2017/05/20 - 2018/03/05
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,669,477アクセス
スイーツ好きの人には、ニューヨークはたくさんの選択肢に溢れる誘惑の街と言えます。ニューヨークでは、日本でスタンダードな甘さを抑えたフランス菓子はメジャーではなく、パイ、ケーキ、クッキー、ドーナッツ、ブラウニー等がよく知られています。中には、日本でも定着したものも多いのではと思いますが、ニューヨークで食べると、何を食べてもとにかく「甘い」と感じることが多く、お腹にずっしりきます。また、サイズは、「ボリューミー」であり、日本で食べるスイーツよりも量が多いのが普通です。
本編では、ニューヨーク滞在時に食べたアメリカンスイーツをテーマとして、お店を紹介したいと思います。アイスクリーム系が多いので、少し偏っていますが、ご容赦ください。
Dominique Ansel Bakery(クロナッツ)
Clinton St. Baking Company(パンケーキ)
Culture An American Yogurt Company(フローズンヨーグルト)
Veniero’s Pastry(クッキー)
Soft Swerve(ソフトクリーム)
Davey’s Ice Cream(アイスクリーム)
Carvel(ソフトクリーム)
Peter Luger Steak House(ホットファッジサンデー)
Two Little Red Hens(キーライムパイ)
Pearl’s Oyster Bar(ホットファッジサンデー)
【追記】Veniero's Pastryの写真と説明がアップロードされていなかったので、アップロードしました。失礼しました。
最初の「Dominique Ansel Bakery」はマンハッタンのソーホーにあります。
住所は、「189 Spring St, New York, NY 10012 」です。
日本の表参道にも支店がありましたが、いつの間にか撤退しました。もちろんソーホーのお店は今でもニューヨークで営業しています。 -
日本ではすごい行列で有名でしたが、ソーホーのお店もクロナッツ用の列はこの通りでした。
朝の9時頃だったと思います。 -
30~40分位して、ようやく店内に入ることが出来ました。
オーナーが自ら考案した独創的なスイーツがこのお店の売りだと思います。
クロナッツと共に同店を代表する「DKA」です。
キャラメル味のクロワッサンのような感じです。 -
標準的なフランス菓子も扱っています。
お店の奥にイートインコーナーがあります。
「クロナッツ」はあの長い列をクリアしないと食べることが出来ません。事前に列に並ぶ覚悟が必要であり、ハードルが高いですね。
「クロナッツ」はクロワッサン食感のハイブリッドドーナッツです。中にクリームやジャムが入っています。
感想ですが、やはり本家本元の味は真似したものよりもおいしいですね。ミスドで一度食べて、中途半端な味だったのを覚えていました。ただ、この日食べてみて、なぜスイーツの世界で旋風を巻き起こしたのが、おぼろげながらも理解できるようになりました。でも個人的には一度で十分と感じました。 -
屋外にもイートインコーナーがあります。
ドミニクアンゼル氏です。
看板商品のひとつ「DKA」です。
「クロナッツ」です。
お店を出ると、この通りで相変わらずの行列です。
次の「Clinton St. Baking Company」は、ニューヨークのロワーイーストサイドにあります。
住所は「4 Clinton St, New York, NY 10002 」です。
日本では、東京の表参道に加え、名古屋にもあります。 -
店内です。こちらも超人気店です。
日本人らしき旅行者も数名目にしました。 -
名前を伝えると、空きが出た時点で携帯にメッセージを送ってくれます。
スイーツ類は購入することも出来ます。
同店は、スイーツに特化しているわけではなく、アメリカ料理全般を扱っています。ただし、パンケーキが同店を一躍有名にしました。
メニューです。
ブランチメニューです。
迷いそうですが、初心貫徹でたくさんの人を虜にしたブルーベリーパンケーキを注文しました。 -
コーヒーです。スタバ系の味ではないです。どちらかと言うと、スタバ以前よりアメリカで親しまれている味に近いです。
少し待ちました。
待ちに待ったブルベリーパンケーキです。
味の方ですが、ワンランクアップのパンケーキのような感じでした。マンハッタンにあるダイナーで数度パンケーキを食べたことがありますが、それらよりは確実に凝っています。ただし、一人で3枚は多く、2枚で十分でした。食べていて、最後の方は味に飽きてきます。 -
こちらはクリントンストリートです。
ロワーイーストサイドの壁アートです。
次の「Culture An American Yogurt Company」はマンハッタンのグリニッチビレッジにあります。
住所は「60 W 8th St, New York, NY 10011」です。
こちらはフローズンヨーグルトの専門店です。日本ではどちらかと言うと、あまり馴染みがないスイーツだと思います。 -
店内です。
このお店は、ホルモン剤を使わずに飼育した牛からの乳製品を使ったりと、体にやさしい素材の使用が売りでした。 -
フローズンヨーグルトはヨーグルトを主成分としていますが、アイスクリームよりも低脂肪であるのが特徴で、アメリカではよく見ます。
オリジナル味にココナッツフレークをかけてもらいました。
たしかにソフトクリームやアイスクリームよりもあっさりしています。 -
お店の前の通りです。
次の「Veniero’s Pastry」はマンハッタンのイーストビレッジにあります。
住所は「342 E 11th St, New York, NY 10003 」です。
1894年創業なので、100年を超える歴史を誇る名門です。 -
近くには、イタリアの輸入チーズやハムを扱っているお店がありました。
「Veniero’s Pastry」のお菓子は、昔ながらの味を引き継いでいて、アメリカ人好みになっています。パスタと同様ですが、日本で食べるイタリアンの味を期待してはいけません。
クッキー類です。
ケーキ類です。ティラミスらしきものも見えます。
せっかくなので、店内で座って食べました。
クッキーとカプチーノを注文しました。
一昔前のニューヨークのベーカリーではよく見たクッキーです。
日本のスイーツに慣れている人からすると、かなり大味だと思いますが、昔懐かしい味でたまに食べるのにはいいと思います。 -
人気店です。買っていく人が多かったです。
お店が面している歩道です。
次はマンハッタンのチャイナタウンの近くにある「Soft Swerve」です。
住所は「85B Allen St, New York, NY 10002」です。
ソフトクリームでも進化系のものを提供しています。 -
場所柄、アジアン風のフレイバーが同店の売りの一つです。
芋、抹茶、胡麻のソフトクリームはたしかにアメリカのスタンダードではないです。
店内はお洒落です。
フローズンヨーグルトの場合もそうですが、アメリカではいろいろなトッピングを乗せますね。
抹茶味のソフトクリームです。
日本では珍しくありませんが、ニューヨークではチャイナタウンまで来ないと、食べることが出来ない味です。 -
インスタ映えを意識した、今風のお店のように感じました。
次の「Davey’s Ice Cream」は、マンハッタンのイーストビレッジにあります。
住所は、「137 1st Avenue, New York, NY 10003 」です。
このお店はどちらかと言うと、標準的なアメリカのアイスクリーム専門店の部類に入ると思います。 -
店内です。
ニューヨーク郊外に行ったときにこのようなアイスクリーム店は必ずと言っていいほど目にしました。
日本にも進出している「サーティワン」は元々はこのようなお店にルーツがあるのを大規模チェーン化したように思います。 -
NYCで一番のアイスクリーム店に選出されたことがあるようです。
チョコレートのアイスクリームをワンスクープ注文しました。
アイスクリームはどこで食べても外すことがないですね。おいしかったです。 -
マイペースで営業しているような感じでした。
次はクイーンズのフォーレストヒルズの「Carvel」です。
住所は、「10321 Metropolitan Ave, Forest Hills, NY 11375」です。
「Carvel」は昔からある老舗チェーンのお店なので、いろいろな所にあります。ただし、このフォーレストヒルズのお店のようなお店は少なく、フードコートのような場所で見ることの方が多いように思います。 -
アメリカに長く住んだことがある人ならば、「Carvel」を知っている人は多いのではと思います。
かなり昔からあるソフトクリームが看板商品のアイスクリームのチェーン店です。
バニラとチョコレートのミックスを頼みました。変わらぬ味という感じで、おいしかったです。
水曜日はサンデーを一つ買うと、二個目はただで貰えます。
子供の誕生日パーティ用のアイスクリームケーキも同店の売りの一つです。
アイスクリームを挟んだクッキー等も扱っています。
店内は広々としていました。東京ではまず見ない空間の使い方です。
次は、ブルックリンの「Peter Luger Steak House」です。
住所は「178 Broadway, Brooklyn, NY 11211」です。
同店については、以前に旅行記でも取り上げましたが、デザートについて触れていなかったので、ここで紹介したいと思います。 -
何度かお昼に利用しましたが、一度だけデザートを食べました。
ニューヨークのステーキ店では唯一ミシュランの星を獲得しています。
バーです。名前が呼ばれるまではここで待機していました。
デザート用のメニューです。
パイ類も気になりますが、同店名物のホットファッジサンデーを食べました。
すごいビジュアルですが、味の方もすごく、アイスクリームの上にたっぷりのホイップクリーム、ファッジのソース、ナッツ、チェリーがのせられています。日本のパフェに似ていますが、別物です。味自体は安っぽいことは全くなく、質の良い素材を使っているのは、食べていてよくわかりました。 -
食後に渡されたチョコレートのコインです。東京店でもあるのでしょうか。
ダイニングエリアは独特の雰囲気があります。
末永く続いてほしい名店です。
次はマンハッタンのアッパーイーストの「Two Little Red Hens」です。
住所は「1652 2nd Ave, New York, NY 10028 」です。
同店で扱っているのは、典型的な甘いアメリカンスイーツなのではと、先入観を持っていたのですが、実際に食べてみたら、予想外に上品な味だったので、びっくりでした。 -
店内は少し窮屈です。
いろいろな種類のケーキやパイ類を扱っています。
こちらは如何にもアメリカ人が好むケーキという感じです。 -
パイのコーナーです。
店内で食べることが出来ないので、近くにある公園のベンチに座って食べました。
アメリカのベーカリーでよく使用されている紙箱です。
食べたのは、キーライムパイです。一人で食べられる小さいサイズだったのでよかったです。
味の方ですが、予想外で、おいしかったです。アメリカでは甘すぎることが多いのですが、このパイに関しては、甘さをすこし抑えている感じでした。 -
最後は、マンハッタンのウェストビレッジの「Pearl’s Oyster Bar」です。
住所は「18 Cornelia St, New York, NY 10014 」です。
このお店も以前に別の旅行記で紹介しましたが、ここでは同店のデザートを紹介します。 -
店内です。
さりげなく置かれているアンティークのような置物が店内をお洒落にしています。 -
オーナーは、レシピ本を出版したことがあるようです。
同店のロブスターロールについては、別の旅行記で紹介しましたが、デザートのホットファッジサンデーもスイーツ好きには外せない一品だと思います。
量はそれほど多くなく、また、甘さは標準的なアメリカのスイーツと比べると抑えていると思います。上品に仕上がっていたので、食べていてびっくりでした。お店の人に感想を伝えたら、このサンデーの味はアメリカ人が昔家庭で食べたことがあると感じさせるものだと返されました。
ロブスターロールがおいしい同店ですが、このスイーツもおいしかったです。 -
店内です。隣の部屋にはテーブル席もあります。
ニューヨークで食べる世界の味
ニューヨークで食べる世界の味(東南アジア・オセアニア編)
2016/10/01~
ニューヨーク
ニューヨークで食べる世界の味(南ヨーロッパ編)
2017/01/10~
ニューヨーク
ニューヨークで食べる世界の味(カリブ諸国編)
2017/02/01~
ニューヨーク
ニューヨークで食べる世界の味(中東編)
ニューヨーク
ニューヨークで食べる世界の味(中南米編)
ニューヨーク
ニューヨークで食べる世界の味(西ヨーロッパ・北ヨーロッパ編)
ニューヨーク
ニューヨークで食べる世界の味(アフリカ編)
2017/03/10~
ニューヨーク
ニューヨークで食べる世界の味(東ヨーロッパ・ロシア編)
2017/03/15~
ニューヨーク
ニューヨークで食べる世界の味(南アジア・中央アジア編)
2017/05/12~
ニューヨーク
ニューヨークで食べる世界の味(アメリカンスイーツ編)
2017/05/20~
ニューヨーク
ニューヨークで食べる世界の味(中国編)
2017/07/01~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ニューヨークで食べる世界の味