上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高遠城で外したため、お口直しに上田城に来ました。<br />ことは何度も訪れていますが、再訪です。<br />大河ドラマの影響で平日なのに駐車場はほぼ満員でした。<br />独身時代はドライブデートが上田城か小諸城でした。<br />久々の上田城でしたが、その頃と比べて少し賑やかになった印象です。<br />(昔は休日でももっと閑散としていました。)<br /><br />小さい城です。<br />こんな小城で徳川軍を何度も撃退した、というのは、本で読んでもなかなかイメージがわきません。<br />石垣も堀もしっかり残っており、往時の城のイメージがわくからこそ、戦上手だった真田氏の手腕が分かります。<br /><br />

百名城No.27の上田城(13/100)

2016/05/23 - 2016/05/23

旅行記グループ 百名城(関東甲信越)

スネフェル

スネフェルさん

高遠城で外したため、お口直しに上田城に来ました。
ことは何度も訪れていますが、再訪です。
大河ドラマの影響で平日なのに駐車場はほぼ満員でした。
独身時代はドライブデートが上田城か小諸城でした。
(昔は休日でももっと閑散としていました。)

小さい城です。

駐車場がわから見た上田城。
    千曲川側にあり、千曲川が天然の水堀になっています。

南櫓を見上げる。
    いつも雑兵の視点で城を見るのですが、絶望的な高低差です。

南面よりみる西櫓

本丸に至る石垣。
    通常はアーチ状ですが、垂直に切り立っているのが特徴です。

北櫓。
    見学可能ですが、入りませんでした。

本丸には幸村の兜のオブジェがありました。

東虎口にある真田石。
    ひときわ大きい石が真田石と伝わる石垣を構成する石です。

東虎口より望む。
    こちらがわから市街地側は上り坂になっています。
    低地の底にある穴城と言われるゆえんです。