横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで8日間も楽しんできたクルーズですが、ついに下船の日を迎えてしまったのです。<br />何事も「終わる時が来る」のですから、仕方がないですね(=_=)<br /><br />海外のクルーズですと、下船後もちょっと市内見物をしたり(車窓観光の時もありますけど)、空港までの小旅行があったりますけど、ここは国内ですから下船した時点で<br />「ハイ、さいなら~~(^_^)v」<br />となってしまいますね~(T_T) ホントにあっけないです。<br /><br />でも、きょうの私達はチョット違いますよ(^-^)<br />と言うのも、横浜のお友達とお会いする約束があるからです(*^_^*) そう、下船しても楽しみなことを胸に秘めているのですよ(^^) <br />船は降りたけど、横浜からのクルーズがあったからこそ可能となったことなんです。ですから、半分はクルーズの延長気分ですね(*^_^*)<br /><br />お友達のお話では、たまにクルーズを楽しんでおられるとか。<br />お会いする場所は、一番分かりやすい「横浜ランドマークタワー」です。<br /><br />それでは、最終日の夜明けからご覧下さいね~(^_^)v

日本一周春色クルーズ・(その10・最終回)横浜帰港&お友達との再会

2017/04/30 - 2017/04/30

2054位(同エリア10382件中)

カメちゃんさん

「ハイ、さいなら~~(^_^)v」
となってしまいますね~(T_T) ホントにあっけないです。

でも、きょうの私達はチョット違いますよ(^-^)

お友達のお話では、たまにクルーズを楽しんでおられるとか。

それでは、最終日の夜明けからご覧下さいね~(^_^)v

新幹線 JRローカル 徒歩

2017年4月30日 午前4時55分

日本一周のクルーズを終えて、横浜に帰港する日が来てしまいました。
    何事も、終わる時がいつか必ずやってくる・・。仕方がないですね(-_-)

水平線から昇る真っ赤な太陽。
    ここはどこでしょうか?

いろいろ探して考えたら、またヘアーが1本抜けてしまいました(-_-;) まぁ、考える智恵もヒントもありませんので、思いきって決めました。ここは、房総半島南端の「野島崎」付近かと思います。
    横浜港までは4時間以上の時間がありますけど、この先スピードも落としますから野島崎あたりと決めたのです(^^;)

この時期の朝日が昇る方位(方位角・方角)は東北東に近い角度なので、左端の岬と一緒に日の出を撮れる位置は、房総半島南端の西南西の方角からでしかあり得ないと思って決めました。

★野島崎の詳しいことは↓にて
    ★方位の詳しいことは↓にて

(Kさんご提供の写真です)

ミレニアム号が野島崎を回り始めたため、太陽の位置が房総半島南端(南房総市・館山市)の上へと移動してきました。←これは、全て私の想像の話であります(-_-;)

この写真はKさんのお写真ですが、今回私の悔やまれることは、カメラのGPS設定を「OFF」したままにして、戻すことを忘れていたことです。海上での撮影ポイントが分かれば、陸地の風景を比較的容易に推察出来たのにね~(-_-;)

(Kさんご提供の写真です)

この山が、どこの何と言う山なのか?分からないのです。

恐らく、南房総市あたりの山かな~と思います。

また、機会があったら調べて見たいと思います。
    ご存知の方がおられましたら、教えて下さいね。

(Kさんご提供の写真です)

この岬のように見えるところも、どこなのか分からないです(-_-;)

ご存知の方がおられましたら、教えて下さいね。
    お願いします!!

(Kさんご提供の写真です)

私のスマホで見た、6時22分現在のミレニアム号の位置です(鋸南町の西の青い丸印です)。

もし、最初の日の出撮影ポイントが正しいとすれば、ミレニアム号は1時間20分強の時間で30km余しか進んでいないことになります。その間の平均速度はおよそ11~12ノット程度になりますから、房総半島を回り込む頃から速度をだいぶ落としていることになります。

ちょっと簡単な朝食をいただきますね。

ディナーの時は結構豪華なメニューで、その上高カロリーなものをついついお願いしちゃうのです(^^;) だけど、朝とお昼のビュッフェでは、野菜と海藻、お魚や玉子などを摂っていますよ。

操業中の漁船のそばを通過します。

漁船が魚をとっているというのに、ミレニアム号のよう大きな船が近くを通ったら、魚が逃げちゃうじゃんねぇ^^;
    この海域は浦賀水道に当たり、魚の多いところです。漁場でもあり大型船通航の航路でもあることが、悩ましいところですね~(-_-;)

日本でも通過船舶の多い伊良湖水道や紀伊水道も、地形が複雑で魚が集まるところのため、絶好の漁場になっているのです。そのため、操業中の漁船のすぐそばを大型船が通過することが日常的に起きています。

このあたりから、浦賀水道に入っていると思います。

★浦賀水道の詳しいことは↓にて

高い煙突が三本見えて来ました。

精油所か製鉄所かと思えば、ここは東京電力横須賀火力発電所です。
    それが、まあなんと!!8号機まであった全ての発電機が操業を停止しており、さらに廃止・撤去されると言うのです。ビックリだね~。
    設備が古い上に、あの東北大震災の地震と津波による被害もあって、今年(2017年)3月末で全機廃止となったというのです。

その後には、JERA(ジェラ)という火力発電事業会社が、2024年までに、合計130万kWの発電所を建設するというのです。

★東京電力横須賀火力発電所の詳しいことは↓にて

面白い場面に遭遇しました(^-^)

ミレニアム号がフェリー航路を通過した後に、ご覧のように東京湾フェリーのすれ違いがあったのですよ!(^^)! 偶然なのですけど、面白い場面に遭遇したんですよ(^_^)v
    左(金谷)から来る船が「かなや丸(3580トン)」で、右(久里浜)から来る船は「しらはま丸(3351トン)」です。

写真は上から順に、
    1.両船が近づき 2.すれ違い 3.離れていく
    という様子です。お客さんも、このすれ違い場面を楽しまれたことと思いますよ。太平洋フェリーも仙台到着の前にすれ違いがありますから、私達も楽しんだものでした。

ただ、このフェリー事業は苦戦しているようです(-_-;)
    それというのも、東京湾アクアラインが通行料金の大幅な引き下げをしたため、それが影響して旅客数と運賃収入の減少が続き、最終利益の赤字化も続いているのです。
    それも、国と県がアクアラインの「必要費用を負担する社会実験として」税金を投入して、料金引き下げを実施しているのですから、釈然としませんね。

そういう公費負担額をこそ、教育や医療・障害者福祉等々、教育と社会福祉の整備・充実に使って欲しいのに、ちょっとね~~(-_-;)と思いますよ。トップダウンの行政の、一つの問題点でもあると思いますね。

似たようなことは各地で起こってきましたし、今も続いているところもあります。それは道路と鉄道の関係でも言えると思います。

★東京湾フェリーの詳しいことは↓にて
    ★東京湾アクアラインの詳しいことは↓にて

先の私の朝食から22分後、皆さんとご一緒にテーブルに着きました。

なんせ、一度食事をしてしまいましたからね。
    空のお皿を眺めるしかないですね(^^;)

(Kさんご提供の写真です)

ちょっと大きいコンテナ船ですね。

「オリエント オーバーシーズ コンテナ ライン 」の船で、船名は「OOCL NEW ZEALAND」。 2009年に建造されたようです。
    船籍国は、香港とか。船名には「NEW ZEALAND」と書いてあるのにねぇ。
    総トン数は40168トン、 載貨重量トン数は50554トン、 全長260.05m、 幅32.25m とうい大きさです。
    東京湾には、コンテナ取扱い港が多いので、伊勢湾や大阪湾に較べてコンテナ船の出入りが多いですね。

このあたりから、長さ50m以上の船は通行規制の対象範囲に入っています。
    浦賀水道では、東京電力横須賀火力発電所の沖から横須賀沖あたりまで北行きは航路上の千葉県側を、南行きは航路上の神奈川県側を通航することになります。速度も規制されて、12ノット以下にしなければイケナイのです。ですから、ミレニアム号も速度を12ノット以下に落としていると思います。
    このような規制は、伊良湖水道でも似ていると思いますけどね。

★海峡通航の詳しいことは↓にて

またまた、操業中の漁船のそばを通ります。

白い棒の下の、青い棒の先から海中にロープが伸びています。
    何らかの漁具を引いているのですね。 数千トン以上の大型船は小回りがしにくいので、こんなに至近距離でも通り過ぎていくんです。
    名古屋とか四日市・豊橋・蒲郡・衣浦に出入港する船も、時々こんな感じで漁船のそばを通過しますよ。

あそこに大きなタンカーのような船が見えます。

船の向こうには、門型クレーンとジブクレーンが見えます。これはどうも造船所のようですね。
    調べてみますと、「住友重機械マリンエンジニアリング(株)」の造船所のようです。ドックも大きくて、長さ560m、幅80m、深さ12.6mという大きなドックで、仙台港で見た30万トンタンカーも余裕で建造出来ちゃうサイズです。この造船所の場所は、日産自動車の追浜工場の東側奥にありますよ。

東京湾では、このあたりから北方向の沿岸はズーッと工場地帯になっています。

遠くに工場が見えますけど、どこなのでしょうか?

これはもう、腹をくくって決めるしかないですね(-_-;)←責任は取りません(^O^)
    君津製鉄所ということにさせて下さいね!!

横須賀から北方向を見て、右回りに神奈川県・東京都・千葉県と、工業地帯が続くのですけど、その終点がこの君津製鉄所ってコトになりますかね?? ホント、大工業地帯ということになりますね。

★君津製鉄所の詳しいことは↓にて

遠くの方に橋が見えます。どこの橋かな?と思っても、東京湾の中でこんな感じに見える橋は、東京湾アクアラインしかないですね。

遠いといえば遠いけど、アクアラインが見える距離まで来ているとも言えるんですね。
    Google map上でだいたいの航路を想定して見ますと、アクアラインまでの距離は13~14km程かと思います。
    アクアラインの中間点の展望台から、東京湾の景色をグルーッと360度眺めてみたいです。それには、秋以降の空気の澄んでいる時が良いかもですね?

三角形の帆のようなものが見えたので撮りましたけど、これが何なのか?だいぶ探しました。悩んだ末に、アクアラインに目をつけて、その延長線上を辿りましたら見つかりました。
    あれは「風の塔」といわれるもので、本来はアクアラインのトンネル部の換気の為のもので、トンネル部のほぼ中間点に人口島をつくって、そこに設置された装置だとか。高い方は90mもあり、低い方は75mもの高さがあるとか。建設工事の際には、だいぶ難工事があったようです。

人口島といえば、千葉県富津市の西に延びる富津岬の西沖合に建設された海堡がありますね。幅10Kmにも満たない海峡に3つもの人口島をつくって、砲台を設置したということです。明治から昭和にかけて、こんなことをしたなんて本当にビックリしました。

★風の塔の詳しいことは↓にて

カメラを左の方へずらしましたら、溶鉱炉?のようなものが見えて来ました。

これは、昔は日本鋼管の製鉄所だったところかと思います(違っているかも)。私はなぜか、この製鉄所には興味がありました。

日本鋼管は川崎製鉄と合併して、「日本鋼管」という社名がなくなり、「JFEスチール」というローマ字とカタカナの会社になってしまいました。

日本の会社なのにわざわざ英名で考えて、その単語の頭文字を並べて会社名とする。そういう会社が増えましたね。私の名前もそういう方向で考えてみようかな?

★JFEスチールの詳しいことは↓にて

横浜港外には、船がたくさん停泊していました。

名古屋港外でも良く見る光景ですが、入港待ちなのでしょうかね。

(Kさんご提供の写真です)

コンテナ埠頭が間近に見えて来ました。

横浜港は、コンテナ取り扱い量を1980年比で4倍弱に増やしましたが、名古屋港は12倍に増やしています。神戸は1.8倍に留まっています。歴史ある港ほど拡張の余地が無くなって、伸び率が落ちています。

ところが、台湾や韓国の状況を見ますと、地理的に近い中国が飛躍的に伸びている中で、台湾の高雄港では10倍、韓国の釜山港では30倍へと増やしています。その秘訣は、日本と違って「ハブ港湾」としての機能を最大限に発揮していることが指摘出来ますね。

ベイブリッジが見えて来ましたね。

もうじき下船になりますから、今のうちに記念写真を撮っておきましょう(^^)

(Kさんご提供の写真です)

船の北方向を振り返ってみますと、先端に灯台が設置されている防波堤が見えますね。横浜港の一番外側の防波堤ですよ。

この防波堤は、横浜ベイブリッジから外側に約1.9km外側にあります。また、大黒海釣り公園と一体になっており、釣り人の人気の場所でもあるようです。

そう言えば、名古屋港にも海釣り公園がありましたね。
    名古屋港の一番外側の防波堤(知多市の出光興産愛知製油所の北辺海側から、ポートアイランドの方向に出ています)が釣りに良いそうです。以前は事務所があったみたいですが、これは閉鎖されています。ほかにも、釣り場が港内と周辺に随分あるようです。

(Kさんご提供の写真です)

これまでお話したところを地図にしてみますね。

名前の長い施設・工場は、勝手に名前を短くして書きました。

この船はトヨタ自動車の海上輸送基地の管理・運営業務を行なっている「トヨフジ海運」所属の自動車・自動車関連部品を主として輸送する船のようです。
    この船の、大きさなどの詳細は分かりませんが、就航年は2010年9月、自動車の満載台数は2000台、航海速力は21ノット(時速38.89km)とのことです。主として中国向けを中心としたアジア航路に就航しているようです。

トヨフジ海運では6000台(コロナクラス)積載可能な船を5隻、2000台積載船を4隻ほか、合計計17隻の外航輸送船を運行しているようです。

★トヨフジ海運の詳しいことは↓にて

この船は釣船です。
    きょうは日曜日のせいか、お客さんがたくさん乗っていますね。良く見ますと皆さんは釣りの最中ですよ。

横浜港で釣りをやるの??って思いますが、釣り好きの人にはたまらない(^o^) これが現実ですね(^o^)

ベイブリッジをバックに、写真を撮りますよ~(^^)

(Kさんご提供の写真です)

横浜の街が見えて来ました。

きょうは、あの「横浜ランドマークタワー」でお友達とお会いするんですよ。
    楽しみですね~(^^)

★横浜ランドマークタワーの詳しいことは↓にて

奥さんも、横浜の街バックに記念写真を撮っておきましょうね(^^)

(Kさんご提供の写真です)

二つ↑の写真の左の方に写っていた船です。

この船は、ロイヤルウイング(ROYAL WING)です。
    いわゆる「レストラン船」と言える船です。様々な料理を味わいながら、海から見た横浜港の様子を楽しめますよ。その航路は大黒海釣り公園の外まで伸びています。

私達は、神戸で2度体験したんですけど、料理を楽しんでいますと景色を見る時間なんて殆どないんですよ。
    とは言いましても、船の料理は美味しいですし、「船で料理をいただく」という雰囲気もまた格別!!ですよ。 皆さんも是非ご体験されてみて下さいね。

実はね、この船は「くれない丸」という歴史ある船で、昭和35年に大阪-別府を結ぶ「別府航路」に就航した「豪華クルーズ客船」だったのですよ。それが人気が良くて、あの頃の新婚旅行の花形コースにも組み込まれた船なんですよ。私もその頃から、この船のことは知っていました。

私の現役時代の職場の先輩も、新婚旅行でこの船に乗りました。
    その時の楽しい思い出を話してくれました。
    その極めつけはトイレの話(^o^) 洋式トイレだったようで使い方が分からず、上に乗ってしまったとか!(^^)!
    そんな思い出を持っている方も多いと思いますから、私としては、多くの方々の懐かしい思い入れのある船だけに、「くれない丸」という当時の船名を残して欲しかったな~!!と思います。
    日本語が「ダサイ」時代になって来ているのでしょうか??(-_-;)

そんな歴史ある船で、美味しい料理を味わいながらの楽しいくるクルーズをご体験して下さいね。

★ロイヤルウイングの詳しいことは↓にて

間もなく接岸します。

電車や飛行機から下りる時はサッサと下りますが、船から下りる(下船)時は
    「あ~、下りる時が来てしまったか~(-_-;)」
    という思いになってしまいがちです。今回は一週間を超える8泊9日のクルーズでしたから、そういう気持ちになりますよね~。

でも、船を下りなければならないのです(;_;)

★横浜港の詳しいことは↓にて
    ★横浜大桟橋の詳しいことは↓にて

横浜のビル街をバックにした赤レンガ倉庫です。

ここには、赤レンガ倉庫だけでなくて、右側にも赤い建物が続いていますね。
    右端の赤レンガの建物は、最近建設されたものかと思います。

この赤レンガ倉庫は、近代化産業遺産に認定されているのですね。また2010年にはユネスコ文化遺産保全に関する優秀賞を受賞しているようです。私は舞鶴でも赤レンガの建物の外観を見たことがありますけど、詳しく見たことがないので一度詳しく見たいものと思っています。

★横浜赤レンガ倉庫の詳しいことは↓にて

ロイヤルウイングの写真でも写っていましたが、ベージュ色のような色彩のビルは横浜税関です。別に税関に用事があるわけではないのですけど(^o^)、ビルの上に立っている塔屋に用事があるのです(^^)

横浜税関は明治5年からあったのですが、関東大震災で倒壊し、昭和9年に再建された際に屋上の塔屋も完成したとのことです。
    当時、周辺の建物が高くなってきたことから、横浜税関の位置を分かってもらうためにこの塔屋をつくったという話です。関係者は青いドーム状の塔屋頂点を見て、
    「あれが横浜税関だ」
    分かってくれたのでしたね。
    ほかにも2つの塔があって、あわせて「横浜三塔」と言われているようです。

皆さんも何か目立つ帽子でも被ると良いですね。
    私の場合は光沢豊かな禿頭がありますので、特段の工夫をしなくても済むのです(^-^)!(^^)!←但し、屋外に出る時は、頭皮の日焼けを防ぐために帽子を被ります(^^;)

★横浜三棟の詳しいことは↓にて

横浜大桟橋の北西側の埠頭には、巡視船が多数停泊していました。

横浜には「第三管区海上保安本部」が置かれています。船の出入りが非常に多い東京湾では、海上保安本部の役割は大きいと思います。

船を降りて、荷物を受け取って、宅急便で荷物を自宅に送って、客船ターミナルを出ました。

そこにおられたのはこの方々。
    ボランティア通訳でバスやタクシー、ホテルなどの案内をして下さっておられます。私もこちらの方にお尋ねして、ランドマークタワーへの行き方を教えて頂きました。
    「それなら、あっちから出るバスにのって、桜木町駅前で下りるといいよ」
    と、日本語で教えて下さいました(^^)。

お礼ついでに、写真をお願いしましたら二つ返事でご快諾頂きました。

こちらの方も、お写真をお願いしましたら、ご快諾頂きました。

話の分かる素敵な方々ですね。

バスに乗りましたら、外人さんが随分乗られました。

公共のバスを利用する外人さんは、横浜の地理や交通事情をしっかり調べてきているのでしょうね。私はヨーロッパでタクシーや地下鉄は利用しましたけど、バスにはゼンゼン自信がなかったですよ。

(Kさんご提供の写真です)

バスを降りました。

あのランドマークタワーでお友達が待っていて下さるんですよ!!
    私も2度程泊まったことがあります。

(Kさんご提供の写真です)

ランドマークタワーの正面には、初代日本丸が固定されて公開展示されています。私は帆船自体に乗ったことがないですし、この船も乗ったことはないです。機会をつくって、是非とも乗ってみたいです!!

初代・日本丸の詳しいことは↓にて

ランドマークタワーをバックに記念写真を(^_^)v

私達は「アジア開発銀行」の総会に来たんではないですよ。念のため(^o^)

(Kさんご提供の写真です)

ランドマークタワー69階の展望フロアにやってきました。

ランドマークタワーに2度も泊まった割には、展望フロアに来たことがないんですよ(^^)
    知らないってことは、そう言うことなんです。
    来てみると、やっぱり見晴らしが良いですね!!

横浜港が一望できますよ。
    赤レンガ倉庫にミレニアム号、山下公園と氷川丸、横浜ベイブリッジ、その向こうに「大黒海釣り公園」の防波堤が見えます。

ミレニアム号を大きくしてみました。

私がこの船を初めて見たのは、2006年4月のフォートローダーデール港でした。私達が乗っていた「カーニバル・リバティ号」の後ろに接岸したのです。

翌年には、ミレニアム号と同型船のサミット号に乗りましたけど、今年になってミレニアム号に乗ろうとは思ってもみないことでした。

写真の下には、赤レンガ倉庫が見えています。

二つ↑の写真の右下の橋を、観光船がくぐってきました。

こういう船も乗ってみたいですね。

この真下には、子どもたちが喜びそうな遊園地がありますね。
    画面下の方を見ますと、水面から上がってくるバスのようなものが見えますけど、先ほど道路下をくぐってきた船でしょうか。
    ヒョッとして、水上バスでしょうか。ここから乗れるんでしょうかね。

それから、写真の下の方に水路を挟んで4ッの四角なビルが見えますが、これは何でしょうか?これまた、行って見たくなりますね。

(Kさんご提供の写真です)

ここは島のようになっているのですが、この全体をひっくるめたような「○△楽園」とか、「○□パーク」という感じの言い方はないのですかね。

(Kさんご提供の写真です)

横浜の中区・磯子区方面を見た様子です。

中区の先端の方には、幾つかのコンテナ用クレーンが見られます。
    写真中央やや右の野球場は、横浜スタジアムでしょうか。

(Kさんご提供の写真です)

土筆が伸びてきたように、似たような高さで建っているビルはマンションタワーでしょうか。殆どが30階前後の超高層ビルですね。

このようなビルを多数維持出来るだけの人口もさることながら、暮らしも豊かなんですね。
    私達もこういうマンションタワーに移って、ノンビリくらしてみたいものです。

大船はどちらの方かと思いながら探していましたら、遠くの方の3本の高いビルが気になって撮影してみました。このビルのあるところは、ランドマークタワーからほぼ南西方向にある上大岡駅の周辺にあるビルでした。

上大岡のは大船までのおおよそ半分くらいの距離(おおよそ6km)になるようです。

きょうは運良く富士山が見えました。

私達がお友達とお会い出来ることを知って、姿を見せてくれたと思いますよ(^^)

お約束の時間になりましたので、ランドマークタワー68階の四季亭に向かいました。

お友達のSさんはもうお越しになっておられました。
    ライン河・モーゼル河クルーズで初めてお会いしてから、7年にもなるんですね。
    以来、私のお出掛けついでに、このランドマークタワーでお食事会をさせていただいたり、箱根旅行もご一緒させていただきました。

今回は、箱根旅行以来の5年ぶりにお会いできたことになります。
    友とお会いできる!! これこそ、私達の最高の楽しみであり、幸せなことなんです!!

★↓はお友達とご一緒させて頂いた旅行です。
    ↓の、最初の5人で写っている中で、私の後ろの方です。
    ↓は箱根旅行です。

再会を記念して、お写真を撮りましょう!!

お会いできて、良かったですね!(^^)!
    ホントに嬉しいことですね~(^-^)

Sさんには、お友達だからこそ、こうしてお会いできるんですね~(^^)

お互いにお元気であればこそ、お会いできる幸せが巡って来るのです(^-^)

私もご一緒に・・。

私も何度も手術したとは言え、「最後のクルーズ・その5」に来ることが出来たから、このような幸せに出会えたのです(^-^)。
    横浜のSさんもお元気で、何よりです(^-^)。

(Kさんご提供の写真です)

お店のお姉さんのお願いして、全員写真を撮って頂きました。

それでは、皆さんご一緒に!
    もし、今回のクルーズが名古屋とか神戸からだったら、こんな嬉しい機会に恵まれることもなかったです。何事も、時の巡り合わせなのかも知れませんね。

実は、横浜にはもうお二方のお友達がおられるのですが、体調とご都合でお越しになれなかったのです。またいつかお会い出来る日を!!と願っています。

きょうは和食の美味しい四季亭さんでのデートになりました。

和食は油や砂糖などを多用しませんから、身体に良いんですよね。
    船で洋食をたくさんいただいて大満足をしてきましたけど(^-^)、 きょうからは「健康的」な和食と野菜の生活になりますよ~(^_^)

こちら料理は、お造りがお鍋に変わっていますね。

お鍋の煮込みは美味しそうで且つ、健康的ですね(^^)
    「牛たん」も和食かな?

デザートですよ(^^)

これも、和食的なサッパリとした美味しさを感じましたよ。

嬉しくも大事な再会のできたのを記念に、最後にもう一枚全員の写真を!!

ミレニアム号が横浜に来てくれたお蔭で、こうしてお会いできましたね。
    友は宝!!心底からそう思います。

下のロビーに下りてきました。

ロビーでも話が弾んで、楽しいひとときとなりました。

ラインゆかりの会にとって、横浜も大事なところ。
    きょうお会いできなかった方とも是非お会いしたいものです。折りあらば、是非出掛けてきたいものです!!

(Kさんご提供の写真です)

美人会全員で!!

皆さんの笑顔には、
    「お会いできて良かった」
    というお気持ちがあふれていますね(^-^)

(Kさんご提供の写真です)

新幹線に乗れば、名古屋の次は横浜です。豊橋から乗っても、次は横浜です。
    「行こう」と思えばいつでも来られる横浜ですが、なかなか実現出来ないままに時ばかりが過ぎてしまいました。

Sさんには、私達のためにご都合いただいて、本当に有り難う御座いました。そして、お元気なご様子を拝見でき、本当に嬉しかったです。
    「これからもお元気で!!またお会いしましょう!!!!」
    そう念じながら、お別れしてしまったのです。

(Kさんご提供の写真です)

ひかり号の車窓から見た富士山です。

楽しかった旅を、富士山がお化粧をして祝福してくれているようです(^^)
    今回は、心底からそう言える旅でした。

ご一緒の旅をご了解下さった二組のご夫妻には、心からの感謝を申し上げたいです。
    くろまめさんご夫妻にはしっかりお世話になり、新潟の旅に豊かな彩りを添えて下さいました。御礼を申し上げたいです。
    4トラ上で存じ上げていましたhidamariさんには、船上でお会いすることが叶いました。嬉しい限りです。
    東京のご夫妻とも、地中海クルーズ以来の偶然の再会!!驚きと嬉しさで胸が高鳴りました。そして、私の旅行記を知っておられるお三方との出会い。お世話になった旅行社の方とのビックリの再会(^-^)!(^^)!
    最後には横浜のSさんと再会が実現出来たのです!!(^_-)(^-^)

もちろん、ほかにも嬉しい出会いや楽しかったことがたくさんありました。
    そういう全ての皆さんに、感謝とお礼を申し上げたいと思いますm(_ _)m

このようなことをお腹の底からお話したくて、心がウズウズしてきたのが、今回のクルーズの最大の特徴だと思うのです。

これからも身体に気をつけて、次なる旅にクルーズに挑戦していきたいと思っているところです。

(終わり)

• tomvoさん 2017/11/23 10:55:45
    ずいぶんご無沙汰しております
    お元気そうで何よりです.
    拝見しましたのでちょっとご挨拶です.

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2017/11/24 09:28:52
    RE: 私の方こそ、無沙汰してしまいましたm(_ _)m
    omvoさん こんにちは
    返信が遅くなって申し訳ありません。

tomvoさんとお話出来るのは久しぶりですね。
    お元気でお過ごしでしょうか。

tomvoさんもパナマ運河を通るクルーズとか、バルセロナなど
    地中海クルーズのお出掛けになったんですね。
    それぞれの地名やお写真を拝見するほどに懐かしさを感じます。

地中海クルーズには3回も行ってしまったんですが、旅行記にUPしたのは
    アテネとミコノス島だけになってしまっています。
    体力と時間があったら追々書いていきたいと思っています。
    UPするにしてもだいぶ先のことになりますが、
    その際には是非ご覧下さいね。

現在の私は身体の方に気になることが多々ありますが、
    動ける限りはお出掛けしたいと思っています。
    でも、海外はもうダメです。日本付近とか国内であれば、
    イザ!という時に何とかなるかな〜と思っているんですけどね。

現在は「最後のクルーズ・その6」を検討中です(^_^)

tomvoさんもお出掛けになる時がありましたら、
    是非お話を聞かせて下さいね。

久々にお話出来て、嬉しかったです。

• うふふ♪♪さん 2017/11/11 16:06:19
    カメちゃんさま、ご無沙汰してます。
    カメちゃんさま♪

カメちゃんさま、
    うふふ♪♪です。随分ご無沙汰致しました。
    体調悪くて、4Travelから遠ざかっていました。
    カメちゃんさんもお身体は大丈夫でしょうか。
    年中寝付いていて、自分で嫌になりますが、海外旅行に行けることを思えば、
    贅沢は言えないなぁと思いました。
    カメちゃんさんはお身体のことを私のように愚痴るでもなく、ご立派だなぁと。
    うふふ♪♪、自分が恥ずかしくなりました💦💦。

クルーズ旅行記、拝見しました♪
    すごいですねぇ~。
    海が雄大!
    太陽や月が本当に美しいです♪♪

プールに劇場に素敵なレストラン!
    海の上とは思えないですネ!

そして、色々な寄港地。
    原爆の碑に軍艦島。遺跡にねぶた、新潟のチューリップ。仙台の牛タン。
    そして釜山!
    色々なところを廻るのは本当に楽しそうですネ☆

何より、お友達と過ごされた時間がとても楽しかったのでは。
    お友達と一緒にクルーズ楽しまれているのは、見ていてもほんとに楽しそうで、
    素敵だなぁと思います。
    帰って来るのが横浜!と言うのも素敵ですネ!
    やはり横浜は港町でお洒落なイメージがあります。

ピンクのブレザーを着こなされている方、とても素敵でした。
    どうぞお伝え下さい。
    カメちゃんさんの奥様もいつも色合い鮮やかな柄物で素敵です☆
    黒のドレスもバッチリ決まってらして、素敵でした。

理想です!

素敵なクルーズ旅行記をありがとうございます!

うふふ♪♪

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2017/11/12 12:04:20
    RE: こちらこそ、ご無沙汰してますm(_ _)m
    うふふ♪♪さん こんんちは(^_^)v

たくさんの旅行記を見て下さって、ありがとう御座いました。
    久々の本格的なクルーズが楽しめて、とっても楽しかったですよ〜(^^)

うふふ♪♪さんには、お身体の調子が優れなかったとのお話、それはそれは大変な思いをなされたことでしょう。現在のお加減は如何ですか??

お互いにそうですけど、体調が優れないと気持ちも沈みがちになりますからね〜(-_-)。 私も、下腹部に痛みを感じるようになって以来、気になって仕方がないです。
    幸いにして、若い時からの「お出掛け癖」がありますから、そういう時は、気になることを心の隅に仕舞って?? お出掛けしますよ〜(^o^) でも、日頃は、身体によい食生活と運動を心掛けています。

うふふ♪♪さんには、気になることは御心に仕舞って置かれることなく、どんどんお話になってくださいね。 きっと身も心も軽くなりますよ〜。また、皆さんから意外な智恵を授かることにもつながりますからね〜(^_^)v

−−−−−−−−−

船の旅(クルーズ)って、結構楽しいですよ〜。
    私は漁船を持っていた家庭の生まれですので、船は大小に拘わらず大好きなんですよ。5万トン、10万トン、22万トンなんて大型船を知ってからは、さらに楽しくなりましたね(^o^)

私のお気に入りは、船からの眺めです。 楽しい上に意外なことに気が付いたりして・・、ちょっとした勉強になったりしますね(^^) ですから、日本国内であれば、北海道や九州へはなるべく飛行機は使わないようにして、窓からの眺めを楽しんでいるんです。

レストランも楽しいです。
    今回はお友達とご一緒でしたが、カミさんと二人だけで船に乗っても、レストランでお友達が出来るのです。お隣の方のお話をお聞かせ頂いていますと、楽しくなってお友達気分になりますよ。

寄港地も楽しいですね。船ですから文化や気候の違うところを巡ることもありますから、これも楽しいです。その点では、どの寄港地も楽しそうにご覧になれたと思います(^^)

横浜のお友達がお召しになっていたピンクのブレザーは、とても素敵でしたね。
    私達にとっては大事なお友達なんです(*^_^*) 久々にお会いできて、本当に嬉しく良かったと思っています。 あの方も,クルーズを楽しんでおられますよ。

うふふ♪♪さんをはじめ、私には全国にお友達がいて下さって、本当に嬉しく有り難いと思っています!! 体調が回復され、お出掛け出来るようになりましたら、名古屋にも遊びに来て下さいね!!

> カメちゃんさんご夫婦は本当に仲が良くて、とってもいいご夫婦ですネ♪
    理想です!

嬉しいお話をありがとう御座います!!嬉しいと同時に、ちょっと照れてしまいます(*^_^*)
    これも、すべて当家のカミさんのお蔭です。「カカア天下」のお陰だと思っていますよ(^-^)
    これからもカミさんに逆らわず、カミさんの足腰マッサージに頑張りたいと思っています!(^^)!

嬉しいお話をありがとう御座いました。
    うふふ♪♪さんには、お身体を大事にされて下さいよ〜〜〜!!!(^_^)v
    心底からそれを願っています!!!

それでは、また・・(^^)/~~~
  • ちぐささん 2017/10/14 17:23:02
    お久しぶりです

楽しそうな、クルーズですね。
    私も、これが最後と思い、乗船しています。(ダイアモンドプリンセス)
    9月は6日間でしたので、あっという間でした。
    ダンス仲間が大勢乗船していたので、ウクレレ、フラダンス
    社交ダンス、楽しみました。
    故郷清水に寄ったので、弟に案内して貰いました。
    プリンスクルーズも8回目です。
    10月末から、ドナウ川のリバークルーズに長姉と行きます。
    日航トラベルのセレナーデ号です。(初乗船)
    DVDで見たら景色が素敵で、行く気になりました。
    ハンガリーのブタペストから乗船です。
    海外まで行くのは、これが最後だと思います。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2017/10/15 12:12:50
    RE: ご無沙汰しちゃって・・ごめんなさいね。
    ちぐささん こんにちは〜!!(^_^)v

お久しぶりです。

ちぐささんは先月にもクルーズにお出掛けになったんですね。

そして、今月末にはドナウ川のリバークルーズにお出掛けとのこと。
    私はドナウ川クルーズへのお誘いがあったんですけど、その時体調が悪くて行けなかったんです(T_T)
    一度機会を逃すとダメですね〜(-_-;) 結局行かず仕舞いになってしまいました(-_-;)

ブダペストからのご乗船であれば、ウイーンなどのドナウ川の一番美味しいところを楽しめますね(^-^)
    ケルンまでお乗りになるのかな?? ちぐささんが羨ましいです!!

セレナーデ号には、私達はライン河とベルギー・オランダとで2度乗りました。
    リバークルーズとしては、中国の長江(揚子江)を含めて3度体験しましたけどね。
    お話のように、リバークルーズは両岸に景色が続きますから、その地の文化を景色を通じて楽しむことが出来ます。お勧めですよ〜。しっかり楽しんで下さいね!!

ちぐささんも「これが最後」とお思いになりながら、お出掛けになっているんですか。でも、お身体を大事にされて、またお出掛けになって下さいね。

私も、海外は無理な身体になりました。日本一周のように日本の周りを航行しておれば、イザ!!と言う時に、病院へ飛び込めますからね(航行中であれば、ヘリコプターで運んでくれます)。ですから、船に乗るにしても、日本周辺です(^^;)
    来年はどうするか? カミさんと腰やお腹の様子を案じながら、考えているところです(-_-)

ドナウ川のお土産話、楽しみにしていますよ〜。
    久しぶりにちぐささんとお話出来て、とても嬉しかったです(^-^)!(^^)!

それでは、またね(^_-)
  • ガブリエラさん 2017/09/05 15:30:18
    体調管理して、お互い旅を楽しみましょうねヽ(^o^)丿
    カメちゃん☆

こんにちは♪
    腰痛が出たりして、なかなかPCの前に長時間座れなかったりで、遅くなってしまってごめんなさい(^_^;)

クルーズ、とうとう最終編アップされたのですね!

仙台では、美味しい牛タンを食べられたのですね♪
    バスで、お隣の方に教えていただいて、よかったですね(*^_^*)
    私は、実は牛肉は大丈夫なのですが、タンは食べられないんですよ。
    なので、お味がわかりませんが、友達が「おいしいよ〜」って言ってました♪

横浜では、ライン川クルーズで仲良くなられたお友達と再会!
    これも、カメちゃんご夫妻の素敵なご人格のたまものですね!!!
    私も、何度でもお会いしたくなりますもんヽ(^o^)丿

体調管理して、無理はせず、しんどい時は休んで、お互い旅を楽しみましょうね♪
    来年も、また名古屋に行きたいと思ってますので、その時はお会いしましょうね!!!
    来週は、北海道に行ってきます。

ガブ(^_^)v

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2017/09/05 16:41:38
    RE: 体調のこと、頑張りますね!(^^)!
    ガブちゃん

日本一周の旅行記づくりも終わって、今はチョット休憩って感じです。

考えてみるまでもなく、あのクルーズは楽しく・幸せな旅でした。
    そのうち、罰が当たるんじゃないかと思う程ですよ。

ガブちゃんは「牛たん」が食べられないんですか?
    それは、お気の毒〜(-_-;) 同情しちゃいますよ〜〜(T_T)

私は旅行記でも何度も書いていますように、貧乏根性が強くて食いしん坊で、営業用のカレーライスがダメだけで、ほかは何でも食べちゃいますよ(^o^)
    名古屋とか豊田市の近くにも牛たんのお店をみつけたので、また行ってみたいな〜と思っています。
    また仙台に行く時があったら、「笹かまぼこ」も狙ってみようと思っています。「牛たん」と「笹かまぼこ」(^^)←こういうことには目がないんだよね。でも、食欲があるだけ幸せだと思っています(^-^)

> クルーズの最後に、まだ楽しみがあるなんて、最高ですね(*^_^*)

嬉しいお話をありがとうね!!!
    そう、友とお会いできる!!出会いこそ、最高の幸せ!!と思っています。
    船を降りても、まだ楽しみがある!!
    それは、ガブちゃんのお話のように最高の幸せかと思います。これも、皆様のご支援があればこそ!! そう思いますと、有り難いことこの上もありません。

話は変わって・・
    ガブちゃんは一時腰痛になったんですか?
    私は、10年前にあの有名な?(^o^)「脊柱管狭窄症」というやつと付き合っています。前屈みの姿勢が腰から曲げるんではなくて、背中を丸める形になってしまうのを長年やっていたんですね。ですから、腰の背骨が湾曲した感じになって、背骨の中心部を貫く血流とか神経線を圧迫してしまうんですよ(^^)

腰痛にはほかの要因もありますけど、姿勢も大事みたいです。
    腰痛のことで10年来町医者や接骨院、大学病院にも通いましたけど、ただ治療をするだけで、「日頃の生活の中での姿勢に気をつける」ってことを、一度も言われたことがないんです。たまたま本屋で腰痛の本を見つけたので、姿勢のことに気が付いたのですよ(>_<) いまでは、私はなるべく背筋を真っ直ぐにするように気をつけています(でも、長年の癖なので、すぐ背筋が丸くなってしまいます(-_-;))。

ガブちゃんの腰痛の要因は分かりませんが、腰の方も大事を取って下さいね!!
    健康のこと、一緒に頑張ろうね!!

それじゃ、また・・・
  • 風 魔さん 2017/09/04 10:12:58
    相変らず「クルーズの旅」を楽しんでいますね!
    カメちゃんさん
     おはよう〜

お元気にお過ごしのことと存じます。
    国内のクルーズの旅は、移動・荷物などの便が楽ですね!

初めてのロシア〜韓国〜中国のクルージングの旅でご一緒してから、はや11年
    が過ぎましたが、船内で皆さまとともに過ごした楽しい日々を思い出しました。

セレブリティ・ミレニアム号は、2014年清水港へ寄港した際に見物しましたが
    煙突のXマークが印象的でした。また‘15年にはサファイア号も寄港しましたが、
    上海発のクルーズのため、乗客のほとんどが中国人で時代の移り変わりを感じ
    ました。
    清水港には「客船誘致委員会」があり、今年の入港予定の豪華客船は24隻です。

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2017/09/04 11:06:36
    RE: お久しぶり〜〜〜!!(^_^)/~
    風魔さん こんにちは(^_^)v

久しぶりに風魔さんのところにお邪魔しました。

お元気に旅を楽しんでおられるご様子にて、嬉しく思いました。
    初めてお会いしてから、11年にもなりますかね〜。
    あれは、確かサファイヤ・プリンセス号でしたね。こんなことをお話していますと、あの頃がとても懐かしくなります。

私の方は、2012年に初手術をしてから7回も手術を繰り返しました。でも、元来がお出掛け好きなので、出掛けていますよ。
    3年前に、これが最後のクルーズと思って出掛けて行って以来、今回が5回目のクルーズとなりました。今回のクルーズは、私にとって「最後のクルーズ・その5」だったというわけです(^^)

お話のように、時代はどんどん変わっていますね〜。
    船もどんどん大型化し、乗客はますます大衆化し、料理のコースも簡単になって来ました。そして、私のヘアーもますます減って、頭の光沢はいよいよ輝きを増してきました。(^o^)

清水港にもクルーズ船が良く来港するようになりましたね。皆さんのご努力の結晶かと思います。清水に寄港するクルーズも乗ってみたいものですね。

私達の当面の課題?は、体調の面において「最後のクルーズ・その6」に行けるために頑張ることです(-_-;)

お元気な風間さんとお話出来て、嬉しかったです。

カメちゃん
  • nekonekoやんさん 2017/09/03 16:26:47
    素敵な船旅
    カメちゃん、こんにちは。

クルーズの旅、ラストは一気に拝見しました。
    なかなかお邪魔できなくてゴメンナサイ。

仙台、父の仕事の関係で両親が数年住んでいた街です。(私は既に独立した後で、首都圏在住でした)
    帰省の度に訪れたアーケード街を思いだし、懐かしかったです。

牛タン初体験、お味も大満足!本当に良かったですね。
    私も仙台で食したときは大満足、東京でも何度か食べました。
    ただ、先日、名古屋で食べたときは大失敗。とても堅くて…主人は平気だったので、当たり外れがあるようです。

さて、クルーズもラストスパート。
    ディナーにショーと、最後までお楽しみがありますね。
    船を下りるまで、ゲストに喜んで貰う精神に溢れています。

今回の旅行記を拝見して、益々クルーズへの興味が増したような気がします。
    現在は長旅に出られませんが、まずは2泊3日ぐらいから始められたら…
    夢が広がります〜

nekonekoやん

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2017/09/03 21:45:15
    RE: こちらでも、牛たんを食べたいな〜(^^)
    nekonekoやんさん こんばんは(^^)

船も降りて、旅行記も終わって、これであのクルーズは完全に終わってしまいました。
    でも、私達は旅の思い出を旅行記に残せるから、考えようではネット上で細長く続いていくのかも知れませんね。

旅の印象的な思い出は、各寄港地と船内生活それぞれに、たくさんありますよ(^^)。
    仙台の「牛たん」も、その中の大事な一つとなりました。何と言っても初めて食べて、美味しかったからね〜!(^^)!

nekonekoやんさんも仙台にはご縁があって、仙台はもちろん東京でも牛たんも食しておられたんですね。
    やっぱり、知っている人は違うな〜って思いました!(^^)!
    こうしてお話をお聞きしてみると、牛たんを珍しがっているのは私だけ?なんて思ってしまいました(^_^;)

これからは、ステーキも良いけど牛たんも良いなぁと思いますよ。それで早速探してみたんですけど、大名古屋ビルの地下街に、「喜助」っていう仙台の牛タン店が出店しているのを見つけました。お出掛けした時に、寄ってみようかなと思ってます。
    長久手市のリニモ線・長久手古戦場駅に近いイオンモールにも、牛タン店があるみたいなので、いずれこちらも・・なんて思っていますよ(^o^)。
    美味しかったら、お知らせしますね(^_^)v

nekonekoやんさんもクルーズに関心を持って下さって、嬉しく思います。
    クルーズの楽しみはご覧の通りです。寄港地も楽しいけど、船内の料理やエンタメ、行事が楽しみですからね。1〜2泊程度の日程でしたら、例えば年末のクリスマスクルーズあたりが良いかなと思います。平日でもよろしければ自由に選択出来ますが、週末を狙いますと神戸か横浜あたりの出港になりますけど・・。
    クルーズのこと、いつでもお尋ね下さいね!!(^_^)v

先ずはクリスマスクルーズから・・!! おススメしますよ〜〜(^_^)v

嬉しいお話をありがとう御座いました。
    それでは、またね〜〜(^_^)/~

カメちゃん

カメちゃんさんのトラベラーページ