チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6度目のチェンマイ。何をするでもなくのんびりと過ごし、美味しい物を食べるのみ。今回は東京から友人が6人現地で(夕食だけ)合流、いろいろな物が食べられた!

チェンマイで食べてのんびり、バンコクも立ち寄ったよ

2013/01/02 - 2013/01/07

旅行記グループ チェンマイとバンコク旅

bpmu46

bpmu46さん

まずはカオソーイを食べにラムドゥアンへ。昼前なのであまり混雑していない。

鶏のカオソーイ大盛りとムーサテ

これも必ず食べるおやつ

お約束の市場へ

香辛料を買います

市場内のカフェ。クロワッサン柄のテーブルクロス

コンビニでラープ味のプリッツを購入。ぜんぜんラープ味じゃなかった

こんなに混雑しているSPチキンは初めて!今年はホテルも満室、街中も人が多かった。例の領土問題が影響しているらしい

いつもは半羽ずつオーダーするガイヤーンを1羽分を一度に注文。混雑しているのでできたて熱々が来た!

鶏肉ステージ

ここの蜂蜜ロティが一番です

ホテルの朝食はパスして近くの麵屋(ロットヌン)へ

私は汁あり派

こちらは汁なし

前日夜に到着した友人と合流し材料屋などへ

お坊さんが数珠用のビーズを物色してました

昼食は近くの麺屋へ。店名はない

クェッティオを丸めた麺にあっさりした味付けの豚煮、ソーゼージ、揚げ豚入り。モツ入りもできる。揚げ豚がすごいおいしい

近くの絶品ムーサテ屋台。ソースがハーブが効いててコクがあるけれど、甘すぎず、他よりさっぱりしている。こんな顔のおっちゃんだけれど、すごくお洒落な味付けだー。イートイン可能

出来上がりを待っているのは…

肉まん!卵の黄身が丸ごと入っていて、ちょっと甘めの味付け。ナラワット橋近くの有名店

サンカンペーンへ行く道すがらにある、人でいっぱいのソムタム屋。名前は?

辛さは「普通」とオーダーしたけれど、滞在中で一番の辛さ。でもすごくおいしい。どうしてこうも味が違うのか…

もう少し辛さを抑えてもらったフルーツソムタム。フルーツの甘さがすごい合う!が後から辛さが…。カオニャオ必須

ここは何を食べてもおいしいけれど、ネームが絶品!暗くて写真がない

ホテルの朝食はパスしてナイトバザール近くに出ているお粥屋台へ

生卵なし鶏粥

これも必ず食べます

ニマンヘミンソイ1にある食堂。トムヤム味の麺を食べます

麺は量が少ないのでスープ代わりでご飯も食べます。あちこちでラープムークアを食べるけれど、ここが一番好き。ブロッコリーとキノコのあっさり煮は日本のおふくろの味みたい

大好きなアイスチョコレート

滞在中はとてもお世話になったソンテウたち。このソンテウは新品でブルーと赤の色合いが素敵。ソンテウはだいたい20バーツで行けるので大切な移動の足です。バイク運転できないし

友人と合流して車で30分くらいのレストラン。だだっ広い店がタイ人でいっぱい。勿論安くておいしい。クンチェーナンプラーのエビが甘くてねっとりしていて絶品!高級鮨店に匹敵するネタでは。プラータプチムを揚げてガーリックをまぶした物とかヤムソムオーとか。ビールをすごい飲んでたっぷり食べて一人700円くらい。英語は全く通じないけれど、観光客の話すヘタな片言タイ語を理解する余裕はある

昨年、売り切れで半羽しか食べられず、今年は初日の夜に売り切れで食べられなかった店へ。確実に食べる為には昼食でしょう。初日の店よりあっさりした味付けなので昼食にぴったり。ルワムジャイガイヤーン

コーヒー関係の問屋へ。オリジナルのコーヒー豆を買いに。一番高い豆で200グラム180バーツ。コクがあるのにすっきり、えぐ味が全くなく、上品な味のコーヒー

ここの市場はきれいな感じ。併設の屋台もおいしそう…

屋台で中国のデザートを。温かい方が好み

別の友人と合流して6人でかなり遠いレストランまで。沼?の上というか水面ギリギリに広大な掘っ建て小屋というか店が。またクンチェーナンプラーや(先だっての店の方がずっとおいしかった)エビの踊り食いやプラータプチムヌンマナーオやソムオーの葉と干しえびのかき揚げ、ラープムークアなどを食べる。英語はもちろん、観光客の話すヘタなタイ語を全く理解しないという、なかなかに難易度の高い店であった。しかしお会計が一人300円という激安価格

バンコクではお馴染みのココで初詣

大好きなサイアムセンターがやってない!ショック!サイアムスクエアで買い物

バンコクではシャレでgagganというインドフュージョンを食べに。前日の300円とはケタ違いの夕食。値段は東京並み、でもインドフュージョンなんて東京では食べられないからね。冷えた白ワインは久しぶり、染みる…

チェンマイとバンコク旅

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る