マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月16日(日)旅行13日目<br /><br />姉達と前日に別れ、最初Rondaに行くつもりが、日曜日でバス便が少なくて、帰国日の大きな移動のリスクを考えて、Malagaに留まる事を決めた最終日。<br /><br />あまり下調べもせず、気ままに色々見て歩いたけど、思いがけず見所一杯だったMalagaのお城のハシゴの旅行記です。<br /><br />(1)ハジメマシテのスペイン ★Day1-1準備&Barcelona到着http://4travel.jp/travelogue/11205045<br />(2)★Day1-2 優美な音楽堂でバイオリンコンサート<br />http://4travel.jp/travelogue/11207525<br />(3)黒い聖母様にお願い事★Day2-1Montserrat探訪<br />http://4travel.jp/travelogue/11210213<br />(4)大聖堂に感動・欲にまみれた私でも★Day2-2 Montserrat探訪<br />http://4travel.jp/travelogue/11210775<br />(5)異空間の教会・Colonia GüellにてGaudlを思ふ★Day3<br />1http://4travel.jp/travelogue/11213681<br />(6)絶品ランチと夜景にうっとり★Day3-2<br />http://4travel.jp/travelogue/11213826<br />(7)Barcelonaの守護聖人にお参り&新アパートに大満足★Day4-1<br />1http://4travel.jp/travelogue/11213827<br />(8)やっぱり天才・若きGaudiの出世作の街灯&Plau Güell★Day4-2<br />http://4travel.jp/travelogue/11213828<br />(9)晩年のGaudiの傑作・カサミラと活気あふれる市場ランチ★Day5http://4travel.jp/travelogue/11228969<br />10)Sagrada Familia★Day6-1 http://4travel.jp/travelogue/11233102<br />(11)Casa Batlloで色彩美を楽しむ★Day6-2http://4travel.jp/travelogue/11234310<br />(12)Park Guellでトカゲにご挨拶★Day6-2&Day7-1http://4travel.jp/travelogue/11234711<br />(13)優美な病院&美味しいもの満載★Day7-2 http://4travel.jp/travelogue/11234712<br />(14)モスクと教会の合体美Mezquitaマジック★Day8-1<br />http://4travel.jp/travelogue/11234713<br />(15)Cordobaに夜を楽しむ★Day8-2<br />http://4travel.jp/travelogue/11255733<br />(16)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・修道院の帰りにバス迷子&洞窟フラメンコ★Day9 http://4travel.jp/travelogue/11256936<br />(17)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・La Alhambraに酔いしれる★Day10http://4travel.jp/travelogue/11257016<br />(18)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・絵画の様な白い村Mijasでツゥクツゥク★Day11 http://4travel.jp/travelogue/11266140<br />(19)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・再びの1人旅Malaga散策&クルーズ★DAY12 http://4travel.jp/travelogue/11267772

(20)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・カモメと青空とお城と★DAY13-1

2016/10/16 - 2016/10/16

(2)★Day1-2 優美な音楽堂でバイオリンコンサート
(6)絶品ランチと夜景にうっとり★Day3-2
(15)Cordobaに夜を楽しむ★Day8-2

徒歩

2016年10月16日(日)旅行13日目・今日はいよいよ最終日。

帰りの飛行機は、Malaga発(NOSTRUM)17時55分発 Madrid着 19時10分着で、19時55分Madrid発 22時10分着です。元々はもっと乗り換え時間は1時間15分あったのに、向こうの都合でエアが変わり、まさかの45分乗り換えです。
    大丈夫かな・・・

スパイシーな臭いのホテル(笑)をチェックアウトし、駅構内のコインロッカーに荷物を預ける事にします。ホテルでも預かってもらえると思うけど、やはり離れてるし。ホテルの人達は撮っても親切でした。場所と値段を考えると、スパイシーさもガマンできた。

このジュースバーがロッカーの目印。

この改札の左手がコインロッカーです。
    最初に荷物検査の機械に通して、自分でロッカーに入れます。

昨日、旧市街のバス停で色々研究したのだけど。

このA線は、旧市街から駅やバスターミナルを通って空港まで行くルートです。
    旧市街に泊まったら便利かも。ただ、昨日の午後試しに乗って駅まで戻ったら、乗車賃は高かった。6ユーロぐらい。普通のバスが2ユーロしなかったので高くてビックリ。空港バス、ってくくりなのかな。

C1のラインがグルグル回って、駅にも旧市街にもいってるみたい。

バス停には簡単な地図も。

今日はC1のラインで旧市街まで行こうっと。

外を見てると、なんかお城見たいの、見えてきた!

これはもしやCastillo de Gibralfaro(ヒブラルファロ城)では?と思い、次のバス停で飛び降りました。

こんな坂道をぐんぐん登っていきますよ。朝なので、そんなに暑くなくて気持ち良い。

大きな山みたいになってるのね。

アルカサバという宮殿を守るために作られたとか?山の上の要塞ですね。
    お城、と言っても、今は城壁しか残っていません。

Plaza de Toros La Malagueta(マラゲータ闘牛場)がくっきり見えます。

この時期、闘牛はやってなかったですが、個人的には見なくて良いかも。
    闘牛用の牛の飼育現場のTVを見たら、飼育する人は牛に意地悪なんですよね。優しくしたら、牛は人間に慣れてしまうので。そして闘牛の前には、狭い場所に閉じ込め、脅かすそう。闘牛そのものもだけど、そっちも動物虐待な気がする。

登りきった場所に料金所があり、7ユーロぐらい入場料を払いました。

大砲があり、その後ろに資料館見たいのがあるので、入ってみる事に。

中はこじんまりしてて、スペイン人のMalagaでの歴史、見たいな展示みたいです。
    全てスペイン語だったので、詳細は分からず。

古い警察?の制服の人形が。帽子が麦わら風

だんだん新しくなって。これはカリブの海賊風、又はベルサイユの薔薇風。

白い衣装は顔色が悪く見えるし、弱そうな感じ。気弱風。なかなかイケ面はいない。

これは戦争前ぐらいのイメージかな。
    ちなみに、見学してる人は誰もいません。

途中の坂道で、団体客(クルーズ船の?)のお年寄りがいました。

小さな模型があって、うん、うん、細かいね~。

たぶん5センチも無いぐらい。こういうの、大好きなので、この資料館、なかなか面白かった。

資料館を出たら、もっと上に上がれる階段を見つけたので。

Castillo de Gibralfaro(ヒブラルファロ城)の要塞の基礎となる部分が作られたのは後ウマイヤ朝期、アブド・アッラフマーン3世が統治していた10世紀とされています。その後14世紀に拡張されて現在の城の原型ができました、とのこと、

ここがどうやらお城の頂上みたい。青空がまぶしい!

カモメさんが先客だわ。

近づいても全然逃げなくて。

郷愁を誘うポーズもしてくれた。手が届く位、近いのに全然平気みたい。

ここからの眺めは最高に綺麗。

港も良い感じに見えるし。
    Castillo de Gibralfaro(ヒブラルファロ城)お天気が良かったら、かなり景色が楽しめます。

城壁の上を歩けるので、行ってみよう。

ちょっと下がったり、上がったり。この細い道を歩きます。

雰囲気のある城壁だわ。

ぐるっと周りを歩けるの。

港が又違う角度から見える。

下にゴージャスな建物が、たぶん、いや、絶対にホテルだ。

城壁歩きを途中で切り上げて、カフェで一休みする事に。

朝ごはんとして、コーヒーとリンゴのパン。ここは日陰で涼しくて、景色も良くて、人もいなくて、最高に良い気分で過ごせました。

パラドールはこの当たりにあるのね。ちょっと市内から離れてるけど、きっと夜景とか綺麗そう。いつか機械があったら・・・
    ただ、私は貧乏性なのか、良いホテルに泊まりたいって、あまり欲求がないので、ついつい安いホテルで良し、とするから一生無理かもね。

噴水の周りの模様が綺麗な広場。

お城の正面右手を行くと、Alcazaba fortress in Malaga(アルカサバ)に出そうなので、そっちに行く事に。ずっと下りなのでラクチン。これ、反対だったら辛いかも。

少し歩くと小さなInfoのボックスがあり、今更ながら地図を貰い、Alcazaba fortress in Malagaに行く事に。

Alcazaba fortress in Malaga(アルカサバ)は、古代ローマの要塞跡に8世紀から建てられたアラブの城塞とのこと。

門をくぐって。

右手に見えるのが広場で、ここに小さなInfoがありました。

要塞、って感じ?

中には綺麗な庭園があったり。

古いお城な感じはするけど、この時点ではイスラムな感じは無いかな。

屋根が無いのが残念。きっと内部はすごかったに違いない。

Alcazaba fortress in Malaga

左下はやっぱりホテルかな。

屋根のある部分に模型がありました。結構大きいんですね。

やっとイスラム風の内部があった。

細かい天井部分。

綺麗なモザイク模様が当時を忍ばせます。

きっと全部が残ってたら、アルハンブラみたいだったろうと、想像させるね。

ミニ版アルハンブラ宮殿。

全体を見ても、細かい模様が見事ですね~。

中庭に噴水を配して、涼を取るアイデアですね。

当時は、全部がこんな天井だったのかも。

当時、使われてた台所用品かな。右の鍋は今も使ってそう。

アルハンブラ宮殿みたい。

まさにアルハンブラ宮殿!アンダルシアマジック!

大きな壷が。出土品?

外にも噴水がたくさんあって。

ちょっとドラクエ?みたいな良い雰囲気のトンネルが。
    (って、ゲームは全くしないので、ドラクエなんて知らないけどこんな感じかなぁ、とテキトーです。)

全体がもっと残っていたらなぁ。って思います。

庭園も手入れされてて、綺麗です。お花は無いのが残念だけど。

良い感じのお庭

ちょっと全体を見上げた所。

見学を終えて、出てきました。

Castillo de Gibralfaro(ヒブラルファロ城)とAlcazaba fortress in Malaga(アルカサバ)ブラブラ歩き回ったけど、どっちもすごい良かった。お天気がすごく良くて、暑いぐらいだったけど、やっぱりMalagaは青空が似合う!

Rondaを断念してどうしようかと思ってたけど、Malagaは思いがけず見所一杯で、本当に楽しめた。大きなクルーズ船が停泊して、アンダルシアの海の玄関口でもあるし、国際空港もあるし、本当に良い所だわ~。

さて、そろそろお腹も空いてきたので、どこかでランチにしよう。

次は最後の旅行記で、お土産も乗せたいと思います。もうしばらくお付き合い下さい。

スペイン紀行

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る