2014/09/12 - 2014/09/15
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
3連休を利用してニューヨークに2泊4日の弾丸一人旅をしてきました。
今回のテーマはこう決めました。
・目的その1:アメリカのワッフル探求。ニューヨークならではのおいしいワッフルが見つかるかな。
・目的その2:アメリカと言えばハンバーガー。ここにしかないハンバーガーを探してみます。
・目的その3:その他時間の許すかぎりニューヨークらしい食事/スイーツを訪ね歩く。でも判断基準は適当。
・目的その4:移動には昨年始まったという自転車シェアプログラム「Citi Bike」を利用してみる。
初日は移動含めて長いですが、JFK国際空港に着くまでを書いてみます。
今回のNY 2泊4日の弾丸一人旅はここ、成田空港から始まります。成田空港第一ターミナル、南ウイング出発ロビーです。ANAのチェックインカウンターが見えます。
成田空港第一ターミナル南ウイング、ANAのBカウンターに近づきましたが、今回はスルーしてしまいます。
8時前に成田空港に着いたので、南ウイングの両替所はまだ開いていません。
さきほどのBカウンターはスルーして、Zカウンターに近づきます。
ここのはANAのSuite Check-inカウンターがあります。
他のカウンターと違いがあるかというと、チェックインができるということは同じですが、混んでいないのと、おしぼりがサービスされるのがちょっと良いところかも知れません。
それから、ここでチェックインするとその奥がすぐセキュリティチェックエリアなので、待ち時間なく出国審査まで行けます。
この日、この時間は出国審査がとても混んでました。そういう時でも自動化ゲートの利用登録をしてあれば待ち時間なく出国審査を通過できます。 -
出国後のエリアにある両替所です。1ドル110円に近づいてます。ドルの買い物を円換算すると高く感じるようになってきました。
今日ニューヨーク便が出発する42番ゲートに近い方のANAラウンジに向かいます。
ANAラウンジの看板が見えます。
ANAラウンジの入り口です。ANA Suite Loungeを利用させて頂きます。
ANA Suite Loungeに到着しました。飲み物、食べ物は自由ですが、サービスが良いので、最初のドリンクとおしぼりは持ってきて頂けます。
軽食エリア。色々あります。ごはん、パン、スープ等もあります。
今回の旅行の友、かばん達です。NY市内の移動には自転車シェアプログラム「Citi Bike」を利用するので、荷物を大幅に減量しました。バックパック、スリングバッグとヘルメット、のみです。
ラウンジの食事はヌードルバーからカレーうどんをいただきました。朝から何ですが。
ヌードルバーではもともとそば/うどん、カレーライスがあるので、それを組み合わせたら簡単にカレーうどんが提供できる、という訳でしょう。 -
ANAラウンジのデザートはいつも美味しいです。ホノルルの旅行記に書いたロールケーキが好きなのですが、朝食時間帯であるせいか、洋生菓子はありませんでした。
代わりにあったのがマフィン。実は予想外に美味しくて驚きました。 -
さて、フライトの30分前になりましたので、42番ゲートに向かいます。
チェックインが始まる前の42番ゲートの様子です。今日はオンタイムみたいです。
出発前のNH10便の様子です。ボーイング777です。
チェックインが始まりました。
ファーストクラスだと左側に進みますが、当然右側に進みます。 -
これが今日の座席です。ANAのスタッガードシートはどこからでも通路側アクセスなので好きです。
画面も大きく、足下も余裕があります。
いつからかベッドパッドが用意されるようになりました。寝心地は良くシートをベッドスタイルにしてずっと寝てる人にはいいと思いますが、結構ずれるので、寝たり起きたりする人にはやや面倒と言えます。
ウェルカムドリンクはスパークリングワインをいただきました。シャンパンではないのでしょう。
ANAのシートはコンセント、USBポートがあるので役立ちます。
ビジネスクラスのメニューです。飲み物も色々選べるので嬉しいです。全種類試すほどアルコールに強い訳でもありませんが。
和食と洋食を選べます。以前はずっと和食を選んでいたのですが、最近は洋食を選ぶことが多くなっています。 -
食前のドリンクはシャンパンをお願いします。
シャンパーニュ・シャルル・エドシック・ブリュット・レゼルブ
「概ね10年熟成のリザーヴワインをじつに40%も使用した類い希なるシャンパーニュ。力強さとフィネス、極上の余韻が醸し出す調和のなかに、ナッツやブリオッシュ、トリュフのニュアンスが感じられます。英王室や世界のワイン専門家に愛飲される逸品です。」 -
アミューズです。
・ 柚子風味のチーズバー
・ 穴子八幡巻き
・ 2種のオリーブとチーズ ハーブオイルとともに -
アペタイザーが来ました。
・ サラミ、モルタデッラとクリームチーズのガトー仕立て
・ 真鯛(まだい)のマンテカートと人参のゼリー ズワイガニを添えて
・ パンツァネッラ(パンと野菜のサラダ)
メインディッシュの前ですが、もうだいぶシャンパンが効いてきました。 -
洋食のブレッドは、本当は三種類です。
・ フォカッチャ
・ チャバッタ
・ バゲット
ただし今回は洋食のメインディッシュの時にご飯をお願いしたので、バゲットはなしです。なお、「フォカッチャとチャバッタはエノテーカ ピンキオーリとANAのコラボレーションメニュー」とのことです。大変美味しいフォカッチャとチャバッタでした。
バター、オリーブオイルが用意されていますが、オリーブオイルは不要でしたね。 -
さあメインディッシュです。
・ 仔牛のフィレ肉とポルチーニ茸 ポテトのトルティーノ添え[293 kcal]
「仔牛のフィレ肉に、イタリアで有名な高級食材のポルチーニ茸をソースに使いました。ポルチーニ茸の風味、食感をご堪能ください。」
このフィレ肉、やや固めになってました。CAさんによると、メインディッシュ提供の前にシートベルト着用のサインが点いてしまい、提供のタイミングまでに火が通り過ぎてしまった、とのこと。
ベストタイミングで提供されれば、もっと柔らかくて美味しかったようです。 -
デザートは「ティラミス」か「マンダリンとブロンズチョコレートのクレモーゾ」を選べますが、ティラミスとコーヒーをお願いしました。
普通に美味しいティラミスでした。 -
フライト中は映画を見たりして結構起きていたので、軽食をいただくことにしました。
「牛細切り肉炒め丼」という珍しい名前のものです。牛丼?
牛丼ではなくて青椒肉絲丼ということだったようです。これは熱々で美味しかった。 -
JFK空港到着前の食事は和食と洋食を選べますが、また洋食をお願いしました。
「ポテトのパンケーキの上に半熟玉子をのせたブランチ定番の一品です。
メインディッシュ エッグベネディクト 仔牛のソーセージ添え [452 kcal]
ブレッド 蒜山ジャージーバターとブラッドオレンジジャムとともに
フルーツ」 -
エッグベネディクトが、よくあるイングリッシュマフィンでなくてポテトパンケーキで作られているのは珍しく、美味しかったです。
機内食でトロトロのポーチドエッグが食べられるというのは良く出来ていると思います。 -
そうこうしているうちにJFK空港に到着し、飛行機の外にでました。ANAの皆さま、お世話になりました。また明後日よろしくお願いします。
入国審査を終えてバゲッジクレームに。今回は預ける荷物もないのでスルーします。これからニューヨーク市内に向かいますが、続きは次の旅行記にて。
ジャン=リュックさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記