ニューヨーク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

日本でもポピュラーなインド料理は、ニューヨークでもたくさんお店を目にします。マンハッタン・ミッドタウンのマレーヒルには、インド料理店がたくさん集中しているブロックがあります。また、クイーンズのジャクソンハイツまで行けば、かなりディープなお店がたくさんあり、見ているだけでもすごく興味深いです。ニューヨークには、インドの周辺国であるスリランカやアフガニスタンの料理店もあり、南アジア料理が好きな人はいろいろ楽しめます。<br /><br />今回は、主に南アジアと中央アジアをテーマとして、お店と料理を紹介します。<br /><br />Saravanaa Bhavan(南インド)<br />Sigiri(スリランカ)<br />Ariana (アフガニスタン)<br />Haandi(パキスタン)<br />Dhaulgiri Kitchen(ネパール)<br />Boishakhi(バングラデシュ)<br />Kashkar(ウイグル自治区)<br />Ema Datsi(ブータン)<br />San Rasa(スリランカ)<br />Cheburechnaya (ウズベキスタン)<br />Phayul(チベット)<br />Chennai Garden(南インド)<br />Bengal Tiger(北インド)<br /><br />番外編になりますが、東南アジア2国のお店もついでに紹介します。<br /><br />Khe Yo(ラオス)<br />Together(ミャンマー)

ニューヨークで食べる世界の味(南アジア・中央アジア編)

2017/05/12 - 2017/09/15

Saravanaa Bhavan(南インド)
    Sigiri(スリランカ)
    Ariana (アフガニスタン)
    Haandi(パキスタン)
    Dhaulgiri Kitchen(ネパール)
    Boishakhi(バングラデシュ)
    Kashkar(ウイグル自治区)
    Ema Datsi(ブータン)
    San Rasa(スリランカ)
    Cheburechnaya (ウズベキスタン)
    Phayul(チベット)
    Chennai Garden(南インド)
    Bengal Tiger(北インド)

Khe Yo(ラオス)
    Together(ミャンマー)

最初のお店は、マンハッタンのマレーヒルにある南インド料理のSaravanaa Bhavanです。

住所は「81 Lexington Ave, New York, NY 10016 」です。

インドのチェンナイに本部があり、インド本国を含め、数か国で事業展開をしている本格的な南インド料理を提供するベジタリアンのレストランです。

店内です。

マンハッタンでは一番インド料理店が密集する地域に位置しているだけあり、お店を利用している人はインド系の人が多かったです。

メニューです。

インド料理の定番ドリンク、マンゴーラッシーです。なかなかおいしかったです。

さて、注文したのは、ベジタリアンターリーです。

野菜カレーが小皿に何種類か添えられ、ヨーグルト、バスティマライス、チャパティが付きます。

炭水化物系の多いため、食べ終えた後は、満腹になります。味の方はそこそこおいしいです。

レキシントン・アベニューを北方面に歩くと、クライスラービルが前に見えます。

次は、イーストビレッジにあるスリランカ料理のお店、Sigiriです。

住所は「91 1st Ave, New York, NY 10003」です。

お昼は主にビュッフェ形式でランチを提供しています。

店内です。人が多いと、少し窮屈かもしれません。

料理ですが、このような壺にカレー各種、ライス。野菜等が入っていました。

サラダとデザートです。

最初の一皿です。

味の方ですが、すごくおいしかったです。基本インド料理に似ているのですが、もう一捻りを加えたような感じで、食が進みます。

二皿目です。

お肉、野菜、ライス等をバランスよく食べられる点もいいです。

デザートも食べました。ゼリーとチョコレートのプディングです。

日系のフリーペーパーで紹介されたようです。この味なら納得です。

同じフリーペーパーですが、何度か紹介されたようです。

別のフリーペーパーでも紹介されました。よほど日本人の味に合うのでしょう。

自分が食べ歩いた範囲で、日系のペーパーでここまで紹介されているのは、アストリアのサラエボ料理店(https://4travel.jp/travelogue/11287426)くらいでしょうか。ただ、どちらもそれなりの味を提供しているので納得します。

この旅行記へのコメント

ニューヨーク(アメリカ) で人気のタグ