横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年(2016年)10月末頃、当家のカミさんが<br />「セレブリティが、横浜発着でこんなに安いのを出しているよ。 これ、良いじゃない??」<br />「エッ?? セレブリティが日本に船を回してきた?? どれどれ、ホントだ!! セレブリティが横浜発着のクルーズをやるなんて、考えられないね」<br /><br />この数年、ロイヤルカリビアン(ロイヤルカリビアン・インターナショナル・クルーズ社)や、プリンセスクルーズ社、コスタクルーズ社を始めとして、多くのクルーズ企業が東アジアに多くの船を配船してきていることは知っていました。<br />でも、まさか準高級船と言われるセレブリティ・クルーズ社までがアジアに「セレブリティ・ミレニアム号(約9万1000トン)」を配船し、横浜発着クルーズを繰り返すなんて、ビックリしましたね(後で分かったことですが、ミレニアム号はアラスカへの回航途中に日本周辺クルーズをしただけのようでした。)。<br /><br />前置きが長くなりましたが、そんなミレニアム号が4月22日から、横浜発着での8泊9日の「日本一周春色クルーズ」を、ベランダ客室でも15万円で発売していたんですよ。<br />この値段にもビックリ!!<br />「おかあさん、これは乗ってみようよ(^^)」<br />「おとうさん、身体は大丈夫??」<br />下腹部に時々痛みがあったりする不安もありましたけど、<br />「その時は、その時(^o^) 取り敢えず申し込んでみようよ」<br />となって、いつもお世話になっている旅行社に電話をしてしまったのでした(^^)。<br /><br />「セレブリティ・ミレニアム号」のベランダ客室に15万円(所定費用。入港税とかチップその他の諸費用を加えると20万円弱になります)で乗れるなんて!!<br />私たちだけで乗っていてはモッタイナイからと、「ラインの会」の二組のご夫妻にお話させて頂きましたら、二組ともご快諾を頂いて、年開けて4月22日に三組6人で出掛けて行くことになったような次第でありました(^-^)!(^^)!<br /><br />年が明けて、2月。<br />掲示板上でのhidamariさんのお話から、同じクルーズにhidamariさんご夫妻もご乗船なさることが分かり、また楽しみが増えました。嬉しいことですね!!(^-^)<br /><br />実は、このクルーズがもし実現したなら、私が体調も考えて「最後のクルーズ」と思っていた2014年の地中海クルーズから数えて、5回目のクルーズとなるのです(^o^)<br />名付けて「最後のクルーズ・その5」となるのでした!(^^)!<br /><br />目出度くも、出発予定日の4月22日を迎え、横浜へ出発となったのでありました!!(^-^)!(^^)!<br /><br />★★「日本一周春色クルーズ」の10編のアドレスを掲示します。<br />  それぞれのアドレスをクリックされて、ご覧下さい。<br /><br />日本一周春色クルーズ(その1)横浜乗船<br />https://4travel.jp/travelogue/11245436   <br /><br />日本一周春色クルーズ・(その2)長崎<br />https://4travel.jp/travelogue/11249750 <br /><br />日本一周春色クルーズ・(その3)長崎原爆資料館<br />https://4travel.jp/travelogue/11254576 <br /><br />日本一周春色クルーズ・(その4)韓国・釜山<br />https://4travel.jp/travelogue/11257269<br /><br />日本一周春色クルーズ・(その5)新潟まで<br />https://4travel.jp/travelogue/11258386<br /><br />日本一周春色クルーズ・(その6)新潟<br />https://4travel.jp/travelogue/11264429<br /><br />日本一周春色クルーズ・(その7)青森(三内丸山遺跡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11269054<br /><br />日本一周春色クルーズ・(その8)青森(ねぶたの家 ワ・ラッセ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11271798<br /><br />日本一周春色クルーズ・(その9)仙台<br />https://4travel.jp/travelogue/11275571<br /><br />日本一周春色クルーズ・(その10・最終回)横浜帰港&お友達との再会<br />https://4travel.jp/travelogue/11277309

日本一周春色クルーズ(その1)横浜乗船

2017/04/22 - 2017/04/30

2098位(同エリア9493件中)

カメちゃんさん

去年(2016年)10月末頃、当家のカミさんが

この値段にもビックリ!!
「おかあさん、これは乗ってみようよ(^^)」
「おとうさん、身体は大丈夫??」
下腹部に時々痛みがあったりする不安もありましたけど、

年が明けて、2月。

それぞれのアドレスをクリックされて、ご覧下さい。

日本一周春色クルーズ(その1)横浜乗船

日本一周春色クルーズ・(その2)長崎

日本一周春色クルーズ・(その3)長崎原爆資料館

日本一周春色クルーズ・(その4)韓国・釜山

日本一周春色クルーズ・(その5)新潟まで

日本一周春色クルーズ・(その6)新潟

日本一周春色クルーズ・(その7)青森(三内丸山遺跡)

日本一周春色クルーズ・(その9)仙台

タクシー 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

「おかあさん、ハイ、こっち向いて」

2017年4月22日午前9時ごろ
    友人に浄水駅まで送って頂いて、プラットホームに降りたところです。これから名古屋駅に向かって、新幹線を利用して横浜へ向かいます。
    電車を待つ間に、「日本一周春色クルーズ」へ出発の記念写真を撮りましょう(^^)

大きいお荷物は、横浜の客船ターミナルへ早々に送ってありますので、きょうはこの小さいキャリーバッグ一つだけです。

「おとうさんも撮るよ」

毎度のことながら、「こんな俺なんか撮らなくても・・」と思うのですが、カミさんの言うことには従わなくてはならないのです(-_-)

大きな声では言えないのですが、今回は私たちにとって「最後のクルーズ・その5」と言えるクルーズなんです。 数年前から体調に自信がなくなり、2014年の地中海クルーズに出掛ける時には、「これが最後のクルーズになる」と自分に言い聞かせて行ったのでした。

あれから飛び込みのクルーズが割り込んで!(^^)! 今回で5回目と相成ったようなわけです。
    絶対に秘密の話ですが、今回のクルーズは、たまたま手術日程と重なってしまいましたので、手術を遅らせて出掛けたようなわけです(実は、「最後のクルーズ・その1」こそ、約10日間にわたる大事な入院・手術を遅らせて地中海へと行ったのでした←ここだけの話です(^^;))。

今回こそは最後のクルーズ(-_-;)と覚悟しておりますので、しっかり楽しんで来ようと思っています!!(^_^)v!(^^)!

手術日程を遅らせて来た私ですが、名古屋駅も大きな手術を実施中です(^O^)。

なんでも、リニア中央新幹線の名古屋駅を、現在の名古屋駅の真下の地下深くに建設するとかで、その準備工事が進んでいるとのことです。リニア新幹線の駅がこの真下になるそうで、陥没を避けるための強化工事かも知れませんね。

ここで工事をしていることは、スマホでGoogle mapをい開いて名古屋駅を「航空写真」で見ますと、名古屋駅在来線のプラットホーム改造に工事車両が入っているのを見られますよ(IE11のGoogle mapでは見られません←なぜか、画像が更新されていないみたい(-_-;) )。

名古屋駅周辺は高層ビルの建設が進んでいますが、名古屋鉄道も大規模なビル建設の計画を出してきましたよ。名駅周辺は、あと7~8年もすれば、さらに大きく変化することでしょう。

こちらは(ビルの縦筋のところ)、先月(2017年4月)JRゲートタワーに開業した、「名古屋JRゲートタワーホテル」です。

名古屋マリオットアソシアホテルとの競争を避けたのか、44階まであるビルの内、客室は18階から24階までとなっています(ホテルのフロントは15階です)。
    ビル建て替え前の「アソシアホテル名古屋ターミナル」時代は、信頼も厚く人気も高かったので、新しいビルに変わってどうなっているのか? 一度泊まって見たいですね。

また名古屋へ行く時がありましたら、このホテルでランチをしてみたいと思っています。

JRセントラルビルの概要は↓にて。

新幹線車内で。

豊橋駅でOhさんご夫妻と合流(^-^)

こちらも・・

3組6人揃って、楽しい旅の始まりです!(^^)!

(Kさんご提供の写真です)

約9万1千トンの「セレブリティ・ミレニアム号」です。
    スーツケースの船室への配達と乗船手続きも順調に進んで、ようやく船の前に来ました。

この船の姿を目前にした時、
    「いよいよ乗るんだ!!」
    という、トキメキを感じますね~!(^^)

★この船の主な仕様は↓にて

エンジンはガスタービンで、総出力については幾つかの情報(約5万3千馬力~約9万7千馬力)があって、特定出来ません(-_-;) 航海速力は24ノット(時速44.4Km)とのことです(実際の航海時の速力は、距離と時間、天候の状態で変わります)。エンジンがガスタービンですから、船の振動が少ないですよ。

(Kさんご提供の写真です)

乗船前に、船をバックに皆さんで記念写真を撮りましょう(^-^)

船に乗ってから最初にやることは、荷物をお部屋に放り込んで、10階のビュッフェへ行ってお昼を頂くことです。

私たちは昨年秋に申し込み(早期申し込み)をしましたので、無料アップグレードをしてくれたことから優先的に乗船出来、午後1時半頃にはお昼の食事に行けたのです。
    これ以降は、お酒類とか、有料レストランとかをお願いしなければ、食事は何度でも、いくらでも、「食べ放題」になりますよ~!(^^)!

(Kさんご提供の写真です)

お腹が満たされてからデッキに上がって、横浜港内を見渡しました。

横浜港と言えば、この船です。 そうです、氷川丸ですね。
    完成したのが1930年(昭和5年)4月25日。あの太平洋戦争を生き抜いて、今では文化財となってこの通り係留されて一般に公開されています。

Ohさんは、氷川丸が現役の頃乗船されたことがあるとのことでした。あの時代の氷川丸のご体験があるなんて、流石!! 羨ましいですね。
    私たちは2010年の秋にお友達と見学に行ったことがありますよ。

★氷川丸の詳しいことは↓にて。

横浜で有名なもう一つは、「横浜ベイブリッジ」です。

1989年に高速道路部分(上層部・高速道路)が、2004年に一般部(下層部・国道部分)が完成した橋ですが、設計は当初から上下2層構造、桁下高さ55mのようでした。

この橋の構造が大型客船の通過を妨げていることから、今も問題になっているようです。一度は横浜に入港したクイーン・エリザベス号が、次の時には海面の干満の関係で横浜を抜港(入港を取りやめ)したこともあるのです。

Wikipediaの記事によれば、ベイブリッジの海面からの高さが低いばっかりに、外国の大型クルーズ船が横浜寄港を変更して大阪や神戸に寄港したり、ベイブリッジの外側の貨物埠頭に接岸したりしており、クルーズ客船の誘致合戦に後れをとっているとのことです。

横浜ベイブリッジより遙かに先行していた関門橋(桁下高さ61m)、ほぼ同じ頃に建造された瀬戸大橋(桁下高さ65m)にも学ぶことなく、このような橋を建設してしまったのはなぜでしょうか? その影には、建設当時の状況を基準にしてしまう安易さがあるのです(もちろん、そこにはそれなりの「理屈」があるのですが、視野の狭い理屈であると思います)。
    これは、東京港の「レインボーブリッジ(1993年8月開通、桁下高さ52m)」でも、さらに遅く建造された名古屋港の「名港トリトン(1998年3月開通、桁下高さ47m)」でも同様です。

さらに言えば、空港建設でも、港湾建設でも似たようなことをしています。いやいや様々な社会政策でも、将来を見ず、社会の基礎作りをせず、その時々の場当たり対策で間に合わせているような感じがしますね。

ちょっと燃えてしまいました(^o^)。

★このことは↓の旅行記の中でも書いています(ロサンゼルス港、横浜港、名古屋港、クラン港、高雄港などの記事をご覧下さい)。
    ★↓でも名古屋港の問題について、名古屋港入港時に触れています。
    ★「横浜ベイブリッジは設計ミスか」のキーワードで、検索されてみて下さい。

お隣を見ますと、「飛鳥Ⅱ」が接岸していました。

私たちは昨年9月に、神戸→名古屋のワンナイトクルーズで乗船したばかりですが、何度も乗っていますので親しみを感じます。
    ただ、外国船から飛鳥Ⅱを見下ろすなんて思ってもいなかっただけに、日本最大のクルーズ船である飛鳥Ⅱがこんなに小さく見えるなんて、ちょっと寂しい感じがしました。べつに、それでどうって言うわけでもないですから、気にせずとも良いのですね。

とは言え、このほんの数年ほどの外国クルーズ客船によるアジアへの大攻勢を知れば、なんとなく可哀想にも見えてしまいます。現にセレブリティ・クルーズまでが日本周辺で活動をし始めているのですから、本当にビックリしました。

只今午後3時20分。それが、乗船客がまだ乗ってきていないような気がします。

こんどは、飛鳥Ⅱを前景にして横浜の街の方を捉えてみました。

あの一番高いビルが「横浜ランドマークタワー」で、上層階には「横浜ロイヤルパークホテル」が入っています。私たちも2度ほど泊まったことがありますし、ランチ会もしておりますよ。
    船の帆のようなカタチをした右端のビルは、「ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル」です。このホテルも一度泊まって見たいですね。

★↓は2010年秋の、横浜ランドマークタワーでのランチ会です。

オッ、観光船が行きますよ~。
    横浜港では、いろいろな船が見られていいですね。

調べてみますと、船腹に書いてある通りの」「マリーンシャトル」という船です。
    レストランもあって、ランチやディナーも団体でのパーティーも出来るようです。
    こんな船で横浜港内を楽しんでみたいです。

ちなみに、この船の大きさは764トンで、旅客定員は541名、航海速力は12.3ノットです。

よそを見ていたら、本船はいつの間にやら離岸していました。
    この船はタービンエンジンなので、音もなく動き出しますからね(^^)

飛鳥Ⅱと横浜の街がだんだん離れて行ってしまいます。

離岸の様子を見守っていたタグボートですね。
    船首部分だけ特別に張り出させている形は珍しいです。

最近のクルーズ船では大型クルーズ客船に限らず、多くの船が自力で離着岸の出来る装置(サイドスラスターと旋回式スクリュー)を持っていますので、タグボートの支援が不要な場合もありますね。
    でも、港湾当局にしてみれば、安全な離着岸を見守る必要はありますよね。

「セレブリティ・ミレニアム号」の航海の無事を祝しての歓送放水?のようです。

入港時の歓迎放水は良く知られていることで、港の写真や旅の写真でも時々見かけます。私自身も歓迎放水を2度体験しています。
    でも、出港時の放水のことは予想もしていませんでした。まぁ、やってくれると嬉しいですけどね(^o^)

★↓の旅行記の9~11枚目の写真で、東京港での歓迎放水の様子が見られます。

飛鳥Ⅱも離岸しましたね。
    お客さんの姿も見えます。

この船も、もともとは「クリスタル・ハーモニー」という名の船で、「クリスタル・クルーズ」という日本郵船系の外国の会社の船だったのが、初代飛鳥の後継として、「飛鳥Ⅱ」となった船です。
    しかし、「クリスタル・クルーズ」自体も「ゲンティン香港」に売却され、日本のクルーズ企業はクルーズ船を1隻づつしか持っていないことになってしまいました。

★飛鳥Ⅱの詳しいことは↓にて

それじゃあ、飛鳥Ⅱと横浜をバックに写真でも撮りますかね(^^)

こんどは私も入って・・

ここは11デッキの最後部です。

(Kさんご提供の写真です)

船はベイブリッジの方へ進んでいきます。

私はこれまでたくさんの橋の下をくぐってきましたが、この橋の下をくぐるのは初めてです。さぁて、無事にくぐれるのでしょうか?

港や湾に出入りする航路には、橋の架けらていることがよくあります。私たちはミレニアム号」と同型船の「サミット号」で、サンフランシスコの「ゴールデン・ゲート・ブリッジ」をくぐったことがありますよ。

★↓はサンフランシスコの「ゴールデン・ゲート・ブリッジ」です。
    後で知ったことですが、「ゴールデン・ゲート・ブリッジ」は今から80年も前に建造されたのに、海面からの高さが67mもあるとか。横浜に較べて、両岸が小高い丘であるという条件の違いもありますが、80年も前の建造にしては高めに造っていますね。

わぁ~、橋に大接近だよ!!
    橋桁に当たるんじゃないの??(@_@)(>_<)

カミさん曰く
    「大丈夫よ!!通れるから来たんじゃないの」
    確かに、理屈から言えばその通りなんだけどね(^_^;)

もしこれが、大潮の満潮時だったらヤバイよね~??
    「そういう時は来ないの!!」
    「仰る通りで・・m(_ _)m」
    カカア天下はここでも変わらず・・(=_=) 余計なことは言わぬが一番なのです(/_;)

やれやれ、無事に通過しました(^^)

もうちょっと高めにつくっておけば、いまアジアに来ているクアンタム・オブ・ザ・シーズ号など、17万トン近い船も横浜大桟橋に来られるのにねぇ(^^;)

この橋は、計画決定から下層部分の完成まで、27年もかけて建設したのですから、予算の獲得も設計の工夫・見直しも出来たはずですね。
    現在、12万トン以上の大型クルーズ船が横浜へ入港する時には、ベイブリッジの外側にある「大黒埠頭」の貨物を一部を片付けて、そこに接岸させているようです。
    世界で、特にアジア地域で港湾機能の拡充が続いている中で、貨物埠頭の一部を片付けているようでは、クルーズの発着港になることも難しく、貨物港としての競争力までが低下しますね。

ちなみに、世界の港湾取扱貨物量ランキングのベスト30港を見ますと、日本は1999年には7港あったのが、2014年には名古屋と千葉のみの2港になってしまいました(その千葉では、その15年間に1000万トン余も減少しているのです(-_-;) )

クルーズの港としても、貨物の港としても、コンテナの取扱い量でも、日本の港は世界の中では急速に落ち込んでいるのです。
    さらに言えば、輸入貨物の99%までが船で運ばれてくるのです(重量ベース。金額ベースでは76%。2013年度)。日本の将来はどうなるんでしょうかね?

横浜ベイブリッジを通過して、これより長崎に向けて約40時間の航海を続けていきます。

後方を見ますと、飛鳥Ⅱが追いかけてきています。
    どこへ向かうのでしょうかね?

(Kさんご提供の写真です)

無事に出港したのを見届けて、ディナーに向かいました。

それでは、カンパーイ!!
    これからは、毎日乾杯!!の日が続くのであります(^^)
    料理は食べ放題ですよ!!
    前菜ではサラダとシュリンプカクテルとエスカルゴとか幾つ取ってもOK、メインは一つなんてことはありません。メインが二つでも三つでも取れば良いのです!!

今回のメニューは前菜とメインに大きく二つに分けられ、前菜には定番のサラダのほか10種類前後の料理があります(そのうち5種類ほどは日によって変化します)。メインには、定番のニューヨークサーロインステーキほか8種類ほどの料理がありますよ(こちらも、6種類ほどは日によって変化します)。私はサーモンの網焼きとかサーロインステーキとかが好きですね(^-^)

(Kさんご提供の写真です)

料理担当のウエイターさんが、料理の注文を聞きに来ました。

さぁて、どれが良いのやら・・、メニューがたくさんあるので迷いますね。
    隣の奥様にご相談するにも、食欲と健康とのバランスに迷ってしまって、マジメなご相談も出来ません(^o^)

まぁ、身体のことを考えれば野菜とか魚からですけど、メニューを適当に指さして適当に「コレ」と「これ」と言ってお願いしました。

(Kさんご提供の写真です)

最初に出てくるのは「パン」です。
    これはメニューにはなくて、必ず出されるものなんです。

(Kさんご提供の写真です)

当家のカミさんがパンに飛びつきました(^O^)

なんせ、パンが好きな人ですからね。
    私も嫌いじゃないけど、パンを食べるなら「あんパン」ですね。この船に「あんパン」はあるのかな?? 私が小学生の頃は、大きな「あんパン」が5円で買えましたね(^^)

前菜メニューです。

上はカミさんの「シュリンプ・カクテル」というやつです。
    小さい器で作ったサラダにエビを載せたやつで、あの「初めてのアラスカクルーズ」で初めて味わった料理の一つでした。

★↓はその時の旅行記です(ディナーのところをご覧下さい)。

下は私のやつなんですけど、エビがスッゴク小さい!!(-_-;)(T_T)
    ウエイターは私とカミさんに差を付けたな??と思いましたね(-_-;) でも、それはちょっとヒガミ過ぎのような気がする(^_^;)

カミさんに聞いてみると、私のは「シュリンプ・ルイス」っていうやつだったみたいです。
    私はね、シュリンプという名が付いているので、アラスカクルーズでの「シュリンプ・カクテル」を思い描きながら、「これ、コレ」と指さしてお願いしたんですよ。

メニューに「シュリンプ・ルイス」なんて書くのではなくて、「小さいエビ」と書いてくれたら良かったのにね。
    皆さんもそう思いませんか??

これはねぇ、私がとったものではなくて何方かのものです。これはフレンチオニオンスープだと思いますけどね。

お話によりますと、溶かされたスイスのチーズが入っているので、濃厚なお味のようで、単純なオニオンスープとはまるっきり違うということでした。
    私はチーズを避けているので、残念ながらこれは頂きませんでした(-_-;)

これは一応、メインディッシュです(多分ね)。

確か、鯛だと思いましたけどね。
    余計なものを乗せるから分からなくなっちゃうんですよね~(-_-;) 西洋料理の悪いところは、いろいろなものをごちゃごちゃと乗せたり混ぜたりすることです。

魚なら魚、お肉ならお肉らしく。スッキリと分かる形で出して欲しいですね(^_^)v

奥様も、このお魚料理にご満足のようです。

(Kさんご提供の写真です)

こちらは、何方かがお取りになったもので、ご覧の通りのスパゲティです。
    黒いものはお肉だったのか? 何だったのか?

とにかくパスタにはいろいろな種類があるものですから、その日のメニューを撮っておかないと分かりませんね(-_-)

(Kさんご提供の写真です)

これはデザートです。

メニューを撮ってないので、詳しくは分からないのです(-_-;)
    上の写真は私も頂いたのですが、アイスの向こうにあるサンドイッチみたいなのは、量もあって、中身がとっても甘く、大の甘党の私にはピッタリの好物になりました。

写真中段は、どなたかが取られたもので、私は全然食べたことがないのです。一見しますと焼きプリンみたいのようですが、チョット違うかな~と思います。

下はアイスとチョコレートケーキのようなものですが、これがまた甘くて美味しいんですね。私はやみつきになりそうでした。

こういう甘いものを取りますと、カミさんに𠮟られますので遠慮しながら取るのですよ(-_-)ここが、「代表取り締まられ役亭主」の辛いところですね~(=_=)

(下段の2枚は、Kさんご提供の写真です)

ディナーが終わるのは午後7時半頃です。

私たちは2回制のディナーのうち1回目のディナータイムになりましたので、ディナーは午後5時半から始まるのです。
    そして、楽しく会話しながら頂いていると、アッと言う間に2時間ほどが過ぎてしまうってわけです。
    各自休憩してから、午後8時半を過ぎた頃からシアター(劇場)へ行きます。ここでは毎夜素晴らしいショーが見られるのです。

きょうは歌でしたかね~。

ショーを楽しんでから、船内のお店や展示物を楽しんだり、10階のビュフェへ行ってコーヒーやクッキーでもいただきながら、お話を楽しんだりするのです。

きょうはこれでお休みです・・。

☆~☆~☆ おやすみなさ~い(^_^)v ☆~☆~☆

▲~○~◎ お早うございます!(^^)! △~○~◎

横浜を出港してから、一夜が明けました。

只今は午前5時前。
    太平洋上の夜明けを迎えています。今日はお天気が良さそうですね。
    現在位置は、平均速力から計算しますと、おそらくは紀伊半島の沖合まではきていることでしょう。

(Kさんご提供の写真です)

きょうは高層の雲があるだけで、雨を降らせるような低い雲はありません。

(Kさんご提供の写真です)

只今6時40分。

遠くに陸地が見えてきました。このあたりはKさんもお話になっておられましたが、紀伊半島の潮岬に近いところでしょうか。
    海もそんなに荒れておらず、お天気もいいし、絶好のクルーズ日和ですね(^^)

望遠で撮った貨物船です。

恐らく、重量物運搬船かもね。どこへ向かうのか分かりませんが、奥様のもとを離れて働いている「海の男」の姿を思いますと、淋しいだろうなぁと思います(-_-)
    それを乗り越えて頑張っておられる船員さんに、心底から「ご苦労様」と言いたいです。

船名まで撮れなかったので、船の詳細は分かりません。こうして、いろいろな船が見られるのも、クルーズの楽しみですね。

10デッキで朝のウォーキングを楽しんでいるお二人さんです。

(Kさんご提供の写真です)

朝食は10階のビュフェで頂くのが多いのですが、クルーズ2日目の朝食は、4階のメトロポリタン・レストラン(メインダイニング)で頂くことにしました。

ビュフェですと、「コレ!」といった料理はない代わりに、いろいろなものがあります。ですが、このレストランですと一応コース料理風に出てきますので、料理の選択次第で美味しいものが頂けます。

お味はどう?

(Kさんご提供の写真です)

メトロポリタン・レストランと同じ4階フロアには、カジノ(Fortunes Casino)があります。

私には無縁のところですが、経験豊富な方にとっては楽しめるところですよね。そして、時にはがっぽり稼いだりして、友達におごることも出来ちゃうそうですよ。

(Kさんご提供の写真です)

ここは、どこでしょう。

船内には、このように椅子を置いて、休憩したりお喋りを楽しんだり、また、ちょっと飲みながらゆっくり出来るところがたくさんあります。

(Kさんご提供の写真です)

ここは、夕べ来たセレブリティ・シアターです。

今、今後のツアーの説明会でもしているのでしょうか。

10階のオーシャンビュー・カフェ

ここは、10階の「ビュフェ」と言っているところです。
    この船のビュフェの良いところは、10階のビュフェのまどが片側5ヶ所の出窓を持っていて、景色を見やすくしていることです。

★このビュフェの平面図は下のキーワードで検索されてみて下さい。
    「セレブリティ・ミレニアム リゾートデッキ」
    最後部の両側が凹凸形状になっているのがご覧いただけます。

(Kさんご提供の写真です)

船尾のテラス(オーシャンビュー・バー)でゆっくりするのも、快適なものです。

(Kさんご提供の写真です)

私たちは10階のビュフェでコーヒーを飲みながら休憩

カミさんも一緒。

この船の紙袋入りのココアが美味しいんですが、今回はなぜか少なかったですね。

お昼も4階のメトロポリタン・レストランへやってきました。
    hidamariさんさんもご一緒ですよ(^^)

乗船前の早い機会にhidamariさんから
    「4月22日から、ミレニアムのクルーズに乗りますよ~。」
    との、ご連絡があって楽しみにしていたのです。

hidamariさんには、ご一緒のお友達をご紹介させて頂いたりして、お話がすっかり盛り上がって、とっても楽しいお昼になりました。
    最近は、船内で「アラ~ッ!!」とビックリの再会もたまにあるのですよ。

(Kさんご提供の写真です)

料理を待っている間に、一枚撮りましょう。

こういう感じは、クルーズならではの特徴ですね。
    寄港地観光だけでなく船内での楽しみのあることが、大型船クルーズを選ぶ要素の一つでもあるのですよ(^^)

レストラン内の様子です。

お昼は殆どの方が10階のビュフェでしますので、こちらでお昼を頂かれる方は少ないです。そう言う私たちも、このレストランで朝とお昼を頂いたのは、この時だけでしたからね。
    どちらのレストランで頂くのが良いか?お時間もあって、メニューを選んでゆっくり頂こうという時はこちらで。 都合の良い時刻にさっさと頂こうとか、好みに合わせて好きなものを選ぼうという時はビュフェが良いかもしれませんね。

私は体調の都合で野菜を多くとりたいので、ビュフェで野菜と魚を選んでとっていました。

皆さんがリクエストされた料理が出来ましたよ~。

上の二つは、内容は違うけど「野菜サラダ」ですね~(^o^)

下の左は、パスタの一種でしょうか?

下の右は、食事のおわりに出る「デザート」で、「ニューヨークチーズケーキ」かな~??ちょっと分かりませ~ん(^^;)

食べることに夢中になって(^o^)、メインディッシュの写真を撮り忘れてしまいましたけど・・(-_-)

色彩がちょっと変になってしまいましたが、まぁご覧の通りのデザートです。

お味は、どれもGood!!のようでした(^^)

デッキをぶらぶらしていたところ、見知らぬおばちゃんから
    「10デッキのプールの横で落語会をしますので、是非来てね」
    お声を掛けられました。
    それならばと、お友達にもお話して、皆さんと一緒に落語会へ馳せ参じました!(^^)!

落語と言えば、子供の頃は父の聞く落語をラジオで聞いたりしていました。結婚してからはテレビで見ることも。 これまで、演芸場や劇場などへ行って落語を聞いたことがないので、これはよい機会になりました(^^)

タキシードか士官服でも着て来るのかな?と思いましたけど、落語家らしくチャ~ンとこの格好で・・。 ご立派ですね!(^^)!
    これだけで、マジメな落語をやっているな~と思いましたね(^O^)

写真は、桂あおばさんにご挨拶?をしている当家のカミさんです。
    どんなご挨拶したものやら・・(^O^)

落語のお話が始まりました。

大きな声での話の内容も結構面白く、身振り手振りもよろしくて、結構良かったですよ。
    最近のテレビの「バラエティー番組」に飽き飽きしている私には、伝統的な落語の良さを味わった気持ちになりました。

お名前は「桂あおば」さんとのことで、「桂ざこば」さんのお弟子さんとのことでした。
    私と違って、まぁまぁ「イケメン」なので、若い女性にはちょっぴりモテるかも?だね(^O^)

こんなに近い距離で(劇場だったら最前列のかぶりつき席だね)、落語を聞かせて頂けるなんて、ホントに嬉しいことです。

それにね、このお話を聞きに来たのに料金は取らないんですよ。
    無料(タダ)で、落語が聞けるなんて・・
    当初、歌でのカラオケのような、落語好きの素人の練習かと思ったのですが、これが何と「プロ」の落語家なんですよ(^-^) いや~、ビックリでしたね。

そういうわけで、一応、本物の落語をお聞きでしたってワケでした!(^^)!

落語が終わったところで、クルーズ客船で落語がお聞き出来た記念に写真でも・・(^O^)

将来、この方が大落語家になった時(なるのかな??)には、この写真を皆さんにお見せして、
    「私の若い時の大の親友だったんだよ~!!」(^^)
    って、自慢出来るかもね(^-^)

(Kさんご提供の写真です)

私も入って・・!(^^)!

カメちゃんも好きだね~~(^O^)

落語会が終わったところで、hidamariさんご夫妻もご一緒に10階の船尾テラス(オーシャンビュー・バー)でコーヒータイムでも・・

海を見ながら、皆さんとの「お喋り会」が盛り上がって、とっても楽しいひとときになりました(^-^)
    これぞ、「至福」ってモンですね!(^^)!

(Kさんご提供の写真です)

Kさんが階段に上がっていって
    「皆さん、撮りますよ~」
    まさに「テーブル囲んでいる」様子ですね(^^)

皆さんがコーヒーのおつまにしておられるのは、セレブリティクルーズのクッキーです。
    厚みがあって、ちょっとモチッとして、甘いチョコレート味とかキャラメル味などがあってね(^-^) 私が大好きなセレブリティならではの美味しいクッキーです。

今回のミレニアム号乗船で密かに期待していたことの一つに、このクッキーとがたべられるかな~というのもあったんです(^^)

(Kさんご提供の写真です)

皆さんと写真を撮っているのを見ていた方が、
    「カメラをこちらに・・」
    と仰って下さったので、お願いして撮って頂きました(^^)

長崎への一日航海日の昼下がりに、hidamariさんご夫妻とご一緒に全員写真が撮れたのでした!(^^)! hidamariさんご夫妻は、とてもステキなお方で何方とも親しくお話して下さいました。お会い出来て、ホントに嬉しかったです!!

船は順調に航海していますね。
    船に乗ったら、こういう航跡を撮ると良いですよね(^^) 航行中の船の姿を捉える時は、写真の構図の中に「航跡」を入れることが、良い写真づくりの秘訣だそうです。

横浜→→長崎は、おおよそ1300km(Google mapで計測)
    平均の船速(距離÷時間)はおよそ17ノット(時速32Km弱)。この航跡を見ますと、20ノット弱は出しているかもね?

急ぐ旅でもありません。17、8ノットくらいでゆっくり行きましょう。
    ちなみに、この船の巡航速度と言われている24ノットで行ったらどうなるか? 長崎に今日の夜中の10時~12時頃到着してしまいます。船側にとって、これでは困りますね。

ユナイテッド・ステーツ号が大西洋横断の時に出した記録、35ノット(時速約65km)で行ったらどうなるか?一日航海日はなくなって、きょうのお昼をちょっと過ぎた頃に着くかもね。
    余計な話でした(^O^)

(Kさんご提供の写真です)

夕方になって、ディナーの時間がやってきました。

私たちのテーブルを担当するウエイターさんがやってきました。彼はとっても気さくな人で、カメラを向けるとポーズをとってくれるのです(^^)

「カンパーイ!!」!(^^)!

航海日という日は、服装も「フォーマル」に設定されることが多いですが、このクルーズではフォーマルの設定はされず、代わりに「イブニングシック(男性はブレザー、女性はワンピースかカクテルドレス)」になりました。

気楽な服装で楽しめる(^-^)
    最近の日本周辺のクルーズでは、そういう設定が増えましたから、クルーズを気楽にお考え下さいね~(^_^)v

先ずは前菜です。

当家のカミさんは、写真上の「エスカルゴ」が好きのようで、今回のクルーズ中に3、4回ほど取りましたね。私たちがエスカルゴを初めて頂いたのは、2005年前後のカリブ海クルーズの時だったと思います。
    「あのカタツムリが??」
    と疑問を感じながら、少しづつ頂いたものでした。
    私には、「お気に入り」の料理にはならなかったですけどね。

写真下はお昼も頂いた。野菜サラダです。

ディナーの席に向かう途中、
    「あらぁ!!ひゃ~!! カメちゃんじゃない?? 嬉しい~!!」

私もビックリして(@_@) お声のする方を見ましたよ!!
    「あらま!!こんなところでまたまたお会い出来て(^-^)(*^_^*) 嬉しいね」
    「ホント、嬉しい~!(^^)!」

これまでに、フォーレンダム号やクイーン・エリザベス号でお会いしたAご夫妻が、窓際のテーブルにいらっしゃったのですよ!!
    フォーレンダム号でお会いしたのが最初ですが、それ以来2度も偶然の再会に恵まれるなんて、なんて幸運なことでしょうか!!(^-^)!(^^)!

この時以来、船内では何度もお会いすることがあって、お話もはずみましたよ~(^-^)。
    かつての出会いがこんなに感動的な再会に結び付いて、私たちは本当に幸せだと思いました。

「東京へ出掛けることがあったら、是非お会いしたいです」
    とお願いしましたら、
    「是非お会いしましょう!!」
    と仰って下さいました(*^_^*) 東京にはお会いしたい方が他にもおられますので、また行きたいです!!!

この写真は、ディナーの席を立ってAさんご夫妻にご挨拶に伺った時のものです。

Aさんご夫妻のお隣にお座りのご夫妻です。

奥様も旦那様も和服をお召しになって、ホントにステキですね。
    フォーマルナイトの正装というのは、それぞれの民族の礼服や祭りなどでのお洒落着などで身を整えることだと、どこかで聞いたことがあります。

こちらのご夫妻は、まさに日本人の正装ですよね(^-^)
    きっとたくさんのクルーズをご体験されておられることでしょう。
    機会があったら、ゆっくりお話をお伺いしたです(^-^)

これは、誰かさんのステーキですよ。
    ヒョッとして、Kさんのステーキでかも??(^^)

私もステーキを頂きたいんだけど・・(たまには良いじゃんね!!)。
    当家のカミさんはね、動物性のものや砂糖を多く使ったものを見ると、
    「おとうさん、食べちゃダメ!!」
    って言うんですよ(-_-;) そんなカミさんの気持ちに気を使って(忖度して(;_;))、なかなか言えないのですよ(-_-;) ホント、亭主は辛いね~~(T_T)

(Kさんご提供の写真です)

3姉妹で一枚撮りましょう(*^_^*)

こちらは三人兄弟で・・

左から、長男、次男、三男です・・(^o^)
    私はここでも三男坊(^^;)
    お蔭で母にはすっかり甘えん坊になってしまったのですが(カミさんには甘えていませんよ!!)、一度くらいは「長男」になってみたいですよ!(^^)!

(Kさんご提供の写真です)

ウエイターさんも入ってくれて、もう一度!(^^)!

雰囲気最高だね(*^_^*)

ンなら全員で・・

兄弟姉妹か・・?
    いや、いや、それ以上であります!!!(^^)!

(Kさんご提供の写真です)

しっかり盛り上がったところで、デザートの時間となりました。

上は、当家のカミさんが私のために決めてくれた、「シャーベット」です。
    ま、脂っこくもなくて、サッパリして、美味しかったですよ。

下はアイスクリームです。

これはねぇ、私が昨日頂いたやつかな??。
    量もあって、甘くて、ほっぺが落ちるほど美味しいんですよ(^o^)

但し、カロリーも糖分も多いよね~(-_-;)
    (私は、後日もウエイターさんにコッソリお願いしてしまったのでありました!(^^)! )

(Kさんご提供の写真です)

ディナー後、一休みしてからセレブリティ・シアターへやってきました。

3階分の高さがあって天井が高く、開放感があってとても良い劇場ですよ。
    客席は900人が入れるそうです。
    もう、こんなにたくさんの方々が来ておられましたよ。

(Kさんご提供の写真です)

ショーが始まりました。

バックの楽団のリズム感のある元気な演奏に乗せて、活発なダンスが繰り広げられました。

(Kさんご提供の写真です)

エンタメなどを東洋人向けに変更することなく、ラスベガスやブロードウェイスタイルのショーをやってくれたのは、とても良かったです。

(Kさんご提供の写真です)

ショーの後、昨日以来撮られた写真を見にいきました。
    何と言ってもプロが撮る写真ですから、出来栄えも上々。

「あっ、Bさんの写真が見つかったよ!」
    なんて言いながら、見ているだけでも楽しいですよ!!

(Kさんご提供の写真です)

深夜のデッキ風景です。
    昨日、横浜を出港してから29時間以上経過しています。

こんな時間にデッキに来る人は殆どいません。
    24時間空いているビュフェで、珈琲を頂きながら、ゆったりしたりお話を楽しんでいたり、カジノを楽しんだり、ダンスをしたり、バーでワインとかウイスキーに舌鼓を打ちながら賑やかな会話にはまっていたり、ラウンジの椅子に身を沈めながら楽団の演奏を聴いていたり・・。こうして夜は更けていくのです。

でも、私はもう高齢者(^o^) しかも、手術を延期して船に乗っているのです(^O^)(~o~)
    早くにシャワーを浴び、ベッドに潜り込んで寝るのが一番良いのであります(^o^)

明日10時。
    長崎入港の予定です。

• くろまめさん 2017/05/31 20:47:57
    憧れのクルーズ♪
    カメちゃん こんにちは!!

お待ちしておりました!春色クルーズレポート☆
    駅でのお二人の写真を拝見すると、順番にカメラを渡して撮り合っている姿が目に浮かび、まるで動画を拝見しているような気分になりました。

夫とふたりで「船の中はこうなっていたんだねぇ〜」と、最初から最後まで楽しませていただきました。あの大きな大きな船を目の前で見たお陰で、まるで乗船したような気分になって楽しんだ安上がりなくろまめ夫婦です!
    お客とスタッフを一週間ごとに交代して働いて過ごせたらいいなぁ〜なぁんてばかなことを考えてしまいましたよ。(笑)

カメちゃんの最後のクルーズその10あたりには、なんとかご一緒したいと考えておりますのでよろしくお願いいたします。
    (その2)旅行記は長崎編ですね。続きを楽しみにしています。

くろまめ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2017/05/31 22:08:32
    RE:ご一緒にクルーズ出来たら嬉しいな!!(^_^)v
    くろまめさん こんばんは〜(^^)

日本一周春色クルーズの旅行記掲載は、サラーッと書こうと思っていながら、本来の癖が出てしまってついつい講釈がながくなってしまいました。
    長崎編でも、好きな歴史や船のこととなると、ついつい書いてしまって、講釈が長くなって来ました(^O^)

一週間以上のクルーズは3年ぶり?なので、ちょっと期待してしまいました。
    やっぱり、ゆっくりクルーズしたいですからね。

> あの大きな大きな船を目の前で見たお陰で、まるで乗船したような気分になって楽しんだ安上がりなくろまめ夫婦です!

乗船したようなお気持ちでご覧いただけたなんて、本当に嬉しいお話です!!
    いつか、船内見学会に当たると良いですね。

> 船の中はおっしゃるようにちょっとした街ですね。レストラン、カジノ、ショーや落語まで・・・いったい何日いや何週間いたら飽きてくるんでしょうね。

今回のクルーズの乗船客はほぼ満室の2200人程だったとのことでした。
    船内には、およそ3万?を優に越すスペースに多くの娯楽施設がありますけど、2000人を越す乗船客で賑わいますよ。
    クルーズ船を「動くホテル」という方もおられますけど、高級レストランとホテル付きの「動くレジャー施設」と言った方が良いかもね。
    9万トンを超すような船になりますと、本当にそんな感じがします。

「最後のクルーズ・その10」
    いえいえ、次回か次々回くらいには是非ご一緒したいですね。
    先ずは、横浜とか名古屋での「ワンナイトクルーズ」とか(^^) 土曜日の「ワンナイト」であればお仕事も休まずに乗れますよ〜(^_^)v

> (その2)旅行記は長崎編ですね。続きを楽しみにしています。

只今、ヒマをみて書いていますよ〜(^_^)v
    長崎編は「市内編」と「原爆原爆資料館」をそれぞれ別にして、2編に分けて書こうと思っています。UP出来ましたらご覧下さいね〜(^_^)v

嬉しいお話をありがとうございました!!!
  • 白い華さん 2017/05/27 21:36:32
    「クルーズ・・・の ご説明」を 楽しく、拝見させてもらいました。
    今晩は。
    本来、カメちゃん・・・の 「日本周遊! セレブリティ・クルーズ」と 同日、
    私は、「19年ぶり!に 夫婦で、海外旅行。 キューバ & カリブ海クルーズ・・・の 海上のはず」デシタ」が

『 てるみくらぶ 倒産事件 』 に 巻き込まれてしまい、旅は、オジャン。。。
    ほんと、「残念。無念・・・の 初!クルーズ」なので、

カメちゃんの 「横浜出航。 クルーズ生活・・の いろは。 お食事内容。 hidamariさん・ご夫妻。そして、お仲間・・・との 集い などなど」を とても、楽しく、拝見させてもらいましたよ〜。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    何でも・・・。 「これ!が 最後・・・の クルーズ旅行」も 『 その 5 』 とは、「大好き!な 船旅。 ご夫婦が 同じ・・・趣味嗜好だった」ので、叶う! 旅時間。って 思いましたヨ。

そして、2度は、「手術・・・を 大移動!して。の 船旅参加」も
    旅行・・・は、「一番!に しておこう」の スケジュール」って 解ります。 (笑)
    楽しかった! 船旅・・・を 終えて、「重大な 手術!に 取り組み」って〜のも 「自分は、大い・・・に 楽しんだんだから〜」って 思えますものね。 きっと。。。

また、ブラックの ドレス姿。そして、カメちゃんは、「紺ブレザー & 派手目!な ネクタイ」が とっても、お似合い!で お洒落・・・デス。
    私も、「薔薇の ふんわり・ワンピ ドレス」を 準備してて、ほんと、残念!です。

今回、「カリブ海クルーズ」は、 行かれませんデシタ。が、
    まぁ〜、「旦那様とは、行かれないだろう」と 最近、思っています。が
    また、「姉妹・・・で 行こう。と。。。」
    最近は、「姉妹で、 米国旅行!に 行こうかなぁ〜 ?」と 思ってて、
    いろいろ、調べ始めていますよ〜。

いよいよ、「長崎」に 上陸・・・。 また、続き!も 待っていますね。
        これからもよろしくお願いします。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2017/05/28 16:31:25
    RE: 「最後のクルーズ」なんて自慢にもならないね。
    白い華さん

返信が遅くなってごめんなさい。

「最後のクルーズ」と言ってるのに、当家のカミさんは今でもネットのクルーズ情報をのぞいています(^o^) そんなカミさんがいたから、ミレニアム号の格安クルーズを見つけられたんですけどね(^O^)

ミレニアム号は、過去に2回乗った「サミット号」と同型船ですので、「初めて乗る」という期待感よりも、親しみの方が大きかったです。そういう点では、何度も乗っているプリンセス・クルーズの船と、似たような気持ちです。

今回のクルーズでは、お友達とご一緒にお出掛け出来た上に、hidamariさんさんともご一緒出来ましたし、懐かしいお友達とも再会し、初対面の方からのお声掛けもあったりして、ずいぶん嬉しくまた幸せな気分になったものでした。

出会いのある旅。これこそ旅の醍醐味ですし、幸せな旅のカタチでもありますね。

> いつか・・・「エーゲ海。 地中海・・・辺り!の クルーズ旅行」に 行きたいなぁ〜・・・と 思っています。

ぜひ是非、お勧めしますよ〜!!
    とりわけ、ギリシャとローマ文明は現代に繫がる要素を持っている文明だけに、見れば見るほど、学べば学ぶほど現代を考える上での何らかの参考になりうるものがあると思っています。
    そう言いながら、地中海クルーズの続編がなかなか書けずにいるんですけどね(-_-)

> ホント、「セレブリティ・クルーズ」は、 高級な クルーズ会社!と 聞いていました。が、 お料理も 美味しそう!で イイですネ。

セレブリティ・クルーズの船に乗ったら、欧米風の料理を楽しむと良いですね。食べることも楽しみの大きな条件ですから、“太る”なんて心配は後回しにし、て美味しいものを沢山いただいて、「しあわせ」を味わうと良いですよ〜〜(^-^)
    今回は「食べる」ことに気を取られて、ディナーの写真が半端なものになってしまいました(^^;)

白い華さんの楽しい旅を、またお聞かせ下さいね〜〜〜(^_^)/~
    カメちゃん
  • nekonekoやんさん 2017/05/26 13:20:56
    クルーズ、船内の楽しみ
    カメちゃんさん、こんにちは。

クルーズ旅行記、始まりましたね。
    お友達のご夫婦も一緒で、旅の喜びが3倍、4倍に跳ね上がってます〜

いよいよ乗船、それにしても大きな船ですね。
    湾内の船、飛鳥?までもが小さく見えます。
    ベイブリッジもぎりぎりのよう…ぶつかりそうで、私もドキドキしちゃいますよ〜(さすが奥様、落ち着いてます)

さて、船内のお食事も楽しみの一つですね。
    ブッフェ以外でも、前菜もメインも食べ放題なんて、迷ってしまいます。そして、太ってしまいそう(笑)
    デザートも美味しそう♪

ショーや落語、カジノ…船内のお楽しみもいろいろ。
    デッキで語らい、波線をのんびり眺めて…ゆったりと流れる時間。
    船の旅は良いな〜とつくづく思います。

続編も楽しみにしていますね。

nekonekoやん

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2017/05/26 16:10:21
    RE: 船はやっぱり楽しいね(^^)
    nekonekoやんさん

この旅行記をご覧下さってありがとう御座います!!

昨年秋に申し込んで以来、およそ半年ほど待ってようやく乗船の日がやってきました。身体の方もなんとか持ちこたえてくれて、良かったです(^^)

> いよいよ乗船、それにしても大きな船ですね。

大きな船でしょう!(^^)!
    あの大きさというものを、街中の風景の中に想定してみると、驚くほど大きいですよ!!
    でもね、あんなに大きいのに、今のクルーズの世界では「中型船」ですよ。現在では10万トン以上だけでも70隻前後もあり、その中で全長300mを越す船は50隻前後もある勢いですよ。

“高齢者”になった私には、プールで泳いだり、サウナに入ったり、ダンスのまねごとをしたりなんてこともしなくなって、9万トンや5万トンサイズで十分!!なんて感じになってきましたけどね(^o^)。

> チョコレートケーキ、焼きプリンみたいなものは、私の大好きなブリュレかしら?

そうですねぇ。
    焼きプリン(クレーム・ブリュレ〈Creme brule〉)は、表面が焼けていてパリッとした感じで、中身は甘くて美味しいですね、チョコレートケーキは炙られてはいないけど、ねっとりした甘さが私にはたまらないです!!

クルーズ船は、いろいろなものがある大人のランドマークみたいなものです。私は皆さんとお話をしたり、コーヒーでも飲みながらノンビリ海を見るのが大好きです。
    そう、実家は船を持っていましたからね。

↓のような船でしたけど・・(^^) 義弟の船です。

ボチボチ書きますけど、続編もよろしくね〜m(_ _)m
    nekonekoやんさんといつかは船でご一緒に!!(^_^)v

ありがとう御座いました。

PS.
    「カメちゃんさん」←←カメちゃんとお呼び下されば幸甚です!!。
  • ちょびれさん 2017/05/25 06:10:24
    やっぱりカメちゃんには船が似合う♪
    カメちゃん

おはようございます♪

クルージングはカメちゃんご夫婦は慣れたもの、余裕の乗船ですよね、お友達を
    お誘いしてご一緒に楽しむ船時間は至福の時です!

今回はトラベラーさんとの初対面まであるなんて〜さらに楽しみが増えてるし☆

船上生活ではバフェ、しょっぱなから美味しそう〜お食事は大きな楽しみになりますもんね。食いしん坊には自己管理も大事だなー、え、カメちゃんも増量しちゃったの??
    戻したのは凄いな、あたしはモルディブで蓄えたお肉がまだ一緒でございます(◎_◎;)

心置きなくお友達とおしゃべりしたり、船内をお散歩したり、いいなあ、わたしも
    いつかクルージングを経験してみたい♪

その時には相談にのって下さいね〜☆

これから続く続編をお待ちしてまーす、ゆっくりアップしてね!

ちょびれ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2017/05/25 11:47:53
    RE: 大型船での本格クルーズは3年ぶりでした(^^)
    ちょびれさん

> 本格的なクルージングがいよいよ始まりましたね!駅でのお二人の嬉しそうなお顔を拝見して旅への期待とわくわく感伝わってきましたよ(*^_^*)

去年はショートクルーズへ2回出掛けましたが、ちょっと物足りなかったです(^_^;)
    今回は高級船(★★★★+)とも言われるセレブリティの船で、寄港地も5つありましたから、ちょっと期待をしていました。

それに、セレブリティで私の一番好きな9万トンの船なので、お友達にも声を掛けさせて頂きました!(^^)! そういう点でも大いに期待していましたよ(^^)
    ちょびれさんにも、私のわくわく感をご理解下さって嬉しいです!!

> え、カメちゃんも増量しちゃったの??

1.5キロほど増えてしまいましたよ(^O^)
    船ではとにかく食べ放題!(^^)! 有料レストランへ行っても、その有料というのは「入場料」みたいなモンですから、欲しいだけ取ればいいのです(^^)
    ですから、もともとの卑しい性格に加えて貧乏根性が出てきたら、もうお終いだね。とにかく食べ過ぎちゃう(これはクルーズ後半で・・)。

「お出掛け中(乗船中)はどんどん食べて、帰宅後に反省する」というのが私の「主義」なんですけど、足かけ9日間も食べていると、満腹の幸福感と心配とがなんとなく重なって、複雑な気持ちになりましたね(^^;) カミさんが厳しいので、そこは大いに“忖度”もしましたけど(^o^)

ちょびれさんも、モルディブでのお幸せがお身体に蓄積されたとか??(^-^) これも「幸せ」のカ・タ・チですかね〜(^^)
    食べて、遊んで、お喋りして・・これが旅の醍醐味ですね。

ちょびれさんも、いつかはクルーズを・・(^-^) 是非ぜひ!!
    セレブリティ・クルーズとかホーランド・アメリカの船をお勧めしますよ〜。
    その時はお話下さいね!! 出来れば、ご一緒に・・(^_-)

嬉しいお話をありがとう御座いました。
    それでは、また・・(^^)/~~~
  • ガブリエラさん 2017/05/24 20:49:16
    最後じゃないクルーズ♪
    カメちゃん☆

こんばんは♪

クルーズ旅行記、もうアップされたのですね!
    楽しみに待ってましたヽ(^o^)丿

仲良し3組でのクルーズ、楽しいだろうな〜って拝見していたら、なんと4トラベラーさんご夫妻、そして以前のクル^ズでのお知り合いにまでお会いされて、素敵なクルーズでしたね(*^_^*)

お料理が、いつでも好きなだけ食べられるなんて、夢のよう!!!
    でも、私がいったら、体重が10キロくらい増えてしまいそうです(汗)。

海を見たり、美味しいお食事をいただいたり、コーヒーを飲んでまったり御喋りしたり、ショーを見て楽しんだり、クルーズは24時間楽しめるんですね♪

体調のいい時に、続きをゆっくり作って下さいね!
    楽しみにしていますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2017/05/24 22:58:44
    RE: ようやくUPできました。
    日本一周春色クルーズの出発編が、ようやく出来ました。

5大港(東京港、横浜港、名古屋港、大阪港、神戸港)で唯一
    乗下船したことのない横浜から出港は印象的でした。

やっぱり、「港・横浜」って感じがしますね。
    それで、ついついベイブリッジのことに関わってしまいました(^o^)

久々のセレブリティ・クルーズの船に乗れたのも、
    懐かしいやら嬉しいやらでした。
    そういう船に友人ご夫妻とご一緒に乗ることが出来て、
    楽しめて、嬉しかったですね、
    さらに、新たな出会いと再会にも恵まれたりして、
    幸せいっぱいの感じがしましたよ。

好きなだけ食べて、ウォーキングして、いっぱいお話して、
    ステキなショーを見て、好きなところでノンビリして・・(^^)
    コーヒーやココア、クッキーなども自由に・・(^_^)v
    船の大小に拘わらず、クルーズ船というものはそういうものなんです。
    なんせ8連泊ですから、荷物を気にせず気楽に楽しく、
    気分転換と言う点では、ベストな旅の一つかと思いますよ〜(^o^)

その代わり、太りますよ〜〜(^O^)
    私も太りました(~o~) もう減量しましたけどね。

この先、5つの寄港地を巡っていきます。
    次は、長崎。 ボチボチ書いていきますから、
    またご覧になって下さいね〜(^_^)/~

「最後のクルーズ」は、これからも続くのか???
    さぁ、それは体調との相談で・・(^^;)
    カミさんは期待を持っていますけどね(^^)

ガブちゃん方も旅行記が進んでいますね。
    また、お邪魔に行きますよ〜〜(^_^)v

カメちゃん

カメちゃんさんのトラベラーページ