京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北からヘルシンキへの直行便がないので、<br />今回の北欧旅行は、台北⇔大阪⇔ヘルシンキ経由で飛ぶことに。<br /><br />最後に京都に行ったのは十数年前だったので帰りに寄ることに。<br /><br />ずっと行ってみたかった伏見稲荷神社や嵐山へ行くことに。<br /><br />***<br /><br />旅を終えて思ったこと。<br /><br />京都はホントに和を直に感じれる素敵な所。<br />一日じゃ全然足りなかったので、<br />今度はもっとゆっくり回りたいと思います。<br />

[番外編:ストップオーバー] 関西ぶらり旅

2015/09/04 - 2015/09/06

voyager

voyagerさん

台北からヘルシンキへの直行便がないので、
今回の北欧旅行は、台北⇔大阪⇔ヘルシンキ経由で飛ぶことに。

最後に京都に行ったのは十数年前だったので帰りに寄ることに。

ずっと行ってみたかった伏見稲荷神社や嵐山へ行くことに。

***

旅を終えて思ったこと。

京都はホントに和を直に感じれる素敵な所。
一日じゃ全然足りなかったので、
今度はもっとゆっくり回りたいと思います。

JRローカル 徒歩

ヘルシンキから大阪のフライトで全然寝れず。
    眠たい目を擦りながら、荷物を一旦ホステルに預けて近場を観光。

まずは梅田スカイビルへ。

梅田スカイビルに到着。

広場にポップなオブジェが。

真下からパシャリ。

ヘルシンキへ行く前にあべのHARUKASで絶景を楽しんだので、
    今回こちらはスルー。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

そろそろお昼なのでお目当てのお店を探しにグルメ街へ。

大阪と言えばお好み焼き。

口コミで「きじ」さんのお好み焼きが美味しいと聞きつけやってきました。

お好み焼 きじ 梅田スカイビル店 グルメ・レストラン

店内は地元の人や海外からの観光客で既に満席。

お好み焼 きじ 梅田スカイビル店 グルメ・レストラン

10分程待つとカウンターに案内されました。

スタッフおすすめのスジ焼きを注文。

生地がふわふわ。今まで食べたキャベツどっしり、ぎっしりな重たいお好み焼きとは別物でした。

お好み焼 きじ 梅田スカイビル店 グルメ・レストラン

「きじ」さんのメニュー。
    ほかにも豚玉が人気だとか。

お好み焼 きじ 梅田スカイビル店 グルメ・レストラン

おなかもいっぱいになったので、再び周辺を散策。

デパート内をぶらぶらしていたらムーミンショップ発見。
    一瞬まだフィンランドにいる気になってしまいました。笑

梅田HEPファイブ。

十数年前に来た時と変わらぬ風景。
    安定の赤の観覧車。

大阪に来たら絶対食べてねと知人に薦められ探していた「PABLO」。
    駅がとにかく大きくて、道に迷いながらも無事発見。

チーズケーキはホールでしか売っていないので断念して、
    絹ごしチーズプリンをテイクアウト。

焼きたてチーズタルト専門店PABLO JR大阪駅店 グルメ・レストラン

とりあえず初日は寝不足ですごい疲れたので観光を切り上げ、ひとまずホステルへ。

遠出するのは面倒なので、夕食はホステルのお隣にあった「天下一品」へ。
    こちらの麺屋さんずっとネットで見たことあったものの九州には進出してないのか、ずっと気になってました。

限定という言葉に弱い自分。笑

一杯飲んでこの日は就寝。
    明日はホテル移動後、いよいよ京都へ。

京阪に乗って伏見稲荷大社へ。

駅に着いた途端テンションがあがります。

駅を出ると既に沢山の観光客が。この日は30℃越えの暑さ。ソフトクリームや氷菓子が飛ぶように売れてました。

こちはお豆腐やさんのソフトクリームが人気のようで、食べたかったのですが、先を急ぐのでスルーしました。残念。

出店が並んでいてお祭り気分です。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

本殿が見えてきました。

噂の千本鳥居はどこだ!と心高鳴ります。笑

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

伏見稲荷大社の案内図。

ずっと見てみたかった千本鳥居。

こちらは渡辺謙さんが出演していた映画"Memoir of Geisha"のロケ地で、いま海外の観光客に話題の人気スポット。

場所を確認していざ出発。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

まずは本殿。沢山の参拝者で賑わっています。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

別のアングルから。

この朱色と緑色のコントラストがはっとする程綺麗。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

こちらの絵馬は鳥居の形をしてました。
    珍しいので思わずパシャリ。

みなさんどんなことをお祈りしてるんだろう、
    なんて思いながら千本鳥居を目指して先を急ぎます。

念願の千本鳥居!!

感動の思いに浸りたいのですが、とにかく人、人、人。
    この日は週末ですごい観光客の数で、
    ナイスショットを撮るのは難しそうです。

お稲荷さん。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

人がいない隙を見計らってパシャリ。
    すぐ人が来てしまうので、なかなかイイショットが撮れず。

観光客がいないシーズンなんてあるでしょうか。
    そんな時にもう一度ゆっくり回ってみたいですね。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

新池の方まで登ってきました。

本当はちゃんと一周したい所ですが、
    嵐山方面にも行きたいので、
    ここで引き返します。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

この朱色が映える橋が綺麗でパシャリ。

伏見稲荷大社を後にして、
    ランチを求めて三条の方へ。

久しぶりの鴨川です。
    納涼床があのを見るとまだ夏を感じます。

京都と言えばおばんざい。

口コミでこちらが気になっていたので、
    早速やって来ました。

みます屋 おくどはん グルメ・レストラン

御幸町御膳を注文。

食後のデザートは○○さんに行くと決めていたので、
    おくどはんでは軽めのランチを。品数が少なめです。

お料理も美味しかったんですが、
    一番のおすすめは右上のパウンドケーキ。
    すごく美味しかったです。

おくどはん。

京都では竈のことをそう呼ぶそうです。

みます屋 おくどはん グルメ・レストラン

お腹も満たされて散策開始。

「本能寺の変」で有名なあの本能寺があると聞いて、
    これは行くしかないと思いやってきました。

本能寺 寺・神社・教会

こちらは本能寺の変後に豊臣秀吉が再建したものになるそう。

本能寺 寺・神社・教会

お目当てのデザートを求めて祇園までやってきました。
    和を感じさせてくれる花見小路の町並みはホントにほっこりします。

花見小路 名所・史跡

韓国や台湾からの観光客で賑わってました。
    時々浴衣や着物を着た若い子がちらほら。
    風流ですなぁ〜。

花見小路 名所・史跡

ココですよ、ココ。

甘味処 徳屋さん。

こちらでわらびもちとカキ氷が食べたくて、
    お昼は軽く済ませました。笑

ぎおん徳屋 グルメ・レストラン

わらびもちと抹茶の葛餅の合わせ盛。

色々迷いましたが、今回はこちらで。
    番茶のカキ氷はまたの機会に。

いままで食べたことのない食感。
    祇園まできた際には是非食べてみて下さい。

ぎおん徳屋 グルメ・レストラン

花見小路の路地裏で風流な金魚鉢を発見。

嵐山に行きたいので、今回は八坂神社も
    清水寺もスルーする予定だったのに、
    やっぱり来てしまいました。笑

八坂神社御供社(又旅社) 寺・神社・教会

こちらも観光客が沢山です。

祇園の景観に合わせた和なローソン。新鮮です。笑

こちらは佐川急便さん。

どうしても見たかったので、花見小路をぐるぐる。
    結局見つからずよーじやの店員さんに聞いたら、
    親切にグーグルマップで場所を教えてくれました。
    ありがとうございました!

三重塔

とにかく人、人、人です。笑

せっかく清水寺に来たので、おみくじをひとつ。

旅行よし◎
    どんどん旅行しちゃおうと思います。笑

清水の舞台。

紅葉の綺麗な季節にまた来たいですね。
    って、きっと観光客に揉みくちゃにされてますね。

日本に来たなって気がします。ほっこり。

音羽の滝でお水を飲んでご利益を授かりたかったのですが、
    大名行列のような列ができていたいので断念。

「恋愛成就の水」も気になりますが、
    今は「延命長寿の水」の方が気になります。笑

清水寺 寺・神社・教会

まだまだ観光客がいるのでちょっと安心。
    竹やぶをひとりで周るのはちょっと不安。笑

やっぱり京都はいい所。

旅行をする度にマンホールやらパシャパシャ撮ってしまいます。

紅葉をあしらってるのが京都ぽいですね。

カップルで京都散策もいいですね。
    なんだか画になります。

一番来たかった天竜寺。
    お庭を拝見したかったのに、5時で閉園してました。う〜。
    リベンジしにまた必ず来ます!

大堰川。

川周辺にくるととっても涼しくて気持ちいいです。

嵐電の嵐山駅にこんな素敵なイルミネーション。

祇園で見つけれなかった梅干専門店おうすの里。
    偶然にも嵐山で見かけたので、さっそく入って試食。

どれも上品な味がして美味しかったです。
    家族と自分用のお土産にお茶請け用の梅干を購入。

おうすの里 祇園本店 グルメ・レストラン

日が大分暮れたので、夕食処を探します。

お豆腐が好きなので、こちらにお邪魔することに。

嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン

あんかけ丼を頂きました。

胡麻豆腐も豆腐のてんぷらもとっても美味しかったです。

こうして京都旅行も無事終了。

あ、抹茶スイーツにありつけなかったのが心残りです。笑