チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例、年始のチェンマイとバンコクにやってきました。いつも同じホテルで同じ部屋、そして同じものを食べて…と変わりばえのしない滞在。<br />今年は違う場所に行こうか、と検討していたけれど友人夫婦が行くというので、またチェンマイ滞在となりました。<br />同じ場所でも同行者が違うと新鮮で楽しめます。<br />そしてこの友人夫婦の奥さんのおかげで(?)、びっくりするような事態が起きました。<br /><br />写真はほとんどiPhoneで。最近はすっかりデジカメを使わなくなりました

いつものチェンマイとバンコク 食べてゴロゴロ 1

2015/01/01 - 2015/01/07

旅行記グループ チェンマイとバンコク旅

bpmu46

bpmu46さん

同じ場所でも同行者が違うと新鮮で楽しめます。

羽田のサクララウンジ。夜間はこちらしか開けていませんが、日中開いているラウンジの方が開放感があって好きです。

搭乗したら寝るのでラウンジで腹ごしらえ。

バンコクでバンコクエアウェイズに乗り換え。ラウンジでアイシングクッキーを振舞ってました

まったりしていたら初日の出。バンコクのこの場所から見る初日の出はもう何回めでしょうか

いつもの宿に到着。変わらない景色だけれどスタッフは変わっています。ちょっと寂しい

まずは近所の両替所へ

そして朝食はロットヌン!1年待ち遠しかった

バミーヘーン普通盛り

センミーナーム普通盛り

食後の散歩で猫発見。雑貨屋の飼い猫のよう。人懐っこい

ワロロット市場そばの中国寺のアイス屋さん。おいしいです。実は前に食べたココナッツアイスの店を探しているのだけれど、もう何年も見つけることができないでいる

市場内のインド屋。いつもエッセンシャルオイルをまとめ買い

市場のおやつ。チェンマイで食べるおやつはモヤモヤしたものが多い。でも好物

並びの市場は地元感強い

お手伝いの少年

もう店じまい。昼前なのに

外に出てきました

果物を買いに市場の外側のフルーツ屋台が並ぶところへ。いつも市場内のおばちゃんのところでソムオーを買うのですが、このおばちゃんの屋台がなくなっているようで…。仕方ないので他で買ったらやっぱりイマイチだった

えーと…。小悪魔

夕飯はお堀の縁(外側)のここへ

ここも一年待ち遠しかった(そんなのばっかり)

絶品カオカームー。お肉ももちろんだけれど、米がおいしい!アヒルの卵の黄身の感じもすごい好み。

量は少なめなのでワンタンも。スープがうまい。
    日本語の写真入りメニューがありますが、日本語は通じません。英語はどうだろう?

店のおばちゃんがスペシャリテだから!とおすすめしてきたココナッツプリン。これもおいしかった

徒歩で戻る途中にアヌサーン市場に寄ってみた

締めのおやつはいつものここ!ここがとてもおいしいと私は思う。
    いつものハニーロティを注文。お釣りが5バーツ多かったので返したら、いらないという。サービスしてもらった!もう何年も通っているからかしら。

翌朝、ホテルの朝食は食べずに散歩と朝食をとりに出かけます

15分くらいのんびり歩いて。左側の建物の先はピン川です

車も少なく、大きな家もありよい通りです。左側には白亜のおしゃれなホテルもあります

この屋台は夜だけなのかしら

建物がかわいい

歩道で放し飼いの鶏の親子。ひよこが愛らしい。地鶏?

滞在中、一度は食べるここの食堂

カオマンガイ。ここのは量も多めでとてもおいしい。さっき、鶏の親子みたけどね…

カラフルなフルーツジュース

満足して戻ってきました。ホテルの朝食レストランでコーヒーやフルーツを食べます

腹が満ちたのでプールでのんびり読書です。もちろんビール付き

ホテルの看板娘犬、大山さん(という名前ではないけれど、私たちはそう呼んでいる)。毎年、大山さんは元気かな?と心配している。元気

友達夫妻が到着しました。11時に昼食にでかけます

一番乗りです

ナイトマーケット側のドラム缶のガイヤーンです(ドラム缶の上で焼いている)

遠くからでも煙が見えます

大将はいつもテンガロンハット

焼き上がりまでソムタムをつまみます

ここは飲み物や付け合わせの野菜や皿類は自分で用意します。ビールは奥の冷蔵庫に入っているので勝手にだして栓を抜いて飲みます。
    友人夫妻もかなりの飲んべえなので、4人で大瓶5本を飲みました。実は飲み足りなかったんですが、冷蔵庫の横で食事していた警官?(それらしい制服)に、ビールを取りに行くたびに「飲むねぇ」という感じでニヤニヤされるんで…。
    奥のトイレに行く時、ビールを取りにきた!と思ったらしく、ニヤニヤしていたんですが、フェイントでトイレ行ったら、ちょっとがっかりしてた風。気のせいかも
    トイレの手前は従業員の私物なんかが

SPチキンがにんにくたっぷりの夜向きとすれば、あっさり照り焼き風のこちらは昼にぴったり。付け合わせの野菜もとっても新鮮でおいしいのです

11時開店で昼過ぎには閉店に

友人たちとまたワロロット市場へ

二階も案内。上から見るとかっこいいし

ソムオーのおばちゃんが諦めきれなくて。でもやっぱりいなかった

きれい。買っても東京ではつけないからなぁ…

鳩よけ兼デザインなのかな

市場に来た目的のひとつはこちら。元旦はやっていなくて、そばにいたおじさんに聞いたら、今日からやっているというので。

ムーサテ屋台。ここのはソースがさっぱりしていて、ハーブもほんのり効いている。付け合わせの野菜もよい。屋台だけれど、イートインもできる。ひっきりなしに買いにくる人で大忙し。
    向かいの食堂(ここもおいしい)からも注文が次々はいる

屋台の向かいの画廊らしい

チェンマイとバンコク旅

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る