軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県東部、北佐久郡の町である軽井沢を訪れました。避暑リゾート地としての軽井沢というより、「山の軽井沢」の自然の側面の一部を満喫してみました。<br />★今回はバイク旅。浅間~白根火山ルートをツーリング。<br />★浅間山を望む景勝地として、鬼押出し園を観光。<br />★軽井沢を代表するヒーリングスポットである白糸の滝へ。

軽井沢_Karuizawa 旧くは宿場町!そして日本三大外国人避暑地として栄えたリゾート地

2013/09/22 - 2013/09/22

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★今回はバイク旅。浅間~白根火山ルートをツーリング。
★浅間山を望む景勝地として、鬼押出し園を観光。
★軽井沢を代表するヒーリングスポットである白糸の滝へ。

徒歩 バイク

今回の旅もバイク旅。草津温泉を朝に出発、浅間~白根火山ルートを通って軽井沢方面へ向かいます。

万座ハイウェイ、そして鬼押ハイウェイをツーリング。

「鬼押出し園」に到着しました。

鬼押出し園 公園・植物園

鬼押出しは、世界的にも珍しい奇勝の一つとして知られているそうです。

天明3 年(1783年)の浅間山大噴火の際、火口から噴流した溶岩が固まってこの岩場が出来たのだとか。

レストハウスや売店があり、一休みできます。

さて、園内に入ってみましょう。

• 鬼。

鬼。

あまりの荒々しい状態に、鬼が火口から押し出した如く、というのが名前の由来の様です。

岩陰にヒカリゴケが生えています。

これがヒカリゴケ。

暗闇で、このように薄っすらと光を放ちます。

岩の向こうに見えるのは、東叡山寛永寺別院「浅間山観音堂」。

浅間山の噴火で犠牲になった方の供養のために、昭和33年に建てられたそうです。

橋と鐘楼。

観音堂からレストハウスを望む。

岩場の隙間にプチ紅葉。

そろそろ鬼押し出し園を後にします。

続いてやって来たのは、白糸の滝。

白糸ハイランドウエイから沢沿いに少し歩くと...

白糸の滝に辿り着きます。

ヒーリングゾーンという感じ。

白糸の様に…

…連なる滝に癒されます。
    旧くは宿場町として栄え、その後は一旦廃れるも外国人によって避暑リゾート地として再認識され発展した軽井沢ですが、そもそもの魅力である多彩な自然を楽しんでみるのも良いですね。