東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕日に輝くバラが撮りたくて♪<br />バラで有名な神代植物公園や生田緑地ばら苑、旧古河庭園などをチェックしてみたところ、この横浜イングリッシュガーデンが夕方6時までで一番遅くまでやってる!…ということでやって来ました。<br /><br />それにここは、トラベラーさんの旅行記や写真家の先生の写真がかわいくて絵になる写真ばっかりだったのでかなり気になってた場所だったんだよね〜。<br />ちょうど満開の頃に時間があいててよかった☆<br /><br />綺麗に手入れされたイギリス風の庭園に咲くバラはとっても素敵。<br />この庭園はバラの季節以外に来ても楽しめそうなのでまた来たい♪<br /><br /><br />☆横浜イングリッシュガーデン<br />http://www.y-eg.jp/

バラの咲く庭園☆横浜イングリッシュガーデン

2014/05/18 - 2014/05/18

Kittyさん

夕日に輝くバラが撮りたくて♪

ちょうど満開の頃に時間があいててよかった☆

☆横浜イングリッシュガーデン

高速・路線バス 私鉄 徒歩

横浜イングリッシュガーデンへは、横浜駅からガーデンの隣にあるハウジングプラザ横浜展示場への無料送迎バスで。
    日中は混み合うだろうし、夕方のバラが見たかったので遅めの15時15分発のバスに乗りましたが、それでも満席!乗れない人も。
    すごい人気の場所なんですね〜☆

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

横浜イングリッシュガーデン。
    通常は10時開園ですが、バラの時期は早朝8時から開園しています。
    ただし500円の入場料が早朝来ると倍の1000円に!
    高〜い!!
    まあ朝早いと人も少ないし、1日がっつり居たい人にはいいのかな。

紫のバラ、と言えば…、あの漫画…!

思ったより広くてバラの種類もたくさんありました。
    その数なんと1100種類だとか…!
    ただ、ちょうど満開の日曜日、やっぱりすごい人出!
    午後3時に来たけど、まだまだ賑わってました。

バラのブーケをイメージ。

満開だけど、少〜し傷みも見えてきたかな。
    キレイなお花にピッタリの時期に行くのってホント難しい。。。

花の咲く小道をスキップ♪

夕方になるまでとりあえずブラブラと。

イギリス風だけあってかわいい。

黄色のバラは赤についで華やかですね。

黄色からピンクへのグラデーション。

これはバラじゃないよね!??

中央が紫になってておもしろい〜。

バラは蕾の姿も美しい。

地面に落ちたバラの花びら、どこか寂しげ。

ガーデンは6つのエリアに分かれていて、それぞれテーマカラーが違います。
    ここは赤いバラでいっぱい☆
    後ろのローズアーチも赤いバラ。

ちょっとだけ桃の皮みたいな。

周りの建物もオシャレな感じです。
    横浜で外国気分を味わえる。

ハワイアンちっく!?

ガス灯も雰囲気を出してくれる。

• カラフル、でも繊細な。

カラフル、でも繊細な。

バラ以外のお花も目に留まります。
    ここは毎月来ても何かしら咲いてそうで良さそう。
    もっと近かったらメンバーズクラブ入りたいけどな〜。

バラなのでちょっと高貴な雰囲気も出してみたい☆

• 暗めも良く似合う☆<br />ピンクのバラがポツポツ浮かび上がる。

暗めも良く似合う☆
    ピンクのバラがポツポツ浮かび上がる。

「美しいバラには棘がある。」

バラは棘があるから神秘的。
    棘にフォーカスしたくて色々探したけど、最近のバラって棘があんまりない!?
    取っちゃってるのかなあ?

空高く咲いて。

お天気の良い日はやっぱり綺麗。
    でも雨のしっとりバラも見てみたい♪

光が透き通る。

キラキラ光るの、大きなタンポポの綿毛みたい。
    でもこれはアリウムというお花。
    これから紫になるのかな〜?

夕方の光はお花を柔らかく見せてくれますね。
    意外にバラ以外のお花が良かったりして。

少し日が傾いてだんだんいい感じになってきた♪

• バラも綺麗だけど、個人的に気になったのはこっちのお花。<br />マーガレットかな?<br />素朴でかわいいのと、後ろのバラがカラフルにキラキラしてたから。

バラも綺麗だけど、個人的に気になったのはこっちのお花。
    マーガレットかな?

• 夕暮れ時の暖かい光に包まれて。

夕暮れ時の暖かい光に包まれて。

しばら〜くマーガレットに集中してたけど、バラもかわいい風に♪

夕方になるとスプリンクラーで散水が始まりました。

「雨に咲く」

• 「雨に咲く」その2

「雨に咲く」その2

木漏れ日がキラキラ☆

シックな感じ。

飛行機雲と咲く。

オレンジ色のバラとパープルの下草がよく似合う。

ラベンダーみたいにも見える。

バラもホント色々な種類があっておもしろいですね〜。

夕方5時すぎるとかなり人が減ってきました。
    1、2番を争うくらい(!?)良い時間帯です。

ローズアーチ。
    下を通るとバラの良い香りがふわ〜っとしてくる。

光のキレイな場所を求めてウロウロ。
    とりあえずパチパチ撮ってみるけど…。

なかなか良い所が見つからず。。。

夕日に咲くバラ。

一番大きなローズ&シュラブガーデン。

噴水で遊ぶ♪
    濡れちゃうよ〜。

もっと時間があったら、ベンチでのんびりしたいな〜。
    併設のカフェでランチするのもいいかも♪

もうほとんど人もいなくなった。

垣根からガーデンを覗いて。

最後に赤いバラ!!

閉園ギリギリまで粘って、ダッシュでバス停へ。
    なんとか帰りの送迎バスにも間に合った〜。
    ここでもまた乗れない人が。
    早めに行かないと平沼橋駅まで歩く羽目になりますね。。。

帰りがけ玉川高島屋のローズガーデンに寄ってみました。
    ライトアップのバラ見れるかな〜と思ったのですが。。。

夜空に輝くバラのつぼみ。

あっという間に青い空なくなってしまいました。

結局ライトアップはほとんど無いに等しく、暗〜い中三脚立てて写真撮ってました。
    ちょっと(かなり)怪しい…。

ローズガーデンは3階にあるため、夜はけっこう風が吹きます。
    なので暗い中撮るのは難しい。

妖艶なバラをイメージして。

夜のバラに夢中になっていたら、リュックにナメクジついてたの気づかず触っちゃった〜(涙)
    最後の最後で最悪な1日になっちゃった。。。
    がっくし…。

• Michyさん 2014/06/23 18:14:28
    ため息の美しさ!
    Kittyさん、はじめまして♪

素敵な旅行記ですね、美しい花々達に癒されました。
    先月横浜のイングリッシュガーデンへ行ってきて、まだ余韻が残っているところだったので、拝見しながらとても嬉しく、Kittyさんの撮ったお花の美しさに魅了されました。
    写真からお花への愛情と感性の豊かさが伝わってきました。

薔薇はもちろんですが、マーガレットや小さなお花達もみんなそれぞれ個性があって表情がありますね。

また麗しの横浜イングリッシュシュガーデンへ紙上旅行が出来ました。
    どうもありがとうございます。

Michy

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/06/24 13:22:14
    RE: ため息の美しさ!
    Michyさん

こんにちは、はじめまして!
    書き込みありがとうございます(*^_^*)
    お褒めいただいてとっても嬉しいです。

Michyさんも横浜イングリッシュガーデン行かれたのですね♪
    ここは、きちんと手入れされていてとっても綺麗なガーデンでいいですよね〜。
    普通の公園とはまた違っていつ行っても絵になる感じがします。
    またバラの季節以外にも行ってみたいと思います(*^_^*)

これからもよろしくお願いします。

• コクリコさん 2014/06/22 11:23:46
    素敵♪
    こちらも拝見しまーす。

イングリッシュガーデン、夏さんの所でも見ましたけれど(唐辛子さんやmorino296さんもUPしてたかな)とっても素敵!
    来年は行ってみたいです。

Kittyさんが写すからかしら。
    とってもロマンチックで乙女な感じ。
    うっとりしました。
    私もバラも良いけれどマーガレットも好きよ。
    マーガレットの可憐さがとても良く表現されていますね。

背景がキャンディー色してる写真も素敵です。
    こんな絵葉書受け取ったら女の子は喜ぶと思うわ。

なめくじは知らない間にくっついてくるのよね。
    私も近所の土手歩いてたらパンツの裾にくっついてたらしく家まで連れて帰っちゃった。
    刺されたり、噛まれたりの害はないけど気持ち悪いですよね。

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/06/23 14:30:48
    RE: 素敵♪
    コクリコさん

イングリッシュガーデン、4トラメンバーも沢山行かれてましたね!
    写真見るたびに良さそうな場所♪って思ってたので、是非行ってみたかったのです。

ここのガーデンはやっぱりバラが有名みたいですが、
    それ以外の時期も良さそうです〜。
    アジサイもけっこう綺麗だったみたい。
    いつ行っても楽しめそうですね。
    私が行った時も、バラもいいんですがけっこう難しいので、
    マーガレットに夢中になってました(笑)

なめくじには驚きです(>_<)
    気づかず触ってヌメっとした感触が何とも…。
    最後の最後でテンション下がってしまいました。。。(笑)

イングリッシュガーデン、横浜駅からちょっとありますが
    ぜひぜひ行かれてみてくださ〜い♪

• 夏への扉さん 2014/06/16 21:50:58
    素敵素敵!
    Kittyさん、こんばんは。

横浜イングリッシュガーデン、一番良いときですね。
    それに加えて、Kittyさん写真の腕が良いからもう、素敵素敵!
    どれも絵葉書にしたいほど綺麗です。

光が透き通るというコメントの付いた花、針金で花弁の形を作って色の着いた特別な液に浸して膜を張る方法で作った造花みたい!
    私たちは液にドボンと浸して作るので、「ドボン花」と言ってました。(笑)

私は5月3日と30日に行ったので、バラが咲く前と見ごろ過ぎで残念でした。
    30日はとても暑かったので、1000円出して早く入場して正解でした。
    一日いなくても、朝と夕撮りたいなら途中退出・再入場できます。
    でも、西口との往復は面倒ですね。

併設レストランの土日ビュッフェは、お勧めできませんよ〜

なつ

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/06/18 11:40:28
    RE: 素敵素敵!
    なつさん

こんにちは!
    ありがとうございます〜(*^_^*)

そうそう、光が透き通っている赤い花、ちょっと不思議な花ですよね〜。
    なんだろうと思っていました!
    「ドボン花」っておもしろい。
    造花ってそうやって作るんですね。一度作る所を見てみたいです。

早朝開園、高いですがやっぱり良い時間帯と思います。
    再入場できるんですか…!
    横浜駅からちょっと遠いのが難点ですね〜。
    併設のカフェでのんびりランチも良いかなと思ったのですが、
    ビュッフェは止めておきます…(笑)

情報ありがとうございました!

Kittyさんのトラベラーページ