそうだったのでゴボウの天ぷらも頼みました。カレー塩が添えられてますね。

はなれ 中村製麺
    0774-20-1011
    京都府宇治市宇治妙楽155

京阪の宇治・伏見1dayチケットを購入して伏見稲荷へ。この日は京都駅から帰るので、荷物をJR伏見駅のコインロッカーにしまいます。

欧米もアジアも幅広く外国人がいっぱい。赤い鳥居が神秘的なのでしょうか?

知人が上まで上ったら大変だったと言ってたのと、前の晩、飲み屋で京都の人は上まで行かないと、聞いていたので私も三の辻辺りで大人しく引き上げます。

おいなりさんは、狛犬よりも怖い顔に見えるのと思うのは私だけでしょうか。

京阪電車に乗って月桂冠大倉記念館へ。伏見桃山駅で降りて、商店街を歩きます。1dayチケットの優待が使えるお店をチェックしながら。商店街を外れると石畳の街並みがいい雰囲気。

純日本美人。日本酒のポスターですね。着物の半襟が稲穂です、、、

中庭。奥の灯篭は織部灯篭だとの記載があります。灯篭の基礎が省かれた古田織部が好んだ形との事。

どのように日本酒が作られるかを資料館で知ることが出来ます。麹室。絶対に入れないけど、入ってみたいところの一つです。どんな香りがするのかしら?美肌になれるかな?

用の美ですね。小さかったらお土産にしたいものです( ̄∇ ̄)

ゴールデンウィーク最後の写真はこれ。ちょっと寂しい感じ。

8日間、とても楽しませてもらいました。場所にも人にも感謝です。8日間日本を旅して、外国人にでもなったかのようでした。まだまだ日本も旅してみたいし、また、外国もじっくり旅したいなーと感じる旅でした。あと、いつもの事だけど、自分の地元の事もちゃんと知りたいなと思うのでした。