バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちに別れを告げ、一足先にチェンマイからバンコクへ向かいます。<br />1時間後に友人もチェンマイからバンコクへ到着しましたが、バンコクで待ち合わせるのは面倒なので(笑)、夫と2人で行動しました。そのため、チェンマイほどは食い倒れていません、買い物に精を出しました。<br />バンコクではあまり情報も集めていません。1日半の滞在なので、目当ての買い物をして終わり、という感じ。<br /><br />チェンマイから東京に直に帰る場合、「帰りたくないよ〜。寂しいよぅ」と思うのですが、間にバンコクという大都会を挟むと「はいはい、帰りますよ」というモードになるのです。東京へ帰るためのリハビリも兼ねてます(笑)<br />

バンコクでも食い倒れ…でもない…

2014/01/01 - 2014/01/07

旅行記グループ チェンマイとバンコク旅

bpmu46

bpmu46さん

7時半にロットヌンへ行ったら8時開店だという。今日はバンコクへ行くので時間がない。メリディアン前のおかゆ屋台へ

鶏粥卵なしで

お粥以外に麺やおかず、白飯もあり

バンコクはサイアムでの買い物が目当てなので、近くのホテルを取りました。ハンサーホテル。空港〜ホテル往復はホテルリムジンを手配。夫がどうしてもホテルリムジンがいいというので。確かにストレスはない

バスルームがとても使いやすかった。インテリアはパコパコモダン系だけれど、バスルームはベッドルームに比べて豪華だった。ソファやテーブルがあり、部屋が広いのもよい。
    おかげで午前中に部屋に入れたのに、コンプリメンタリーのビールで1時間ほどまったりしてしまった

どっこいせと、重い尻を上げて出かけた先はサイアムパラゴン。去年もあったロールスロイスのショールーム

昼食。ロールスロイスを売っているようなショッピングセンターですからお高いです。こういう時はオーソドックスな料理にしよう、とガパオガイカイダーオを。ソフトドリンク付きで255Bにサービス料と税金が!うお、高い!バンコクではサービス料と税金のせいで予想より高い支払いになってしまう。チェンマイではどこも取られなかったけれど?(内税なのかそもそも取る気がないのか、バンコクだけのシステムなのか…?)
    写真は夫のイサーンプレート

去年、改装中だったサイアムセンターも無事、行けた。
    目当てのドメブランド買いまくり。セールで半額なのでとてもお安い。値段を見てあきらめなくていいの〜。素敵〜。
    サイアムセンターで休憩。バンコクではマカロンが人気

しっかり濃い目のコーヒーとスモーキーな色合いのマカロン。ピスタチオとモヒート味。
    バンコクはチェンマイに比べてカフェが少ないね。チェンマイが多すぎるのか

サイアムセンターのフードコート

アートセンターに行ってみたいという夫を置いてホテルに戻りビール。とすぐにLINEで「つまらなかったので帰る」と。センターはナショナルスタジアム駅にある

夕食はトンローのレストラン。イサーン料理でおばあちゃんのレシピをもとにしたメニュー。
    これはキャベツ炒めナンプラー味。絶品

蟹肉を甲羅に詰めて焼いたもの

冬瓜肉詰めのスープ煮

ネームのサラダ

どれも油控えめで中華っぽいタイ料理とは違う家庭料理。おばあちゃんのレシピ、さすがです。3階まである店は満席。場所柄白人が3割くらいでほとんどはタイ人。辛さも控えめで、タイといえばテーブルの調味料もなく。こういった味が流行っているのかしら

バンコクのいいところはワインも普通にオーダーできるところ。白ワイン1本とビール3杯と料理で一人4000円は東京並み。ワインがお会計の半分だからねぇ、高いねぇ…

バーガーキング前にスーパーカーが

ロンドンでもニューヨークでもパリでもバルセロナでもいなかった「電車で寝る人」。チェンマイよりはだいぶ治安が悪いとはいえ、バンコクもかなり治安がいいので

本当はバーに行ったりしたかったけれど、大都会に疲れて早々にホテルに。風呂に入ってからゆっくり一杯。

朝食はホテルのテラス

ビュッフェの他、オーダーも可能。ビュッフェで十分です。少しずつを前菜からデザートまで皿を変えてゆっくりと食べます。
    これはメインの皿

これはデザートの皿

カラフル

朝食を食べたら出かけます。11時です。出遅れました

道路がガラガラ

初詣はエラワンプーム

供え物は中で買いましょう

4つの祠それぞれにお参りできるセットで50B

きれい

ここもとても刺しやすいです、朝はまだ少ない

カラフルその2

のんびり歩きながら次の目的地へ

欲深いので(笑)こちらにもお参り

せっかくなので近くの有名店へ。昼前。空いています

やっぱりおいしい。ご飯がパラパラでべたついていなくて、何より温かいのがいい

ハイアットのショッピングモールでブランドのアウトレット店に行ってみたら、その店はなくなっていてギャルソンになっていた。PLAYのTシャツを着ている人を街中でよく見かけた

今日もパラゴンで買い物

フードマーケットで大興奮!で、目当てのものが見つからなくて店員さんに尋ねてみたらわからないということで、いろんな人にバトンタッチされていった私たち。パンツスーツのトランシーバーを持っている女性に行き着いた。「英語わかる?」と聞かれたから、脊髄反射で「いいえ」と返したら「ちっ」って!舌打ちされた!タイでこんな態度されたの初めてです…。
    トランシーバーで「イープンがどうたらこうたら」と話している。「英語のできない(アホな)日本人がいるから日本語話せる人をよこして」と言っていたに違いない(被害妄想)。
    でも片言の日本語を話せる、スーツの年配男性が来てくれた。とても感じがよかった。「お土産買いに来た」と言ったら「お土産なら上の階に新しいNarayaができたんですよ!ぜひ行ってみてください!人気なんですよ!」とアドバイスしてくれた。が、お土産を渡す先のメンツの顔を浮かべたら、Narayaが似合う女性は一人もいなかった。善意を否定したくないから愛想笑いでごまかした

マーケットでおやつにココナッツパイを買った。去年、チェンマイで食べてずっと探していたもの。その時のとはちょっと違うけれど、これも十分おいしい。ホテルの部屋でビールと。甘いものとビール…

タイの中学生の足下はみんなnanyang(南洋)。歩きやすくて何より安い。200B。夫愛用中。友人は今回のバンコク滞在で本社まで買いに行っていた(笑)。本社の説明ではこれからワールドワイドに展開する予定とか

チェンマイとバンコク旅

• bangkokさん 2014/01/15 05:57:35
    こんにちは。
    どの料理の写真も美味しそうです。
    てゆか、写真を撮るのが上手ですね〜

タイの税金ですけど。
    レストランや宿泊施設の場合、
    サービス料(10%)を加えた後、
    付加価値税(7%)が加算されるので、
    元金額に対して17.7%が上乗せされた金額になります。

なんだかな〜ですよね。

bpmu46

bpmu46さん からの返信 2014/01/15 14:53:31
    RE: こんにちは。
    よしおさん、こんにちは。
    旅行記に投票ありがとうございました。

写真は夫が撮影しています。
    カメラが暗い場所は手ぶれしやすいタイプで
    暗い所ではiphoneで撮っているようです。
    お褒めいただいて恐縮です。

チェンマイではホテル代金も税サービス込みで○○バーツ(端数なし)で
    レストランも税サービスを支払っていないので(内税?)
    全く意識していませんでした。
    ショッピングモールの食事処でも税サービスがかかって
    予想より請求が高くて、あれ?と。
    タイはバンコクだけ、別の国ですね〜

bpmu46さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る