バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州に住む私と日本の姉と欧州集合、解散の旅、第2弾は初秋のスペインの旅です。同行メンバーは姉、姉の元同級生、姉の近所のママ友2人の全員大阪生まれ、育ちのなにわ娘がわちゃわちゃと楽しく旅をしました。<br /><br />旅行7日目、グエル公園見学後の半日と美味しいもの満載の旅行記です。<br /><br />これからの旅のざっと予定は<br />Barcelona4泊(私7泊)した後、電車でCordoba移動1泊、バスでGranada2泊した後に又バスでMalaga1泊(私2泊)の後、帰国。大阪組8泊、私12泊の日程です。<br /><br />(1)ハジメマシテのスペイン ★Day1-1準備&Barcelona到着http://4travel.jp/travelogue/11205045<br />(2)★Day1-2 優美な音楽堂でバイオリンコンサート<br />http://4travel.jp/travelogue/11207525<br />(3)黒い聖母様にお願い事★Day2-1Montserrat探訪<br />http://4travel.jp/travelogue/11210213<br />(4)大聖堂に感動・欲にまみれた私でも★Day2-2 Montserrat探訪<br />http://4travel.jp/travelogue/11210775<br />(5)異空間の教会・Colonia GüellにてGaudlを思ふ★Day3<br />1http://4travel.jp/travelogue/11213681<br />(6)絶品ランチと夜景にうっとり★Day3-2<br />http://4travel.jp/travelogue/11213826<br />(7)Barcelonaの守護聖人にお参り&新アパートに大満足★Day4-1<br />1http://4travel.jp/travelogue/11213827<br />(8)やっぱり天才・若きGaudiの出世作の街灯&Plau Güell★Day4-2<br />http://4travel.jp/travelogue/11213828<br />(9)晩年のGaudiの傑作・カサミラと活気あふれる市場ランチ★Day5http://4travel.jp/travelogue/11228969<br />10)Sagrada Familia★Day6-1 http://4travel.jp/travelogue/11233102<br />(11)Casa Batlloで色彩美を楽しむ★Day6-2http://4travel.jp/travelogue/11234310<br />(12)Park Guellでトカゲにご挨拶★Day6-2&Day7-1http://4travel.jp/travelogue/11234711

(13)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・優美な病院&美味しいもの満載★Day7-2

2016/10/10 - 2016/10/10

旅行記グループ スペイン紀行

ユリアさん

これからの旅のざっと予定は

(2)★Day1-2 優美な音楽堂でバイオリンコンサート
(6)絶品ランチと夜景にうっとり★Day3-2

友人
鉄道 徒歩

2016年10月10日・火曜日
    旅行7日目の午後、いよいよ最後のBarcelonaの観光です。

予定では午後はフリーで、各自好きな場所に行き、好きな事をする予定でしたが。。私が、昨日見学できなかったHospital de la Santa Cre i Sant Pau(サン・パウ病院)に行くと言うと、みんな行きたいと!

んで、着きました。昨日、来たので迷うこともなし!

ガイドツアーもありますが、英語だし、時間も決められてるので、さくっと個人で回る事に。因みに英語のガイドツアーは12時と13時から

なんか病院、って感じの壁画

街灯ランプも雰囲気があってステキ。家に欲しいぐらい。

入ってすぐに模型がありました。

1902年の着工から30年の歳月をかけて完成した、モンタネール氏作の代表作のひとつ。あでやかで豪華な装飾の大小48の建物があります。モンタネール氏の死語は彼の息子が引き継いで製作されました。

中に入ってみましょう。

モンタネール氏は建築会のエリートで、裕福な家庭で育ち、名実ともに建築会のトップになった人物です。

素晴らしい内装です。

絶対に病院って思われない。

ステンドグラスも綺麗。

モデルニスモ建築の特徴として、光をうまく取り入れていますね。

たくさんの色を使ってるのに、うまく調和してる。

床のタイル

天井もすごい。

こんな病院だったら、入院してても楽しいだろうな。

広場から。

とにかくたくさんの建物が広い敷地に点在しています。

中の見学が出来るものは限られてて、貸しスペースとして、展示物の販売をしてる物もありました。

色調が全てレンガ色なのが良いですね。

この下の部分から見えるのは。

Sagrada Familia がくっきりと見えるのです。

絶対にモンタンネールさん、考えたね!

Av de Gaudi(ガウディ通り)からまっすぐ来たら、病院に着く様になってる。

建物はまだまだ修復中のものもあり。

ちょっとロシア風?

オーディオガイドがあれば、もっと楽しめそう。
    観光地としては、まだまだ発展途上な感じ。

全ての建物が綺麗ですけどね。

病院として使われてて、移転した後なので、中には何もない建物も。

各病棟は地下でつながってたので、一部地下にも降りれます。

えっ?何か横切った?と思うと地下の壁面に当時の様子が写されてて。
    急に白い物が動くので何かと思った。

こんな感じで移動していたと。ちょっと不気味ですけどね。

今夜は最後の夜なので、又レストランを予約してるので、それまでお買い物をしたり、アパートでゆっくりしたり(私です)と今度こそ自由行動!

ここでランチ2回分のグルメ情報をまとめて。

タパスを食べねば、と入ったお店で。メニューは写真があったので、色々選べて楽しかった。

串焼き風

5人なので色々試せる。
    エビの煮物風

でも、みんなアルコールは飲まないので、つまみと言うよりランチ?

再び串焼き

あまりにもたくさん注文するので、係りのお姉さん、びっくりしてた。
    周りを見ると、皆さん、お酒のつまみに2品ぐらい頼んでるだけだった。でも、大阪のおばちゃんなので、そう言う事は気にしない!

腹に溜まる物をと、ポテト

サーディンのせカナッペとタコ。

たくさん食べたのに、なんか安かった。

別の日のランチ。

パエリアを食べねば、と入ったお店で。
    イカ墨のパエリア。

魚介のパエリア。

ポテト。この他にもサラダを頼んで、皆で分けた。ポテト好きのメンバーがいるので、必ずポテトは頼んでる。

パエリアは正直、期待しすぎなのか、大して、と言うのが本音。もっと調べて美味しいお店に行くべきだったか。でも、レストランを限定してしまうと、行動が制限されるのがちょっとね。今後の課題か。

いよいよBarcelona最後の夜、と言う事でお気に入りのレストランへGo!

ELSAyFRED
    Carrer del Rec Comtal, 11, 08003 Barcelona

旅行記(6)
    旅行記(9)http://4travel.jp/travelogue/11228969にも登場の。

私はなんと3回目の訪問です。どんだけ好きなんでしょう、私。

デモね、ここはお味も美味しいけど、何と言っても係りのお姉さん達がみんなフレンドリーで、それがお料理を一段と美味しくしてる。雰囲気も最高!
    お奨めです。先日、友達にも紹介したら、彼女も絶賛してました!

イカの焼いたの。

魚料理かな。

お肉料理。

最後のコーヒーと。

ん?植木鉢が出てきた。確かデザートを頼んだのに。

ティラミスが植木鉢に入って出てきた。上に茶色い物が乗ってて、土?ってギョッってしたけど、食べたらココアだった。すご~く美味しかった。絶対に又来たいレストラン。

みんなスリにも合わず、ケンカもせずに無事にBarcelonaを終えた事にカンパーイ!、とコーヒーで。

最後にやっぱりここでしょ!

Sagrada Familiaの夜景を見に。

Barcelona観光は効率的には悪かったですね。
    同行者と事前に話せなかったし、自由行動を出来るだけ入れたので(実際にはみんな着いて来たけど)、仕方なかったけど。港の方も行って見たかった。

Barcelona,また絶対に来るよ!

明日はいよいよCordobaに向けて移動!

朝、早い電車なのでアパートの手配人、マウリチォにタクシーを頼んでるけど、これがまたまた大波乱になる事に。最後まで気を抜けないわ~。

スペイン紀行

• milkさん 2017/06/09 23:52:15
    断念したサン・パウ病院
    ユリアさん、こんばんは。

サン・パウ病院は時間がなくて外観だけ持て終わりにしてしまったのです(>_<)
    写真で内部を拝見で来て嬉しいです。
    やっぱり美しいですね...。

サグラダファミリアが完成する時にはまた行こうと思っているので、その時には必ず行こうと思います。

お気に入りのレストラン、良さそうですね。
    チェックさせて頂きます♪

milk

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/06/11 06:15:44
    RE: 断念したサン・パウ病院
    milkさん。

病院の内部はとてもステキでした。
    バルセロナは見所満載で、私なんて7泊もしたのに、ダラダラ過ごして
    見てない場所もたくさんあります。

サグラダファミリアは、完成しないのではないかと言う噂もチラホラ・・
    完成してしまうと、信仰の場所なので今みたいな高額な入場料は取れないので、と言う事らしいです。どうなるんでしょうね。

お気に入りのレストランは、お料理もさる事ながらお姉さんの接客が最高なんですよ。機会があれば是非!

• ぶどう畑さん 2017/06/07 20:50:06
    病院ですか???
    ユリアさん

ぶどう畑です。

そこ、本当に病院だったのですか?素敵すぎる〜!
    世の中には、いろいろな所がありますね!

デザートの土、笑えました。
    でも、サンフランシスコに行った時、マッドケーキというのがあると現地のアメリカ人が教えてくれました。
    アイスクリームにチョコクッキーがまぶされているデザートでした。

お姉さまたちも、ユリアさんが案内してくれて、楽しかったのではないですか?
    ガイド、お疲れ様でした。って私が言うのも変ですが。(笑)

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/06/08 05:50:39
    RE: 病院ですか???
    ぶどう畑さん。

ユリアです。

そうなんですよ!
    こんなステキな病院が数年前まで使われてたなんて、って驚きですよね。

どうも、今の病院とは今も地下でつながってるようで、あの不気味は影絵の場所にドアがあり、看護婦さんらしき人を見かけました。
    まだまだ修復作業が行われてて、数年後にはもっと見学できる場所が増えそうな予感です。

植木鉢、本当に陶器のが出てきてビックリしました。
    このレストラン、本当にお奨めなんです。友人にも教えて、大絶賛してました。

ユリア
  • chieko2014さん 2017/06/05 18:02:49
    こんばんは〜。
    ユリアさん、お久ですね。

最後のバルセロナも素敵でした。人の旅見て我が旅、恥ずる・・・

あぁ、スリにも遭うし、観光は端折るし、美味しいものにもありつけず、まっ、呑んでばかりいたからですが(*_*;

でも、大勢での旅は楽しそうでもあり、そこはかとない面倒さ^^も滲んでいていい味の旅記ですよ!

私ももう一度やり直してみたい所、バルセロナ。

お土産も碌なものが無いのです(´;ω;`)せっかくの、衝動買いのロエベも出番無しで、箪笥の肥やし・・・
    早くお土産を拝見したいわ〜!

では、またです。     chieko2014

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/06/08 05:45:44
    RE: こんばんは〜。

chieko2014さん。

先月、今月と連休続きだったのと、あまりの暑さ(30度)に引き篭もってました。(笑)

> でも、大勢での旅は楽しそうでもあり、そこはかとない面倒さ^^
    →本当に、楽しい反面、色々面倒な事もあり、私も姉も、たぶん他の皆も疲れたと思います。それで次回は、姉夫婦と私と3人の家族旅行に、と姉と決めました。

お土産は、配ると言う習慣がないので、友人数人にサフランを買ったぐらい。あとは自分のものをいくつか。たいした物ではないですが。
    最後にご紹介しますね。

スリは、気をつけてましたけど、全然遭遇しませんでした。
    皆でお互い気をつけて地下鉄とか乗ってたし、警備の人も乗り込んで、床に座り込んでる若者に注意したり。昨今のテロのおかげで、治安はよくなった様に思います。悲しい事ではありますが。

ユリアさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る