チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦に到着したチェンマイはいつもより蒸し暑くて、雨が降るかな?と思いました。<br />午後からはいつも通り、カラッと晴れて快適。<br />なぜ雨の心配をしたかというと、友人がものすごい雨女なのです。<br />大阪へ移動すれば台風が後を追いかけ、滅多に台風の来ない金沢では日本海に抜けるはずの台風が直角に右折して金沢を直撃し、さっきまで快晴だったのに友人が来たとたん、土砂降りなど、きりがないくらい。<br />しかし、6?7?年連続で天気の心配をしたことがない正月の滞在。<br />「雨は大丈夫だよ!」って言っているのに、友人は折りたたみ傘持参でチェンマイにやってきました。

いつものチェンマイとバンコク 食べてゴロゴロ 2

2015/01/01 - 2015/01/07

旅行記グループ チェンマイとバンコク旅

bpmu46

bpmu46さん

午後からはいつも通り、カラッと晴れて快適。

友人夫妻と別れてニマンヘミンへ。私たちは何度も来ているので観光はしないけれど、チェンマイ初の友人夫妻も全く観光はしていないようです

ニマンヘミンにこんな建物が!イマイチな(失礼)ショッピングセンターでした

暑くなったのでホテルでビールを飲みながらダラダラ

チェンマイは夜が早いので18時半(早すぎ!)に待ち合わせて夕食です

ロードサイドのレストランへ

ラープムークア

ガイムアンヌン

ネーム!ここのネームは最高!!

これはなんだったか
    もちろん、生ウコンのサラダも食べました

満席。ここは3リットルの生ビールタワーがあるので頼みたかったのに、夫がそんなに飲まないんじゃない?って。そんなはずないじゃん!このメンバーで。
    結局、ピッチャーにしたんですが、4リットル飲んだので生ビールタワーにすればよかったよ

締めはやっぱりロティ。友人夫妻も一緒です

こんなのも食べたかったけれど残念ながら満腹

ホテルのそばの「緑どんぶり」認定の食堂。いつも混雑している

翌朝。邸宅を見ながら朝食を取りに

ロットヌン

正月飾りが素敵なここはホテルの庭

ホテルでは朝食を食べないのですが、コーヒーとフルーツと小さなケーキは食べます。日替わりの小さなケーキはとってもおいしい。はちみつと

そしてホテルでビールタイム

タクシーをチャーターし、昼しか営業していないハイウェイのさらに先のレストランへ。
    このタクシーはホテルに頼んだんだけれど…。まず、タクシー運転手証(ダッシュボードに写真付きである)が女性の写真。しかしドライバーは男性。性転換でもないもよう(顔が全然違う)。そして、道がわかっていない。わからないなら確認してくれればいいのに。
    このレストランが何も目印になるようなものがない場所、運転手に住所を見せてもわからない、でも二度目だったので、道案内してなんとか到着。小1時間、かかってしまった。

去年以上の大混雑です!
    番号札を渡され、呼ばれたら席に案内されます。数字はタイ語を覚えておかないと

大家族のグループが多いです

パイナップル。切り方がかわいい

敷地内で売っています。お土産にするようです

ここは注文は用紙に自分で記入します。メニューはありません。
    読めるわけがないので、スタッフに声をかけるのですが、外国人のせいか逃げられます(笑)。
    タイ語で注文したら記入してくれました

ここは11から16時までの営業、ビールはないので持参です。
    タイ料理は中華との境が怪しくなってきていますが、ここでは華はないけれどきちんと作ったチェンマイの家庭料理が食べられます。どれもとてもおいしいです!
    (近所のお母さんたちが作っているそうです)

サイウア

チムソムパットガイみたいなもの

ガイヌンプンプライ

ナムプリック

これはなんだっけ?

カオヌンクローン。
    他にヤムマックーアやラープムークアを食べました。大満足!

風が抜ける二階が気持ちよい

いくつも別棟のあるレストランですが満席でした

これもお土産エリアで売っていた

チャーターしたタクシー運転手が道をすごく間違えたペナルティとして、ホテルを過ぎてニマンヘミンまで送ってもらいます

これも毎年楽しみのチョコレートドリンク

ここで友人夫婦と別れて、私たちは近くの友人が経営しているジュエリーショップへ。ここは本当に素敵。今年はターコイズのネックレスを購入

ニマンヘミンあたりでよくみる

石鹸工房を発見。できたばかりだそう。野菜やフルーツの形、香りもそのもの。ナチュラル石鹸だそう。トウモロコシ石鹸が気に入りました。お土産にいくつか購入

友人夫婦の夫が格闘技をやっていて、ムエイタイ見たいって言ってたな

ホテルの前の通り

フランス人の兄弟

夕食まではビールタイムです

SPチキン

ガイヤーン大好き

たけのこのサラダ

コームヤーン

朝のアヌサーン市場は美味しそうな屋台がたくさん

デザート美味しそうだけれどやっていない

またしても朝食はロットヌン

壁の色と窓が素敵

大山さんのお尻

ホテルでコーヒー

ホテルにいる猫。野良かしら?すごく人懐っこくて、前の晩、遊んだのを覚えていたのか、声をかけたら茂みからジャンプして出てきた

昼食前にまたビールタイム、それからラムドゥアンへ。最近はカオソーイヌアがお気に入り

ナラワット橋を渡って肉まんを食べに行ったが…開いていない。
    歩いてすぐのこちらへ

テラスの気持ち良いカフェというかケーキ屋

このケーキが絶品でした!こんなに大きくてもぺろりと食べられる。
    オーナーはアメリカに住んでいた頃にケーキ作りを覚えたそうです。
    チェンマイは何度目か聞かれたので、7度目くらい…でもここは初めて、と言ったら「それはダメじゃない!」って。感じよくておしゃべりなオーナーでした。
    美味しいけれど、フルーツジュースとセットで一人あたり600円越えで、ここまでの食事全てで一番高い…

カフェの周辺

現代アートふうな建物がいろいろありました

コーヒー問屋へ。北タイのコーヒーを購入。ここは東京の田原町みたいな店です

コーヒー問屋近く

しかし食べてばっかり…
    食べてない時はホテルかホテル入口のカフェでビール飲んでるか、マッサージやってるか。
    ソンテウがあるからほとんど歩かないし。まあ、いいか

チェンマイとバンコク旅

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る