ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカの国々の料理は、日本ではなかなか食べるチャンスがないのではと思います。<br /><br />アフリカ料理でもエチオピア料理やモロッコ料理はまだ知られていますが、それ以外になると、珍しい部類に入ると思います。ニューヨークでは、ハーレムのリトルセネガルやブルックリンまで足を伸ばすと、西アフリカや南アフリカ料理のレストランで食事をすることができます。<br /><br />数は限られますが、ここではニューヨークにあるアフリカ料理のお店をいくつか紹介します。<br /><br />Queen of Sheba(エチオピア)<br />Accra Restaurant(ガーナ)<br />B&amp;D Halal Restaurant(西アフリカ各国)<br />Madiba(南アフリカ)<br />Safari(ソマリア)<br />La Savane(コートジボワール)<br />Chez Alain(セネガル)<br />Cafe Mogador(モロッコ)<br />

ニューヨークで食べる世界の味(アフリカ編)

2017/03/10 - 2017/05/10

Antonio

Antonioさん

Queen of Sheba(エチオピア)
Accra Restaurant(ガーナ)
B&D Halal Restaurant(西アフリカ各国)
Madiba(南アフリカ)
Safari(ソマリア)
La Savane(コートジボワール)
Chez Alain(セネガル)
Cafe Mogador(モロッコ)

最初のお店は、マンハッタンのヘルズ・キッチンにあるエチオピア料理のQueen of Shebaです。

住所は、「650 10th Ave, New York, NY 10036 」です。

Queen of Shebaは聖書に出てくる女王ですが、エチオピアとの関連性についてはきっちり把握出てきていません。

ランチスペシャルです。価格的には、お手頃な部類に入ると思います。

メニューです。

基本、カレーやシチュー系の料理が中心になります。

お店の内装ですが、エチオピアを彷彿させる絵が飾られています。

別の角度から撮った店内です。

注文したのは、Doro Wotです。辛いのは平気なのかと聞かれ、大丈夫と答えたのですが、食べたら辛すぎたので、後悔しました。

辛いのは苦手ではないのですが、このカレーについては、もう少しマイルドな味であれば、もっと味わえて食べれたのではと思います。

クレープ状の生地の上に、チキンのカレー、トウモロコシやニンジンの煮込み料理がのっています。

フォークやスプーンは渡されず、ここでは手で食べるのがマナーとなっています。

食べ終えた後、渡されたナプキンでは十分でなかったため、トイレできっちり手を洗いました。

食後には、コーヒーを注文しました。

エチオピアの民芸品です。

お店の人は感じがよく、サービスはよかったと思います。

次のお店は、ハーレムにあるガーナ料理のレストラン、Accraです。

住所は、「2065 Adam Clayton Powell Jr Blvd, New York, NY 10027 」です。

地下鉄ですと、2番または3番ラインの125th Street Stationが一番最寄りの駅になります。

店内に飾ってあった写真です。ガーナの民族踊りでしょうか。

カウンターの上には、人物画がたくさん貼られていました。

店内で話していたのは英語でなかったため、フランス語を話していたのかもしれません。ただし、ガーナの公用語は英語のため、ガーナ出身でない人の利用が多いのだと思います。

店内で食事をしているのは、アフリカ系の人ばかりでした。

最初は覗くだけのつもりだったのですが、見ていたら、おいしそうだったので、夕食を食べました。

シチュー系や煮込み料理が多いです。カウンターで好きなものを選びます。

何がお薦めかお店の人に聞いたら、チキンは食べるかと返され、Yesと答えたら、写真のものをお皿にのせてくれました。

白米の上に、チキンのシチューとコラードグリーンが添えられています。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、味はそこそこおいしかったです。量が多かったにも関わらず、一気に食べることができました。

• 次は、マンハッタンのミッドタウンにある西アフリカ料理全般を扱うB&amp;D Halal Restaurantです。<br /><br />住所は、「163 W 29th St B, New York, NY 10001 」です。<br /><br />マジソンスクエアガーデンの近辺にあります。<br /><br />ハラール(halal)の表記は、ニューヨークの屋台でよく見かけますが、イスラム法上で食べることが許されている食材や料理を指します。

次は、マンハッタンのミッドタウンにある西アフリカ料理全般を扱うB&D Halal Restaurantです。

マジソンスクエアガーデンの近辺にあります。

こちらのお店も利用しているのは、アフリカ系の人ばかりでした。

ビュッフェスタイルになっており、自分で好きなものをお皿にのせます。重さに応じ、最後に支払いを行います。

サラダや温野菜、カレー、シチュー、パスタ、お肉のグリル、果物等、品数は豊富で、いろいろな味を楽しめます。

鶏肉の料理です。

お肉やお魚の料理です。

ピラフやパスタです。

お米とシチュー系の料理です。

煮込み料理です。

食べたいものをとり終えたら、レジで精算をします。

お米、パスタ、野菜、お肉等をとりました。

味の方ですが、普通においしいと思います。

次のMadibaは、ブルックリンにある南アフリカ料理のレストランです。

住所は、「195 Dekalb Ave, Brooklyn, NY 11205」です。

地下鉄ですと、GラインのClinton-Washington Avenues Stationが最寄りの駅になります。

お店の入口です。

このお店に限らず、ブルックリンは傾向として、おしゃれなお店が多いです。

店内の写真です。

若い頃のネルソン・マンデラの写真です。南アフリカでのあだ名がマディバのようです。

ネルソン・マンデラはアパルトヘイトと闘ったことで知られていますが、南アフリカでは伝説的な人物といっても過言ではないです。

メニューです。

ランチスペシャルがありましたが、Yelpで絶賛されていたダーバンカレーを注文しました。

南アフリカはインド系の移民も多いため、カレーも同国の食文化に浸透したようです。

ハンバーガーやステーキ等も注文することができます。

注文したのは、ラムのカレーです。辛さは中くらいにしてほしいと伝えたのですが、ちょうどいいくらいでした。おいしく食べれました。

シチューに近かったので、一般的なインドのカレーというよりも、日本のカレーに近いかもしれません。ラム以外の具材は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎと、日本のスタンダードのカレーで使われる具材と同じです。

次のSafariは、マンハッタンのハーレムにあるソマリア料理のレストランです。

住所は、「219 W 116th St, New York, NY 10026 」です。

地下鉄では、AまたはCラインの116th Street Stationが最寄りの駅になります。

店内の写真です。

別の角度から撮った写真です。

メニューですが、品数はある程度限定されています。

注文したのは、このお店の一番人気のHilib Ari です。バスティマライスにヤギのシチューが添えられています。

味の方ですが、なかなかおいしかったと思います。

次のLa Savaneも同じくハーレムにあるお店で、コートジボワール料理のレストランです。

住所は、「239 W 116th St, New York, NY 10026 」です。

先に紹介したSafariのすぐ近くに位置しています。

店内の写真です。平日の夜ですが、そこそこ人がいました。

ハーレムのリトル・セネガルにあるアフリカ料理のレストランの中では、一番人気かもしれません。

別の角度から撮った写真です。

お店で食事をしていた人ですが、アフリカ系の人が圧倒的に多かったです。

メニューです。Safariと同じく、品数はある程度限定されています。

注文したのは、ラムシャンクです。トマトと玉ねぎのサラダがつきます。

写真のとおり、豪快な料理ですが、味の方はそこそこおいしかったです。

メインを注文するとサイドもつきます。選んだのは、ビーフンです。ビーフンには、中華風のソースが少し添えられていました。

次のChez Alainも同じくハーレムにあるお店で、セネガル料理のレストランです。

住所は、「2046 Adam Clayton Powell Jr Blvd, New York, NY 10027 」です。

地下鉄で一番最寄りの駅は、2番または3番ラインの125th Street Stationになります。

店内の写真です。

メニューですが、ランチに行くと、お店はフル回転していないようで、調理できるものはかなり限られるといわれました。

それでも、セネガル名物のチキンヤッサは調理できるということだったので、注文しました。

しばらくしたら、チキンの煮込み料理とお米が運ばれてきました。

チキンヤッサは、グリルした鶏肉を玉ネギベースのソースで煮込んだ料理です。

食べていたら、作り置きしているのがわかったので少し残念だったですが、味の方はしっかりしていて、おいしかったです。

最後のCafe Mogadorは、マンハッタンのイーストビレッジにあるモロッコ料理のお店です。

住所は、「101 Saint Marks Pl # 1, New York, NY 10009 」です。

ザガットで高得点を獲得しているので、期待できます。

メニューです。

朝食から食べることができます。

せっかくだったので、モロッコに特有の料理を注文することにしました。

モロッコ料理の定番のひとづであるTagineを注文しました。

店内の写真です。

このお店は人気店として知られていますが、店内は清潔感で溢れ、おしゃれな感じでした。

注文したのは、ラムのTagineです。サイドには、モロッコ名物のクスクスを選びました。

味の方ですが、評判どおりで、かなりおいしかったです。

Tagineは、アプリコットとプルーンのソースでラム肉が煮込まれていましたが、すごく相性がよく、絶品といっても過言ではないです。

ザガットの点数通りの味でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る