2015/07/19 - 2015/07/22
しろさん
2014年に久しぶりのタイに行ってから毎年通うようになっています。
この時はバンコク、チェンマイ、スコータイ、ホアヒンを回りました。
同行者が初のタイだったので、チェンマイではオプショナルツアーを使いました。
私にとっても前年タイに行って慣れてきたのと同行者がいることで行動の幅が広がりました。
また、最後のバンコクでは新しい出会いもありました。
7/18バンコク
7/19チェンマイ
7/20スコータイ遺跡
7/21エレファントキャンプ
7/22ホアヒン
7/24バンコク
7/26帰国
使用空港は成田-ドンムアンですが、エアアジアの直行便ができたことでお安く便利に行き来できるようにもなりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
- エアアジアX ノック・エア
- 利用旅行会社
- Agoda
ノックエアでチェンマイに向かうため、ドンムアン空港に来ました。
朝だったので高速も使わずタクシーですぐでした。ドンムアン空港 (DMK) 空港
機内で軽食が出ましたが、いろいろといちいち可愛いので写真撮ってみました。
ちょうど隣にライオンエアーが並んだので撮ってみました。
ドンムアン空港 (DMK) 空港
憧れのカオソーイを食べました。
超おいしかったです!!
※超最近Googleマップのストリートビューで見たらカフェアマゾンになってました!!
ここだけは妻も含めて大ファンで、変わってほしくない食堂だったのに。
コロナを恨みます。 -
旧市街を散策中でお寺なんだか何かの資料館なんだか、よくわからなかったのでちょっと入ってみました。
ロータリーが仏塔なんですね
猫が普通にショウケースで寝てる様がなんかユルくてたまりませんでした。
三王像広場で散策の中休憩です。
散策に疲れて休憩しました by しろさん三王像広場 広場・公園
もうなくなってしまったようですが、ラ・マンゴーというスイーツ屋でマンゴー補給しました。
(なくなったのではなくて引っ越したようですね。今はもっと南に移って、元あったところはマッサージ屋さんが入っています。) -
マンゴーサイコー!!
ワットチェンマンの中を散策しました。
ここは旧市街のお寺でも大きい方なのでしょうか、駐車場もあります。
造形物が凝っています。
本堂の裏の入り口
これは何でしょうか。
仏塔の上だけ金で施されていて、下の部分は修繕もされないままのようです。きれいなお寺でした by しろさんワット チェン マン 寺院・教会
まぁきれいなんですけどね。
象の形に剪定されてます。
裏庭の方にあった仏像です。
ワットラムチャンに来ました。
かわいい像と表札がユニーク by しろさんワット ラームチャーン 寺院・教会
ここは得てして置物が多かったような印象がありました。
象がちょっとリアル。。。
笑っている象。珍しいですね。
笑ってる僧。珍しいですね。
最近はお寺もIT化が進んでいるのでしょうか。
サンデーマーケットに出かけてみました。
門のところでも夜はマーケットができて賑やか by しろさんターペー門 建造物
ターペー門は毎日何かやっていますが、この日はかなりの人出でした。
お寺も神聖なばかりではなく、むしろ庶民的な場所もたくさんあります。
こちらのお寺はサンデーマーケットのお店も敷地内に出てました。サンデーマーケットの中心のようでした by しろさんワット パン オン 寺院・教会
何を頼んでいいのかわからず、指差し注文でホテルに買って帰りました。
価格以上の満足度の高いホテルです by しろさんTJR ブティック ホテル ホテル
セブンイレブンでビールとつまみもかったのでホテルの部屋でお疲れ会です。
- mom Kさん 2022/02/15 17:19:41
- あーあーあ~
- 薬味皿を注視すべきでした。マレーに3年近く暮らす間、休暇で随分あちらこちらへ。ピンクのプラスチック皿。このセットに一度もお目にかかっていません。確かにタイは、玉ねぎとレモン?ですね。 チェンマイ!でしたか。オシャレな街は、フランス人マダム年代観光客が多いせいかと記憶しています。四半世紀前。 お仕事で本島。私の叶わなかった夢です。ご丁寧なお返事ありがとうございます。早速拝見。見入りました。会いたい、食べたい。グリーン唐辛子抜きで。
- しろさん からの返信 2022/02/16 09:24:10
- Re: あーあーあ~
- mom Kazuko さんおはようございます。
こちらにまでコメントありがとうございます。
マレーシアに住んでらしたのですね。
羨ましい限りです。
チェンマイにもマレーシアにも早くいけるようになりたいですよね。。
しろさんの関連旅行記