チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、お正月はチェンマイとバンコクでおいしいものを食べてひたすらダラダラ過ごすだけ。<br />今年も友人と現地集合、6人いるので食事が楽しみです!笑<br /><br />そして今年は観光をしようと、チェンマイ駅からランパーンまで行く計画をしました。

今年もお正月はチェンマイとバンコクで 1

2017/01/01 - 2017/01/08

旅行記グループ チェンマイとバンコク旅

bpmu46

bpmu46さん

今年も友人と現地集合、6人いるので食事が楽しみです!笑

今年もエコノミーからインボラアップグレードでビジネスクラス!
    JALの交差するタイプの席でした。ありがとうございます!!
    深夜便なのでとっても助かる。
    フルフラットでしたが、足の先のスペースが狭くて…。
    私の席は上になる方でしたが、足先のスペースの天井が近いので、膝を曲げる時は一度足を完全に出さなければならず。
    去年のライフラットの方が楽だったなー

夫の機内食。私は和食

バンコクで乗り継いで朝、チェンマイ到着も雲行きが怪しい。
    なんと、宿に着いたら結構な雨が降り出した。
    まだチェックインもできないので、ホテルのレストランでビール。
    朝食もどうぞ、とおすすめされたけれどホテルの朝食はいらないので、朝食を食べるみなさんに混じってビール。

雨が上がったのですぐ近所に朝食を食べに行きます。

壁のコラージュ?笑 がかっこいい

チェンマイの食事はここから始まる。
    ロットヌン。バミーヘン

食事の後は少し散歩。
    そして12時から近くで2時間のマッサージ。

マッサージから戻ったらまた雨…。

夜に友人の一人が到着する予定。
    ニマンヘミンに宿泊するとのことで、20時半頃にニマンヘミンのパブで待ち合わせ。

時間があるので夕方にジョーグソンペットへ。

ここ数年、チェンマイは元旦に閉まっている店が増えて、目当ての店に行けなかったり。
    この店は年中無休で助かる。カオトムを食べた

ジョーグソンペットにいる時に土砂降りに。寒い。
    しばらく待って少し雨脚が収まったらソンテウに乗って宿に。

そうしたらまた雨が強くなってきた。

結局、出かけるのが面倒になって(雨が降ると足の確保が難しい)、友達の会うのも取りやめて、元旦は終了。

10年連続で滞在しているけれど、雨が降ったのは初めて。
    折りたたみ傘を持ってこなかったのも初めて。

寒くて天気が悪くて参った。

翌日はどうにか晴れたので、朝食を食べにお出かけ。

のんびり歩いて20分くらいのところにある、名前のないカオマンガイ屋。
    安くて量もあってもちろんおいしい。
    今日は相盛りで。

こんなお店です。
    周辺の食堂も今年はお休みのところがチラホラ。

宿に戻って付いている朝食でコーヒーとフルーツを。

一昨年からいる猫。
    まだ子どもだと思っていたら去年と同じサイズ。日本の猫より小さいかも。
    とても懐っこくてかわいい。

グレー系のサビ猫。
    スタッフがトゥーという名前だと教えてくれました。

どんどん天気がよくなってきました。
    それでも気温は低めです。

11時に今日の朝に到着した友人たちと店で待ち合わせ。
    歩いてすぐのドラム缶のガイヤーン屋がまさかの正月休み!去年はやっていたのに。3日まで休みって書いてあるような張り紙が(数字しかわからない)。

なのでニマンヘミンの、こちらもドラム缶のガイヤーン。
    ここもとっても好みの味。でも急なことだったのでビール持参できなかった…(この店はビールは置いてない)

半羽で一皿。6人なのでこれが6皿。カオニャオやソムタムも食べて一人300円。

この缶欲しい。

3日目、ロットヌンで朝食。

昨晩の夕食はニマンヘミンにある北タイ料理専門のレストランへ。
    混雑する日なので予約不可。
    20時半待ち合わせ。行ったらすごい人が。システムがわからずまごまごしていたら、親切なタイ人がいろいろ教えてくれた。
    スタッフに伝えると番号札を渡されるので、番号を呼ばれたら席に通されます。番号はタイ語です。

チョー・パッカート、カイジャーオ…。イタリアのワインも開けてビールもたくさん飲んでたくさん食べて一人千円。やっぱりワインが高い

朝食後に散歩して豪邸をみたり

戻ってきたらレストランの近くにやっぱりいた。

昼食は遠くのレストランまで。
    ここもアルコールがないので持参です。
    ビールはぬるくならないように、保冷袋に入れて。
    ワインはイタリアのビオワインを日本から持参。笑

友人が前日に白ワインを買ってくれていたので、これは保冷袋に氷とともに入れて即席ワインクーラーに。
    酒飲みのみんな、大満足

今年も2階に。

メニューはないけれど、1階の奥に料理の写真をポスターにして掲示してあった。
    注文は相変わらずタイ語の注文表に自分で書く方式。
    もちろん読めないのでスタッフに記入してもらいます。

チムソムパッカイ、サイウア、ラープムークア、ゲーンホッ、チェンダーパッカイ、ナムプリックオン、ゲーンプリー、チョーパッカート、ゲーンノーマイ、カイジャーオ、カオヌンクローン…。お代わりしたものもあって、一人550円。
    往復のタクシー代の方が高いとか言っちゃだめです。

このジムソムモックが絶品。お代わり

若い時のプミポン国王。素敵な写真

食後は座敷でのんびり

今日もよい天気でよかったです

お寺のカオソーイを食べに来たけれど、売り切れ。
    近くのバイクショップ

歩いて旧市街へ。
    ここはホテルのカフェ。なぜいつもここかというと、静かで空いていてごろ寝できるスペースがあり、酒がうまいからです。

夕食はニマンヘミン近くのホテルのレストラン。
    高級なレストランでサービスの男性は英語がペラペラ。
    大きなエビや魚を食べてワインを開けたので、びっくり価格、一人2000円!でもおいしかった

4日目。朝食はまた散歩してカオマンガイ屋へ

今日は朝早くから列車でランパーンへ行く予定でした。
    友人二人も一緒に。
    でも天気予報で曇りとなっていたので、めんどうになって取りやめ。
    でもとりあえず、駅には行ってみた。

駅の公衆電話

こちらも。なんでこんなに色のバリエーションがあるのだろう

この時点で次の列車は3時間以上後。
    みなさん、駅で何をしているんでしょうか。

日本のブルートレイン払い下げの車両に乗りたかったのです。
    でもどの時間帯の列車か調べきれなかった。

ここにものんびりしている人が。

帰国後、事故を起こした中国製の新車両。
    窓や扉からのぞいた感じでは、きれいで清潔な寝台車でした。

駅の見学をしてチェンマイの観光終了…。

駅近くの市場まで歩きます。
    バス停

このあたりは家具問屋?みたいな店が多いです。

手すりが素敵な建物

市場到着。
    目当ては市場ではないのですが、せっかくだから入ってみます。
    ナームタンピープらしきものがあったので、聞いてみたらそれ!お値段もワロロットより安いです!

市場のそばのアヒル飯が目当てだったのにやってない…。
    張り紙になんか書いてあるけれど、数字(7)しか理解できない。
    おそらくそのあたりまで正月休みなんだろうな…。残念。

ソンテウ待ってたらタクシーが来た。100バーツでいいって。4人だからソンテウとそんなに変わらないので乗車。

お寺のカオソーイです。
    ここを知ってからカオソーイはここで食べることにしています。
    今日はタイミングがよくて、すぐに席に着けた。

しばらくしたら別行動中の友人2人もやってきた。が、彼らは結構、待たされていた。

鳥~。やっぱり出汁がよく出ていて臭くなくておいしい。安いし量もある。

旧市街に入って中学校を。

校庭?なんだろう、これは

目当てはワームラン系列のお菓子店。
    すごく久しぶりに虫おやつがあった!見た目が芋虫みたいなのでこう呼んでいる。
    すごく昔、シェムリアップの街外れの夜の遊園地の出店で食べて以来、好物のお菓子。
    今年はバージョンアップ?で中にジャムが入っていた。
    それがまた虫の中身っぽい…。

猫&猫

ニマンヘミンのいつも行くジュエリーショップ。

デザイナーの友人がアトリエに招いてくれました。この後、アリゾナの展示会に出品するとのことで、スタッフと追い込み中でした。

テンション上がってお買い物。

お向かいの食堂の息子さんの乳歯でピアスを作った彼女。
    手渡すところに同席しました。お母さんはとっても喜んでいました。
    乳歯はとってもきれいな乳白色で宝石のようでした。

チェンマイのこんな家に住みたいな、シリーズ

最終日の夕食は6人でいつものレストランへ。

今回、初めてタクシー運転手が店を間違えました。
    真向かいにある同名の別の店で降ろされそうに。

今回は食事をあまり撮影していなかった。
    食べるくらいしかしていないのに…。

ここではヤムサモーンプライ、ゲーンハンレー、ヤムノーマイ、ジムソムモック、ラープムークア、カイジャーオ、チョーパッカート、サイウア、赤もち米など、お代わりもしてビールも一人1リットル飲んで880円でした

翌朝はチェンマイからバンコクです。
    久しぶりに連泊のバンコク。

チェンマイとバンコク旅

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る