ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークでは一般的な料理と言ってよい、イタリア料理、ギリシア料理、中華料理、日本のお寿司等とは異なり、珍しい部類に入る東ヨーロッパの料理ですが、クイーンズのアストリア、ブルックリンのグリーンポートやブライトンビーチまで足を運ぶと、ネイティブの人を相手にした本格的な味のレストランを見つけることができます。派手さには欠けるかもしれませんが、地道な家庭の味を楽しめる料理をたくさん味わえることは確実です。<br /><br />東ヨーロッパ・ロシア料理のレストランの食べ歩きをしましたので、それらのお店を紹介したいと思います。<br /><br />Teremok(ロシア)<br />Ocean View Cafe(ロシア)<br />Koliba(チェコスロバキア)<br />Cevabdzinica Sarajevo(ボスニア)<br />Ukus(アルバニア)<br />Ukranian East Village Restaurant(ウクライナ)<br />Budapest Cafe(ハンガリー)<br />Old Tbilisi(グルジア)<br />Christina(ポーランド)<br />Kafana(セルビア)<br />Romanian Garden(ルーマニア)<br />Djerden Burek(ボスニア)<br />Bohemian Spirit(チェコスロバキア)<br />Harmony Terrace(ルーマニア)

ニューヨークで食べる世界の味(東ヨーロッパ・ロシア編)

2017/03/15 - 2017/07/30

Antonio

Antonioさん

Teremok(ロシア)
Ocean View Cafe(ロシア)
Koliba(チェコスロバキア)
Cevabdzinica Sarajevo(ボスニア)
Ukus(アルバニア)
Budapest Cafe(ハンガリー)
Old Tbilisi(グルジア)
Christina(ポーランド)
Kafana(セルビア)
Romanian Garden(ルーマニア)
Djerden Burek(ボスニア)
Bohemian Spirit(チェコスロバキア)
Harmony Terrace(ルーマニア)

最初のTeremokは、マンハッタンのミッドタウン、マジソンスクエアガーデンの近くにあるロシアのファーストフード店です。

住所は、「358 7th Ave, New York, NY 10001 」です。

ロシアでは大成功を成し遂げているチェーンのようですが、アメリカではマンハッタンで2店舗を営業しています。

店内のインテリアです。

お昼に行きましたが、持ち帰りの人が多かったため、店内で座って食事をすることができました。

さて、注文したのは、ロシア風クレープのブリヌィとボルシチのセットです。

味の方ですが、ファーストフードにしては、上品な味で、かなりおいしかったです。

ロシアで成功しているのも頷けます。

ブリヌィとクレープの比較ですが、たしかにブリヌィの方が生地が柔らかいかもしれません。

ロシアに旅行される方には、是非お勧めします。

次は、ブリックリンのブライトンビーチにあるロシア料理のお店、Ocean View Cafeです。

住所は、「290 Brighton Beach Ave, Brooklyn, NY 11235」です。

地下鉄Qラインのブライトンビーチが最寄りの駅になります。

コニーアイランドのすぐ隣に位置しているブライトンビーチですが、ロシア系移民がたくさん住んでいて、たくさんのロシアのお店があります。

メニューの表紙です。

いろいろなロシア料理を楽しむことが出来ます。

別の角度から撮った店内です。

パンです。黒パンが出てくるのがロシア的です。

さて、注文したのは、ビーフストロガノフです。

味の方ですが、なかなか本格的で、おいしかったです。

次は、クイーンズのアストリアにあるチェコスロバキア料理のお店、Kolibaです。

住所は、「3111 23rd Ave, Astoria, NY 11105」です。

地下鉄の最寄りの駅は、NラインのAstoria - Ditmars Blvdです。

メニューの表紙です。

メニューには、チェコ料理がずらりと並んでいます。

店内です。雰囲気が出ています。

別の角度から撮った店内です。

店内のバーです。

パンです。味の方は普通でした。

何を注文しようか悩んだのですが、ネットで見たときに一番写りがよかったダックを注文しました。

ダックの付け合わせは、赤キャベツです。

さて、ダックの味の方ですが、普通においしいのですが、少し骨が多く、食べにくく、思っていたほど感激しませんでした。もっとジューシーで、食べ応えがあるのを期待していました。

料理の付け合わせとして付いてくるパンのようなものですが、ウェイトレスはダンプリングと言っていました。

パンの上に、さらに炭水化物だったので、お腹が一杯になり、残念ながら、あまり食べることはできませんでした。

次も同じくクイーンズのアストリアにあるボスニア料理のCevabdzinica Sarajevoです。

住所は、「3718 34th Ave, Long Island City, NY 11101, Astoria」です。

地下鉄の最寄りの駅は、Rラインのスタインウェイ駅です。

お店の窓には、名物料理の写真がたくさん貼られていました。

メニューです。

店内の注文カウンターです。

バルカン地方は、パイがおいしいことで知られています。

最初に食べたのは、ソプスカ・サラダです。

ギリシア料理で出てくるサラダと似ています。

さて、メインは、このお店の看板料理と言っていい、ケバプチです。

ケバプチはお肉のソーセージですが、東ヨーロッパ各国で似たようなソーセージを食べています。

一口食べて感じましたが、ここのお店のこのソーセージは絶品で、他店では食べられない味です。

ケバプチを注文したら、一緒に付いてくるパンです。こちらもおいしかったです。

店内のインテリアです。

お店の中で食べずに注文をオーダーして、テイクアウトする人が多かったです。

ここのお店ですが、各種メディアで取り上げられたようです。

日系のフリーペーパーの食べ歩きの記事で取り上げられたようです。

現地の新聞(ディリー・ニュース紙)の記事です。

日系の雑誌の記事でしょうか。

現地の新聞記事です。

雑誌で取り上げられたようです。

新聞の記事です。

お店のインテリアは、目を見張るようなものはないのですが、やはり味がおいしいので、各種メディアで取り上げられたのではと思います。納得です。

サラエボ(?)の写真でしょうか。

次もまたクイーンズのアストリアにあるお店です。アルバニア料理のUkusです。

住所は、「42-08 30th Ave、Astoria, NY 11103」です。

地下鉄の最寄りの駅は、Rラインのスタインウェイ駅です。

アストリアにはエスニック料理のお店がたくさんあります。

メニューの表紙です。

アルバニアはバルカン地方に位置していますので、料理は近隣諸国であるセルビアやボスニアのものに近いです。

店内のガラスケースです。

店内の飲食コーナーです。

まず、注文したのは、ジャガイモのパイです。

パイの中です。このパイはすごくおいしかったです。

次はメインのケバプチです。

こちらもおいしいですが、個人的にはCevabdzinica Sarajevoのケバプチの方がおいしかったです。

次は、マンハッタンのイーストビレッジにあるウクライナ料理のお店、Ukranian East Village Restaurantです。

住所は、「140 2nd Ave, New York, NY 10003」です。

イーストビレッジはその昔、ウクライナ系の移民が多く住んでいました。その関係で、今でも飲食店が数件あり、また、ウクライナの博物館も近くにあります。

入口のすぐ横のショットです。

メニューの表紙です。

ウクライナの名物料理がずらりと並んでいます。

店内です。雰囲気があるインテリアです。

最初に注文したのは、ボルシチです。

具がたくさん入っていて、なかなかおいしかったです。

パンです。こちらは普通においしかったです。

メインは、ウクライナ名物のチキンキエフです。野菜とお米が横に添えられています。

チキンキエフの断面です。

味の方ですが、上品な味で満足できました。

次は、マンハッタンのアッパーイーストにあるハンガリー料理のお店、Budapest Cafe and Restaurantです。

住所は、「1631 2nd Ave, New York, NY 10028」です。

こちらのお店ですが、ミッドタウン・イーストにハンガリーのスイーツのみを売っている姉妹店があります。

メニューです。

チェリー味の冷たいスープです。

初めての体験でしたが、普通においしかったです。

メインに注文したのは、チキンのグラーシュ(煮込み料理)です。横に添えられているのは、ヌードルです。グラーシュはハンガリーの名物料理です。

味の方は普通においしかったです。

ここのお店は、スイーツがメインなので、お腹に余裕がある人にはお勧めします。

ハンガリーのブダペストに架かっている橋でしょうか。

ハンガリー関係のポスターが貼られていました。

ブダペスト市内の一風景です。機会があれば、一度現地を旅行したいです。

次は、マンハッタンのウェストビレッジにあるグルジア料理のお店、Old Tbilisiです。

住所は、「174 Bleecker St, New York, NY 10012」です。

店内ですが、広々としています。

メニューの表紙です。

たくさんの品々が並んでいますが、目的はグルジア名物のハチャプリです。

さて、出てきたハチャプリですが、パンの生地の上には、たくさんのチーズがのっていて、最後に生卵がのります。

窯で焼いたばかりのものが出されますが、パンというよりも、ピザに近いかもしれません。

味の方ですが、なかなかおいしかったです。ただ、チーズの量が多いので、最後は少ししつこいと感じるかもしれません。

店内に貼られた絵です。

ザガットではきっちりと評価されています。

ニューヨークタイムズ紙でも取り上げられたようです。

• 次は、ブルックリンのグリーンポートにあるポーランド料理のお店、Christina&#39;sです。<br /><br />住所は、「853 Manhattan Ave, Brooklyn, NY 11222,」です。<br /><br />最寄りの駅は、GラインのGreenpoint Aveです。<br />

次は、ブルックリンのグリーンポートにあるポーランド料理のお店、Christina'sです。

最寄りの駅は、GラインのGreenpoint Aveです。

グリーンポートはポーランド系の移民が多い町として知られています。

メニューは、ポーランド料理の品々が多いですが、アメリカの普通の食べ物も提供されています。

別の角度から撮った店内です。

注文したのは、ポーランド・プラターです。ポーランド料理の名物であるソーセージ、ロールキャベツ、ピエロギ等をセットで食べれます。

味の方ですが、なかなかおいしかったです。

Time Out紙でも、Cheap Eatとして取り上げられたようです。

ニューヨークでの食事を考えると、コストパフォーマンスは抜群だと思います。

次は、イーストビレッジにあるセルビア料理のお店、Kafanaです。

住所は、「116 Ave C, New York, NY 10009 」です。

ザガットではかなり高得点を獲得しているので、期待できます。

メニューはこの一枚に集約されています。

店内です。

別の角度から撮ったショットですが、なかなか凝っています。

注文したのは、ケバブチです。

このお店のケパブチもなかなかおいしかったです。

一緒に付いてきたパンです。こちらもおいしかったです。

ミシュランでも紹介されたようです。

ニューズウィーク誌で取り上げた、世界のお勧めレストラン101か所の一つに選ばれたことがあるようです。

次は、クイーンズのサニーサイドにあるルーマニア料理のお店、Romanian Gardenです。

住所は、「43-06 43rd Ave, Sunnyside, NY 11104」です。

地下鉄の最寄りの駅は、7ラインの40 St.駅です。

メニューの表紙です。

肉系と魚系の料理がメニューに並んでいます。

店内です。

イベントがあるのでしょう。店内は広々としています。

お店を利用しているのは、主にルーマニア系の人が多かったです。

パンです。味の方ですが、おいしかったです。

注文したのは、豚肩ロースのステーキです。野菜を付けてもらいました。

味の方ですが、お肉は柔らかく、なかなかおいしかったです。

次は、クイーンズのアストリアにあるボスニア料理のお店、Djerdan Burekです。

住所は、「3404 31st Ave, Astoria, NY 11106」です。

地下鉄の最寄りの駅は、NラインのBroadway駅です。

メニューです。

このお店の名物はなんと言っても、お肉や野菜を具材として挟む、ブレックと呼ばれるパイです。

別の角度から撮った店内です。

アストリアにある他のバルカン地方のお店と同様に、カジュアルな飲食スペースです。

前菜としてチキンスープを注文しました。

アメリカで普通に出てくるものとかなり違っていました。いろいろな具材が使われていて、すごくおいしかったです。

メインに注文したのは、ほうれん草のブレックです。

パイの生地はパリッとしていて、評判どおりのおいしさでした。お勧めの一品です。

次はマンハッタンのアッパーイーストにあるチェコスロバキア料理のお店、Bohemian Spiritです。

住所は、「321 East 73rd St, New York, NY 10021」です。

入口を入ったところに貼ってあったポスターです。

メニューの表紙です。

チェコスロバキアの名物料理がいろいろと楽しめます。

店内です。

ビール文化が根付いている国と感じます。

店内は広々としています。

キュウリのサラダです。

メインとして注文したのは、ポークのカツレツです。ポテトサラダが横に付いてきます。

ポークのカツにジャガイモとキュウリのサラダがついてくるのは、日本のとんかつにも通じる共通項であり、発見でした。

次は、クイーンズのサニーサイドにあるルーマニア料理のお店、Harmony Terraceです。

住所は、「4757 41st St, Sunnyside, NY 11104 」です。

地下鉄の最寄りの駅は、7ラインの40 St.駅です。

メニューの表紙です。

肉系を中心として、ルーマニア料理の品々がたくさん並んでいます。

店内です。夕食時に演奏を行う日もあるようです。

パンです。味の方ですが、おいしかったです。

メインに注文したのは、ミチチと呼ばれるルーマニアのソーセージです。フライドポテトが一緒に付いてきました。

外見は、セルビアのソーセージであるケバプチに似ていますが、サイズはもう少し肉厚でした。

味の方ですが、素材はよかったと思いますが、もう少し塩味を利かせた方がよりおいしくなるのではと感じました。

ルーマニアはスイーツもたくさんあるようです。

お腹に余裕がなかったので、注文できませんでした。

クイーンズを通る地下鉄の7ラインですが、サニーサイドあたりでは、高架線の下は、ローマ様式のアーチとなっており、見応えがあります。

サニーサイドから撮った写真ですが、遠方にエンパイアステートビルが見えます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る