バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目も食い倒れです。<br />夜に友人二人も到着します。<br />本当はその友人と3日目の昼の店に行きたかったのですが、翌日から正月休みに入るとのことで残念…。<br /><br />チェンマイに4泊したあとは、東京へ帰るためのリハビリでバンコクに1泊だけします。<br />

今年も行ってきました チェンマイとバンコク 後編

2016/01/01 - 2016/01/07

旅行記グループ チェンマイとバンコク旅

bpmu46

bpmu46さん

3日目も食い倒れです。
夜に友人二人も到着します。

今日の朝食はメリディアンの斜め向いのお粥屋台です

麺やおかずのせごはんもあります。

豚肉団子で卵なし。
    ここのは優しい味です。やっぱりおいしいなぁ

そしてタクシーを往復チャーターして、30分ほどの郊外の「チェンマイ最高のレストラン」へ行きます。
    今年は二人だけなので寂しい…

大きなレストランは10時から16時の営業です。
    いつも2階へ行きます。座敷でのんびり

二人なので頼める量が少ない。その上、ラープムークアを頼むのを忘れた!

サイウア。最高!

ナムプリックオン

ネーム。ソフトで酸味は抑えめで。

名前をいつも忘れる。
    ちょっと粘り気のある野菜

玄米のもち米に卵焼きとナムプリックオンをのせて。

ナムプリックヌムもヤムマックーアもおいしいんだよなぁ(すごい辛いけど)

英語は不可、メニューなし、タイ語の注文票に自分で記入してスタッフに渡します。
    忙しいスタッフをつかまえて、料理名を言って注文票に書いてもらっています。
    数字と料理名は覚えていった方がいいです。
    そしてビールがないので持ち込みです。二人で870円でした

アンティークな建物の他、新しい棟やギャラリーもあります

レストランの猫。人懐っこくてかわいい

フリーWiFiのレストラン
    あのアンティークな棟でWiFi繋がったのにはびっくりした

ピン川を渡る

気持ちのよい気候です

レストランから幸せな気持ちでホテルに戻ってのんびり

そしてここにお土産のコーヒー豆を買いに来ました

それからソンテウに乗ってカオソイを食べにでかけましたが、もう売り切れ。
    さて、ここはどこだろう?
    お堀外なのでなんとなく旧市街に入ってみた。入れば知っている場所に出るだろう。

ここはゲストハウスかな?と思ったら普通の住宅だった

今日はサンデーマーケットだった

旧市街で何度か行ったことのあるブティックホテルのテラスからサンデーマーケットを眺めます。
    ここはビールがあります

あまり冷えていない薄いタイビールに飽きてきた私はフルーツジュースにしました。
    スイカのジュース

カオソイが食べられなかったので小腹がすいてきました。

夫が屋台で食べたもの。
    辛い粉で和えたカノムジーンケープムーのせ。
    見た目ほど辛くなくておいしかった

私はお寺の屋台でおじさんの揚げバナナを。
    ここのは揚げ油がすごくきれいで、揚げたものも色が薄かったから買ってみた。
    バナナは少し酸味があってねっとりしていて、大変おいしかったです!
    またこのおじさんから買おう。

混雑してきました

別のお寺の屋台です

そこの屋台エリアの一番奥でオムパッタイ。
    出来立てでおいしい

19時に友人のうちの一人から空港に着いたと連絡が。
    なかなか機内から出られないうちにもう一人の友人もチェンマイに到着。
    ホテルとも行き違いがあって、待ち合わせが21時半、夜の早いチェンマイはゆっくりビールを飲める店が、キャバクラ的なところしかないよ…

というわけでアヌサーンマーケットの海鮮へ。
    一人は下戸、もう一人はビールが飲めればどこでもいい、と。
    ここのビールはよく冷えていてよかった。
    海鮮はたかいけれど、普通においしかったです

去年、ホテルの敷地にいた猫に会えた!
    子猫かと思っていたけど、今年も同じサイズ。
    小さいけれど毛並みはよいので、ごはんはもらっているのでしょう。
    かなり人懐っこくて部屋の前までついてきます。
    そして扉を閉めて…開けたら扉の前でお股を広げて毛づくろいしてました(笑)

ロットヌンで朝食を食べたら、メリディアンで待ち合わせて昼食に。
    ガイヤーン
    ドラム缶で焼いています。ここも昼だけの営業

壁がある店。
    新鮮でおいしい野菜やハーブ、飲み物、食器類はセルフです

焼き手のおじさんのテンガロンハットはいつものこと

清潔で可愛らしい店内

家族の写真が飾られたコーナー。なぜ

子供がロードバイクをやっているようで、その写真とトロフィーがたくさんあった

ここのガイヤーンはやさしい味付け。
    コームヤーンもジューシー

そして手羽だけ。

ガイヤーン4、カオニャオ2、コームヤーン、ソムタム、コーラ、ビール大瓶(冷え方足りない。氷はあるけど、たたでさえ薄いのに…)3本で一人300円以下でした

食べたばかりですが、昨日は売り切れ店仕舞いのここへ

お昼時は過ぎているのに混雑しているカオソイ!

牛は売り切れだったので豚(鶏は食べたばかりだから)。

ここのカオソイが一番好きかも!
    量も多めだった。ワットモンティエン隣の店。

そして誰ともなく「ビール飲みたい」と。もちろん、置いてない。一杯125円

ニマンヘミンにある、友人のジュエリーショップへ。
    爆買い。
    どれも素敵でお手ごろです

どうしてもビールが飲みたい我ら。
    友人に聞いてみたけれど、やっぱりこの時間は飲めないというし。
    そこで発想の転換だ!東京ではお高いフルーツジュースのおいしい店を聞いた。

お店の真ん前、白亜のおしゃれな店。聞かなかったら絶対入ってない

エアコンのある店でした。
    パッションフルーツのスムージー。白いのはヨーグルト、その上に生のパパイヤ。大変美味しかったです。270円。
    そしてここ、よーくよーく冷えたビールが飲めた(笑)。
    しかし女性3人はフルーツジュース。夫だけビール。一口もらったビールはおいしかった。

友人の一人はジュースを飲んだせいで頭が痛くなったからビール飲みたい、と呟いてた。

ここの店は中はエアコンが効いているので外がいいかも。
    後日、友人二人が再訪、ソムタム専門店で色々な種類のソムタムがあって美味しかったとのことでした。
    ソイ11の店

マッサージしたいね、ということでレッツリラックスへ。いっぱいだったので2時間後の予約で一度、外に。
    前夜、私と友人が両替したストールは閉まっていてシャッターに張り紙が。
    「誰かパスポート忘れてます。警備員室で預かってます」と。
    「ここはパスポートなくてもできたから違うよね?」と友人に尋ねたら「パスポート、持ってたから出した」と。
    とりあえずホテルに戻ってみたら「やっぱりなかったよ!」と呑気なLINEが。
    マッサージを受けて友人がパスポートを取りに行っている間、待っている風景の写真です。
    「パスポートを忘れないで!」と大書きされた紙に、びっちりと貼られたパスポートと共に戻ってきた友人。無くしたことに気づく前に見つかるという…。
    後日、二人はパーイに行ったので「パーイのホテルに着いてパスポートないことに気付いたらショックだった」って。
    後日、私も忘れ物するのであまり言えないですが…

パスポートも無事に戻ってきたのでロードサイドのレストランへ!
    みんな大好きペットドインガーン

立派な日本語メニューができてた

ネーム(ここのは絶品。お代わりした)

下戸の一人を除いてビールを飲む3人。
    「生ビールタワー(3リットル)頼もうよ」
    「一人1リットルも飲めないかもよ(去年もそう言って、結局1リットル飲んだ。メンツ違うけど)」
    「一度に頼んだらぬるくなるよ(元々そんなに冷えてない)」
    とかで、1リットルピッチャーで頼むことに。
    そして、結局、一人1リットル飲むことになった

ティラピアの唐揚げ、青パパイヤのソース(別添え)。

卵焼きも美味しくてお代わりした。チェンマイの卵焼きがマイブームに

朝の飛行機でチェンマイからバンコクに。
    チェンマイから東京に帰るのは悲しいですが、バンコクに寄ると帰る気分になります。
    東京にいるみたいだから。バンコクは

3年連続ハンサー。昨年は一つ上の部屋に泊まったけれど、こちらの部屋の間取りの方が広く感じて明るくて好み。
    チェンマイで洗濯屋に頼んだけれど、洗濯機があるので使ってみた。

ハンサーはフリードリンクでスナック菓子もフリー。
    部屋も広いし駅は近いし洗面シンクは二つあるしで居心地良い

アーバンな景色。
    本当にチェンマイと同じ国なのか。
    物価も高い

無料レイトチェックアウトは14時まで。ホテルを出るのは19時。
    その間、エステでも行くか、と思ったけれど二人ともあまり興味がない。
    ので20時までのレイトチェックアウトにしました。
    翌日、部屋にいる時に掃除の女性がやってきた。掃除はしなくていいですよ、と言っているのに「ゴミだけかたしちゃおうね」といい、部屋のゴミをどんどんかたしていく。そして冷蔵庫を見て「ビールないじゃない」とビールを2本とミネラルウォーターを2本入れてくれる。そして「タオルも」と。いらないって言ってるのに「いいからいいから、あったら使うから(みたいなことをタイ語で言ってる)」。
    そして「コーヒーはあるのか」とか。すごい世話焼きのおばちゃんだった

お昼はEathai。
    セントラルエンバシーのフードコート

夫はチェンマイで食べられなかったカオカームー

私は卵焼きのっけごはんが食べたかったけれどなかった…のでイサーンプレート
    不味くはないです、普通

夫のお目当は上階のここ。今年も買い物してた。
    私はいいな、と思った服がセールではなかったので買わなかった。

地下でお土産買ったり、セールになっていたドメスティックブランドの服を買ったり。
    ビール、は飲めない時間なのでここに入ってみた。
    紅茶、高い…、ポットで300バーツ以上(しかも税サービス別)。
    冷たいものが飲みたかったので、スイカと紅茶の冷たい飲み物。税サービス込みで750円

ホテルに戻り、ホテルからの無料の500バーツクーポンで併設のイタリアンレストランでおいしいシャルドネを。
    ああ、おいしいワインは久しぶりだわ。
    ここはお惣菜やケーキもおいしそうで、お向かいのサービスアパートから買いに来てる人もいた

21時予約したレストランへ。
    バンコクでは東京では食べられないモダンなタイ料理を食べに行くことにしている。
    30そこそこの若いタイ人シェフの店へ。
    LE DU

時間的にほとんど欧米人ばかりだった。
    サンルームの席へ。ここは3つテーブルがあって、外国人専用席?

スタッフは若くて英語が上手。サービスもよかったです。

4皿コースで499バーツ。
    コースにペアリングのワインが499バーツ。
    ソムリエが選んだワインはどれもおいしかった

最初の皿は生のミニホタテ。
    ソースはレモングラスの香りがさわやか。
    ソースはおいしかったです。ホタテは生じゃない?味がなくて水っぽかった

魚の皿。私が選んだ地元で採れたスズキ。
    これは火入れ完璧、ふわふわで適度に脂も乗っててよかった。
    ソースの味は忘れました…

夫はオマール海老。200バーツ増し

メインは二人とも30日間熟成した赤身のアンガスビーフ(500バーツ増し)。
    全体的に量が少ないのですが(パンもなし)、このメインのお皿でお腹も満たされました。
    お肉、おいしかったですがどの辺がタイかわからなかった。
    ソースがタマリンドだったかもしれないが、甘くて好みでないので付けなかった

デザートはやはり同じものを。パイナップルのソテー、レモングラスのクリームとココナッツアイス。

サンペレグリノの大瓶一本と税サービス込みで一人8千円。
    輸入ワインが高いタイでは妥当なのかしら。

おいしかったけれど、また行くか、と言われたら行かないです

ホテルの朝食はブッフェのほか、メニューから頼めますが、これがとても充実している。
    ホットドリンクもいろいろあるし。

夫はバーガー頼んでいた。またそんなものを…
    一口食べたけれどパンが甘いよ…。肉のパテではなくベーコンエッグとよく炒めた玉ねぎ

私は鉄板のセンレックナームガイ

そして初詣はこちらへ

昼食はホテル裏あたりの店へ。
    しかし、道がないからぐるっと回らなければならない
    屋台街、おいしそう

ランスアンです

ちょうど同じ時期にバンコクとホイアンに滞在していた友人がおいしかった!と教えてくれた店。

クルア・ナイ・バーン。
    13時頃でもいっぱい

海老と青菜の炒め。淡白な川エビ?がぷりぷりでおいしい

あまり好きではなかったプーパッポンカレー。
    ここのは本当においしかったです。
    油っこくないし。

おかずはこの二品でお腹いっぱいに。カエルのガパオも食べたかったなぁ。
    ごはん二つとビール大瓶2本で5700円でした

記念撮影中のカップル

ホテルリムジンで空港へ。夕方なので高速乗るまで大混雑。
    すると運転手の携帯に電話が。
    「(私が忘れそうだった)財布もパスポートもあるから、忘れ物じゃないよね(なぜかホテルからの電話だと思った)」

そうしたら運転手が携帯を夫に…。
    私が冬の東京から着てきた上着をホテルに忘れました!

後日、EMSで送ってもらいました。代金はカード払いで。すぐに届きました。あーびっくりした。友人もパスポートを忘れていたなぁ、とか思ったり

少ししょんぼりしながら空港に到着。
    JALラウンジはアレなんで、キャセイラウンジへ。
    夫は海老ワンタン麺、私はトムヤム麺。
    このトムヤム麺が絶品でした。レモングラスと辛さが効いてます。
    しゅうまいもとってもおいしかったです。

往路にアルコールを飲まなかったら、機内でなかなか調子がよかったので、バーカウンターでノンアルコールカクテルを作ってもらいました。
    フルーツパンチ。
    キャセイラウンジはサービスいいし、人もすくないし、静かでいいです

なんと、帰りもインポラアップグレードでビジネスクラスに!
    往復とも二名分。ありがとうございます。

朝食、サラダがおいしかったです。

来年のお正月はどこへ行くのかなー、またチェンマイかもしれないです。

最後にチェンマイの両替事情を。

定宿から近いので「レートがいい」と言われている蜂蜜屋でしていますが、ここは最近、そうでもないです。
    ナイトバザールの両替ストールの方が少しレートがいいし(1万円で20バーツくらいと微々たるものですが)。
    見た中でもっとも良かったのは、パンディッププラザ(だっけ?)の並びで、ナイトバザール方面に歩いて行ったところにある、大きくて派手なマッサージ屋に併設された両替屋。1万円で蜂蜜屋より50バーツ多かったです

チェンマイとバンコク旅

• レモングラスさん 2016/05/10 08:59:13
    はじめまして
    bpmu46さま、はじめまして。

レモングラスと言います。

このたびはご訪問ありがとうございました。

チェンマイとバンコクの旅行記拝見させていただきました。

チェンマイは行ったことがないんです。美味しそうなお料理。そして物価が安い! いいですね〜

バンコクでもいいレストランを教えていただきました。
    今度行ってみたいな・・

往復ビジネスにUPとは羨ましい〜
    私は一度もないんです・・・(-.-)

楽しい旅を!(^^)!

レモングラス

bpmu46

bpmu46さん からの返信 2016/05/10 21:42:48
    RE: はじめまして
    レモングラスさん、こんにちは。
    こちらこそご訪問、投票、ご連絡ありがとうございました。

チェンマイ、ぜひ訪れてください。
    私も来年お正月のチケットを早くも手配してしまい、またチェンマイ…。
    毎年、そろそろチェンマイ以外、と言いつつ、です。

レモングラスさんの旅行記をいつも楽しみにしています。
    次回作も待っています!

bpmu46さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る