2016/07/16 - 2016/07/25
hakkouさん
- hakkouさんTOP
毎年1回、会社の休暇制度を利用して海外1人旅しています。
最初はチェコ中心でプランを立て始めたのですが、帰国便がワルシャワに1泊することでポーランドにも興味を持ち始め、結果的にポーランドに4泊、チェコに3泊、スロバキアに1泊になりました。
各国とも鉄道が発達していることは知っていますが、バスの方が好きなので、到着地のウィーン→ブラチスラバ→ブルノ→クラクフ→ブロツラフ→プラハと全てバスを利用し、5回分を合計しても5,000円かかりませんでした。
③はブロツラフ編です。
旅の目玉はクラクフとプラハで、ブロツラフはその間の中継地でもあったのですが、あまりに魅力的で、ポーランドの観光立国ぶりを実感しました。
【全行程】
●7/20:クラクフ→ブロツラフ
7/21:ブロツラフ→プラハ
7/22:プラハ
7/23:プラハ→ワルシャワ
7/24:ワルシャワ→成田(7/25着)
【旅行時のレート】
1コルナ=約4円、1ズオティ=約25円
- 高速・路線バス
- LOTポーランド航空
7/20(水)
MDMバスターミナルから9:15発のPolski Busでブロツラフに移動。
乗車時間3時間10分で、料金は11ズオティ。
実はそう簡単ではなかったのです。
プラットホームで他の乗客とバスの到着を待っていると、電光表示板に50分遅れると表示され、待合室に移動しました。
バスを待っている時から、ローリング・ストーンズのベロマークTシャツを着ている人に気付いていたので、彼をマークしていれば間違いないと思い、待合室で向かい側に座りました。
彼はしばらく本を読んでいたのに、バスターミナルの外に出て行ってしまい、後をつけるわけにもいかないので、待合室内の電光表示板を注意深く見守ることにしました。 -
何気なしに、プラットフォームが見通せる席に移動すると、ベロマークTシャツの彼がちゃっかり並んでいるではありませんか。
今度はその席で、プラットフォームを注意深く見守ることにしました。
すると、ものの数分もしないうちに、ベロマークTシャツの彼を含め、プラットフォームに並んでいた人達が大移動したのを見て、僕も慌てて待合室から飛び出しました。
ブロツラフ行きのバスが、別のプラットフォームに着いたのでした。
クラクフが目的地だった客を降ろし、ブロツラフへ向かう客を乗せ、出発したのは正確に50分後の10:05でした。
いつも、ちょっとしたハプニングを求めますが、今回はこれでした。
もし、プラットフォームが見通せる席に移動しなければ、アナウンスがあったとしても気付かずに午後の便で移動だったでしょう。 -
クラクフ同様、ブロツラフのバスターミナルも鉄道駅と隣接しています。
鉄道駅前はトラムも走る大通りで、こんなモニュメントもありました。
小人の像で有名ですが、きっと僕自身に興味がないためでしょう。
一つも気付きませんでした。 -
ホテルはIncepcia12で朝食なし、バス・トイレ共同で100ズオティ。
ペンションタイプのため、入口でブザーを鳴らすと、僕より小柄なものの、スキンヘッドで一見怖そうな兄さんが出てきて部屋に案内し、僕の部屋、Incepcia12の入口、建物の入口の3つの鍵を渡してくれました。 -
宿泊料を払うと言うと、机の上に木の箱があり、チェックアウトする時に中に入れて出るのが決まりで、鍵はIncepcia12の入口の外にボックスがあり、そこに入れてくれと暗証番号を教えてくれました。
この兄さん、ペンションのオーナーが留守で、宿泊者だったように思います。
こうして、パスポートを見せることもなく、宿泊しました。
部屋自体は清潔で気に入りました。 -
気に入ったもう1つの理由が、2軒隣にあった手軽なレストランです。
最初は中華の店と思って入ったら、内装はベトナム一色でした。 -
チャーハンがなかったので焼きそば注文し、オレンジジュースと合わせて15ズオティ。
クラクフで、もうポーランドのローカルフードで食べたいものはないと思ったので助かりました。 -
腹ごしらえしたので、市庁舎から観光スタート。
名称に”旧”が付かないので現役の市庁舎なのでしょうか?
であれば素敵すぎますね。 -
平日の15:30頃でこの賑わい。
地元の人のみならず、欧米各国から夏のバカンスで来ているのでしょうか? -
ヨーロッパにいることが実感できる広場でした。
訪れていませんが、チェコのテルチの街並みと似ているのでは?
真ん中の緑色の建物の1階にインフォメーションセンターが入っていて、土産物屋かと思うほど、品ぞろえが充実していました。
洗礼者ヨハネ大聖堂へ行くのに北方向を歩いていると、住宅街と思われる一角に、寝転べるベンチがたくさんある面白い広場がありました。
オドラ川をはさんで洗礼者ヨハネ大聖堂。
大聖堂への橋の欄干に南京錠がたくさんかけられていました。
スロベニアのリュブリャナにある橋でも見られました。 -
この橋は、人も車もトラムも通っていました。
どうしても、クラクフの聖マリア教会を思い出させる洗礼者ヨハネ大聖堂。
聖マリア教会ほどではないですが、微妙にシンメトリックではないですね。 -
4ズオティ払って塔に上りました。
この旅で塔に上るのは3回目ですが、初めて360度の景観が楽しめました。 -
市庁舎は遠いものの、付近に立派な建物がたくさんあります。
旧市街に戻るのに、オドラ川を越えてすぐに立派な建物の屋内市場がありました。
地元の人と観光客の両方が利用していたように思います。
この建物も立派だったブロツラフ大学。
ポーランドの観光都市ベスト3はワルシャワ、クラクフ、グダンスクで、ブロツラフは4番手グループでしょう。
それが、これほどレベルが高いとは、ポーランドあなどれなし。 -
夕食はまたベトナム料理の店にしました。
今度は肉野菜炒めとアップルジュースで19ズオティ。
店の人も覚えてくれていて、また来てくれたねという反応を示してくれました。
ブロツラフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
旅行記グループ チェコ・ポーランド・スロバキア長距離バス1人旅