ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークで食べられる料理で、日本ではなかなか食べられない料理のひとつとしてあげられるのは、カリブ諸国の料理ではないでしょうか。<br /><br />カリブ諸国の料理の特徴のひとつは、お米を主食としている点です。また、ヨーロッパの国々では、ジャガイモを副材とすることが多いですが、カリブ諸国では、調理用バナナを副材としていることが多いです。<br /><br />今回は、カリブ諸国の国々の料理をテーマとして、以下のお店を紹介したいと思います。<br /><br />Freda&#39;s(ジャマイカ)<br />The Islands(ジャマイカ)<br />Feeding Tree(ジャマイカ)<br />Sisters Carribean Cuisine(ジャマイカ)<br />Margon(キューバ)<br />Lali(ドミニカ共和国)<br />La Fonda(プエルトリコ)<br />Le Soleil(ハイチ)<br />Havana New York(キューバ)<br />Jerk Pan(ジャマイカ)<br />Guantanamera(キューバ)<br />Zolarie(ドミニカ共和国)<br />

ニューヨークで食べる世界の味(カリブ諸国編)

2017/02/01 - 2017/04/20

Antonio

Antonioさん

Freda's(ジャマイカ)
The Islands(ジャマイカ)
Feeding Tree(ジャマイカ)
Margon(キューバ)
Lali(ドミニカ共和国)
La Fonda(プエルトリコ)
Le Soleil(ハイチ)
Havana New York(キューバ)
Jerk Pan(ジャマイカ)
Guantanamera(キューバ)
Zolarie(ドミニカ共和国)

• 最初のお店は、カリブ料理のFreda&#39;sです。カリブ料理としていますが、ジャークチキンやヤギのカレーがメニューにあるので、ジャマイカ料理といっていいと思います。<br /><br />住所は「993 Columbus Ave, New York, NY 10025 」です。110thストリートにあり、ニューヨーク大聖堂に近いです。

最初のお店は、カリブ料理のFreda'sです。カリブ料理としていますが、ジャークチキンやヤギのカレーがメニューにあるので、ジャマイカ料理といっていいと思います。

注文したのは、ジャークチキンです。付け合わせの2品に選んだのは、マカロニチーズとグリーンビーンズです。さらに、ライス&ピーズか、白いお米を選択でき、ライス&ピーズの方にしました。

はじめてジャークチキンを食べたのですが、すごくおいしくて、びっくりでした。スパイスのきかせかたが絶妙で何とも言えないです。また、一緒に付いているライス&ピーズともすごく合い、素晴らしい発見になりました。

次のお店のIslandsは、ブルックリン博物館の近くにあります。こちらのお店は、カリブ料理ではなく、ジャマイカ料理としてお店を出しています。

住所は「803 Washington Ave, Brooklyn, NY 11238 」です。

地下鉄で最寄りの駅は、2番・3番ラインのEastern Parkway Brooklyn Museum Stationです。

メニューの表紙ですが、各紙で絶賛しています。期待感が膨らみます。

さて、注文したのは、ジャマイカ料理で一番定番のジャークチキンです。今回もお米は、白米ではなく、ライス&ピーズの方にしました。

肝心の味の方ですが、こちらのお店のジャークチキンもたまらなくおいしかったです。たまたまおいしいお店でばかり食べているのかもしれませんが、ジャマイカ料理の虜になりそうです。

隣で食べていたカップルは、食べながら、何度も味がおいしいと絶賛していました。私も同感です。

次のお店のFeedingTreeはブロンクスにあり、同じくジャマイカ料理のお店です。こちらのお店はテイクアウトで注文している人が多かったです。

住所は「892 Gerard Ave, Bronx, NY 10452 」です。ヤンキー・スタジアムから数ブロック離れたところにあります。

地下鉄の最寄りの駅は、4番の161th Street- Yankee Stadiumです。

お店の中ですが、注文してから、食べる席を見つけます。お昼だったので、少し待たされました。

ジャマイカやキューバ料理のお店に行くと、このような現地の雰囲気を彷彿させる絵がお店の中に貼られていることが多いです。

さて、このお店で注文したのは、牛のテールのシチューです。付け合わせは定番になりますが、ライス&ピーズとキャベツの煮込みです。さらに、プランテン(調理用バナナ)も二切れついてきました。

味の方ですが、牛のテールはコラーゲンたっぷりで、なかなかの味でした。ライス&ピーズとキャベツもおいしいですが、IslandsやFreda'sに比べると、少し落ちるかなという印象です。

次のお店のSisters Caribbean Cuisineは、ハーレムのMarcus Garvey Parkの近くにあります。

住所は「47 E 124th St, New York, NY 10035 」です。

こちらのお店は最初にカウンターで注文をし、お店の中で食べるときは、テーブルまで料理を持ってきてくれます。

メニューを見てわかりますが、料理としてはジャマイカ料理に分類されるのではと思います。

こちらのお店も中で食べるというよりも、テイクアウトの注文をしている人が多かったです。結構次から次へと人がお店に入ってきたので、それなりの評判なのはすぐわかりました。

ジャマイカ人の女性二人でお店を回しているような感じでした。食べ終えた後に味の方はどうだったと聞かれましたが、もちろんおいしかったと答えたら、笑みがこぼれていました。

お店の中の内装ですが、ジャマイカのレゲェ歌手(?)の絵が貼られていたりして、いい雰囲気を出しています。

さて、オーダーですが、牛のテールはもう完売だったため、ジャークチキンにしました。それに、マカロニチーズを追加し、ライス&ピーズにキャベツとヤムも付いてきます。

写真だけを見ると、素朴な料理という感じですが、一口食べたら、何とも言えないおいしさで、これまたびっくりでした。チキンだけでなく、料理が全般的においしかったです。ハーレムのソウルフードよりも、こちらお店の料理の方がおいしいかもしれません。

日本ではまず食べられない味だろうなと感激しながら、食べました。

次のMargonは、マンハッタンのミッドタウンになるカジュアルなキューバ料理のお店です。マンハッタンでは、キューバ料理のお店はよく目にします。

住所は「136 W 46th St, New York, NY 10036 」です。

お店の中ですが、お昼時は人でごった返しています。

特定の曜日に限らず、毎日オーダーできる一品がリストされています。

一方、こちらは曜日毎のスペシャルメニューです。

カウンターに陳列されている料理ですが、肉系が圧倒的に多いです。

さて、注文したのは、キューバ料理の定番のひとつであるキューバ・サンドイッチです。Yelpの評判では、皆がほめちぎる味です。

写真からはわかりにくいと思いますが、一口食べた時点で、これはうまいと絶賛できる味でした。

ニューヨークでは、キューバ・サンドイッチはいろいろなところで食べられるかもしれませんが、ここのお店のはお薦めです。

次のLaliはミッドタウンのヘルズ・キッチンにあるドミニカ料理のお店です。

ネットでは、家庭料理が食べられるということで、評判がいいお店です。

住所は「630 10th Ave, New York, NY 10036 」です。

注文したのは、チキンのもも肉のローストです。それにサラダと白いお米を付けてもらいました。

味の方ですが、チキンのローストはそれなりにおいしかったです。ただ、サラダとお米はいたって普通でした。別の品も試した方がいいのかもしれません。

次のお店は、スパニッシュ・ハーレムにあるプエルトリコ料理のお店のLa Fondaです。

住所は「169 E 106th St, New York, NY 10029 」です。

メニューですが、プエルトリコ、キューバ、ドミニカの料理では、チキンや豚のロースト、アロス・コン・ポヨのように、料理の種類に限らず、見受けられる一品があります。

プエルトリコ料理で代表的といえるのは、モフォンゴかもしれません。モフォンゴの大元は、西アフリカのようですが、プエルトリコで有名になったのが、ドミニカやキューバに伝わったという説もあるようです。

お店の中の写真です。日曜日のランチに行きましたが、お客はあまりいませんでした。

プエルトリコの旗です。

ニューヨーク市では、毎年6月のプエルトリコの日にプエルトリコ人によるパレードがあります。その時にこの旗を何度も見る機会があります。

お店の中に貼ってあった絵ですが、カリブ海の雰囲気を出していていい感じです。

さて、肝心の料理の方ですが、注文したのは、豚のモフォンゴです。かなり上品に盛り付けられていますが、味の方も思ったより、大味でなく、おいしかったです。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、砕かれたバナナは結構圧縮されていて、ボリューム的にはそこそこありました。

料理の味の方は、しっかりしているので、プエルトリコ料理に関心のある人にはお薦めのお店です。

次のお店は、マンハッタンのヘルズキッチンにあるハイチ料理のお店のLe Soleilです。

住所は「858 10th Ave, New York, NY 10019 」です。コロンバス・サークルから少し歩いたところにあります。

こちらのお店も曜日毎のスペシャルがあります。

お店の中ですが、英語を話していなかったので、ハイチ出身の人だと思います。

最初にサラダがきました。

メインについてくるお米ですが、白米ではなく、ライス&ピーズの方にしました。

ジャマイカのお米と比べると、細長い、ロング・グレイン・ライスなのが特徴的です。また、ジャマイカ料理で出されるお米と違い、炊くときに使っているだしの味が薄いように感じました。

さて、メインの方ですが、牛のテールとお豆を煮込んだものに、バナナの煮込んだのが丸々一本ついてきます。

味の方はあっさりしていて、可もなく不可もなしといったところでしょうか。

次のお店は、マンハッタンのミッドタウンにあるキューバ料理のお店のHavana NYです。

住所は「58 W 38th St, New York, NY 10018 」です。Bryant Parkの近くにあります。

こちらがメニューです。お昼なので、サンドイッチにしました。

お店の中ですが、キューバを彷彿させるデザインが貼られており、なかなかよい雰囲気です。

今まで紹介してきたのが食堂だったたら、ここのお店は正規のレストランに該当すると思います。

注文したのは、ローストポークのサンドイッチです。

キューバ・サンドイッチと同様にサンドイッチブレスでトーストされています。

味の方は、おいしいですが、キューバ・サンドイッチと比べると、ローストボークが少ししつこいので、思うほど食が進まないといったところでしょうか。

次は食堂やレストランでもなく、ジャマイカ料理を提供するフードドラックです。名前は、Jerk Panです。

営業しているのは、平日の昼間から夕方にかけてまでです。

場所は「Park Ave & E 48th St, New York, NY 10017 」です。

次から次へと人が来て並ぶので、それなりの評判であることはわかりました。

テイクアウトのメニューの表紙です。

提供しているのは、ジャマイカ料理では定番の品々ばかりです。

さて、注文したのは、牛テールの煮込みです。ライス&ピーズとキャベツの煮込みが付いてきます。

添え方はけっして綺麗ではありませんが、味の方はピカ一でした。

牛のテールは煮込み方が絶妙で、食べていて全然飽きない味でした。量がそこそこあるにもかかわらず、おいしかったので、一気に食べきれました。

トラックで売られていても、けっして侮れない味です。

次はマンハッタンのミッドタウンにあるキューバ料理のお店のGuantanameraです。

住所は「939 8th Ave, New York, NY 10019 」です。コロンバス・サークルの近くにあります。

ランチはPreFixのメニューがあり、3品選ぶことができます。

お店の中にあった絵ですが、キューバという雰囲気が出ていていいです。

キューバの街並みの絵です。こちらもいいですね。

お店の中は見てわかると思いますが、きっちりとしたレストランです。

最初にきたのは、サラダです。

メインに注文したのは、アロス・コン・ポヨ(チキンライス)です。

Zagatで高い評価を得ているだけあり、ここのお店のアロス・コン・ポヨはすごくおいしかったです。今まで食べた中では、一番おいしかったといっても過言ではないです。

デザートのフランです。

このフランはまずまずの味でした。プレゼンテーションの仕方がいいですね。

New York Postでも扱われたことがあるようですが、評判はよかったようです。

Zagatの評価でもそこそこの点数を獲得しています。

次は、マンハッタンのヘルズキッチンにあるドミニカ料理のお店のZoralieです。

住所は「449 W 51st St, New York, NY 10019 」です。

メニューの表紙です。

ネットでは、味がいいと、結構評判がいいお店です。

料理が陳列されていますが、好きなものをオーダーします。お店の中で食べる場合は、テーブルまで運んできてくれます。

お昼時は、とにかく次から次へと人が来ます。かなりの固定客がいるのだと思います。

さて、肝心の料理の方ですが、豚のフライに玉ねぎのソテーを添えてもらいました。

豚のフライはドミニカやキューバでは定番の一品ですが、やはりすこししつこい味でした。

付け合わせには、ライス&ピーズを頼みました。バナナのソテーも二切れほど付いてきました。

全般的な感想ですが、ドミニカ料理はジャマイカ料理やキューバ料理と比べ、すこし脂っこく、しつこいかなと印象です。味の方も少し大味かもしれません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る